Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли унаследовать неприватизированную квартиру

Как произвести размен жилплощади, находящейся в муниципальной собственности?

Наследование имущества — процесс непростой. Имеет сжатые сроки, требует внимания к юридическим тонкостям. Однако случаются ситуации, которые способны дополнительно усложнить задачу. Например, важным вопросом является момент, можно ли унаследовать неприватизированную квартиру?

В начале двухтысячных годов все граждане РФ прошли стандартную процедуру оформления собственности квартир, домов, земельных участков. Процесс был поначалу опциональным, затем перешел в статус обязательных, поэтому все сделки можно проводить только с приватизированным жильем, которое официально узаконено соответствующими инстанциями.

Приватизация требовала непосредственного участия владельца квартиры, жилплощадь должна полностью соответствовать кадастровым паспортам, техническим планам, то есть безо всяких перепланировок, которые любят делать и не узаканивать наши сограждане. Именно поэтому до сих пор осталась неприватизированная недвижимость. Возможно, при жизни данная процедура казалась ненужной, однако после смерти наследникам неприватизированного жилья приходится сталкиваться с дополнительными трудностями.

Наследование неприватизированной квартиры могут осуществить только прямые наследники. При этом необходимо до смерти наследодателя начать заниматься процессом оформления полной собственности. К моменту открытия наследственного дела процесс должен быть пусть не закончен, то хотя бы открыт.

Можно ли передать в наследство неприватизированную квартиру

Унаследование имущества довольно хорошо описано текущим законодательством, ведь за долгие годы государство имело дело с самыми разными прецедентами. Унаследовать можно лишь имущество, которым человек владел в день смерти – на него распространяется право преемственности. При этом могут быть использованы самые разные документы, которые будут подтверждать факт владения имуществом:

  • дарственная;
  • договор купли-продажи;
  • договор обязательства;
  • долговая записка и так далее.

В стандартных условиях наследники получают все движимое и недвижимое имущество, в том числе и то, которое является негативным балансом – долги, обязательства и так далее. Но не все обязательства умершего и перед умершим могут быть переданы в наследство.

Представителем спорной ситуации здесь отлично выступает муниципальная квартира, которая еще не прошла процесс приватизации. Все наследство строится на нескольких вещах – праве собственности со стороны умершего и праве унаследования со стороны наследников. Проблема лишь в том, что муниципальная квартира не является собственностью физического лица до момента ее приватизации, ведь все еще предоставляется по средствам договора социального найма.

Договор найма заключается, в нашем случае, с физическим лицом и дает ему возможность пользоваться квартирой, проживать в ней и даже владеть ею. Однако такой договор в момент смерти человека может быть признан недействительным.

Проанализировав все законы, которые связаны с этим вопросом, можно уверенно сказать, что наследование неприватизированной квартиры не является возможным потому, что человек на момент смерти не выступал в роли ее владельца, а потому никакие права на нее не может передавать через наследство. Передать в наследство неприватизированную квартиру можно, но для этого нужно ее провести через процесс приватизации, который должен быть, как минимум, начат еще при жизни человека.

Также приватизированная квартира может стать частью завещания. Проще всего она попадает в завещание, которое передает все движимое и недвижимое имущество, ну или только недвижимое. В таком случае человеку нужно просто успеть приватизировать квартиру до своей смерти, после чего она автоматически станет частью завещания, при этом его не нужно будет переписывать.

Кто является законным наследником

Чтобы не тратить времени зря на сбор и подготовку документов для оформления в собственность жилого помещения, следует сразу же выяснить, какие объекты недвижимости не могут быть приватизированы. К ним относят:

  • жилое помещение (как правило, это комната) в общежитии;
  • квартиры, которые находятся в аварийном состоянии;
  • помещения, которые размещены в зданиях служебного назначения;
  • жилплощадь в доме, который расположен на территории закрытого военного города.

Всем привет. Помогите разобраться в ситуации и достичь какого то понимания.
Имеется трехкомнатная неприватизированная квартира в которой на данный момент прописан мой тесть, его сын(то есть мой шурин) с женой и совершеннолетним сыном. У шурина отношения с женой отсутствуют уже много лет, соответственно она там очень давно не проживает. Более 5 лет точно. Почему не разводятся, без понятия, не мое дело. Их сын (неработоспособный инвалид) живет то у мамы, то у папы, и так со времен, как они разбежались, но конечно же находится полностью под руководством матери.
Сейчас движухе со стороны жены шурина, я так понимаю, мешает тесть. Ему уже за 80, и как говорится, пути господни неисповедимы. Дай бог ему долгих лет жизни. Но, если это все таки произойдет, то:
Проясните, какой может быть худший по закону расклад для моего шурина, если его жена начнет заявлять права на недвигу? Я думаю она мечтает загрести по максимуму, в плоть до пинка под зад шурину с последующим незамедлительным разводом. Он сам мужик инфантильный, плывет себе по течению и все.

ПС. Квартира в типовой девятиэтажке получалась еще в 80 годах прошлого столетия. Их семья тогда состояла: мой сейчас тесть, теща(давно покойная), старшая дочь(проживает отдельно), сын(этот самый шурин) и младшая дочь(моя жена, проживает естественно со мной за тысячи км от них). Отношения в этой семье замечательные, никто не желает ни кому худого. С женой шурина контактов никто не поддерживает и что у нее на уме никому не известно.

Читать еще:  Процессуально правовая классификация исков в гражданском процессе

Последний раз редактировалось Дима_89; 17.02.2021 в 23:44 .

Какие права на не приватизированную квартиру?
Контактов с ней нет, никто не гобщается и что на уме не знает. Но на всякий случай как бы нам ее пинком под зад?

Неприватизированную квартиру можно унаследовать, если наследодатель подал заявление о приватизации, но умер до оформления договора или до госрегистрации права собственности. Кроме того, право на проживание в неприватизированной квартире сохраняется за наследником — членом семьи наследодателя, если он проживал с ним совместно и наследодатель был нанимателем по договору социального найма.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).
Приватизация жилых помещений предполагает бесплатную передачу в собственность граждан РФ занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде (ст. 1 Закона от 04.07.1991 N 1541-1).
Таким образом, до приватизации квартира является государственной или муниципальной собственностью и в состав наследства входить не может.

Условия включения неприватизированной квартиры в наследственную массу
По требованию наследника допускается включение жилого помещения в наследственную массу, если гражданин, желавший приватизировать жилое помещение, подал заявление о приватизации и все необходимые для этого документы, не отозвал его, но умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности (абз. 3 п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8; п. 10 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017).

Право пользования неприватизированной квартирой после смерти наследодателя
В государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма, по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования (п. 1 ст. 672 ГК РФ).
Члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем.
По требованию нанимателя и членов его семьи договор может быть заключен с одним из членов семьи. В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор заключается с одним из членов семьи, проживающих в жилом помещении (п. 2 ст. 672 ГК РФ).
То есть если наследник — член семьи наследодателя по договору социального найма жилого помещения проживал в неприватизированной квартире совместно с наследодателем — нанимателем, право на проживание в этой квартире за ним сохраняется. Впоследствии квартира может быть приватизирована (ст. 2 Закона N 1541-1). Однако права на проживание в квартире и на оформление ее в собственность связаны не с наследованием, а с договором социального найма.
Если же наследник и наследодатель — наниматель не проживали совместно в неприватизированной квартире, то права пользования такой квартирой у наследника не возникает.

Читать еще:  Стоимость аренды земельного участка у государства формула

Порядок действий наследников после смерти нанимателя жилья

Порядок того, как наследовать неприватизированную квартиру и действия родственников покойного нанимателя зависят от того, на каком основании они захотят остаться проживать.

Если это договор социального найма, все прописанные лица должны явиться в местный муниципалитет для переоформления договора на нового ответственного квартиросъемщика. От заявителей потребуют:

  • удостоверения личности;
  • свидетельство о смерти;
  • действующий договор найма;
  • выписку из лицевого счета и домой книги (при наличии).

Возможно, потребуются какие-либо другие документы, подтверждающие родство. После подачи заявления нужно дождаться положительного решения муниципалитета, а затем заключить новый договор социального найма. Подать документы допускается через многофункциональные центры по месту жительства.

В ситуации, когда человек не успел закончить приватизацию, родственники могут ходатайствовать о ее завершении. Для этого необходимо:

  1. Получить консультацию о необходимом пакете документов, которую проводит отдел, занимающийся приватизацией жилья.
  2. Явится к специалисту в назначенное или удобное время с готовыми бумагами. Обычно требуется: договор найма или ордер; удостоверения личности и свидетельства о рождении всех членов семьи; справка о зарегистрированных лицах; выписка лицевого счета; бумаги из БТИ.
  3. Дождаться рассмотрения заявления, и получить документ о приватизации.

После проверки достоверности всех данных, объект вносится в единый реестр недвижимости.

Затем следует обратиться в суд для включения жилплощади в наследственную массу. Это означает:

  • подать соответствующий иск;
  • бумагу, подтверждающую завершение приватизации;
  • завещание (если есть).

В итоге жилье будет подлежать делению между наследниками. Права несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, родителей и супругов учитываются в первую очередь. Это обязательные наследники.

Какие есть основания?

Намерение о приватизации. Сложившаяся практика такова, что для того, чтобы неприватизированная квартира в наследство досталась, достаточно намерения приватизации. Нужно только правильно понимать термин «намерение» и не воспринимать его, скажем, как то, что дядюшка когда-то бросил при разговоре.

Намерение в данном случае означает: заявил официально о приватизации, но не дождался, пока она закончится (а это занимает два месяца — п. 8 Закона о приватизации) и скончался. В этом случае безутешные родственники могут стать наследниками.

А могут и не стать. Государство скорее всего не обрадуется тому, что делят его собственность. Те, кто решит побороться с муниципалитетом в стенах Фемиды, могут опираться на Постановление Верховного Суда «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» №8 от 24 августа 2008 года.

Как убедиться в том, что наниматель выразил перед смертью такое намерение:

  • он подал заявление о приватизации и пакет сопутствующих бумаг;
  • не заявил отзыва (в этом следует обязательно убедиться до «разборок» с властями во избежание неприятных казусов. Часто бывает и так, что дедушка сперва хотел приватизировать свою площадь, затем передумал, а родственникам ничего не сказал. И узнают они об этом только по его смерти.

Договор соц.найма. Оформляется новый договор соц. найма с членом семьи (муж, жена, дети, родители, а также лица, которые вели с нанимателем общее хозяйство) усопшего. При условии, что кандидат проживает в спорной фатере. Тогда он может совершенно спокойно пользоваться ею в качестве нового нанимателя или перевести в свою собственность.

Статьи 67 и 69 Жилищного кодекса дает новоиспеченному нанимателю право вселить свое семейство и даже не проживавших с ним ранее людей.

Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

  1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
  2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
    (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
  3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.
  4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
Читать еще:  Возврат продуктов питания ненадлежащего качества

Редко, но случается и такое, что муниципалитет наотрез отказывается переоформлять договор или ордер. В этом случае вам дорога одна — в Арбитражный суд.

Составляем иск. В нем нужно указать:

  • свою паспортную информацию;
  • данные ответчика (Департамент жилищной политики);
  • полностью — название суда;
  • что вы хотите получить;
  • основание — статьи жилищного законодательства.

Помимо собственно заявления, вам потребуются следующие документы:

  • договор соц.найма (ордер);
  • выписка лицевого счета;
  • справка с места жительства;
  • удостоверение личности.

После того, как суд вынесет решение в вашу пользу, вы сможете записать «квадраты» на себя.

Приватизация муниципальной квартиры

Новый наниматель жилья вправе приватизировать его. Такая возможность бессрочная и одноразовая. Процедура осуществляется органами местного самоуправления бесплатно.

  1. Проконсультироваться в отделе приватизации администрации района относительно пакета документов и места обращения.
  2. Подать комплект бумаг в уполномоченный орган.
  3. Подождать, пока специалисты изучат заявку, составят договор приватизации.
  4. Отнести полученный документ в МФЦ, чтобы зарегистрировать право собственности на квартиру.

Заявление на приватизацию рассматривает сотрудник Департамента жилполитики или МФЦ. Его задача – проверить подлинность и достоверность предоставленной информации. Если всё в порядке, составляется договор передачи жилого помещения в собственность гражданина.

Став владельцем жилья, гражданин пользуется и распоряжается им как хочет. Переходят в собственность не только целые объекты, но и их части: доли, комнаты.

Жилые объекты, которые не подлежат приватизации

Не любое помещение можно получить в собственность. Согласно ст. 4 ФЗ № 178, нельзя приватизировать:

  • дома в аварийном состоянии;
  • квартиры, расположенные в закрытых военных городках;
  • служебное жильё. Исключением являются случаи, когда получено согласие от владельца или квартира перешла в муниципальную собственность;
  • комнаты в общежитии (та же ситуация, как и со служебным помещением).

Договор передачи помещения в собственность, оформленный с нарушением норм законодательства, легко признать недействительным.

Регистрация прав владельца

После переоформления ДВС следует заключительный этап приватизации. Новый наниматель обращается с заявлением в Департамент жилищной политики по месту жительства. В документе подтверждается, что:

  • претендент на квартиру впервые использует право на приватизацию;
  • жилое помещение не находится под арестом, на него нет обременений;
  • все прописанные граждане осведомлены о порядке приватизации.

Помимо вышеуказанного документа, в Департамент представляют:

  • паспорта и свидетельства о рождении заявителя, членов его семьи;
  • ДСН (если не выдавался ордер);
  • выписку из домовой книги (сведения о прописанных гражданах);
  • информацию о лицевом счете;
  • справку на жилое помещение из БТИ.

Если документы составлены без ошибок и переданы в полном объеме, орган регистрации в течение 2 месяцев принимает решение о передаче имущества человеку.

Право владения квартирой возникает только после внесения информации о жилом объекте в Единый реестр недвижимости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector