Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очередность обращения взыскания на имущество должника организации

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Энциклопедия ипотеки
  • Кодексы
  • Законы
  • Формы документов
  • Бесплатная консультация
  • Правовая энциклопедия
  • Новости
  • О проекте
Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство
  • Конституция
  • Кодексы
  • Законы

Действия

  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.07.2012 с изменениями, вступившими в силу с 01.01.2013) «ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ»

Глава 10. Особенности обращения взыскания на имущество должника-организации

1. В случае отсутствия у должника-организации денежных средств, достаточных для удовлетворения требований, содержащихся в исполнительном документе, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее указанной организации на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления (за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание), независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится, в следующей очередности:

1) в первую очередь — на движимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг, в том числе на ценные бумаги (за исключением ценных бумаг, составляющих инвестиционные резервы инвестиционного фонда), предметы дизайна офисов, готовую продукцию (товары), драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, а также лом таких изделий;

2) во вторую очередь — на имущественные права, непосредственно не используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг;

3) в третью очередь — на недвижимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг;

4) в четвертую очередь — на непосредственно используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг имущественные права и на участвующее в производстве товаров имущество: объекты недвижимого имущества производственного назначения, сырье и материалы, станки, оборудование и другие основные средства, в том числе ценные бумаги, составляющие инвестиционные резервы инвестиционного фонда.

2. Положения части 1 настоящей статьи применяются также при обращении взыскания на имущество должника-гражданина, зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, в случае исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном судом, другим органом или должностным лицом в связи с предпринимательской деятельностью указанного гражданина.

1. Если на имущество должника-организации, указанное в пункте 4 части 1 статьи 94 настоящего Федерального закона, наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня составления акта о наложении ареста на указанное имущество направляет в Федеральную налоговую службу, а в случае, когда должником является банк или иная кредитная организация, — в Банк России копии постановления и акта о наложении ареста, а также сведения о размере требований взыскателей.

2. В тридцатидневный срок со дня получения постановления о наложении ареста и акта о наложении ареста на имущество Федеральная налоговая служба либо Банк России должны сообщить судебному приставу-исполнителю об осуществлении или отказе в осуществлении ими действий по возбуждению в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве) организации либо по отзыву у банка или иной кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. Судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнительные действия по реализации имущества до получения от Федеральной налоговой службы либо Банка России сведений об осуществлении или отказе в осуществлении указанных действий.

3. Если Федеральная налоговая служба сообщила судебному приставу-исполнителю об осуществлении действий, связанных с возбуждением в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве) должника-организации, то судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнительные действия по реализации имущества должника-организации до принятия арбитражным судом решения о введении в отношении должника процедуры банкротства.

Читать еще:  Правила наследования имущества без завещания

4. Если Банк России сообщил об отзыве у банка или иной кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, то судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнительное производство до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом или о его принудительной ликвидации, за исключением производства по исполнительным документам:

1) о взыскании задолженности по заработной плате;

2) о выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности;

3) об истребовании имущества из чужого незаконного владения;

4) о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

5) о компенсации морального вреда;

6) о взыскании задолженности по текущим платежам.

1. На основании определения арбитражного суда о введении процедур наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения указанных процедур судебных актов, в том числе судебных приказов, о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, компенсации морального вреда, а также о взыскании задолженности по текущим платежам.

2. При приостановлении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает аресты с имущества должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом, наложенные в ходе исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель вправе не снимать арест с имущества, стоимость которого не превышает размер задолженности, необходимый для исполнения требований исполнительных документов, исполнительное производство по которым не приостанавливается. Имущество, арест с которого не снят, может быть реализовано для удовлетворения требований по исполнительным документам, исполнение по которым не приостанавливается.

3. При введении процедуры финансового оздоровления или внешнего управления новые аресты на имущество должника могут быть наложены и иные ограничения по распоряжению указанным имуществом установлены исключительно в рамках процесса о банкротстве.

4. При получении копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (а также когда должник находится в процессе ликвидации) судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства, за исключением исполнительных документов о признании права собственности, компенсации морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о применении последствий недействительности сделок, а также о взыскании задолженности по текущим платежам. Одновременно с окончанием исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает наложенные им в ходе исполнительного производства аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом.

5. Исполнительные документы, производство по которым окончено, вместе с копией постановления об окончании исполнительного производства в течение трех дней со дня окончания исполнительного производства направляются конкурсному управляющему или в ликвидационную комиссию (ликвидатору). Копия указанного постановления в тот же срок направляется сторонам исполнительного производства.

6. По заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель вправе проводить проверку правильности исполнения исполнительных документов, направленных ликвидатору, в порядке, установленном частями 8 и 9 статьи 47 настоящего Федерального закона.

7. Положения настоящей статьи применяются также при обращении взыскания на имущество должника-гражданина, зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, в случае исполнения исполнительного документа, выданного судом, другим органом или должностным лицом в связи с предпринимательской деятельностью указанного гражданина.

В случае реорганизации должника-организации взыскание по исполнительным документам обращается на денежные средства и иное имущество той организации, на которую судебным актом возложена ответственность по обязательствам должника-организации.

Описание статьи 69 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве»

Статья 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» состоит из 10 пунктов. Вначале дается определение обращения взыскания. В пункте 2 указывается, что требования предъявляются только в нужном объеме, а не больше. В следующих абзацах описываются виды имущества ответчика и очередность наложения требований. В пункте 6 отражаются особенности требований к общему имуществу. В оставшейся части содержатся данные о порядке сбора информации об имуществе ответчика.

Читать еще:  Где проверить налог на имущество физических лиц

Предъявление имущественных требований к ответчику

В пункте 1 статьи 69 Федерального закона № 229 об исполнительном производстве дается понятие того, что включает в себя предъявление взыскания. Оно состоит из наложения ареста на вещи, права и деньги ответчика и их последующей продажи. Собственник может продать сам, а также возможна принудительная продажа.

Согласно комментарию к пункту 1 ст. 69 ФЗ-229, обращение взыскания на имущество должника — это наиболее часто применяемая мера. Правила, изложенные в пункте, являются общими и для юридических, и для физических лиц. Конечным результатом данной меры является прекращение права собственности на имущество со стороны должника. В пункте 1 статьи 69 ФЗ № 229 не упоминается арест как одна из составляющей принудительного взыскания, но это не означает, что он не применяется. Арест может быть обеспечительной мерой, а может быть частью процедуры взыскания.

Понятие имущества неплательщика

Под имуществом должника понимают все вещи, наличные и безналичные денежные средства, имущественные права. Выделяют полностью оборотоспособное имущество, ограниченной оборотоспособности и изъятое из оборота. Полностью оборотоспособное может свободно переходить от одного лица к другому посредством купли-продажи, дарения и иным способом. Объекты ограниченной оборотоспособности могут принадлежать узкому кругу лиц по специальному разрешению. К ним относятся некоторые виды лекарств, оружие. Взыскание налагается только на имущество, не изъятое из оборота. К изъятым из оборота объектам относятся психотропные вещества, яды, наркотики.

Вещи делят на недвижимые и движимые. В зависимости от этого для них законом устанавливается различный правовой режим. Сделки с недвижимостью требуют государственной регистрации, с движимыми вещами, как правило, нет. Перемещение недвижимых вещей невозможно без ущерба для них. К недвижимости относятся здания, сооружения, земельные участки и другие. Движимые вещи способны сами передвигаться или с чьей-либо помощью без ущерба. Если вещь не относятся к недвижимости, значит она движимая.

Наложение взыскания возможно на материальные и нематериальные вещи. Материальные — это объекты материального мира. Нематериальные — имущественные права. Например: интеллектуальная собственность, дебиторская задолженность.

Последовательность взыскания с неплательщика

В начале исполнительные действия направляются на денежные средства. Это наличные и безналичные средства. Они находятся на счетах, во вкладах в банках или других финансовых учреждениях. Но и тут существует последовательность.

Сначала взыскиваются рублевые, если их недостаточно, то тогда валютные средства. Если недостаточно рублевых и валютных средств, то тогда взыскиваются драгметаллы на счетах и вкладах неплательщика. Если денежных средств не хватает, чтобы покрыть задолженность, то тогда взыскание обращается на иное имущество.

Статья 446 ГПК РФ гласит, что неплательщик не отвечает по требованиям следующим:

  • помещение, где проживает, если оно является единственным жильем;
  • домашняя утварь;
  • рабочий инвентарь;
  • семена, продукты питания, топливо;
  • транспорт для инвалида, призы, награды.

Должник сам имеет право указать те вещи, которые для него в приоритете для оплаты задолженности. Окончательный порядок очередности определяется судебным приставом-исполнителем.

Особенности взыскания с имущества, находящегося в общей собственности

Общее имущество бывает долевым или совместным. Когда доли сособственников определены, это долевая собственность. Когда доли не выделены — совместная.

Читать еще:  Госпошлина за регистрацию по месту жительства сумма

Если иного имущества у ответчика нет или мало, то обращается взыскание на его долю в общей собственности. В случае невозможности выделить долю в натуре, суд определяет ее размер. Сособственники могут в первоочередном порядке приобрести данную долю. Если желающих не находится, то она реализуется.

Совместным имуществом владеют два и более лица, как одно. Имущество супругов, если брачным договором не установлено иное, находится в их общей совместной собственности. По обязательствам одного из супругов, например, алиментам, судебный пристав-исполнитель по решению суда может потребовать выдела его доли из общей собственности для взыскания, которая бы причиталась ему в случае раздела имущества после развода. Это возможно только если у супруга-должника больше нет другого имущества. Взыскание обращается на совместную собственность супругов по обязательствам обоих или одного из них, если будет доказано, что все средства от обязательства направлялись на общие нужды семьи.

Проверьте на сайте ФССП, по какой причине окончено или прекращено исполнительное производство. Если вы этот долг не погашали, то скорее всего это будет статья ст. 46 ч. 1 п. 3. — возвращение исполнительного документа взыскателю. Если взыскатель вернет лист обратно судебному приставу, то производство восстановится.

Задайте вопрос, который интересует именно вас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно!

Взыскатель вправе предъявить исполнительный лист судебному приставу, в банк, где открыты счета должника или в бухгалтерию работодателя, если должник физическое лицо.

Задайте вопрос, который интересует именно вас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно!

Если сумма долга, не превышает 500 тыс. рублей, то скорее всего судом был вынесен судебный приказ. Необходимо обратиться в суд за отменой судебного приказа и получить соответствующее определение, которое будет основанием для прекращения ИП. Но после отмены судебного приказа банк вправе обратиться в суд для взыскания долга. Ваше право присутствовать на этом процессе и заявить о снижении неустойки.

Задайте вопрос, который интересует именно вас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно!

Порядок сбора необходимой информации

Неплательщик обязан сообщить данные об имуществе и имущественных правах. Должник представляет документы на деньги на банковских счетах и вкладах, на имущество, на которое нельзя обращать взыскание и которое в залоге. Запрашиваются данные об имущественном положении лица у компетентных органов и организаций.

Согласно пункту 9 статьи 69 Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве» запрашивается следующая информация:

  • данные банков и иных финансовых учреждений, где есть счета и вклады неплательщика;
  • выписка со счетов в банке ответчика;
  • выписка о ценностях ответчика, хранящихся в банках;
  • другие сведения.

Нужная информация должна быть предоставлена в течение 7 дней.

Особенности исполнительного производства при банкротстве или ликвидации должника на основании ст.96 ФЗ-229

Статья 110 Закона «Об исполнительном производстве» (от 02.10.2007 г. №229-ФЗ). Распределение взысканных денежных средств

Перечень оснований, когда нельзя взыскать «дебиторку»

Обращение взыскания на «дебиторку» не допускается в следующих случаях (п.3 ст.76 Закона №229-ФЗ):

истечение срока исковой давности по данному денежному обязательству;

нахождение дебитора должника в иностранном государстве, с которым РФ не заключен договор о правовой помощи;

нахождение дебитора в процессе ликвидации;

прекращение дебитором должника деятельности в качестве юридического лица и исключение его из ЕГРЮЛ;

в отношении дебитора введена процедура банкротства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector