Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как узаконить самозахват земельного участка

Как узаконить самозахват земельного участка. Ответственность за самовольный захват земли

Основания для пользования земельными участками на территории России:

1. Право собственности.

2. Договор аренды.

Отсутствие одного из перечисленных выше документов, свидетельствует о том, что есть вероятность самовольного захвата земли. В таком случае, необходимо незамедлительно обратиться с заявлением в уполномоченные органы.

Обязанности захватчиков земли:

1. Они не имеют права совершать любые действия касательно захваченного земельного участка. То есть – завещание, сдача в аренду, продажа или другие действия, касательно отчуждения права запрещаются.

2. Как только собственник потребует освободить участок, захватчик обязан незамедлительно выполнить это требование. Имеется ввиду следующее: полный снос постройки, в случае огорода – убрать грядки и все остальное. На земле не должно остаться ни единого следа от пребывания стороннего лица.

3. В том случае, когда участок использовали в коммерческих целях, владелец должен получить финансовую выплату, которая равна сумме полученного дохода, за время пользования землей на незаконных основаниях.

Самозахватчики несут административную ответственность в виде штрафа. Сумма определяется в зависимости от того, имеется ли участок в кадастровом реестре и определена ли его кадастровая стоимость. В случае положительного исхода, штраф начисляется согласно статье 7.1 КоАП РФ.

1. Граждане – 1-1,5% стоимости, но сумма не может быть менее 500 рублей.

2. Должностные лица – 1,5-2% стоимости, но не менее 20 000 рублей.

3. Организации – 2-3% стоимости, но не менее 100000 рублей.

В ситуации, когда кадастровая стоимость отсутствует, начисляется штраф в размере:

1. Для обычных граждан — от 5000 до 10 000 рублей;

2. Для должностных лиц — от 20 000 до 50 000 рублей;

3. Для организаций — от 100 000 до 200 000 рублей.

Последствия самовольного захвата земли

Лишняя земля могла появиться из-за неправильно обмера участка или из-за ошибок при разделе земли с соседями. В любом случае использование земли, на которую не оформлено право собственности или договор аренды, считается самозахватом. Незаконное использование земли приведёт к таким последствиям:

  • Невозможность совершения сделок. Участок земли не получится продать, подарить или передать по наследству. Подобные действия будут считаться незаконными.
  • По первому требованию законного владельца участок придётся освободить. При этом потребуется не только перестать пользоваться участком, но и привести землю в первоначальный вид, например, снести постройку.
  • Выплата настоящему собственнику денежных средств, если участок использовался для получения прибыли. Если законный владелец докажет, что земля принадлежит ему, то он сможет претендовать на доход с этого земельного участка. Суд, скорее всего, встанет на сторону того, кто владеет землёй по закону, и обяжет «захватчика» выплатить собственнику полученную прибыль.
  • Потеря материальных средств, потраченных на благоустройство земельного участка. Если на этой земле возведён дом, который потребуется снести, материальный ущерб никто не возместит.

Самозахват земельного участка куда жаловаться. Административная ответственность за самозахват земли

В случае самозахвата земли, по отношению к нарушителям применяется административная ответственность . Мерой наказания является наложение штрафа, размер которого зависит от нескольких факторов: нахождение участка на кадастровом учете и установление его стоимости.

Если участок поставлен на учет и имеет определенную кадастровую стоимость, то величина штрафа определяется следующим образом:

  • для физических лиц взыскание составит от 1 до 1,5% от стоимости участка, причем минимальный штраф равен 5 тысячам рублей ;
  • на должностных лиц налагается штраф за самозахват земли от 1,5 до 2% ( от 20 тысяч рублей );
  • на компании – от 2 до 3%, более 100 тысяч рублей .
Читать еще:  Изменение адреса филиала юридического лица

Если стоимость участка не установлена, то граждане выплачивают штраф величиной до 10 тысяч рублей , сотрудники организаций – до 50 тысяч рублей , а юридические лица – до 200 тысяч рублей .

Если нарушение было совершено индивидуальным предпринимателем, то это приводит к наложению мер как для организаций. Если самозахват был произведен по отношению к определенной части надела, то размер штрафа зависит от отношения занятого участка к общей площади земли.

Если самозахват был совершен касательно лесных участков, в результате чего производилась вырубка и раскорчевывание деревьев , распашка земли или другие действия, в таких случаях действуют отдельные виды штрафов. Гражданам придется выплатить от 20 до 50 тысяч рублей , сотрудникам организаций – от 50 до 100 тысяч рублей, а компаниям – от 200 до 300 тысяч рублей .

После обнаружения самозахвата государственные органы предоставляют определенный срок, чтобы нарушитель убрал ограждения, постройки и прекратил любую деятельность на участке. Если за установленный период не происходит каких-либо изменений, то налагается штраф. Крайней мерой является арест недвижимости для обеспечения выплаты штрафа.

Часто возникает вопрос: «Если был совершен самозахват земли куда жаловаться ?». Данное правонарушение уполномочен рассматривать Росреестр, куда необходимо написать заявление (посмотреть и скачать можно здесь: ). Если незаконно используемая земля является собственностью муниципалитета, то нужно обратиться в местную администрацию. Заявление о данном правонарушении принимают прокуратура и полиция. Уполномоченное ведомство проведет проверку и привлечет нарушителя к ответственности.

Итоги

  1. Каждый случай самовольного использования земли является непохожим на все остальные, поэтому за помощью лучше всего будет обратиться к юристу.
  2. Земля в любом случае кому-то принадлежит. Обычно, если у неё нет кадастрового номера и собственника, то местные органы власти забирают землю себе.
  3. Весь процесс регистрации может занять у вас несколько месяцев.
  4. Площадь вашего участка не должна быть больше 10% от изначальной территории.
  5. Узаконить земельный надел с постройкой будет намного сложнее. Поэтому не стройте ничего на земле, пока не узаконите её.
  6. Если на территории земельного участка будут проходить общественные коммуникации, то эту территорию вам не отдадут в частное использование.

Похожие статьи

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Закон № 447 внёс коррективы в абз.2 ч.2 ст.6 Закона № 122 в части срока гос/регистрации перехода права собственности, а также возникшего права собственности. Этот срок установлен – не более 10 р/дней со дня подачи заявления на регистрацию. В статье же приведён срок в 20 дней, что не соответствует действительности.

После г/регистрации выдаётся св-во о праве собственности, а не св-во о праве владения, как указано в статье. Право на собственность, несколько шире, нежели право на владение, пользования и распоряжения з/участком. Право владения – это право воздействовать и обладать з/участком. Право владения, например, не предоставляет права на отчуждение.

Если я регуляно, в течении уже многих лет ставлю машину на один и тот же земельный участок во дворе многоквартирки, могут ли посчитать это самозахватом земли?

Нет, никто Вас в этом обвинить не сможет. Вы же не огораживаете этот участок, да и машина стоит на этом месте не постоянно. Другие граждане тоже могут пользоваться этим участком.

Классический пример незаконного замозахвата земли произошел 9 июня 2021 г. в городе Сочи (район Адлера)

61-летний Вартан Кочиян очень долгое время пользовался земельным участком, полагая, что он находится в его частной собственности. Он попросту заблуждался в свою пользу. Во времена СССР частной собственности на землю не было. Было лишь:
1. Постоянное (бессрочное) пользование — можно было просто пользоваться землей пока не умрешь. Но такую землю нельзя было передать в наследство, подарить или продать. Просто: пользуйся пока хочешь.
2. Пожизненное (наследуемое) владение — такое право уже позволяло, что земля могла перейти по наследству вашим родственникам. Но её так же нельзя было продать или подарить. Эти 2 права — НЕ были правами собственности на земельный участок. Это были права пользования — это как аренда. А она всегда временная, и хозяин такой земли — государство.

Читать еще:  Что значит общая долевая собственность на квартиру

Если земельный участок и был когда-то во времена Советского Союза (его слова: «Люди 55 лет пользуются землей. Это родительская земля») предоставлен Вартану Кочияну, то на каком-либо из этих 2-х прав. Но эти виды права необходимо было ОБЯЗАТЕЛЬНО переоформлять на право собственности. Не нужно было оставлять землю на праве «постоянного (бессрочного) пользования» или «пожизненного (наследуемого) владения», это всё равно, что оставаться в аренде у государства.

По его словам он живет на этой земле с 4-х лет. Но почему он так и не оформил право собственности на земельный участок под магазином, который и приехали сносить приставы? Не было оснований полагать, что у него на землю были хоть какие-то документы? А если были, то почему он не переоформил на право собственности? Или участок предоставлен и был, но вовсе не в том месте, где думал Кочиян, или не той конфигурации и площади.

В мэрии говорят, что это были одноэтажные строения барачного типа, расположенные в первой санитарной зоне рядом с железной дорогой. Для справки: на земельных участках, которые попадают в первую санитарную зону (это Часть водоохранной зоны Черного моря), вообще мало что разрешено делать.

По решению суда, коммерсант должен был снести магазин на самозахваченном земельном участке (по адресу: г. Сочи, ул. Просвещения, 81/2) за свой счет. Однако почти пять лет он категорически отказывался исполнять решение — тянул время, подавал встречные иски. Но несколько дней назад на одной из построек появилось объявление о запланированном на 9 июня сносе.

Этот вопиющий инцидент говорит о том, что необходимо обращаться к опытным юристам именно по земельному праву, а не по каким-то другим правам (трудовому, налоговому, семейному, уголовному и пр.). Адвокат по уголовным делам, каким бы знаменитым он не был, ну никак не поможет вам в земельном споре. Вот защитить вас в суде по уголовному делу — он сделает это блестяще. Но в земельном праве он не понимает ничего. И может просто завести вас в крайнее заблуждение (как произошло с Вартаном Кочияном).

Существует ответственность граждан за самозахват земельного участка, и она весьма существенна:

  • Штраф для физических лиц: 1-1.5 % от кадастровой стоимости участка, взятого самозахватом, но не менее 10 тыс. рублей;
  • для должностных лиц: 1.5-2 % от кадастровой стоимости, но не менее 40 тыс. руб.;
  • для юридических лиц: 2-3 %, но не менее 200 тыс. руб.

С начала года в Сочи выявили более 100 объектов самовольного строительства, сейчас в судах находится 536 исков о сносе незаконных построек, отмечали в пресс-службе сочинской горадминистрации.

Поэтому, даже если вы ничего пока не собираетесь делать с таким земельным участком, лучше поспешить оформить самозахват законным способом, пока его не обнаружили, и уполномоченный надзорный земельный контроль не наложил бы штраф. Так же, помимо штрафа, вам придется восстановить нарушенных прав владельцев, т. е. самозахваченный участок будет у вас изъят в пользу настоящего собственника. То есть придется заплатить штраф и за свой счет привести границы в первоначальный вид, то есть до 10-ти соток.

Читать еще:  Как продать земельный участок сельхозназначения самостоятельно

Определение ответственности за самозахват земельного участка

Пользоваться землёй в России можно на основании:

  • Права собственности;
  • Договора аренды;
  • Сервитут;
  • Наследование.

Если документов, подтверждающих одно из этих прав, нет, то есть основания предполагать, что землю он захватил самостоятельно. Об таких действиях нужно немедленно сообщить в уполномоченные органы. Захватчики:

  • Не могут совершать никаких действий по отношению к захваченному участку. Они не имеют права сдавать его в аренду, продать, завещать и совершить иные действия по отчуждению права;
  • По первому требованию собственника они должны освободить участок. То есть, снести постройки, убрать грядки, не оставить вообще никаких следов пребывания на земле посторонних людей;
  • Если участок использовался для коммерческих целей, то необходимо заплатить его владельцу некую сумму. Она будет равна сумме того дохода, который был получен незаконным путём.

К захватчикам применяются нормы административной ответственности. Она выражается в виде штрафа, сумма которого зависит от того, поставлен ли участок на кадастровый учёт и определена ли его кадастровая стоимости. Если да, то согласно ст. 7.1 КоАП РФ, штраф будет:

  • на граждан — 1–1,5% стоимости, но при этом не меньше чем 5000 рублей
  • на должностных лиц — 1,5–2%, но в любом случае более 20000 рублей;
  • на организации — 2–3%, но не менее 100000 рублей.

Если же стоимость не определена, то штраф будет равен:

  • для обычных граждан — от 5000 до 10 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 20 000 до 50 000 рублей;
  • для организаций — от 100 000 до 200 000 рублей.

Самозахват государственной земли

Оформить самозахват муниципальной земли в собственность можно, обратившись с соответствующей просьбой к администрации.

Если участок не выделен и не имеет кадастрового номера, сначала проводится межевание за счет покупателя. Схема и межевой план земельного участка вместе с заявлением о просьбе оформления собственности направляются администрации, которая объявит аукцион после поступления заявления о покупке. Если более выгодных покупателей не найдется, право совершить покупку перейдет к заявителю. При положительном решении администрация направит договор купли-продажи заявителю, который тот может подписать, если его устроят условия.

После оплаты выкупной суммы, право собственности необходимо оформить через регистрационную палату. Эта процедура позволит окончательно узаконить самозахват.

Отказать администрация может, если:

  1. Незаконно захваченный участок и собственная земля заявителя относятся к разным территориальным образованиям, принадлежат к разным категориям земель;
  2. Запрашиваемая территория является землей общего пользования, либо под ней проложены (или будут проложены вскоре) какие-либо коммуникации;
  3. После объединения с запрашиваемым участком, площадь земли собственника будет превышать максимально установленный законом размер;
  4. Земли изъяты из оборота или не предназначены для запрашиваемых целей и т.д.

Если заявитель считает отказ неправомерным, он может подать судебный иск. При получении отказа незаконное использование придется прекратить и освободить земельный участок. Никаких компенсаций за уже установленные на нем строения, проведенные работы по улучшению не положено. Последствия, которые ожидают нарушителя при обнаружении самозахвата, могут оказаться гораздо более убыточными, чем затраты на оформление собственности по закону.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector