Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли при реновации получить 2 квартиры

Снос пятиэтажек

Форум посвящен сносу пятиэтажек «хрущевок» в Москве

  • Список форумов
  • Новости
  • Соц. Сети
    • VK
  • ОФФ. Сайты
    • Активный Гражданин
    • STROI.MOS
  • Документы
    • График переселения
    • Закон № 141-ФЗ
    • Методичка по реновации
    • Программа реновации
  • Проверить свой дом
  • «Снос ТВ»
  • Игры
  • Написать администрации
  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Для корректного отображение форума рекомендуется отключить расширение Ad Block в Вашем браузере.

Московская программа реновации жилья

Цифры

В программу включено 4566 пятиэтажек в границах «старой» Москвы и в 6 поселениях на присоединенных территориях. Первоначально было объявлено, что реновация может коснуться 8 тысяч хрущёвок — это примерно 10% всего жилого фонда Москвы, в этих домах живут 1,6 миллиона человек, общая площадь «хрущоб» — 25 миллионов квадратных метров. Предварительная стоимость программы оценивалась в 3,5 триллиона рублей.

Программа расселения и сноса пятиэтажек так называемых сносимых серий была принята еще в советское время — она реализуется с 1988 года. За это время в новые квартиры въехали свыше 160 тысяч семей.

Какие дома хотели снести изначально?

Список домов, которые предлагается снести и возвести на их месте новое жилье, был опубликован на сайте мэрии. Речь в основном шла о 5-этажных жилых домах, возведенных с 1957 по 1972 год. Но в программу могут попасть и дома высотой в 2–4 этажа, построенные до 1957 года и вплоть до 1975-го, технические характеристики которых соответствуют хрущёвкам.

Вначале такие дома строили из кирпича, а позже — из железобетонных панелей, что позволило удешевить и ускорить строительство. При строительстве предполагалось, что квартиры будут служить 25–50 лет (в зависимости от серии), и за это время люди переедут в более комфортное жилье. У большинства зданий указанный срок давно прошел, они находятся в плохом состоянии. Вначале ликвидировали дома «сносимых» серий, теперь предполагается избавиться от «несносимых», не дожидаясь, пока их состояние станет аварийным.

Сносить будут дома, находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии. При этом большинство жителей (собственников, нанимателей по договору социального найма и постоянно зарегистированных граждан) должны поддержать включение своего дома в программу.

Под снос попадут дома следующих серий:

Больше всего домов этой серии построено в районах Фили, Давыдково, Кунцево, Очаково, Солнцево, Беляево, Зюзино, Перово и Зеленограде.

Таких домов много в Черёмушках, Медведкове, Ховрине, районе Коптево-Михалково-Лихоборы и в Бескудникове.

Черёмушки, Измайлово, Зюзино, Проспект Вернадского, Ховрино.

Останкино, Кузьминки, Кунцево.

Такие дома массово строились в районах Хорошёво-Мнёвники, Бескудниково, Проспект Вернадского, Медведково, Северное Тушино, Ховрино, Дегунино, Бутырский Хутор, Свиблово, Измайлово, Кузьминки, Черёмушки, на улицах Новаторов и 1905 года и других.

В программу могут быть включены и 9-этажные «панельки». Для этого они должны находиться рядом со сносимыми хрущёвками и по своим техническим и конструктивным характеристикам соответствовать им, а также находиться в неудовлетворительном состоянии. Предложить включить свой дом в программу реновации должны сами жильцы: им необходимо проголосовать большинством голосов за реновацию и оставить заявку на участие в программе на портале «Активный гражданин» или в многофункциональном центре (МФЦ) «Мои документы».

Голосование проходит с 15 мая по 15 июня этого года. В нем могут участвовать собственники (в том числе все собственники долей), наниматели по договорам социального найма и граждане, имеющие постоянную регистрацию. У каждого — 1 голос, при этом от одной квартиры могут голосовать несколько человек. За несовершеннолетних проголосуют их родители или законные представители. Арендаторы, граждане с временной регистрацией, проживающие отдельно наследники и родственники жителей пятиэтажек голосовать не могут. Проголосовать можно будет на сайте «Активный гражданин» или в любом МФЦ. Для голосования необходимы: собственникам — паспорт, а также свидетельство о собственности или выписка из ЕГРН; нанимателям по договору социального найма — паспорт и договор; лицам с постоянной регистрацией — паспорт. Можно прийти в МФЦ только с паспортом, но в этом случае ваш голос учтут не сразу: сначала специалисты проверят, имеете ли вы право голосовать по этому вопросу. Результаты голосования опубликуют в июле — августе.

Поправки, внесенные во втором чтении

Граждане, которые живут в коммунальных квартирах, должны будут в ходе реновации получить отдельное жилье.

Под реновацию попадают многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведенные по типовым проектам, разработанным в период с 1957 по 1968 год, с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий. Первоначально речь шла о домах первого периода индустриального домостроения в целом.

Читать еще:  Как вернуть налоговый вычет за медицинские услуги

Собственники квартир смогут получить на выбор равнозначное или равноценное жилье, а также денежную компенсацию. Жилье будет предоставляться в пределах того же района. Исключение — Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа: в них квартиры будут давать в пределах округа.

Собственники и наниматели квартир не могут быть выселены, пока им не передали новое жилье или не выплатили компенсацию.

Изменились правила учета голосов жителей, высказывающихся за или против включения своего дома в программу. Изначально предполагалось, что те, кто не проголосует, будут считаться высказавшимися «за». Теперь голоса «молчунов» будут распределены пропорционально результатам проголосовавших. Для того чтобы дом снесли, нужна поддержка двух третей его жителей. Голосование продлится до 15 июля.

Что изменилось в проекте реновации хрущёвок в Москве? Объясняем на простой схеме. Подробнее: https://t.co/jLHRWEJBI1 #видео pic.twitter.com/VfiwAfLAlV

Какую квартиру мне дадут взамен?

Взамен сносимого жилья горожане получат равнозначную или равноценную квартиру в новом доме. Равнозначная — это имеющая столько же комнат, сколько в старой квартире, и не меньшую жилую площадь. Общая площадь может оказаться больше, чем в снесенной хрущёвке, за счет более просторных нежилых помещений — кухни, прихожей, коридора, ванной, туалета, балкона или лоджии. Доплачивать за «лишние» квадратные метры не надо. Новые дома будут монолитными или из современных панелей. Квартиры будут сдавать с чистовой отделкой, сантехникой и пластиковыми окнами. Правительство Москвы обещает помочь с переездом ветеранам, одиноким пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и другим льготным категориям граждан.

Я хочу остаться жить в своем районе, это возможно?

Первоначально предполагалось, что новые квартиры будут предоставлять в том же или в соседнем районе (в Центральном административном округе, Зеленограде и Новой Москве — в том же административном округе). Позже мэр Собянин гарантировал, что на территории «старой» Москвы все переселенцы останутся в своих районах. По статистике предыдущих московских расселений, 92% жителей остались в своем районе, 4% были переселены в соседний, еще 4% по своей инициативе переехали в другие районы.

Фото: Джапаридзе Михаил /ТАСС

В другой район можно переехать по собственному желанию, но лишь при наличии в нем свободных квартир, предоставляемых по программе реновации: приоритет при предоставлении новых квартир имеют местные жители.

Можно ли получить квартиру с большим числом комнат и большей площадью?

Можно, за дополнительную плату. Во втором чтении принята поправка, в соответствии с которой для этого можно использовать материнский капитал, жилищные субсидии, государственные жилищные сертификаты.

А если ипотечная хрущёвка в залоге у банка?

Заемщик обязан передать в залог банку новую квартиру. При этом у банка не возникает права требовать досрочного возврата кредита. Условия договора займа останутся прежними.

Могут ли жильцы одной квартиры расселиться в несколько новых?

Вместо одной квартиры в сносимом доме бесплатно предоставят только одну равнозначную в новом доме. Механизм расселения еще прорабатывается: возможно, это получится сделать либо с доплатой, либо за счет переезда в более дешевые районы.

Чего ждать очередникам?

Очередники на улучшение жилищных условий получат новые квартиры без очереди по нормам предоставления жилплощади в зависимости от состава семьи, переезжать дважды им не придется.

Придется ли ремонтировать квартиру?

В новом доме будет предоставлена квартира с чистовой отделкой.

Фото: Валерий Мельников /РИА Новости

Хорошо, дома построят. А поликлиники? Школы? Магазины?

Программа реновации предусматривает комплексную застройку кварталов. При необходимости будут строить дополнительные социальные объекты. Они, в частности, расположатся на первых этажах новых домов. Собственники нежилых помещений (представители малого и среднего бизнеса) смогут заключить договор аренды равнозначного помещения с сохранением имеющихся льгот и без проведения торгов (это предусмотрено поправкой, принятой во втором чтении законопроекта о реновации). Проекты планировки кварталов реновации будут обсуждены с жителями на публичных слушаниях.

Фото: Алексей Филиппов /РИА Новости

Где еще можно узнать о программе?

в информационных центрах управ районов и префектур;

Размен квартиры по реновации

Программа имеет условия предоставления нового жилья. Положением утверждено получение равнозначного жилья. Но некоторые жизненные ситуации предусмотрены и допускается обмен с выгодными условиями для граждан.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

  1. Кому может понадобиться размен? Реновации подлежат дома, построенные в 1950–1970 гг. В то время были распространены “коммуналки”, когда в 1 квартире жило по нескольку семей. Сегодня те, у кого нет отдельной жилплощади, смогут обзавестись собственным жильём.
  2. Как получить 2 квартиры вместо одной? Обзавестись двумя квартирами сразу по факту переселения нельзя. По закону участники реновации получают равнозначное жильё взамен сносимого.
    Но жильцы становятся собственниками нового помещения, что подразумевает свободу в совершении действий с ней. Это означает, что квартиру можно продать, разменять и пр.
    Дополнительно при выселении из муниципальной квартиры возможно получить компенсацию деньгами. Соответственно, купить на выделенные средства 2 квартиры.
Читать еще:  Можно ли сдавать в аренду арестованное имущество

Можно ли получить 2 квартиры

Поскольку проект по реновации жилья касается исключительно ветхих домов, возведенных еще в 50-70-х годах, то процесс его реализации нередко затрагивает семейства, проживающие в квартирах большим составом. В частности, речь идет о нескольких поколениях, обитающих на одной территории.

Например, мать и отец плюс их сын с женой и ребенком проживают в двухкомнатной квартире и никак не могут разъехаться, потому как на покупку нового жилья средств не хватает, а варианты размена отсутствуют. Подобные проблемы в принципе довольно актуальны, поэтому и вопрос как получить 2 квартиры вместо одной, интересует многих граждан.

На самом деле такой вариант расселения пока до конца не отработан, однако, и полностью из программы не исключен. Каждый подобный случай рассматривается в индивидуальном порядке, но по большей части реновация дает жильцам шанс обрести личную жилплощадь и разъехаться с родственниками.

Сколько стоят реновационные квартиры, кто их покупает, и где спрос выше

Средняя стоимость квартир в пятиэтажках под снос составляет 8,1 млн рублей (данные «Инком-Недвижимость»). Юлия Дымова утверждает, что минимальная стоимость квартир в районах Щелковский, Гольяново и Люблино – от 5,7 млн рублей. По данным «Миэль-Сеть офисов недвижимости», есть варианты и дешевле – за 4,3 млн рублей в районе Царицыно. Это «однушка» площадью 33 кв. метра в 5-этажном панельном доме. Самое дорогое жилье реализуется в Мещанском районе за 25 млн рублей – 4-комнатная квартира площадью 90 кв. метров в кирпичном доме.

Если в старом фонде квартира стоила 7,5 млн рублей, то новая при грамотном расчете и хорошей локации будет стоить 14 млн рублей

Большинство тех, кто покупает квартиры в домах под снос, – инвесторы. По словам управляющего партнера «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Марины Толстик, они выбирают такое жилье для сдачи в аренду или дальнейшей перепродажи квартиры, полученной в новом доме. Некоторые приобретают недвижимость на будущее, к примеру, для детей. Таких людей не волнует ни этаж, ни состояние объекта, поскольку они не собираются как-либо использовать эти площади, и просто ждут сноса дома. А вот покупатели, которые хотели бы приобрести такой объект непосредственно для проживания, часто не решаются на сделку, поскольку не всегда понятны сроки сноса, и неизвестно, где будет находится новое жилье.

Средний срок экспозиции в домах под реновацию меньше, чем по рынку в целом: 50 дней против 60 дней. В прошлом году было 62 дня и 78 дней соответственно (данные ЦИАН). На спрос, как объяснила Юлия Дымова, влияет срок сноса дома и локация, так как по закону новое жилье предоставляется в том же районе. В первую очередь «уходят» те квартиры, которые попали под ближайшую реновацию, например, район Клязьминских улиц или Бескудниково. Здесь за год количество объектов уменьшилось в несколько раз, и сейчас в продажу выставлено буквально несколько лотов».

Ольга Антонова, 52 года

переводчик художественных и политических материалов

Переехала в 2015 году из дома на проспекте Вернадского, 71 в дом на проспекте Вернадского, 63.

Ключ от новой «трешки» в 23-этажной одноподъездной башне мы получили два года назад. Новая квартира нуждалась в капитальном ремонте, качество работы застройщика было отвратительное: кривые стены, потолки, полы, перекошенные двери и окна. Где-то в апреле мы начали ремонт; первая бригада, найденная нами по дурости через интернет, еще больше разбомбила всю квартиру и просто сбежала с деньгами. Спустя какое-то время мы нашли нормальных рабочих, но ремонт продвигался крайне медленно, поэтому жить мы продолжали в хрущевке.

Там у нас была трехкомнатная квартира общей площадью 58 квадратных метров, где были прописаны мы с дочерью. В квартире периодически делался хороший ремонт, а сам дом был в жилом состоянии. Слухи о переселении ходили несколько лет, но когда и куда нас переселят, официально не говорили.

Читать еще:  Как получить землю под кфх бесплатно

Когда пришло время переезжать, лично нам никаких вариантов не предлагали, а сказали, что все квартиры уже заняты, кроме одной. Потом выяснилось, что это — откровенная ложь. Свечку, конечно, не держала, но предполагаю, что без коррупции при распределении квартир дело не обошлось, некоторые получили даже по две.

По ошибке нас чуть не похоронили живьем — рано утром приехал бульдозер и стал сносить дом

Пока в новой квартире шел ремонт, к нам в старую чуть ли не каждый день врывались работники «Жилищника» в сопровождении полиции и требовали съехать. В августе в пятиэтажке отключили все коммуникации, и жизнь стала невыносимой. По ошибке нас чуть не похоронили живьем — рано утром приехал бульдозер и стал сносить дом. В доме на тот момент оставались заселенными несколько квартир. Мы еле успели его остановить, даже не хочется вспоминать об этом обо всем.

В момент, когда из хрущевки уже все выехали и по плану должен был начаться снос, одна бабушка оставалась в доме. За день простоя на строителей или работников «Жилищника» налагался штраф. Бабушку эту рабочие вынесли из дома на руках вместе с частью мебели и просто оставили на мостовой.

Отношение к переезду у жильцов было разное. Те, кто жил вшестером в «однушке» или «двушке», разумеется, были рады. Те, кому жизненного пространства, как нам, вполне хватало, переезжать никуда не хотели. Мы кричали, писали, но это не помогло. Были и те, кто переезда не пережил. Например, женщина, с которой мы вместе гуляли с собаками: о ее смерти мне рассказала ее сестра во время случайной встречи.

Сейчас я уже два года живу в этом монолите. У меня сложилось впечатление, что все эти сторонники монолитов и переселения вообще не понимают слов «родной дом». Это место, куда ты всегда будешь стремиться вернуться, где бы ты ни был. Люди всю жизнь прожили в уютных невысоких домах, со всех сторон увитых зеленью, знали друг друга не только в лицо, но и по имени отчеству, ходили друг к другу за всякой мелочью и чувствовали себя единым сообществом. Они просто физически не могут жить в 23-этажных монолитах, построенных на голом бетоне без единого дерева.

Нет равнозначного жилья

В домах в районе Коньково в суд не подают только на жителей однокомнатных квартир. Их просто нельзя выселить в дом у метро «Беляево», так как жилая площадь «однушек» в пятиэтажках больше, чем у «однушек» в новом доме. Эти квартиры не попадают под определение «равнозначного жилья».

По словам жителя такой «однушки» Андрея Любимова, ему предложили переселиться в новый дом с доплатой. Но он посчитал, что это не очень выгодное предложение: жилая площадь его квартиры в хрущевке больше 20 квадратных метров, а в новом доме — всего 16,5 квадратных метров.

«Жилая площадь в однокомнатной — это критический момент», — объясняет он.

В некоторых пустых квартирах в Конькове нет окон, это нарушает тепловой контур дома. Оставшиеся жители жалуются на холод в квартирах

Любимов, сам бывший строитель, тоже недоволен качеством нового жилья. «Подходишь к дому, видно, что все кривое-косое. Шов должен быть ровным. У нас в пятиэтажке швы ровные, что по вертикали, что по горизонтали они должны быть одной толщины. А там от 10 до одного сантиметра меняется один шов. Понятно, что это брак», — объясняет он. По его словам, его переехавшие в новый дом соседи жалуются на многочисленные протечки воды.

По словам Любимова, жители этих домов, как и Ирина с Филевского парка, писали письма президенту и мэру. Но какого-либо конструктивного решения проблемы им не предложили.

Ему тоже не нравится жизнь в полувыселенной пятиэтажке: он столкнулся с нашествием клопов, жалуется на «левых» людей, заселившихся в соседние дома, а также на потерю теплового контура дома из-за того, что некоторые квартиры были выселены, а их жильцы забрали с собой окна и двери. У Любимова нет претензий к местному «Жилищнику», который пытается помочь жителям, подчеркивает он.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector