Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Недостойный наследник как доказать статья 1117гк рф

Как признать наследника недостойным (статья 1117 ГК РФ)?

Правила наследования закреплены правовыми документами, поэтому споры о легальности и правомерности наследников всегда решаются одинаково. Не всегда наследники ведут себя должным образом, поэтому некоторым из них следует отказать в праве на наследство.

Есть законный способ, как доказать недостойность наследника – статья 1117ГК РФ, здесь указаны все правила наследования и выделены неправомерные действия и ситуации.

Статья 1117 Гражданского кодекса РФ

Споры вокруг наследства достаточно распространены, в некоторых случаях обоснованы. Претендовать на получение собственности могут граждане не имеющие на это морального, законного права. Ради получения наживы некоторые способны идти на подлог документов, принуждение к написанию заявления, прибегать к различным уловка. Подобные случаи не единичны, рассмотрены отдельность статьей в Гражданской Кодексе, в разделе по вопросам наследования.

Статья 1117 ГК РФ описывает понятие недостойные наследники.Согласно текста статьи, право на наследование лишаются граждане совершившие деяния противоречащие распределению наследственной массы, наносящие вред наследодателю, претендентам. Лица предпринимавшие попытки самозахвата собственности не положенной им по наследству.

Закон предусматривает лишение прав наследования родителей лишенных родительских прав, не выплачивающих алименты. Дети — лица обязанные согласно закона содержать и заботиться о наследодателе — не выполнявшие обязанности, лишаются прав.

Если наследник вступил в права до решения суда, наследственная масса возвращается, доход полученный от нее компенсируется.

Недостойными наследниками со всеми вытекающими последствиями могут признаваться не зависимо от принципа распределения собственности.

Категория лиц, не имеющая права на наследство (ст.1117)

Итак, лица недостойные получать наследство, указаны в статье 117 ГК РФ, к ним относятся:

  • Граждане, которые своими противоправными действиями пытались увеличить долю в завещании или способствовали призванию других лиц к завещанию. При этом указано, что действия должны быть умышленными. Данная группа недостойных наследников не имеет права наследовать имущество ни по закону, ни по завещанию. Стоит отметить, что данная категория граждан имеет право наследовать имущество только в том случае, если наследодатель включит их в завещание, после того, как они признаются недобросовестными наследниками.
  • Родители наследодателя не имеют права наследовать имущество своих детей по закону, если они были лишены родительских прав в судебном порядке и не восстановили это право к моменту открытия завещания.
  • Граждане, которые злостно уклонялись от содержания наследодателя, могут, по иску в суд заинтересованного лица, признаваться недобросовестными наследниками.

Комментарий к статье «о недостойных наследниках» п.1

Первый же пункт статьи 1117 ГК РФ говорит о том, что гражданин своими умышленными и противоправными действиями против самого наследодателя, его наследников, может признаться недостойным наследником:

  • Но давайте рассмотрим данный пункт статьи на конкретном примере. Возьмем завещание графа из оперетты «Принцесса цирка». Напомним, что покойный граф в своем завещании указал такой пункт, в котором было прописано условие вступление в наследство его супруге. Она должна выйти замуж повторно после его смерти, только так имущество перейдет к ней. Если этот пункт завещания она не выполнит, то все имущество перейдет к дальнему родственнику графа. В соответствии с данной статьей, даже если графине не выйдет замуж за другого человека, она не сможет быть призвана недостойным наследником. Да, право наследовать по завещанию она потеряет, но не более того. Но, если бы супруга вступила в брак с целью получения наследства, то эти действия расценивались как умышленное противоправное действие против воли умершего.
  • Также в этом пункте указано, что недостойными наследниками признаются граждане, которые способствовали или пытались способствовать самих себя или других лиц к наследованию. Давайте рассмотрим комментарий к этому утверждению. Например, Гражданка Д. является родной сестрой гражданина Н. и хочет унаследовать его имущество. Но, у гражданина Н. есть внучка, гражданка П. Именно она имеет первоочередное право наследовать имущество своего дедушки гражданина Н. Однако, гражданка Д. не хочет отступать и представляет гражданину Н. справку, в которой указано, что его внучка является психически нездоровой и не сможет рационально распоряжаться имуществом. К тому же гражданка Д. обещает, что будет заботиться о своей внучатой племяннице. Гражданин Н. подписывает завещание в пользу гражданки Д. Такие действия гражданки Д. и будут означать «способствование призвания к наследству». Этот пример касался тех случаев, когда лицо способствует признанию самого себя.
  • Давайте рассмотрим пример, когда гражданин способствует признанию их самих к наследству. Например, Гражданка Н. владела квартирой. Из родственников у нее были только две племянницы: гражданка Р. и гражданка М. Тетя хотела поделить квартиру на равные доли и завещать их племянницам, но гражданка Р. захотела увеличить свою долю. Для этого, она убедила свою тетю, что у ее брата была еще одна дочь, которая рождена вне брака. Гражданка Р. заранее нашла подставное лицо, которое и представила своей тете. Для того чтобы подтвердить свою правоту, гражданка Р. предложила обратить в знакомую клинику для прохождения теста ДНК. Обманным путем гражданка Р. представила на анализ свой генетический материал. Таким образом, в соответствии с ГК РФ, гражданка Р. и подставное лицо попали под определение «недостойные наследники».
Читать еще:  Перекрасить авто в другой цвет документы

Комментарий к п.2 ст.1117 ГК РФ

Второй пункт статьи не требует такого обширного комментария. В этом пункте речь идет о гражданах, которые могут признаться недостойными наследниками по решению суда, в случае обращения с таким заявлением заинтересованного лица. В суде заинтересованное лицо должно доказать, что гражданин не осуществлял должного ухода за наследодателем.

В основном речь в данном пункте идет о престарелых родителях, недееспособных лицах, инвалидах.

Трудностью для заинтересованного лица будет выступать само доказательство того, что гражданин уклонялся от выполнения обязанностей по содержанию. Для этого можно представлять показания свидетелей, платежные документы, которые подтверждают тот факт, что именно заинтересованное лицо несло все финансовые обязательства по содержанию наследодателя.

Стоит отметить, что данный пункт статьи не применяется к наследникам по завещанию. То есть, если гражданин включен в завещание, то он не может быть признан недостойным наследником по данному пункту.

Комментарий к п.3 ст. 1117 ГК РФ

Этот пункт говорит о том, что недостойный наследник обязан возвратить имущество, которое было получено им. Данный пункт отсылает к главе 60 ГК РФ, которая состоит из 8 статей, в которых указаны те обязательства, которые должен нести гражданин, в случае неосновательного обогащения, в том числе и получения наследства, на которое данное лицо не имело права.

Комментарий к п.4 ст.1117 ГК РФ

В этом пункте говорится о том, что первоочередные наследники (1-ой и 2-ой очереди) имеют право на долю в наследстве по закону. Если недостойный наследник захотел получить наследство незаконным способом, даже если он является первоочередным, то закон все равно признает его незаконным наследником.

Комментарий к п.5. ст.1117 ГК РФ

Этот пункт статьи очень интересный. Он распространяется на те виды завещания, в которых указаны некоторые обязательства, выполнение которых приведет к получению наследства. Также в этом пункте говорится, что все правила данной статьи могут быть применимы к ст. 1137 «Завещательный отказ».

Читать еще:  Можно ли сменить нотариуса по наследственному делу

Завещательный отказ – это случаи, когда умерший обязывает своих наследников выполнить в пользу третьего лица (отказополучателя) некие работы или услуги.

То есть пятый пункт статьи указывает на то, что отказополучатель приравнивается к недостойному наследнику. В связи с этим добросовестные наследники могут взыскать с него затраченные деньги.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что ст. 117 ГК РФ призвана защищать интересы добросовестных наследников. Однако, для того чтобы доказать, что гражданин является недобросовестным наследником, необходимо собрать неоспоримые доказательства. Признать гражданина недобросовестным наследником может только суд.

Лишение наследства недостойного наследника по закону – последствия

Если суд признал наследника недостойным, он лишается всех прав на наследуемое имущество. В том случае, когда лицо, признанное судом недостойным наследником, уже вступило в права наследования, все имущество будет возвращено, как необоснованно полученное.

Бывает так, что в натуральном виде вернуть имущество уже нельзя (например, полученная по наследству квартира уже продана). Тогда возвращается стоимость такого имущества. В эту стоимость также включаются суммы, которые недостойный наследник получил в ходе эксплуатации.

Стоит отметить, что признание гражданина недостойным наследником влечет за собой также невозможность наследования по закону (получение обязательной доли) или получения наследства в результате наследственного отказа.

Признать наследника недостойным не так просто, как может показаться на первый взгляд. При возникновении в вашей жизни такой ситуации рекомендуем обратиться к профессиональному юристу за консультацией.

Статья 1117 ГК РФ о недостойных наследниках

Порядок признания недостойным наследника определен в статье 1117 Гражданского кодекса РФ. Эта статья содержит 5 пунктов, каждый из которых заслуживает отдельного внимания.

Пункты 1 — 2. Кто не может наследовать по причине признания недостойным?

Закон определяет перечень лиц, которые признаются недостойными принятия наследства:

  • способствующие незаконными способами на наследодателя или иных наследников с целью получения имущества по наследству;
  • воздействие на наследодателя с целью получения доли, большей, чем он решил, или положено по закону;
  • воздействовал на других наследников с целью увеличения собственной доли в наследстве;
  • родители, которые были по решению суда лишены родительских прав, не принимают наследства после детей;
  • лица, которые всячески уклонялись от помощи и ухода за наследодателем, его содержания особенно в последнее время жизни.

Пункт 3 ст. 1117 ГК РФ. Обязанность возврата имущества.

Если лицо, которое признанно по решению суда недостойным наследником, уже получило в распоряжение наследственное имущество, оно обязано возвратить его в полном объеме.

Читать еще:  Агентство по рефинансированию микрозаймов условия и отзывы клиентов

Пункт 4. Об отношении к обязательной доле.

Все правила по возврату имущества и признанию недостойным распространяются на тех, кто претендует на обязательную долю в наследстве, оставшемся после смерти наследодателя.

Пункт 5. О завещательном отказе.

Если отказополучатель признан недостойным, то и совершенный наследником возложенный на него завещательный отказ должен быть возвращен в натуре или путем компенсации.

Таким образом, статья 1117 ГК РФ полностью описывает категории лиц, а так же основания признания недостойными наследников.

Третья категория — это лица, отстраненные от наследования по закону (п. 2 ст. 1117 ГК РФ).

Отстранение происходит только в судебном порядке по требованию лица, заинтересованного в призвании к наследованию или в увеличении причитающейся ему доли наследства, отказополучателя либо лица, на права и законные интересы которого (например, на право пользования наследуемым жилым помещением) может повлиять переход наследственного имущества.

Отстранить от наследования по закону можно только граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них по закону обязанностей по содержанию наследодателя. При этом ошибочно полагать, что наследника можно признать недостойным только за то, что он не общался или не ухаживал за престарелым или больным родственником, не навещал его и т.п.

Обратите внимание!
Под обязанностями по содержанию наследодателя подразумеваются алиментные обязательства членов семьи, установленные СК РФ между родителями и детьми, супругами, братьями и сестрами, дедушками и бабушками и внуками, пасынками и падчерицами и отчимом и мачехой (ст. ст. 80, 85, 87, 89, 93 — 95, 97 СК РФ). Эти обязанности устанавливаются решением суда о взыскании алиментов. Решение суда не требуется только в случаях, когда родители должны содержать своих несовершеннолетних детей.

Злостный характер уклонения в каждом случае определяет суд с учетом продолжительности и причин неуплаты средств. Злостным уклонением от выполнения обязанностей могут признать не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие действительного размера заработка и (или) дохода, смену места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

Если вы заинтересованы в отстранении лица от наследования по закону, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Что делать если недостойный наследник уже продал имущество

Если недостойный наследник не только успел получить часть имущества умершего, по и продать его третьим лицам, возврат унаследованных активов невозможен. В этом случае придется повторно обратиться в суд для взыскания компенсации за долю недостойного наследника. При этом компенсация будет рассчитана исходя из рыночной стоимости объекта или предмета, либо их части (например, если недостойный наследник получил долю объекта недвижимости).

Для определения рыночной стоимости имущества необходимо обратиться к профессиональному оценщику для составления отчета. На основании этого отчета судом будет определена компенсация, подлежащая взысканию с недостойного наследника. Если у вас возникли проблемы при признании недостойным наследником, обращайтесь к нашим юристам. Мы поможем даже в самой сложной ситуации!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector