Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солидарная ответственность участников ооо

Ответственность генерального директора ООО с 2021 года

  • Материальная ответственность директора ООО в рамках ГК РФ
  • Когда действия гендиректора ООО могут быть признаны недобросовестными и неразумными (судебная практика)
  • Ответственность генерального директора ООО в рамках ТК РФ
  • Административная ответственность директора ООО
  • Уголовная ответственность директора ООО
  • Ответственность гендиректора ООО при банкротстве
  • Ответственность директора ООО по долгам

Классический подход – ответственность собственников ограничена уставным капиталом

Базовые принципы работы ООО отражены в ст. 87 ГК РФ . В частности, там говорится о том, что участники общества отвечают по его долгам только в пределах стоимости своих долей в уставном капитале. Аналогичное положение содержится и в статье 2 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об ООО» .

Таким образом, ответственность ООО по своим обязательствам обеспечивается, в первую очередь, имуществом самой организации. Надо заметить, что такой подход при буквальном применении служил и служит причиной многих злоупотреблений.

Недобросовестные владельцы выводят активы из компаний, переписывают их на подставных лиц и т.п. Поэтому права кредиторов часто нарушаются, особенно, если учесть, что минимальный размер уставного капитала ООО чисто символический — всего 10 тысяч рублей.

Для борьбы с подобными действиями в законодательство был внесен ряд корректировок, что привело к изменению правоприменительной практики.

Как это отразилось на собственниках компаний — рассмотрим далее.

Ответственность лица, контролирующего должника

Если человек или организация оказывают влияние на должника, такие лица называются контролирующими. Например, учредители компании набрали долгов и не могут расплатиться, кредитор подает в суд. Судья проверяет родственников учредителей и видит, что теща одного из них работает финансовым директором в компании-должнике. В этом случае суд признает тещу контролирующим лицом, но ответственность наступает не сразу — теща будет рассчитываться по долгам, если суд установит, что она действительно влияла на решения, которые принимал учредитель.

Правила об ответственности участников товарищества

Нормы, предусматривающие ответственность полных товарищей, изложены в Гражданском кодексе и учредительном договоре полного товарищества. Последний документ является основным для работы юридического лица, в нем необходимо указать все особенности деятельности организации, изложить все положения, которые касаются прав и обязанностей полных товарищей.

  • Нормы, которые касаются ответственности полных товарищей, являются императивными.
  • Ответственность полных товарищей носит солидарный, субсидиарный характер.
  • Полные товарищи обязаны выполнять нормы, изложенные в учредительном договоре.
  • На момент регистрации юридического лица полный товарищ обязан внести не менее половины суммы своего вклада.
  • Полный товарищ не имеет права действовать против интересов юридического лица или совершать действия и сделки без согласия других полных товарищей.

Нарушение норм может повлечь необходимость выплаты возмещения убытков или иной способ компенсации, исключение из состава полного товарищества.

Читать еще:  Каким документом подтверждается право собственности на недвижимость

Три главных мифа о субсидиарной ответственности учредителей

Последнее время о том, какую ответственность несет учредитель ООО, много говорят и пишут в СМИ. Однако на некоторых собственников бизнеса это не производит никакого впечатления, потому что они верят в подобные мифы.

Миф 1. Случаи привлечения к субсидиарной ответственности – большая редкость, меня это точно не коснется.

Действительно, инструмент субсидиарной ответственности был запущен только в 2009 году, и поначалу случаи привлечения руководителей и учредителей по долгам ООО были единичными. Но начиная с 2015 года эта практика показывает значительный рост.

Как видно из графика, больше всего заявлений (1621) было подано во втором квартале 2019 года. Если сравнить эти цифры со статистикой о признании компании банкротом (за этот же период 3146 организаций), то оказывается, что это целых 52%. То есть, в каждой второй ситуации банкротства кредиторы пытаются привлечь к субсидиарной ответственности лиц, имеющих отношение к организации-должнику.

Более того, в недавнем Определении 306-ЭС14-2206 (17) от 03 июля 2019 Верховный Суд рассмотрел дело, в котором арбитражный управляющий не подал заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, т. к. не видел оснований для этого. Суд признал, что такое бездействие управляющего нарушает имущественные права кредиторов.

Тем самым Верховный суд фактически обязал конкурсного управляющего во всех случаях банкротства заявлять о привлечении к субсидиарной ответственности. А уже решать, есть ли для этого основания, будет судебная инстанция. Таким образом, если компания идет к банкротству, с очень высокой долей вероятности к ответственности будут привлекать лиц, контролирующих должника. Кто это такие? Расскажем дальше.

Миф 2. Я вообще не имею никакого формального отношения к этому ООО. Какие ко мне могут быть претензии?

Даже если вы не числитесь в качестве руководителя или в списке участников общества, суд может признать вас выгодоприобретателем или контролирующим должника лицом (КДЛ). Под должником в данном случае понимается организация-банкрот, а лицом, ее контролирующим признается тот, кто мог давать указания действовать определенным образом.

В статье 61.10 закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 приводятся признаки таких лиц:

  • отношения родства, свойства или должностного положения с руководителем или членами органов управления должника;
  • наличие полномочий совершать сделки от имени должника, основанных на доверенности, нормативном правовом акте либо ином специальном полномочии;
  • использование должностного положения (например, замещение должности главного бухгалтера, финансового директора или иной должности, предоставляющей возможность определять действия должника);
  • принуждение руководителя или членов органов управления должника либо оказание определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника иным образом.
Читать еще:  Как правильно арендовать квартиру

Под последнее определение «оказание определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника» можно подвести очень много разных ситуаций.

Далее в этой статье указывается, что пока не доказано иное, контролирующим должника лицом признаются:

  1. руководитель или управляющая организация, член исполнительного органа, ликвидатор, член ликвидационной комиссии;
  2. участник, который самостоятельно или совместно с заинтересованными лицами распоряжался более чем половиной долей уставного капитала ООО или более чем половиной голосов в общем собрании участников юридического лица либо имел право назначать (избирать) руководителя должника;
  3. тот, кто извлекал выгоду из незаконного или недобросовестного поведения лиц, указанных в пункте 1 статьи 53.1 ГК РФ. т. е. руководителей организации.

Как видим, последнее определение тоже весьма общее. Но самое главное, что арбитражный суд может признать лицо КДЛ и по иным, не указанным в законе, основаниям. Так, в письме ФНС России от 16.08.2017 N СА-4-18/16148@ говорится, что такими основаниями могут быть любые неформальные личные отношения.

Арбитражные суды уже научились распутывать сложные цепочки между настоящим выгодоприобретателем и организацией-должником. Поэтому, чтобы быть привлеченным к субсидиарной ответственности по долгам ООО, необязательно быть в нем официальным руководителем или учредителем.

Например, в деле А33-1677-3/2013 к субсидиарной ответственности был привлечен конечный бенефициар (лицо, которое, которые прямо или косвенно владеет организацией или оказывает существенное влияние на принятие им решений). Определение Арбитражного суда Красноярского края от 13 июня 2018 года обязало Абазехова Х.Ч. выплатить 8 229 091 182 рублей долгов по налогам, хотя он не являлся ни учредителем, ни руководителем организации-должника.

Миф 3. Всей деятельностью ООО руководили генеральный директор и главный бухгалтер, с ними пусть и разбираются. Я вообще пострадавшая сторона в этом деле.

В данном случае речь идет о признании вины учредителя в банкротстве его компании. Однако ФНС исходит из того, что никто не будет осуществлять предпринимательскую деятельность с систематическим убытком для себя. Если лицо является участником ООО, то значит, извлекает из этого выгоду. И банкротство организации может оказаться как раз в интересах собственника, который просто не хочет платить по счетам.

Здесь стоит полностью процитировать пункт 10 статьи 61.11 закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ: «Контролирующее должника лицо, вследствие действий и (или) бездействия которого невозможно полностью погасить требования кредиторов, не несет субсидиарной ответственности, если докажет, что его вина в невозможности полного погашения требований кредиторов отсутствует.

Такое лицо не подлежит привлечению к субсидиарной ответственности, если оно действовало согласно обычным условиям гражданского оборота, добросовестно и разумно в интересах должника, его учредителей (участников), не нарушая при этом имущественные права кредиторов, и если докажет, что его действия совершены для предотвращения еще большего ущерба интересам кредиторов».

Читать еще:  Что входит в капремонт многоквартирного дома

Эта норма показывает, что при привлечении к субсидиарной ответственности действует презумпция вины КДЛ. То есть, достаточно доказать, что учредитель является лицом, контролирующим должника, а доказывать его вину в банкротстве не надо. Наоборот, собственнику необходимо убедить суд, что он не причастен к финансовой несостоятельности своей компании.

При наличии нескольких виновных в банкротстве лиц (или просто заподозренных в этом) может наступить не просто субсидиарная, а солидарная субсидиарная ответственность. В этом случае все лица, контролирующие должника, отвечают совместно, т.е. солидарно (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2017 г. № 53).

При этом для расчетов с кредиторами чаще всего выбирается самый платежеспособный должник. Например, основная вина за банкротство лежит на наемном руководителе, и только часть ее – на учредителе. Если у первого нет денег, чтобы рассчитаться с кредиторами, то эту обязанность возложат на учредителя. Позже он вправе подать регрессный иск к настоящему виновнику банкротства, однако успех этого дела весьма сомнительный.

Как отвечают бывшие участники ООО

Гражданско-правовая ответственность бывшего гендиректора, учредителя, участника ООО наступает по различным основаниям. Наиболее частые виды подобной ответственности — это взыскание долгов и привлечение к субсидиарной ответственности.

Бывшего гендиректора привлекают к 2 видам ответственности:

  • уголовной;
  • гражданско-правовой.

В то же время бывшего руководителя ООО не привлекают к административной ответственности, потому что её применяют только в отношении действующих «должностных лиц». На учредителей ООО не возлагают административную правовую ответственность за ООО, потому что они не являются должностными лицами.

  • Дисциплинарную правовую ответственность применяют лишь по отношению к сотруднику ООО, который продолжает работать.
  • Что касается уголовной ответственности, то гендиректора ООО и учредителей чаще сажают в тюрьму за уклонение от уплаты долгов по налогам.

Уголовная ответственность учредителя, директора и бухгалтера

Уголовный кодекс охватывает и деяния и бездействие, за которые может наступать ответственность.

  • сокрытие имущества, имущественных прав или обязательств
  • передача активов во владение иным лицам
  • отчуждение или уничтожение материальных ценностей с целью препятствования возмещения убытков кредиторам
  • умышленное создание или увеличение неплатежеспособности
  • подача в суд документов, содержащих заведомо недостоверные сведения и заявления о банкротстве
  • сокрытие неплатежеспособности, уничтожение и фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов предприятия
  • мошенничество
  • уклонение от погашения задолженности перед кредиторами и бюджетом
  • экономические преступления, обнаруженные в ходе разбирательства по делу и т.д.

Перспектива уголовной ответственности определяется в каждом конкретном случае. Мы сможем дать свою оценку ситуации лишь зная факты, которые вы изложите.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector