Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила описи имущества судебными приставами

Потребность в кадрах в сфере информационной безопасности

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Закон содержит точный перечень того, что не могут описать судебные приставы. Самое дорогое имущество — квартира, дом, участок, на котором он стоит — могут арестовать только в том случае, если они выступают в качестве залога по кредиту или ипотеке . При этом даже ипотечную квартиру не могут забрать, если она является единственным жильем, а ее стоимость намного превышает размер долга.

Не подлежат аресту:

  • домашние животные (не используемые в коммерческих целях, например, для разведения);
  • вещи, которые необходимы для обеспечения минимального комфорта — кровать, плиту, холодильник;
  • топливо для обогрева дома зимой;
  • мебель, в расчете на одного члена семьи — кровать, стол, стулья;
  • профессиональное оборудование (если его цена менее 100 МРОТ);
  • продукты питания;
  • предметы личной гигиены и одежду (за исключением дорогих шуб или драгоценностей);
  • медали, государственные награды;
  • вещи, необходимые инвалиду — коляску, костыли, машину, специальную медицинскую кровать;
  • средства в размере 50%, поступающие из единственного источника дохода.

Возможности приставов ограничены — они не могут арестовать социальные выплаты ( пенсия к ним не относится ), а также обязаны вернуть средства, если вы докажете, что они были перечислены незаконно. Не подлежат изъятию вещи, которые нужны на основании обеспечения здоровья, жизнедеятельности, заработка. Материнский капитал также забрать нельзя, так как он адресован детям, а не родителям.

Что могут арестовать приставы

Список того, что могут описать судебные приставы , достаточно широк. В него включены даже личные вещи, ценность которых превышает 100 МРОТ. В 2020 году эта сумма равнялась 1 213 000 рублей. Такое имущество признается предметами роскоши и подлежит аресту. Могут описать мебель, которая находится в квартире, где вы проживаете.

Мнение эксперта

Закон обязывает приставов учитывать интересы родственников, которые живут вместе с должником. При описи мебели не могут забрать кровать, на которой спят дети, стулья по числу проживающих. Лишний диван, на котором никто не спит, кресла, стиральную машину могут изъять.

При большой сумме задолженности, например, по ипотечным кредитам, залоговое имущество конфискуется и продается. Могут продать автомобиль, если должник не сможет доказать, что он необходим для работы или доставки детей в школу, на кружки или лечение. Вещи ваших родственников изымать нельзя, но требуется доказать, что это имущество принадлежит именно им .

Хотите избавиться от всех долгов?

Полномочия судебных приставов по закону

Важно понимать, на что имеют право судебные приставы и не препятствовать им в исполнении служебных обязанностей. Если вы сумеете убедить представителя ФССП в своей готовности к содействию, то можно будет добровольно погашать долг посильными для вас платежами.

Первое, с чего начинается исполнительное производство, — розыск счетов гражданина в российских банках. Финансовые учреждения обязаны предоставлять такую информацию по запросу ФССП. Найденные счета будут заморожены, а средства и поступления направлены на погашение задолженности. Указание на это содержится в статье 70 ФЗ “Об исполнительном производстве”.

После того, как проверка счетов в рублях завершена, пристав будет искать счета в валюте, ценные бумаги, акции и другие финансовые активы. Только после этого взыскание переходит на имущество должника. Пока идет процесс вы можете добровольно погасить долг.

Статья 69 дает ФССП право направлять взыскание на заработную плату ответчика. Для этого составляется официальный запрос и направляется по месту вашей официальной занятости. В этом случае бухгалтер вашей компании будет перечислять 50% от заработка в адрес судебного пристава. При взыскании алиментов на детей, компенсации вреда здоровью и в некоторых иных ситуациях могут перечислять 70% дохода.

Если источники дохода не обнаружены, пристав ищет движимое и недвижимое имущество. Вещи описывают, квартиру арестовывают и продают на торгах. На вырученные средства гасится долг и взимается оплата труда пристава. Этому посвящены статьи № 99, 33.

Иногда люди, получившие во времена СССР дачный участок, не спешат оформить его в собственность и пользуются правом бессрочного владения. Пристав может самостоятельно заказать проведение кадастровых работ, оформить вашу собственность на землю, а затем арестовать ее и продать. Вам придется не только погасить имеющийся долг, но и оплатить эти работы. Статьи закона № 64, 66.

Читать еще:  Статистика привлечения к административной ответственности

Одна из крайних мер — запрет покидать страну, управлять машиной. Однако, если у должника ни прав, ни загранпаспорта нет, они неэффективны.

Какие документы должен предъявить пристав

Судебные приставы при выполнении процессуальных действий должны привлекать свидетелей и понятых. Этим людям они предъявляют свое служебное удостоверение. Любой гражданин может обратиться в ФССП, чтобы проверить актуальность предъявленного документа.

При описи имущества госслужащий обязан предъявить:

  • постановление о возбуждении исполнительного производства;
  • выданный судом исполнительный лист, заверенный гербовой печатью.

Рассчитывать, что пристав забудет о вашем долге, не стоит. ФССП сильно загружена, у одного сотрудника может одновременно находиться в работе по 4 000 судебных решений. Они стараются добросовестно исполнять свои обязанности, но даже при полной 40-часовой рабочей неделе очередь до вашего долга может дойти не сразу.

Мнение эксперта

Закон обязывает приставов учитывать интересы родственников, которые живут вместе с должником. При описи мебели не могут забрать кровать, на которой спят дети, стулья по числу проживающих. Лишний диван, на котором никто не спит, кресла, стиральную машину могут изъять.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Процедура описи собственности должника по закону может проходить в его отсутствие. Более того, пристав даже не должен получать вашу подпись под постановлением или актом об изъятии имущества. Достаточно, чтобы ваши родственники пустили приставов в квартиру. Закон обходит этот вопрос молчанием, а значит пристав свободен действовать в отсутствие должника.

В особых случаях, если должник твердо намерен не допустить представителей ФССП в свой дом, пристав может заранее получить необходимое разрешение у своего руководства.

Однако, случаются ситуации, когда арест имущества наложен незаконно. Может быть не учтено, кому именно из родственников принадлежит имущество, а также тяжелые жизненные обстоятельства семьи. В этом случае вы можете обратиться в суд с жалобой на действия пристава. В результате проверки допущенные нарушения будут устранены.

Процедура описи — составление акта

По прошествии двух недель с момента возбуждения исполнительного производства, по месту регистрации неплательщика, может прийти судебный пристав для составления акта описи. При этом обязательно должны присутствовать следующие лица:

  • сам должник;
  • двое понятых;
  • независимый эксперт, при необходимости;
  • остальные проживающие там лица.

В первую очередь, приставы проверяют счета ответчика, и в случае, когда на них нет или недостаточно средств для погашения задолженности, то он имеет право явиться по адресу его регистрации.

Согласно действующему законодательству, опись имущества должника судебные приставы могут производить по месту прописки задолжавшего лица и по месту его фактического проживания. Также арестовать могут имущество, собственником которого он является.

Должник имеет право, при желании, предложить собственноручно выбранные предметы для описи. И если это не противоречит законодательству, то пристав обязан удовлетворить его желание. Если предоставленные должником предметы по стоимости меньше суммы долга, опись продолжится до полного погашения долга.

В составленном приставами акте должны быть указаны все арестованные предметы, их количество, описание и оценочная стоимость. В случае, если предмет не принадлежит заявителю, не является залогом и предметом спора, неплательщику отведут время для погашения задолженности.

Опись применяется в следующих ситуациях:

  • есть судебное определение о наложении ареста;
  • собственность сохраняют дли передачи истцу;
  • есть судебное решение о конфискации собственности задолжавшего лица для её реализации с целью погашения его задолженности;

Если согласно исполнительному производству задолженность большая, то судебное решение может затронуть недвижимость. А реализация её, как правило, затягивается на неопределенное время, порой даже на десятки лет. И до проведения аукциона собственность охраняет сам должник.

В данной ситуации, согласно законодательству, в обязательном порядке заключается расписка о передачи на хранение. Если объект так и не будет реализован, то его возвращают должнику.

Структура и обязательное содержание акта

В форме акта описи должны указываться:

  • дата и место проведения ареста имущества;
  • ФИО присутствующих при этом лиц;
  • ФИО истца и ответчика;
  • данные лица, которому это имущество передают на хранение;
  • содержание акта;
  • реквизиты документа;
  • описание предметов, подлежащих описи (размер, цвет, износ);
  • оценочная стоимость предметов, включенных в акт;
  • срок реализации данного имущества.
Читать еще:  Как делить наследство между женой и детьми

В документе должно быть прописано, что лицо, принявшее на хранение арестованное имущество должника, предупреждено об ответственности и ознакомлено со своими обязанностями. А также, в акте должно быть отмечено, что ответчик информирован о сроке и порядке обжалования ареста.

Все замечания и заявления на данное имущество граждан, которые присутствовали при данной процедуре, должны быть прописаны в акте описи.

Подписание и нюансы

Акт описи имущества составляется в двух экземплярах: судебному приставу и должнику под роспись. Все граждане, присутствовавшие при описи, кроме самого судебного пристава, должны поставить свои подписи в документе.

Гражданин – неплательщик должен знать, что у него есть право не подписывать документ, если у него есть сомнения в правильности ареста имущества или оформлении акта. Принудить его к этому не могут, в противном случае, это будет нарушением закона со стороны исполнителей.

Приставы вправе передать права на арестованное имущество самому заемщику или его близкому родственнику. И если никто из них не изъявляет желание выполнять это постановление, то данное имущество получит специализированная организация. Но судебным приставам не выгодно работать с подобными организациями, поскольку, в этом случае сама процедура становится достаточно трудоёмкой и требует больших затрат.

Закончив с описью, пристав, обязан разъяснить ответчику (если у него остается имущество) или лицу, которому передано арестованное имущество на хранение, о запрете распоряжаться им. Таким образом, арестованное имущество нельзя обменять, продать, подарить и т.д.

Копия документа об аресте имущества и копия акта его описи отправляется сторонам дела не позднее следующего дня. В случае изъятия имущества, следует отправить копию постановления незамедлительно.

Образец

Разберёмся, как правильно заполнить сам акт описи имущества. На первом листе образца исполнительного листа необходимо заполнить сведения об истце (ФИО, адрес, номер свидетельства ИНН, номер СНИЛС, дату и место рождения, адрес регистрации, паспортные данные).

В первой графе указывается собственность (индивидуальная, общая или долевая), адрес её нахождения, основания приобретения (договор купли-продажи, например). В случае общей собственности, необходимо указать ФИО лиц, в чьей собственности объект недвижимости находится. Графа о залоге заполняется в соответствии с документами, которые у вас имеются: реквизиты банка (организации). В случае, если залогодержателем является не организация, а физическое лицо, то необходимо указать его ИНН.

Вторая графа (движимое имущество) заполняется также, как и предыдущая. Только, необходимо указать адрес хранения этого имущества. Стоимость указываем согласно договору купли-продажи или данных оценщиков (например, страховой компании).

Телевизоры, холодильники и иное ценное имущество необходимо указать в пункте 6.5. данного документа. Но, согласно действующему законодательству, эти вещи могут вообще не тронуть.

В четвертой графе, самой большой, указываются сведения о наличных средствах и ином имуществе, представляющем ценность. В случае, если денежные средства или имущество находится в банке, то необходимо указать адрес и реквизиты места хранения.

Что нельзя делать с арестованными вещами

Во время ареста имущества нельзя распоряжаться им. Факультативно оно изымается или право пользования им ограничивается. Сделки, которые отчуждают арестованное имущества, — ничтожные в той части, в какой они предусматривают распоряжение такими вещами.

Сделка, которая нарушает запрет на распоряжение имущественной массой должника, наложенного в судебном или ином законном порядке в пользу его кредитора или иного управомоченного лица, не препятствует реализации прав этого кредитора или иного управомоченного лица, которые обеспечивались запретом.

Исключение — если приобретатель имущества не знал и не должен знать о запрете. Это указано в ст. 174.1 ГК ; ст. 6 и 80 229-ФЗ.

В п. 43 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2015 указано, что арест в качестве обеспечительной меры или запрет на распоряжение устанавливаются и на имущество, на которое по ГПК нельзя обращать взыскание. В частности, на единственное пригодное для проживания помещение и земельный участок, на котором оно расположено. Например, действия пристава законные, когда он запрещает распоряжаться таким помещением и участком, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, если эти меры приняты приставом, чтобы препятствовать должнику распорядиться этим имуществом в ущерб интересам взыскателя.

Читать еще:  Закон о налоге на имущество физлиц

Пускать или не пускать в квартиру пристава?

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

А бояться участкового милиционера вовсе не стоит. У него гораздо меньше прав, чем у судебного пристава. И вломиться в квартиру он может только в трех случаях: факт совершения убийства, при организации спасения жертв преступления и при скрывании беглого с тюрьмы.

Самое главное – помнить, что жилище неприкосновенно и для его взлома нужны веские причины.

Какое имущество не могут трогать

Законодатель строго регламентировал перечень имущества, которое нельзя забрать у должника:

  • Единственное жилье. То есть квартира, дом, земельный участок под домом, доля в собственности. Но есть исключение, жилье в ипотеке отбирается, если не совершаются ежемесячные платежи за него (см. могут ли забрать квартиру за долги).
  • Элементы домашнего интерьера и индивидуальные вещи (одежда, обувь). Это не касается ювелирных украшений и предметов роскоши.
  • Вещи, используемые для профессиональных занятий. Но когда их стоимость 10 тыс. руб.
  • Живность из домашнего хозяйства, предназначенная для личных нужд.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в сумме 4-5 т.р. на каждого члена семьи.
  • Топливо для обогрева жилья и приготовления пищи.
  • Транспорт для инвалида.
  • Призы, награды, медали, грамоты.

Не следует путаться в том, что изъять единственное жилье не могут, но арестовать его право имеют. Что означает наложение ограничений на возможность продать, подарить, обменять. Такой запрет официально фиксируется в Росреестре.

О чем приставы не должны оповещать

Запомните! В соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации сотрудники Федеральной службы судебных приставов обязаны уведомлять граждан, в отношении которых возбуждено исполнительное производство, о его возбуждении.

В уведомлении перечисляются действия, которые будут совершены судебными приставами, если гражданин не исполнит требования в добровольном порядке.

Судебные приставы вправе совершить следующие действия:

  • наложить арест и реализовать объекты движимого и недвижимого имущества, принадлежащего гражданину;
  • наложить арест на финансовые активы, принадлежащие гражданину, в том числе на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, и в дальнейшем списать эти средства;
  • запретить гражданину покидать территорию Российской Федерации;
  • удерживать до 50% с доходов, получаемых гражданином.

Отметим, что уведомлять гражданина о предпринятых действиях судебные приставы не обязаны.

Посмотрите видео. Стадии исполнительного производства:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7-495-899-01-60

Москва, Московская область

+7-812-389-26-12

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8-800-511-83-47

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector