Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отсутствие организации по юридическому адресу последствия

Как подтвердить юридический адрес для налоговой

Юридический адрес — официальный адрес компании, по которому можно застать руководителя. На него будут присылать письма из налоговой и другие документы, и они будут по умолчанию считаться полученными.

Указать юридический адрес — одно из обязательных требований при регистрации ООО. Если у налоговой возникнут сомнения в достоверности адреса, компанию не зарегистрируют.

Критерии массовости адреса

Приказ ФНС РФ от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@ предусматривает, что для признания адреса массовым достаточно факта регистрации пяти организаций по одному адресу. Если такой факт установлен налоговой, то проверки сведений в ЕГРЮЛ на достоверность при первичной регистрации или смене адреса юрлица не избежать.

Часто возникает вопрос о регистрации ООО или ИП по адресу большого бизнес-центра. Поскольку в нем размещается множество организаций, то адрес может быть признан массовым. В Письме ФНС РФ от 31.01.2014 N СА-4-14/1645@ содержится рекомендация, которая детализирует, как именно нужно регистрироваться, чтобы не вызвать подозрений.

Так, в п. 14.2.05.60 Письма утоняется, что в документах, представляемых на государственную регистрацию, при заполнении заявления должны вноситься детальные элементы адреса, являющегося местом нахождения юрлица. Речь идет об адресных ориентирах объекта: дом (владение), корпус (строение и т.п.), квартира (офис и т.п.).

Если в документах нет конкретных элементов адреса, то это отсутствие не может свидетельствовать о представлении документов, отражающих действительный адрес компании.

Итак, можно выделить два ключевых критерия массового адреса:

1. По одному адресу зарегистрировано множество юрлиц. При этом «множество» может подразумевать разное количество — в зависимости от субъекта РФ.

Согласно Приказу ФНС РФ от 29.12.2006 N САЭ-3-09/911@, каждое Управление ФНС России по субъекту РФ выдает свой минимальный критерий отбора адреса массовой регистрации. С этой целью издается соответствующий распорядительный акт. Например, один и тот же адрес указан при государственной регистрации в качестве последнего места нахождения 10-ю и более юридическими лицами, 5-ю и более юридическими лицами и т.п.

2. С юрлицами, зарегистрированными по одному адресу, нет связи. Это свидетельствует о том, что представители юрлица по конкретному адресу не располагаются, а корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» (Письма Минфина РФ от 14.11.2017 N 03-12-13/75024, N 03-12-13/75027).

Возможная ликвидация компании

Осуществление компанией деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов является основанием для ее ликвидации по решению суда по иску государственного органа, которому право на предъявление требования о ликвидации предоставлено законом (пп.3 п.3 ст.61 ГК РФ).

Согласно п.2 ст.25 Закона №129-ФЗ регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации компании в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер.

Читать еще:  К видам учета рабочего времени относятся

Требования налоговой инспекции основаны на положениях ст.61 ГК РФ, разъяснениях п.6 Постановления Пленума ВАС РФ №61 от 30.07.2013 г. «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» и мотивированы тем, что компания фактически не располагается по адресу, указанному в учредительных документах, что свидетельствует о грубом нарушении пп. «в») п.1 ст. 5 Закона №129-ФЗ.

При наличии информации, что связь с компанией по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна (представители компании по адресу не располагаются) и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения», налоговики направляют в адрес компании уведомления о необходимости в срок представить достоверные сведения об адресе и привести в соответствие учредительные документы.

При этом компания несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (ст.165.1 ГК РФ), доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

Суд на стадии подготовки дела к судебному разбирательству может предложить компании принять меры по устранению указанного нарушения путем представления в регистрирующий орган достоверных сведений о своем адресе.

В случае невыполнения компанией указаний суда, данных в порядке подготовки дела к судебному разбирательству либо в определении об отложении судебного разбирательства, суд решает вопрос о ликвидации компании.

В этой ситуации суды выносят вердикт, что такое поведение компании свидетельствует о грубом нарушении пп.«в») п.1 ст.5 Закона №129-ФЗ, допущенном при осуществлении своей деятельности. Из положений Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 г. №84 следует, что на основании ст.61 ГК РФ арбитражный суд может возложить обязанность по ликвидации компании на ее учредителей (участников) либо на орган, уполномоченный на ее ликвидацию учредительными документами (Решение АС Новосибирской области от 07.06.2017 г. №А45-3698/2017, от 04.07.2017 г. №А45-12240/2017, АС Краснодарского края от 17.01.2017 г. №А32-37676/2016, Постановления АС Западно-Сибирского округа от 26.05.2016 г. №Ф04-2179/2016, Поволжского округа от 15.02.2016 г. № Ф06-5123/2015).

Отягчающим фактором является отнесение адреса компании к так называемым адресам массовой регистрации юридических лиц.

Например, в одном из дел, по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, компания арендовала рабочее место. Договор аренды является действующим.

В процессе проведения осмотра адреса (места нахождения) компании налоговиками, основных средств, складских и производственных помещений, транспортных средств компании не установлено.

Читать еще:  Чем рискует директор ооо при долге фирмы

Таким образом, на момент проверки компания по указанному им адресу не располагалось, необходимые документы для осуществления государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ в отношении адреса (места нахождения) компанией не представлены. Компания не привела в соответствие в отведенный судом срок сведения о юридическом адресе, а поэтому по решению суда компания ликвидирована (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2017 г. №А32-2594/2017).

При действительном несоответствии информации ЕГРЮЛ нужно срочно исправить недостоверные сведения о юридическом адресе в срок до тридцати дней. Необходимо направить заявление об изменении сведений о юрлице по форме № Р13001. К уведомлению приложите документы, подтверждающие фактическое нахождение организации в указанном месте (свидетельство о праве собственности или договор аренды).

Не пишите в ответ на уведомление ФНС о том, что сведения об адресе недостоверны и не обещайте все исправить. Внесите корректные данные, а затем направьте ответ на уведомление и укажите, что не успели вовремя обновить сведения. За нарушение сроков уведомления ФНС наказание менее сурово, чем за несоответствие данных в ЕГРЮЛ.

Юридическое лицо может устранить нарушения в течение шести месяцев с момента внесения в ЕГРЮЛ записи, до начала процедуры ликвидации, а также в ходе процедуры, предоставив в регистрирующий орган мотивированное заявление с указанием на то, что сведения исправлены, которое является основанием для прекращения процедуры исключения юридического лица из реестра (пп. «б» п. 5, п. 3, 4 ст. 21.1 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ, письмо Минфина России от 28.12.2018 № 03-12-13/95934).

Что же делать после смены юридического адреса

Регистрирующая налоговая инспекция должна внести запись в ЕГРЮЛ, уведомив ИФНС по месту нахождения фирмы. Остальным необходимо рассказать о смене юридического адреса.

Банки. Надо составить уведомление, подписать, а затем отправить его электронным письмом через банк-клиент.

Контрагенты. Клиенты, партнёры и заказчики должны знать, на какой адрес писать письма. Просто разошлите письменные уведомления: заключать дополнительные соглашения к договорам не надо.

Суды. Если фирма является участником судебного разбирательства, то надо уведомить судей о замене её реквизитов.

Последствие №5 «Штраф за нарушение порядка использования ККТ»

Введенные в 2016 и 2017 годах поправки в области правил применения контрольно-кассовой техники также затрагивают обсуждаемый нами вопрос. Так, ККТ должна быть установлена по адресу ее использования (Пункт 2 ст. 4.2 Закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ). Налоговой орган может проводить соответствующие проверки на предмет соответствия ее применения. Если в результате инспекции обнаружатся нарушения, инспекторы могут выписать штраф в размере от 5000 до 10000 рублей на юридическое лицо, а также штраф от 1000 до 1500 рублей на руководителя фирмы (Часть 4 ст. 14.5 КоАП РФ). Во избежание этого следует перерегистрировать ККТ на реальный адрес (более подробно об этом написано в Подпункте «б» п. 76 Регламента, утв. Приказом Минфина России от 29.06.2012 N 94н.). Однако, практика показывает, что при первом нарушении компания может избежать наказания, получив только предупреждение. В любом случае, надеяться на случай в данном вопросе уж точно не стоит.

Читать еще:  Каким документом оформляется возврат товара поставщику

7. Неустойка:

  • предусмотренная договором — за несвоевременное уведомление партнеров о смене вашего юридического адреса договором могут быть предусмотрены штрафные санкции;
  • предусмотренная законодательством – возникает риск привлечения организации к административной ответственности за неуведомление в установленные сроки соответствующих государственных органов о смене местонахождения.

Например, за непредставление в налоговый орган документов и иных сведений, которые организация обязана представлять в соответствии с налоговым законодательством или по запросу налогового органа для осуществления налогового контроля, применяется административная ответственность, установленная ст. 13.8 КоАП, в виде штрафа в размере 2-х базовых величин с увеличением его на одну базовую величину за каждые три календарных дня просрочки представления документов и иных сведений, но не более 30-ти базовых величин.

Что необходимо сделать, когда вы унифицируете фактический адрес с юридическим:

1. Уведомить о таком изменении:

  • регистрирующий орган – в течение 10 рабочих дней (лично, почтой или онлайн);
  • налоговый орган – не позднее 10 рабочих дней;
  • ФСЗН – в течение 5 рабочих дней;
  • «Белгосстрах» — в течение месяца;
  • обслуживающий банк — в соответствии с условиями договора;
  • контрагентов – в соответствии с условиями договора;
  • лицензирующий орган – в течение месяца;
  • Белорусскую торгово-промышленную плату – в течение 30 дней (для выдачи нового сертификата продукции (работ, услуг) собственного производства);
  • экономический суд – если местонахождение изменилось во время производства по делу (несоблюдение этого требования влечет привлечение к административной ответственности с уплатой штрафных санкций в размере до 30 базовых величин (часть 1 ст.24.7 КоАП)).

Также не забудьте о книге учета проверок, книге замечаний и предложений, печати.

Необходимо иметь в виду, что изменение местонахождения может повлиять на переход на учет в другую инспекцию МНС, отделение «Белгосстрах» и др.

2. Внести изменения в учредительные документы.

Декрет Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» не устанавливает обязанность вносить изменения в устав при изменении места нахождения, однако с учетом требований п.3. ст.50 ГК целесообразно это сделать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector