Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое имущество не подлежит конфискации

Забрать и не вернуть: Пленум Верховного суда дал разъяснения по конфискации имущества

В 2003 году конфискация имущества перестала быть наказанием по уголовным делам и стала принудительной мерой уголовно-правового характера. Согласно действующей редакции Уголовного кодекса, конфискация имущества «есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства». Алексей Карлин, зампред Алтайского краевого суда, отметил, что судебная практика по вопросам конфискации складывалась «не всегда однозначно». «Проект имеет большое значение как для правоприменителей, так и для всего общества в целом», – заявил он. С актуальностью проблемы согласились и другие выступавшие, в том числе и Леонид Коржинек, заместитель генерального прокурора.

Что подлежит конфискации?

Пленум Верховного суда разъяснил, что орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, могут быть конфискованы судом по делам о преступлениях, перечень которых законом не ограничен. При этом суды при разрешении вопроса о конфискации имущества обязательно должны установить его собственника. Имущество, находящееся на территории иностранного государства, может быть конфисковано судом при рассмотрении уголовного дела на основании международного договора.

При этом такое имущество подлежит конфискации и не может быть возвращено владельцу, если он участвовал в совершении преступления. Например, его нельзя вернуть владельцу предметов контрабанды, который участвовал в их незаконном перемещении. А если речь идет о взятке, то она не может быть возвращена взяткодателю или лицу, совершившему коммерческий подкуп, даже если он способствовал раскрытию преступления и был освобожден от уголовной ответственности.

Вместе с тем, если передача взятки происходила с ведома и под контролем правоохранительных органов, имущество «взяткодателя» должно быть возвращено ему. Это указание, по мнению Андрея Гривцова из Адвокатского бюро «ЗКС», является наиболее значимым из всех данных Пленумом разъяснений, поскольку «периодически у судов возникали вопросы, связанные с попыткой обратить данные деньги в доход государства».

Один из пунктов постановления напоминает о «дифференцированном подходе» в отношении конфискации, рассказал судья Верховного суда Юрий Ситников. Так, деньги можно конфисковать только по преступлениям террористической или экстремистской направленности. А конфискация орудий, оборудования или иных средств совершения преступлений, напротив, применяется по всем преступлениям без ограничений.

Пленум Верховного суда подчеркивает, что основной задачей конфискации имущества является возмещение вреда потерпевшему от преступления. В связи с этим, если конфисковать определенный предмет не представляется возможным в связи с его использованием, продажей или по каким-либо иным причинам, то в целях выполнения требований ст. 104.2 УК может быть назначена судебная экспертиза для определения стоимости такого предмета.

Арест с последующей конфискацией

В целях обеспечения возможной конфискации суд может наложить арест на имущество, находящееся не только у подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, но и у неопределенного круга лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий либо предназначалось для экстремистской или террористической деятельности.

По мнению Дмитрия Данилова из «Забейда и партнеры», это положение является «очень спорным». По его словам, Конституционный суд в двух своих постановлениях особо отмечал, что наложение ареста на имущество не может быть произвольным и должно быть обусловлено предполагаемой причастностью конкретного лица к преступной деятельности. «С моей точки зрения, такую причастность владельца арестованного имущества установить достаточно сложно, если личность подозреваемого или обвиняемого не установлена, за исключением, конечно, случаев, когда по передвижению похищенных безналичных денежных средств можно обнаружить их получателя – например, какую-нибудь техническую организацию», – поясняет юрист.

Подобное предложение Пленума ВС создает определенную почву для злоупотреблений стороны обвинения, учитывая как формально она чаще всего подходит к мотивировке необходимости наложения ареста на имущество третьих лиц, не обладающих статусом подозреваемого или обвиняемого.

Арест на имущество неопределенного круга лиц может быть наложен и в тех случаях, когда по возбужденному уголовному делу личность подозреваемого или обвиняемого не установлена. Арест может быть наложен также на имущество, находящееся на территории иностранного государства.

Отражение на бумаге

Резолютивная часть решения об аресте имущества в целях возможной конфискации должна содержать указание на конкретные ограничения прав собственности, а также срок действия ареста на имущество, определяемый с учетом установленного по уголовному делу срока предварительного расследования и времени, необходимого для передачи уголовного дела в суд. Этот срок может быть впоследствии продлен. Мотивировочная же часть постановления должна объяснять, почему суд избрал конкретное ограничение либо ограничение права собственности.

Читать еще:  Передача помещения в безвозмездное пользование юридическому лицу

Решение о конфискации может быть принято судом как при постановлении обвинительного приговора, так и в случае прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

В мотивировочной части обвинительного приговора суды должны приводить доказательства того, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования для террористического или экстремистского преступления.

В апелляции обвинительный приговор, определение или постановление суда первой инстанции в части конфискации имущества могут быть отменены или изменены в сторону ухудшения положения осужденного не иначе как по представлению прокурора или по жалобам иных участников процесса со стороны обвинения. Отмена или изменение судебных решений в части конфискации имущества с поворотом к худшему в суде кассационной инстанции производится в течение года с момента вступления решения в законную силу.

Ожидания от проекта

По мнению Гривцова, предлагаемые рекомендации Пленума ВС не вносят каких-либо глобальных новшеств в институт конфискации – они лишь чуть более подробно разъясняют существующие в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве нормы. «К сожалению, не нашел я в постановлении разъяснений по вопросам непосредственного доказывания принадлежности имущества, подлежащего конфискации, осужденному или иным лицам, у которых оно может быть конфисковано в силу закона», – поделился он впечатлениями от разъяснений ВС.

Именно объем доказательств, базовые принципы их оценки по моим наблюдениям у судей-правоприменителей вызывает наибольшие затруднения, влекущие за собой судебные ошибки. Полагаю, Верховному Суду давно пора обратить внимание на этот вопрос не только применительно к проблеме конфискации, но и при рассмотрении уголовных дел в целом.

В остальном же постановление Пленума не вызывает у меня серьезных нареканий. Как правило, ВС вообще в своих разъяснительных документах использует взвешенную и разумную риторику.

По мнению Данилова, конфискация как мера уголовно-правового характера имеет ряд препятствий для использования на практике – например, конфискация имущества в соответствии с Уголовным кодексом возможна только на основании обвинительного приговора. Поэтому он не уверен, что предложенные Пленумом разъяснения изменят существующую практику применения этого института.

Противоположную точку зрения высказал Карлин. Он считает, что принятие постановления Пленума «послужит основанием для единообразного применения и понимания конфискации и создаст надежные гарантии для граждан, чье имущество может быть конфисковано». Замгенпрокурора Коржинек отметил, что «предложенный проект достоин одобрения», а замминистра юстиции Юрий Любимов подчеркнул: у его ведомства не возникло «концепутальных вопросов» по тексту документа.

Процедура

П.2 ст.62 УК гласит, что конфискация имущества производится за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений, и может быть назначена судом только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного кодекса.

Как поясняет юрист Иван ЛАДЫГА, конфискацию имущества как вид дополнительного уголовного наказания проводят судебные исполнители после вступления в силу приговора суда. Это происходит по истечении срока, отведенного на его кассационное обжалование и опротестование, т.е. по истечении 10 суток со дня оглашения приговора или со дня вручения осужденному копии приговора.

Если приговор обжаловался в кассационную инстанцию суда, то после вынесения определения кассационной инстанцией на приговор суда приговор вступает в законную силу немедленно. После этого кассационная инстанция высылает уголовное дело с приговором суда и своим кассационным определением в суд первой инстанции, который рассматривал дело. Получив дело, суд первой инстанции, постановивший приговор о конфискации имущества осужденного, направляет копию приговора, исполнительный лист и копию описи имущества для исполнения судебному исполнителю по месту нахождения имущества осужденного.

В описи имущества указываются полное и точное наименование каждого отдельного предмета или группы однородных равноценных предметов, подробное обозначение отличительных признаков каждого предмета, наименование материала, из которого изготовлен каждый предмет, а также вес, цвет, размеры, качество, процент износа и другие особенности, составление которых предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Энциклопедия ипотеки
  • Кодексы
  • Законы
  • Формы документов
  • Бесплатная консультация
  • Правовая энциклопедия
  • Новости
  • О проекте
Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство
  • Конституция
  • Кодексы
  • Законы

Действия

  • Главная
  • «УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 08.01.97 N 1-ФЗ (ред. от 16.03.99)
Читать еще:  В какой газете публикуются аукционы земельных участков

ПЕРЕЧЕНЬ ИМУЩЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩЕГО КОНФИСКАЦИИ ПО ПРИГОВОРУ СУДА

Конфискации не подлежат следующие имущество и предметы, принадлежащие осужденному на правах частной собственности или являющиеся его долей в общей собственности:

1. Жилой дом, квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают (не более одного дома или одной квартиры на семью).

2. Земельные участки, на которых расположены не подлежащие конфискации дом и хозяйственные постройки, а также земельные участки, необходимые для ведения сельского или подсобного хозяйства.

3. У осужденного, основным занятием которого является сельское хозяйство, — хозяйственные постройки и домашний скот в количестве, необходимом для удовлетворения минимальных потребностей его семьи, а также корм для скота.

4. Семена, необходимые для очередного посева сельскохозяйственных культур.

5. Предметы домашней обстановки, утвари, одежды:

а) одежда, обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находящиеся в употреблении;

б) мебель, минимально необходимая для осужденного и членов его семьи;

в) все детские принадлежности.

6. У осужденного, основным занятием которого является сельское хозяйство, — продукты питания в количестве, необходимом для осужденного и его семьи до нового урожая, а у остальных осужденных — продукты питания и деньги на общую сумму, равную трем минимальным размерам оплаты труда на осужденного и каждого из членов его семьи.

7. Топливо, предназначенное для приготовления пищи и отопления жилого помещения семьи осужденного.

8. Инвентарь (в том числе сельскохозяйственная техника), а также пособия и книги, необходимые для продолжения профессиональных занятий осужденного и членов его семьи, за исключением случаев, когда осужденный приговором суда лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо когда инвентарь использовался им для совершения преступления.

9. Транспортные средства, специально предназначенные для передвижения инвалидов.

10. Международные и иные призы, которыми награжден осужденный.

Примечание. Указанные в настоящем Перечне предметы могут быть конфискованы, если они обнаружены в количестве, явно превышающем потребности осужденного и его семьи, либо изготовлены из драгоценных металлов, являются предметами роскоши или имеют историческую или художественную ценность.

Можно ли сохранить единственное жилье

Исключением из имущества, внесенного в конкурсную массу, является единственное жилье (ст. 446 ГПК РФ). Этот имущественный иммунитет неоднократно подтверждался Конституционным судом России.

Единственным жильем признается дом, квартира или помещение, где зарегистрирован и живет должник с семьей, если в собственности нет других объектов жилой недвижимости. При наличии двух или несколько жилых объектов в собственности должника суд учитывает интересы должника и членов его семьи при определении имущества для реализации. В собственности должника после банкротства должна остаться недвижимость, пригодная для круглогодичного проживания, площади которой должно хватать на каждого члена семьи.

Какое имущество должника конфискации не подлежит?

В случае, если невыплата останется, а к ней подключится еще парочка ежемесячных невыплаченных платежей, то банк начнет более настойчиво требовать с вас деньги, если же и в этом случае проигнорируете его просьбу, то ваше дело будет отдано в руки коллекторам. В свою очередь последние уже просить не будут, коллекторы с должниками разговаривают «по-плохому» (некоторые клиенты даже утверждают, что к ним применялись физические меры принуждения). Однако если вы останетесь непоколебимы, то вас ждут «разборы полетов» с исполнителями судебных власти.

Процедура взимания долга

Если вами заинтересовались, как злостным неплательщиком, то ждите повестку в суд. Это, в принципе, не так уж и плохо, так как в процессе рассмотрения банковского иска, может выясниться несколько «пикантных» моментов нарушения прав потребителя, когда банк, например, включил нелегальные пункты в условия договора займа, а должник по незнанию подписал такой договор. Если суд найдет нарушения со стороны банка, то заемщик может рассчитывать на уменьшение количества требуемых денег. Однако полностью заемщика от долга не освободят, разве что снимут начисленные штрафы. Если должник не может вернуть долг, он будет вынужден представить свое имущество судебным приставам, оценочная стоимость (общая) которого должна покрывать сумму долга.

Какое имущество конфискации не подлежит?

Сперва приставы, присланные судом, стараются забрать дорогостоящее и ликвидное имущество: квартиру, транспорт и др. Затем все, что смогут продать. Однако есть ситуации, когда они не смогут лишить вас вашего имущества. Они не имеют права лишить вас жилья, если оно единственное и в нем проживает вся ваша семья. Также сохранится земля, на которой расположено это единственное жилье. За должником сохраняются племенные животные, которые удовлетворяют минимальную потребность его семьи.

Читать еще:  Как изменить назначение здания в кадастровом паспорте

Если заемщик занимается сельским хозяйством, то на его землю приставы посягать не могут. Как не могут посягать и на отложенные на посев семена растений. Также законодательно запрещено лишать заемщика газа и электроэнергии, необходимой для отопления жилья и приготовления еды.

Представим, что заемщик – творческая личность, и на хлеб зарабатывает, играя на музыкальном инструменте. Если приставы заберут его орудие труда (если оно, конечно, не стоит миллионы, так как это вызовет подозрение приставов), то они могут обреч его на нищенское существование, поэтому отбирать вещи необходимые для профессиональной деятельности так же запрещено. Ежели должник – инвалид, тогда за ним остается его транспортное средство. Если у заемщика имеются призы и наградные объекты, которые он получил лично, то они также остаются у клиента. Что касается дорогих шуб, сапог, и мебели, то это все относиться к предметам домашней обстановки, личным вещам, а такое имущество должника не конфискуется.

Что делать если вы потеряли работу, и у вас нет ни денег, ни дорогого имущества?

Чтоб избежать суда и конфискации, вы можете зарегистрироваться как безработный в местном Центре Занятости и написать письмо в банк о временных финансовых трудностях. При этом постарайтесь вносить на счет займа хотя бы по 200 руб. в месяц. После того, как ваш кошелек «приобретет нормальный вид», вы обязаны вернуть оставшийся долг по кредиту.

  • Приставы не имеют права на конфискацию единственного жилища. У вас не заберут дом, квартиру, комнату, дачу. Но при том условии, если другого недвижимого имущества у вас нет. Забрать недвижимость у вас могут лишь в том случае, если вы заложили недвижимость под кредит.
  • Мебель, бытовая техника, личная одежда. У вас не заберут кровать, диван, кресло, плиту. Не заберут одежду и обувь. Но ювелирные украшения приставы имеют право конфисковать (но не обручальные кольца или нательные крестики).
  • Принадлежности и средства передвижения для инвалидов. Костыли, протезы, коляски и прочее.
  • Имущество, необходимое для работы (например, ноутбук). Нужно документально доказать, что определённая вещь необходима для работы.
  • Домашних животных, растения и семена, которые используются для купли-продажи и последующей прибыли.
  • Еда, продукты питания (в том числе, для детей).
  • Наградные листы, наградное оружие, призы и прочее, что было получено за заслуги, достижения и победы.

Порядок конфискации

Конфисковать имущество возможно только по решению суда на основе закона о конфискации имущества. Конфискация проводиться судебными приставами на основании исполнительного листа и строго в объеме там указанном. На имущество гражданина накладывается арест, имущество передается на хранение ответственному лицу на основании описи и акта приема. Документы составляются в присутствии понятых, судебного пристава, должника. Составленные документы в срок до 5 дней направляются лицу, у которого проводилась конфискация, для того чтобы он мог обозначить имущество, которое не может быть изъято. На практике процесс описывания и изъятия имущества может проводиться до нескольких недель.

Конфискация денежных средств, вкладов и счетов происходит в ином порядке. Судебные приставы направляют в финансовое учреждение запрос, в котором имеются размещенные денежные средства ответчика в виде счетов, депозитов или вкладов. В запросе указывается постановление об изъятии размещенных денежных средств ответчика и реквизиты счетов для их переводов.

Таким образом, конфискация на сегодняшний день выступает как мера уголовного характера и представляет собой изъятие имущества из собственности одного гражданина в пользу другого гражданина или государство. Согласно УК РФ имеется 74 уголовных статей, которые влекут за собой применение такой уголовной меры как конфискация имущества. Кроме того конфискация может быть проведена в административном порядке без решения суда в случаях изъятия имущества для компенсации невыполненных обязательств владельца, контрабандных товаров, денежных средств, нелегально переведенных на заграничные счета, орудий совершения преступлений, наркотических средств, предназначенных для употребления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector