Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность директора за обналичку

Ответственность за обналичивание денежных средств через ИП и ООО

Зачастую начинающих предпринимателей интересуют вопросы о том возможно ли обналичивать деньги через ИП или ООО и что за это будет. Стоит сказать, что данная тема весьма актуальна, ведь в силу своей неосведомленности некоторые люди могут получить наказание. Прежде, чем принимать решение, стоит со всем хорошо ознакомиться. На сегодняшний день достаточно многие хотят не платить большие проценты и из-за этого имеют множество проблем. Нужно подумать о том, что от налогов уйти нельзя и рано или поздно все равно придётся заплатить требуемую сумму. В данной проблеме существует множество нюансов, которые нужно обязательно знать. Только осведомленные люди не попадут за решётку и смогут найти наиболее верное решение.

Схемы обналички

Существует огромное множество схем и их число постоянно увеличивается, самые популярные из них это:

  • Заключение фиктивной сделки с фирмой-однодневкой. После получения денег по фиктивному договору такая фирма закрывается.
  • Пользование услугами недобросовестных коммерческих банков.
  • Перевод средств на депозит физического лица в банке.
  • Заключение сделок с использованием «материнского капитала».

Подробнее схемы обналичивания денег мы рассмотрим в статье здесь

В чем состоит суть обнала денежных средств

Существует достаточно много схем, которыми пользуются мошенники для ,обналичивания денежных средств через компании ООО,. Однако суть всегда остается неизменной – незаконный вывод денег из определенных фирм для уменьшения налоговых выплат.

,Основная схема обнала состоит в следующем: фирма, которой необходимо вывести какую-либо сумму из оборота, находит либо уже действующую компанию ООО, либо самостоятельно создает фирму-однодневку, назначая на должность генерального директора фиктивное лицо. Руководителем новой компании может стать бомж, студент, или любой другой человек, согласный за вознаграждение подписать определенные документы. Более того, встречаются ситуации, когда потерявшийся паспорт какого-либо гражданина, может стать находкой мошенника, вследствие чего именно эти данные будут использованы в качестве личности гендиректора.

Итак, после регистрации нового юридического лица, на счет компании начинают поступать финансовые средства из другой организации, якобы за какую-либо оказанную услугу или же купленный товар. Однако никаких реальных поставок не производится. После осуществления данной процедуры, происходит ,обналичивание перечисленных денежных средств через компанию ООО, по одной из законных причин, например, для выплаты заработной платы «сотрудникам». Эти финансы передаются обратно в организацию мошенникам, за вычетом небольшой суммы, которая полагается руководителем фирмы-однодневки. Соответственно, такие манипуляции не проходят бесследно, попадаясь на глаза налоговому органу, в ,компании, занимающейся обналом,, ,призывается к ответственности генеральный директор ООО,. В зависимости от степени тяжести преступления, следует определенное наказание лицу, не имеющему никакого отношения к совершенному преступлению.,

Читать еще:  Можно ли по кадастровому номеру узнать владельца

Кто ответит за обналичивание

Лица, которые занимаются обналичиванием денежных средств, как правило, несут уголовную ответственность одновременно по двум статьям УК РФ: 187 «Неправомерный оборот средств платежей» и 172 «Незаконная банковская деятельность». В юриспруденции это называется идеальной совокупностью преступлений.

Состав преступления, предусмотренного ст. 187, сформулирован в части 1 данной статьи следующим образом:

«Изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты (за исключением случаев, предусмотренных статьей 186 настоящего Кодекса), а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств».

Таким образом, закон предусматривает ответственность за осуществление безналичных платежей на основании заведомо фиктивных сделок. То есть лицо, которое занимается обналичиванием, составляет заведомо для себя поддельное платежное поручение для того, чтобы банк осуществил перевод.

  • фактические руководители. Основной интерес правоохранителей в первую очередь направлен на установление руководителей, которые дают указания по перечислению денежных средств, подбирают сотрудников, клиентов и так далее. Такие руководители необязательно должны иметь юридическое отношение к фирмам-однодневкам и быть связаны с ними какими-либо документами. Более того, зачастую формальные руководители фирм-однодневок не привлекаются к уголовной ответственности, а проходят по делу в качестве свидетелей;
  • бухгалтеры. Представители данной категории практически всегда проходят по уголовному делу в качестве обвиняемых, так как имеют доступ к клиент-банку предприятий и знают о состоянии фирм-однодневок. Кроме того, именно бухгалтеры готовят налоговую отчетность;
  • иные работники, которые занимаются изготовлением платежных поручений, поиском клиентов, составлением договоров и так далее.

Как правило, правоохранители очень избирательно привлекают бухгалтеров и работников у уголовной ответственности. Чаще всего те, кто готовы дать показания против фактических руководителей, главного бухгалтера и иных интересующих следствие лиц, остаются свидетелями по уголовному делу.

Кто может «рассказать» ФНС об обнале через ИП

В борьбе против незаконной обналички участвует не только налоговая инспекция, которая бдит за полнотой и своевременности уплаты налогов, но и другие организации:

Читать еще:  Части судебного решения в гражданском процессе

    Банки. Во исполнение Закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма № 115-ФЗ кредитные организации отслеживают финансовые операции клиентов, оценивают их на предмет подозрительности.

Если операция похожа на обнал, банк вправе приостановить операции по счету и запросить у клиента документы по подозрительным сделкам. Судебная практика подтверждает законность подобных действий.

Если кредитная организация заподозрила ООО в уклонении от уплаты НДС, у компании будут запрошены документы, подтверждающие факт уже произведенной уплаты или право НДС не уплачивать. Документы не предоставлены — счет заблокируют.

  1. Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД — подразделение МВД, занимающееся борьбой с легализацией (отмыванием) денег, полученных преступным путем.
  2. Следственный комитет.
  3. Роструд — орган, защищающий трудовые права граждан.

Госорганы периодически проводят проверки, во время которых обнаруживают нарушения либо подозрительные операции. Кроме того, они реагируют на сообщения, поступающие от граждан.

Ответственность за обналичку денег через ИП

Использование схем обналички денег через ИП является нарушением статьи 122 Налогового кодекса нашей страны. За это действие компания несет ответственность в виде штрафа.

Также за обнал можно привлечь к ответственности руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей по статье 15.11 Административного кодекса. Суть статьи заключается в нарушении правил ведения бухгалтерского учета и составления отчетности.

  • Должностные лица компании штрафуются на сумму от 5 до 10 тыс. рублей;
  • Если это же действие совершено повторно, размер штрафа увеличивается в два раза, руководителю и главному бухгалтеру могут запретить занимать эти должности на срок до 2 лет.

Если компания уклонилась от налогов на крупную сумму, должностные лица привлекаются к ответственности по Уголовному кодексу. Размер недоимки в этом случае должен быть такой:

  • Крупный размер — если компания за прошедшие 3 года должна была заплатить налоги от 5 млн рублей, но фактически заплатила не более четверти;
  • Особо крупный размер — если компания должна была заплатить 15 млн, а заплатила не более 50%.

Наказанием может быть штраф, принудительные работы или лишение свободы.

Наказание за «обналичку» денег

Пока в законодательстве нет наказания именно за «обналичку». Если организация занизила объем своих обязательств перед бюджетом, и это доказано налоговиками, то, помимо возмещения в бюджет недоплаченных налогов и сборов, взыскиваются пени (ст.75 НК) и штрафы (ст. 122 НК).

Если недоимка образовалась в крупном размере (когда объем неуплаченных в бюджет сумм превышает 25% от налогов, взносов и сборов, составивших более 5 млн рублей за три года подряд, либо превышает 15 млн рублей), то применяется уголовная ответственность по ст. 199 Уголовного кодекса РФ. Суд решает, какое наказание назначить виновному лицу:

Читать еще:  Что делать после межевания земельного участка

штраф от 100 до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за 1-2 года;

принудительные работы до 2 лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет;

арест до 6 месяцев;

лишение свободы до 2 лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

Наказание за «обналичку» будет еще строже, если обнаружатся следующие отягчающие обстоятельства:

совершение преступления группой по предварительному сговору (а обналичивание, как правило, происходит именно так);

особо крупный размер (когда сумма налогов, сборов, взносов за три года подряд составляет более 15 млн. рублей, а доля неуплаченных из них в бюджет сумм — более половины от этого, либо когда сумма недоимки более 45 млн рублей).

В таком случае суд назначает:

штраф от 200 до 500 тысяч руб. или в размере зарплаты осужденного за 1-3 года;

принудительные работы до 5 лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет;

лишение свободы до 6 лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

Лицо, впервые совершившее преступление по ст. 199 УК, может избежать ответственности, возместив все неуплаченные суммы налогов, сборов, взносов, пени и штрафов.

За подложные документы осужденного ждет штраф до 80 тысяч рублей (или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до 6 месяцев), обязательные работы до 480 часов, исправработы до 2 лет или арест до 6 месяцев (ст. 327 УК).

Наказание будет еще более жестким, если в ходе следствия докажут организацию преступного сообщества либо участие в нем, а это – 12-20 лет лишения свободы или штраф до 1 млн. рублей (ч. 3 ст. 210 УК).

Как видим, наказание за «обналичку» денег весьма серьезно, поэтому еще до начала участия в таких схемах стоит хорошо подумать.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector