Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Распределение наследства между наследниками без завещания

Гражданский кодекс предусматривает два вида наследования: по закону – согласно очереди наследования, и по завещанию, который наследодатель составил вместе с нотариусом. Если умерший не оставил завещания, его имущество передается родным в порядке установленной очереди. Она прописана в Гражданском кодексе РФ в статьях 1142-1145.

Первые в очереди – близкие родственники: супруги, дети, родители. Если таковых нет или они отказались вступать в наследство, наступает очередность сестер и братьев, дедушек и бабушек, племянников умершего. Если таковых у наследодателя нет, права на имущество могут заявить двоюродные сестры и братья, а также тети и дяди. Далее может наступить очередь прабабушек и прадедушек умершего или его двоюродных внуков. Кроме того, в порядке очередности претендовать на наследство могут двоюродные дяди и тети.

Бывает так, что наследник первой очереди (в частности, сын или дочь наследодателя) умирает еще раньше самого наследодателя или одновременно с ним. Тогда применяется право представления, согласно которому внуки наследодателя (то есть дети его детей) получают право наследовать вместо своего умершего родителя (сына или дочери наследодателя).

Доля, которая должна была перейти к умершему наследнику, поровну делится между наследниками по праву представления.

Единственное препятствие для наследования по праву представления – воля наследодателя, изложенная в завещании, согласно которой эти наследники (внуки или внучки) лишаются наследства.

Правила раздела наследства

После кончины одного из супругов, официально состоявших в браке, между наследниками распределяется только половина общего нажитого в браке имущества, остальное передается во владение другого супруга и не является частью наследства.

Данное правило не распространяется на собственность, которая была куплена умершим или подарена ему до брака. В этом случае оно отдается под распределение наследникам.

Что лучше и выгоднее: дарственная или завещание на квартиру? Ответ вы можете узнать в нашей новой статье.

Делится наследство между близкими родственниками поровну. Если какая-то часть наследства неделима, например, автомобиль и полностью передается во владение одного из наследников, то он обязан возместить разницу оставшимся родственникам.

Иждивенцы получают не более одной четвертой имеющегося наследства, даже если других претендентов в первой очереди на него нет.

3. Наследство может и вовсе перейти к государству

Если никто в течение 6-ти месяцев не примет наследство, то имущество признается выморочным и становится государственной собственностью.

Жилье и земельные участки передаются в собственность муниципалитета, на чьей территории они находятся (а в городах федерального значения они переходят в региональную собственность). А все остальное имущество признается федеральной собственностью.

Поэтому не стоит затягивать с оформлением наследства, полагая, что вы и так законный наследник. Может оказаться, что хоть вы и наследник, а имущество уже стало государственным.

Охрана движимого наследственного имущества

При наследовании движимого имущества почти всегда встает вопрос о его сохранности. Свидетельство о праве наследники получают только спустя шесть месяцев после смерти наследодателя. За это время от наследства может практически ничего не остаться, если не принять специальные меры по его охране.

Когда наследников несколько, они по соглашению могут решить вопрос относительно охраны и содержания наследства. Расходы делятся между всеми правопреемниками. Как показывает практика, в таких случаях договор хранения обычно не заключается (хотя это не запрещено законом). Не проводится опись имущества и передача его на хранение по акту. Формально в подобной ситуации никто не может гарантировать наследникам сохранность ценных вещей и предметов.

Иначе обстоит дело, когда кто-либо из наследников обращается к нотариусу с заявлением о принятии мер по охране наследственного имущества. Кроме них, это имеют право сделать душеприказчик по завещанию, органы опеки и попечительства в интересах несовершеннолетних детей. Такое нотариальное действие детально регламентировано и включает ряд последовательных мероприятий:

  1. выявление состава и места нахождения имущества;
  2. уведомление наследников о предстоящей описи вещей;
  3. проведение описи в присутствии двух свидетелей;
  4. проведение оценки имущества по соглашению между наследниками;
  5. при отсутствии соглашения заказывается услуга независимого оценщика;
  6. внесение наличных денег на депозит нотариуса;
  7. передача выявленных ценных бумаг, драгоценностей на хранение в банк;
  8. заключение договора хранения с одним из наследников или третьим лицом за оплату с передачей наследства по акту.
Читать еще:  Зачем регистрировать дом на дачном участке

Кроме того, нотариус вправе описать предметы и вещи, находящиеся в банковской ячейке умершего наследодателя. При проведении описи имеют право присутствовать заинтересованные лица: наследники, исполнитель завещания, представители органов опеки. Поклажедателем по договору хранения выступает нотариус, обычно заключая его в пользу третьих лиц — наследников.

Битва за косметику: чем закончится конфликт в Natura Siberica

В крупнейшем российском производителе органической косметики Natura Siberica бушует корпоративный конфликт: идет жесткое противостояние между наследниками создателя компании Андрея Трубникова и ее топ-менеджментом. В него невольно вовлечены сотрудники Natura Siberica, ставшие заложниками сложившейся ситуации. В том, что творится в лидере отечественного косметического рынка и чем может закончиться конфликт вокруг него, разбирался «ФедералПресс».

Баррикады на рабочих местах

1 сентября на официальной странице компании Natura Siberica в социальной сети Facebook появилось сообщение, что сотрудники ее московского офиса обнаружили себя забаррикадированными на своих рабочих местах.

«Двери всех лестничных пролетов главного офиса косметической компании в данный момент заложены швабрами, стремянками, противосолнечными чехлами от авто и другими подручными предметами», – написано в нем.

«Ашан» закрывает супермаркеты в России

Как следует из сообщения, возле входа, разделившись на группы, дежурят охранники, ранее стоявшие на этажах. С самого утра возле бизнес-центра (где находится офис Natura Siberica) припаркованы новые черные джипы с охраной, а одна из сотрудниц видела на территории офиса человека с автоматом.

«Мирным сотрудникам Natura Siberica остается только пить успокоительные и надеяться сегодня вернуться к своим семьям целыми и невредимыми», – отмечается в нем.

В тот же день президент Natura Siberica Сергей Буйлов временно закрыл ее магазины, так как акционер компании Ирина Трубникова в одностороннем порядке приостановила действие товарных знаков, связанных с Natura Siberica, – «Рецепты бабушки Агафьи», «Аптечка Агафьи» и пр.

Баррикады и закрытие магазинов обусловлены корпоративным конфликтом, разворачивающимся в Natura Siberica с января текущего года, когда скончался ее основатель Андрей Трубников. Он не оставил после себя никакого завещания, и теперь его наследники, трое детей и трое бывших жен, сражаются за собственность покойного, наиболее ценным активом которого является Natura Siberica.

«Как правило, крупные бизнесмены стараются подстраховаться, составляя завещание на свои активы. Тем не менее мы все смертны, причем, что самое печальное, зачастую внезапно. Так что ситуации, когда достаточно крупный бизнес остается вдруг «без хозяина», и вокруг него разгорается нешуточная борьба, нечасто, но случаются», – сказал Алексей Коренев, аналитик «Финам».

«Лента» закрыла сделку по покупке пермской сети «Семья» экс-губернатора Чиркунова

Natura Siberica является наиболее известным российским производителем натуральной и органической косметики для ухода за лицом, телом и волосами. Для ее выпуска Natura Siberica располагает четырьмя фермами (в Хакасии, на Камчатке, Сахалине и Кунашире) для выращивания лекарственных трав. Продажи ведутся через сеть собственных магазинов, расположенных в Москве, Екатеринбурге, Воронеже, Казани, Краснодаре и других городах России, а также за границей – в Сербии, Черногории, Эстонии и даже Китае.

Несмотря на широкую популярность косметических средств, производимых Natura Siberica, в 2020 году ее финансовое состояние (точнее, ООО «Натура Сиберика») сильно ухудшилось: согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», несмотря на выручку в более чем 4,4 млрд рублей, компания понесла убыток в 71,2 млн рублей, хотя в предшествующие годы она была прибыльной.

В 2020 году по Natura Siberica негативно ударила пандемия коронавируса – из-за введенных карантинных ограничений пришлось временно прекратить работу магазинов. Андрей Трубников в апреле 2020 года допустил закрытие трети розничных точек. «В худшем варианте останется только пять магазинов», – допустил он (цитируется РБК).

Два «ядра», один руководитель

Судя по «СПАРК-Интерфакс», чистая прибыль Natura Siberica стала сокращаться задолго за вспышки китайской заразы – в 2016 году она составила 429,5 млн рублей, в 2019-м – уже 70,8 млн рублей. В тоже время объем обязательств Natura Siberica сравнительно небольшой – порядка 557 млн рублей.

Читать еще:  Доверенность на отправку почты от юридического лица

По мнению руководителя департамента инвестиционного анализа и обучения «Универ Капитал» Андрея Верникова, Natura Siberica представляет собой молодой бренд (он существует с 2008 года), и у нее, как у всякого молодого бренда, присутствуют риски болезни роста. Отчасти это связано с тем, что, несмотря на тренды на здоровье, производителям натуральной и органической косметики сложно по выручке конкурировать с производителями мыла и моющих, парфюмерных и косметических средств, имеющих столетнюю историю и ориентированных на массовый сегмент.

Ценам сказали «ФАС!»: что подорожает осенью

Ситуацию усугубил иск к Natura Siberica со стороны Дмитровского опытного завода комбинированной и алюминиевой ленты («Дозакл») и «Ингосстраха» (страховщик предприятия) из-за сильного пожара, случившегося в марте 2020 года: водитель Natura Siberica, арендовавшей помещение на «Дозакле», проводил сварочные работы рядом с местом хранения пластиковой упаковки. Упаковка вспыхнула, и пожар охватил все здание завода.

Теперь же «Дозакл» и «Ингосстрах» добиваются выплаты им в общей сложности свыше 4 млрд рублей. Из них примерно 2 млрд рублей – ущерб, причиненный пожаром, 625,9 млн рублей – выгода, потерянная предприятием.

Важная деталь: претензии касаются не ООО «Натура Сиберика», а ООО «Первое решение» – еще одного «ядра» Natura Siberica. У него тоже есть финансовые затруднения: согласно информации «СПАРК-Интерфакс», в 2020 году «Первое решение» получило 6,6 млрд рублей выручки, но понесло убыток в размере 387,6 млн рублей.

В обоих «ядрах» генеральным директором трудится один и тот же человек – Дмитрий Ганзер. Зато с распределением акционеров положение дел сложнее: в «Первом решении» ими являются умерший Андрей Трубников, его сын Дмитрий и первая жена Ирина, в «Натура Сиберика» – Андрей и Ирина Трубникова (все в лице представляющих их интересы доверительных управляющих).

Нервозная атмосфера

Кончина Андрея Трубникова, не оставившего завещания, вызвала к жизни мощный корпоративный конфликт, в котором участвуют не только его родные, но и топ-менеджмент Natura Siberica, и волей-неволей простые сотрудники компании. Его суть заключается в следующем.

Нотариус Айгуль Карнаухова, ведущая дело о наследстве Андрея Трубникова, предложила его четверым наследникам выбрать доверительного управляющего бизнесом покойного. Трое из них проголосовали за Ирину Трубникову, против ее кандидатуры выступила последняя жена умершего Анастасия Трубникова.

В Госдуме предложили по-новому бороться с наценкой на продукты: «Штрафы не работают»

«Наследование крупного бизнеса, в особенности если имеются противоборствующие наследники (группы наследников), это длительная процедура, связанная во многом с оценкой всех объектов, входящих в наследственную массу. Даже процедура назначения доверительного управляющего (проводится нотариусом, который подписывает договор доверительного управления с назначенным лицом) также требуется оценка наследственных активов. Наследники могут не согласиться с кандидатурой и оспаривать как сам договор, так и личность управляющего», – отметил Дмитрий Уваров, член Ассоциации юристов России.

Тогда Айгуль Карнаухова сама назначила доверительного управляющего в каждой из фирм, входящих в состав Natura Siberica. В одних из них им стало юридическое агентство «Сезар Консалтинг», в других – его владелец и по совместительству генеральный директор Борис Любошиц. Ее решение было оспорено Ириной и Дмитрием Трубниковыми, и Айгуль Карнаухова сменила Бориса Любошица Григорием Ждановым. Тотже назначил никому неизвестного Дмитрия Ганзера генеральным директором Natura Siberica.

В свою очередь Дмитрий Ганзер сделал президентом Natura Siberica Сергея Буйлова. Он уже был ее генеральным директором и был уволен Андреем Трубниковым из-за падения объемов продаж. Сотрудники Natura Siberica о появлении у них президента вообще узнали из личных звонков Сергея Буйлова, во время которых он отменил удаленный режим работы и угрожал увольнением в случае невыхода в офис всех работников (об этом сообщается в открытом письме сотрудников Natura Siberica, размещенном на ее сайте).

Одновременно Сергей Буйлов распорядился отключить пропуска на территорию Natura Siberica Ирине и Дмитрию Трубникову, ключевым сотрудникам – начальнику отдела снабжения, директору по международным продажам и т. д. Остальные работники были лишены доступам к рабочим компьютерам. В результате парализованными оказались как штаб-квартира Natura Siberica, так и несколько магазинов.

Читать еще:  Как делить наследство между женой и детьми

ФАС одобрила ходатайство «Ленты» о покупке пермской сети «Семья»

«В первый день своей работы представители нового руководства также попытались изъять документы в нескольких магазинах и в спа-салоне Natura Siberica, что привело к отключению касс и моментальной остановке обслуживания покупателей, – говорится в письме сотрудников. – Методы грубого рейдерского захвата компании на этот раз настолько очевидны, что их невозможно скрыть, объяснить или оправдать».

Они заявили, что никто не может управлять развитием Natura Siberica, как Ирина Трубникова, и отказались подчиняться Сергею Буйлову. Ирине Трубниковой удалось через судвернуть контроль над производственными мощностями Natura Siberica.

30 августа на странице Natura Siberica в Facebook появилось заявление Ирины Трубниковой. В нем было сказано: «Меня возмущают методы людей, которые, используя юридические формальности, захватили управление компанией и чьи действия ведут к гибели созданного нами уникального российского бренда. В этой связи я приняла важное решение: ограничить рейдеров, захвативших Natura Siberica, в правах пользования товарными знаками и вместе с моими партнерами возродить выдающуюся российскую компанию!»

По словам Андрея Верникова, Natura Siberica нужно повысить узнаваемость, искать новые рыночные ниши, а это долгий процесс. Ранее она заявляла о планах по выпуску премиальной профессиональной косметики для продажи преимущественно в Европейском Союзе, США, Бразилии, ОАЭ.

IKEA не будет строить гипермаркет в Челябинске

«Но со смертью основателя в компании начались конфликты и ее покинуло значительное количество менеджеров. Такая чехарда подрывает доверие рынка – чтобы продвигать линейку профессиональной косметики требуются специалисты высокого класса и слаженная команда. Вокруг компании сложилась нездоровая нервозная скандальная атмосфера, что затруднит выстраивания отношений с контрагентами», – указывает он.

Что будет дальше – неизвестно

Отраслевые эксперты обращают внимание не только на серьезные трудности, с которыми столкнулась за последние годы Natura Sibericа, но и на сложность управления ею.

«Natura Sibericа не относится к числу тех бизнесов, которые неплохо управляются даже после смерти основателя. В случае с Natura Sibericа высока доля человеческого фактора. Отчасти это напоминает ситуацию с компанией Apple, которая после смерти Стива Джобса не запустила ничего инновационного. Natura Sibericа еще более зависима от основателя и его команды, чем Apple, – считает Андрей Коновалов, специалист по антикризисному управлению школы бизнеса «Синергия». – Не факт, что семья сможет настроить бизнес так, чтобы он был таким же продуктивным и процветающим, как при Трубникове».

Однако дальнейший ход событий абсолютно непредсказуем. Возможно, Ирине Трубниковой удастся вытащить Natura Sibericа из кризиса и улучшить ее финансовые показатели, возможно, нет, и компания будет дальше увязать в жестком конфликте между наследниками ее основателя.

«На сегодняшний день нет даже точного понимания, кто действительно может претендовать на наследование активов», – говорит Алексей Коренев.

Как в свердловские магазины попадает агитация: договоры, давление и обещания

С ними солидарен Дмитрий Уваров, отмечающий, что чем дольше продолжается конфликт между наследниками, тем больше вероятность обесценивания бизнеса и всех активов. Нарушение деятельности неминуемо повлечет возникновение задолженности. Задолженность может привести к банкротству.

«Наследование действующего и жизнеспособного бизнеса предполагает способность договариваться. Если договориться не удастся, то речь будет скорее идти о «выхватывании» активов из наследственной массы. Но после такого экономического и юридического потрясения бизнес придется реанимировать и заново ставить его «на рельсы», – добавил он.

Зато Андрей Верников предполагает, что часть наследников может быть заинтересована в разделе Natura Sibericа. Появление доверительного управляющего не палочка выручалочка, потому что не все наследники ему доверяют.

«Ситуация абсолютно патовая, кроме того ущерб от пожара на подмосковном заводе еще предстоит погасить. Будущее компании весьма туманно, и дело может кончиться банкротством или ее разделом», – констатировал он.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector