Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Невыполнение мирового соглашения в гражданском процессе

Мировое соглашение – утвержденный судом итоговый документ, в котором стороны изложили компромиссное решение спора между ними. Истец отказывается от иска, а ответчик соглашается выполнить определенные обязательства. Примером может быть согласие выплатить оговоренную денежную сумму или совершить иные действия, смотря в чем суть спора. Соглашение представляет для ответчика смягченный вариант исхода судебного процесса.

Неисполнение мирового соглашения в гражданском процессе – это то, чего истец ждет в последнюю очередь. Ведь документ этот — результат переговоров и уступок, на которые согласны обе стороны. Истец получает удовлетворение, пусть и не полное, ответчик же избавляется от непосильного для него результата удовлетворения судом иска. Тем не менее проблема существует.

Что такое принудительное исполнение мирового соглашения в гражданском процессе ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Мировое соглашение – это особый документ, который представляет собой акт примирения сторон, заключаемого в ходе суда. В момент заключения мирового соглашения в гражданском судебном производстве дальнейшее рассмотрение дела не требуется, так как истец и ответчик пришли к консенсусу.

Мировое соглашение составляется в простой письменной форме и его подробности фиксируются и потом утверждаются судом. Регламентируются особенности мирового соглашения положениями Гражданско-процессуального кодекса России.

Особенности исполнения мирового соглашения.

Бывает и так, что одна из сторон умышленно затягивает сроки и не идет на мировую, хотя соответствующий документ был составлен и подписан участниками.

Практически каждому человеку приходится сталкиваться с гражданским судебным производством. Это может быть расторжении брачных отношений или же проблемы, связанные с дорожно-транспортным происшествием и взыскание денежных средств с ответчика. В соответствии с установленными законодательными нормами производство по гражданским делам может быть окончено при помощи двух основных способов. В частности, это вынесение судебного решения, когда исковые требования удовлетворяются частично или полностью, что в свою очередь регулируется нормами части первой статьи 194 Гражданского кодекса России. Помимо судебного решения может быть вынесено определение о прекращении производства по гражданскому делу на основании заключенного мирового соглашения.

Мировое соглашение по своей юридической силе приравнивается к судебному решению. На основании мирового соглашения, как было обозначено выше выносится определение судебного органа и это определение вступает в законную силу в течение пятнадцати календарных дней, отведенных нормами гражданско-правового законодательства. Стороны по делу приходят к консенсусу до моменты вынесения решения судом по делу чаще всего на стадии предварительного слушания.

Мировое соглашение устанавливается только в отношении предмета иска, не касаясь новых обстоятельств. Подобный документ должен быть исполнимым. Это означает, что в случае недобросовестного поведения одной из сторон и уклонения ее от исполнения своих о другая сторона сможет получить исполнительный лист и восстановить свои права, попросту обратившись в Федеральную службу судебных приставов.

Что бывает при отказе от исполнения соглашения ?! Особенности принудительного исполнения.

Истец на вполне законных основаниях может отказаться от исполнения мирового соглашения и тогда судебный орган в состоянии снова возобновить судебное производство. Принудительно исполняться мировое соглашение может в том случае, если одна из сторон обратилась к судебным приставам для инициации исполнительного производства.

Для принуждения одной из сторон, не выполнившей свои обязательства заявление подается в тот судебный орган, который принял решении о принятии мирового соглашения. Пункты соглашения могут содержать сроки, в течение которых стороны выполняют его пункты. Срок устанавливают путем ссылки или на конкретную дату, или на событие, от которого начинается его отсчет. Пока они не истекут, ни одна из сторон не вправе говорить о неисполнении условий мирового соглашения в гражданском процессе.

Важно отметить то, что судья может отказать вам в выдаче исполнительного листа в тем моменты, когда сроки исполнения обязательств на основании мирового соглашения не истекли полностью. Затягивать с принудительным исполнением также не стоит, так как срок исполнения судебного акта ограничен тремя календарными годами с момента его вынесения.

Как и каким образом надо написать заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение ?!

Заявление пишется на имя судьи, принявшего решение по мировому соглашению. Указываются данные проживания и ФИО истца и ответчика. Если от имени одной из сторон действует представитель по доверенности, то тогда указывается также и он с обязательным предоставлением нотариально заверенной доверенности. В заявлении переписывают резолютивную часть судебного акта (взыскать или обязать либо передать). Плюс к тому же текст составляется с учетом положений мирового соглашения.

Читать еще:  Как проходит аукцион по аренде земли

Суды выдают исполнительные листы по всем решениям, которые были приняты ими, включая и вынесенные определения по заключенным мировым соглашениям. Если вам вынесли отказ в предоставлении исполнительного листа, то тогда надо подать частную жалобу через пятнадцать дней после вынесения постановления. Также вы можете подать полноценное исковое заявление. Способ принудительного исполнения судебного решения конечно же более сложный и длительный, но при этом он отличается по-настоящему высокой эффективностью.

Чем может грозить неисполнение мирового соглашения по гражданскому делу ?!

В первую очередь приставы могут наложить санкции и меры взыскания, ареста и поиска на объекты движимого или недвижимого имущества. При этом взыскатель вправе требовать начисления неустойки за неисполнение; начисление исполнительского сбора, если решение суда не было добровольно исполнено в минимальные сроки равные семи суткам со дня начала исполнительного производства. Поэтому можно смело утверждать то, последствия невыполнения мирового соглашения такие же болезненные, как и вынесение решение не в пользу ответчика. Если вы заключили с истцом или ответчиком мировое соглашение, то тогда лучше его выполнять, так как все равно при отказе от выполнения будет инициировано гражданское дело или же исполнение на основании принудительных действий судебных приставов. Помимо прочего постановление о мировом соглашении легче обжаловать, чем стандартное судебное решение. Если вы столкнулись с тем, что соглашение не исполняется, то тогда лучше обратиться за помощью к юристам.

Правовые последствия

Мировое соглашение всегда имеет определенные юридические последствия и стороны должны об этом знать. К ним относится:

  1. Нельзя подать повторный иск в суд для рассмотрения спора с учетом тех же условий.
  2. Суд может принудительно заставить одного из участников выполнять условия соглашения.

Разбирательство по конкретному спору может быть приостановлено, если истец забрал своей заявление или стороны использовали для разрешения конфликта устную договоренность. Но юристы все же советуют составлять договор, который можно будет использовать в дальнейшем как доказательство.

Еще одна причина досрочного прекращения рассмотрения дела – выполнение ответчиком заявленных истцом требований. Они могут быть выполнены как полностью, так и частично.

Неустойка за неисполнение мирового соглашения

Основной мерой воздействия в гражданском процессе является неустойка. Она рассчитывается на сумму долга со дня, когда должник должен был исполнить обязательство.

Для ее получения гражданин должен обратиться в суд. Назначение неустойки не уменьшает основное обязательство. Сумма неустойки добавляется к основному долгу.

В случае вынесения определения о мировом соглашении у истца не появляется права на неустойку. Стороны урегулировали конфликт самостоятельно и добровольно. Суд не может обязать ответчика исполнять соглашение. Потому истец не имеет права на применение мер гражданско-правовой ответственности.

Важно: Исключение составляет ситуация, когда стороны заключили договор о выполнении соглашения. Если ответчик не вносит выплаты, нарушает сроки или уменьшает величину платежа, истец может взыскать неустойку по договору.

На практике арбитражных судов встречались случаи, когда суд выносил решение о взыскании судебной неустойки. Однако мера применялась в случае, если истец выносил требование о понуждении в исполнении соглашения. То есть неустойка применялась не как мера ответственности, а как стимулирующая мера.

Значит судебная неустойка за неисполнение мирового соглашения может быть назначена только совместно с определением об утверждении соглашения. Взыскание средств в качестве наказания не предусмотрено.

И не Холмс, и не Джобс, а так

  • 14

На этой неделе начался судебный процесс над Элизабет Холмс, которая уже в 19 лет основала собственную компанию, пообещав совершить революцию в медицине. На протяжении десяти лет ей удавалось обманывать всех — клиентов, врачей, госслужащих и инвесторов с мировым именем, пока не выяснилось, что за громкими заявлениями нет ничего, кроме коробки со шприцами и приборов конкурентов.

Читать еще:  Отказ от земельного участка новые правила

31 августа 2021 года суд Северного округа штата Калифорния начал рассматривать, пожалуй, самое громкое дело в IT-секторе за последнее десятилетие. На скамье подсудимых — основательница стартапа Theranos Элизабет Холмс. Она обвиняется в мошенничестве и заговоре с целью мошенничества, обмане инвесторов, врачей и пациентов.

В общей сложности ей предъявлено порядка десятка обвинений, которые могут обернуться для бывшей звезды технологического сектора Америки тюремным сроком до 20 лет.

В погоне за гением

Элизабет Холмс — была живой иллюстрацией американской мечты. Дочка федерального чиновника и сотрудницы Конгресса США, родившаяся в Вашингтоне, окончившая с отличием школу и поступившая в Стэнфордский университет. Уже в 19 лет она подает патент на свое первое изобретение — медицинский пластырь, который будет доставлять лекарства в организм человека вместо инъекций.

Холмс всегда боялась уколов. Именно поэтому она хотела сделать так, чтобы людям больше не пришлось их делать — будь то для анализов или для введения в организм лекарства.

Профессоры Стэнфорда, к которым она приходила с этой идеей, один за другим называли эту затею не слишком удачной или откровенно антинаучной. А потому Холмс, отучившись в Стэнфорде всего полтора года, решила больше не тратить время на тех, кто не способен стать частью прорывного будущего. В 2003 году она берет деньги из трастового фонда своих родителей, которые предназначались для ее обучения, и отправляется в Калифорнию — родину американских технологических гигантов.

Как стартапы поставили на учет

Там она регистрирует собственный стартап, компанию Theranos. Именно он должен был, по задумке Холмс, подарить миру чудо-устройство, которое практически избавит человечество от страшного испытания — уколов.

Холмс очень быстро поняла, кем именно она хочет стать — новым Стивом Джобсом. Подобно ему, человеку, совершившему революцию на рынке мобильных гаджетов, Элизабет хотела совершить собственную революцию, но в медицине.

Она даже одевалась, как он: постоянно появлялась на публике в черной водолазке и черных брюках. А ее прическа всегда была слегка небрежной, словно завершая образ,— это был не капиталист с Уолл-стрит, а еще один гик, придумавший нечто грандиозное и оказавшийся в центре всеобщего внимания. Хотя сама Холмс заявляла, что никого никогда не копировала, просто ей так привычно одеваться — мама ее только так и одевала все детство.

Как бы то ни было, но звание «Стив Джобс в юбке» от местных СМИ она все равно получила.

Насколько правдива история про боязнь уколов, неизвестно, но Холмс точно не промахнулась со сферой деятельности. В 2015 году американский рынок лабораторных исследований крови оценивался в $75 млрд. Стартап, который обещал из одной капли крови выжать 240 показателей, заметили сразу.

Дела Theranos очень быстро пошли в гору. Многообещающей разработкой, детали которой хранились в строжайшей тайне, заинтересовались многие венчурные фонды и частные инвесторы. В числе последних в итоге оказались Руперт Мёрдок, Билл Клинтон и основатели сети гипермаркетов Walmart — семья Уолтон.

Слева направо: бывший президент США Билл Клинтон, основательница Theranos Элизабет Холмс, основатель Alibaba Group Джек Ма. 2015 год

Холмс сумела собрать звездную команду совета директоров, в котором оказались сразу два бывших госсекретаря США — Генри Киссенджер и Джордж Шульц.

Ей удалось заключить соглашение о партнерстве с американской сетью магазинов косметики и аптекарских товаров Walgreens, которая согласилась предлагать сервис Theranos в 40 своих торговых точках в Аризоне и Калифорнии. Контракт со стартапом заключила и сеть супермаркетов Safeway.

Как мошенники освоили блокчейн

Убедить торговых партнеров пойти на сделку помогли слова Холмс о том, что прибор Edison, разработанный Theranos, уже прошел проверку в армии США. Уверенности добавили и ее слова о том, что устройство способно выявлять болезни по одному анализу крови гораздо раньше врачей. Оба этих утверждения были откровенной ложью, но тогда на них и на обаяние Холмс просто купились.

Наконец, девушка, совсем не стремившаяся, как она утверждала, быть похожей на Стива Джобса, наняла промышленных дизайнеров, работавших когда-то над продуктами Apple, чтобы те сделали из анализатора крови Theranos гаджет, чем-то похожий на iPhone.

Читать еще:  Административная ответственность медицинских учреждений и работников

В итоге к 2014 году компания собрала более $700 млн инвестиций. Ее оценочная стоимость достигла невероятных $9 млрд. Элизабет Холмс стала не только звездой технологического сектора США, но и самой молодой в истории женщиной-миллиардером, самостоятельно сколотившей свое состояние. Тогда оно оценивалось Forbes в $4,5 млрд.

Но все испортила одна статья в газете.

Чудо-коробка для пипеток

Основательница Theranos Элизабет Холмс

В отличие от известных инвесторов, бизнесменов, госслужащих и клиентов, поверивших в технологию Theranos, журналист The Wall Street Journal Джон Каррейру всегда с большим скептицизмом относился к проекту Холмс. И, как он затем писал в своей книге «Дурная кровь», больше десяти лет пытался выяснить у действующих и бывших сотрудников компании, чем же на самом деле они занимаются.

Итогом многолетнего журналистского расследования стала статья, опубликованная 15 октября 2015 года. Она мгновенно поставила крест на компании и перевела Холмс из числа звезд американского бизнеса в аферистку. Ну, или как минимум подозреваемую в афере.

При этом их все равно не должно было хватать, чтобы выполнить обещанное количество тестов. Их, как рассказали Каррейру сотрудники стартапа, и не хватало. Edison выполнял всего 15 видов анализов вместо обещанных 240.

Как мошенники используют искусственный интеллект

При этом даже сами сотрудники лаборатории Theranos сильно сомневались в точности этих анализов. К тому же Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США одобрило применение Edison только для одного анализа — на герпес.

Как же Theranos выполнял остальные анализы, заказанные потребителями, в том числе через сети Walgreens и Safeway? Очень просто — используя приборы других компаний, которые просто закупались в магазинах. Среди них, например, часто встречались анализаторы от Siemens.

Нарушение договора оставило бы любого из сотрудников нищим. А в некоторых случаях доходило и до прямых угроз.

Тогда же выяснилось, что компания помимо ложных данных о способностях своего устройства сильно завышала и финансовые показатели.

Представители Theranos отрицали все обвинения: информацию о 15 анализах, выполняемых Edison, они назвали ложью, не сумев, впрочем, привести конкретных данных о том, на сколько анализов способно их устройство.

Публикация The Wall Street Journal привела к искам Walgreens и Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Холмс сумела урегулировать оба дела вне суда: торговой сети Theranos выплатил около $30 млн, а регулятору за обман инвесторов — $500 тыс.

Но избежать уголовного преследования она не сумела. Летом 2018 года прокуратура Северного округа штата Калифорния после собственного расследования предъявила обвинения в мошенничестве Холмс, а также Рамешу Балвани, ее бывшему гражданскому мужу и генеральному директору Theranos. Им предъявлены схожие обвинения, и каждому грозит до двух десятков лет тюрьмы. И оба свою вину отрицают.

Бывший генеральный директор Theranos Рамеш Балвани

Судебное разбирательство над Балвани, который носит прозвище Солнышко (Sunny), назначено только на январь 2022 года. В этом смысле у Холмс есть некое преимущество, так как она первой будет рассказывать свою версию случившегося.

И этим преимуществом 37-летняя опозоренная «Джобс в юбке», совсем недавно ставшая матерью, готовится, как сообщают американские газеты, воспользоваться сполна.

Адвокаты и судья уже начали опрашивать потенциальных присяжных, переживали ли они акты насилия. Цель судьи в этом случае — выяснить, не может ли подобный опыт повлиять на решение кандидата в присяжные, и отсеять такового. Для адвокатов же это возможность прощупать почву и подготовить всех к мысли, что насилие могло сильно сказаться на поведении Элизабет Холмс.

Если хотя бы один присяжный поверит в эту историю, ей удастся избежать наказания. А вот Солнышко Балвани в таком случае будет признан истязателем и, скорее всего, сядет в тюрьму.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector