Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проходит процедура банкротства юридического лица

Возможность объявить себя банкротом является единственным выходом законно ликвидировать бизнес в тех случаях, когда исполнить обязательства кредиторов не представляется возможным. При этом, как правило, сумма накопленных долгов превышает величину активов предприятия, а срок просрочки составляет свыше 3 мес. (ст. 3 Закона № 127-ФЗ от 26.10.02 г.). В некоторых ситуациях анализ финансово-хозяйственного состояния компании позволяет предпринять превентивные меры по нормализации деятельности организации в целях расчетов с кредиторами. Но если перспектив развития бизнеса нет, собственникам приходится подавать в арбитраж заявление о несостоятельности.

Четкий регламент и обязательные этапы банкротства юридического лица утверждены на федеральном уровне в уже упомянутом Законе № 127-ФЗ. Этот нормативно-правовой документ определяет алгоритм действий, которые проводятся в процессе признания компании неплатежеспособной. Требования являются обязательными для всех участников процесса независимо от организационного статуса организации и ее отраслевой принадлежности.

Не все этапы банкротства применяются по мере решения дела, но предварительное наблюдение проводится всегда. Решение о введении наблюдательных мероприятий выносится судом по итогам рассмотрения заявления (может быть подано как должником, так и любым из кредиторов, а также уполномоченными госорганами). При этом внимательно изучаются представленные доказательства о неплатежеспособности должника. По итогам наблюдения делаются соответствующие выводы о дальнейшей судьбе предприятия – прекращение производства банкротства или переход к следующему этапу.

1. Предбанкротный анализ компании

От правильной оценки положения, сформировавшегося в компании, полностью зависит будущая стратегия и успешность процедуры о признании юридического лица несостоятельным. Потому нужно предоставить юристам максимум подробных и правдивых сведений о предприятии:

  • точное количество кредиторов, объем долга;
  • кто выступает в качестве кредитора (партнеры, сотрудники, органы ФНС и т.п.);
  • планируется ли работа юридического лица после признания несостоятельности;
  • какие сделки (заказы) производились фирмой за прошедший трехлетний период.

Также для осуществления процедуры банкротства потребуется представить сведения о формате учета, ведении бухгалтерии и сдаче налоговой отчетности.
На базе этой информации специалисты смогут заключить, насколько результативной окажется процедура банкротства предприятия, и сформировать эффективную стратегию для этого.

2. Разработка финансовой стратегии

Вторым этапом процедуры является анализирование финансовой работы предприятия. Специалисты собирают сведения в устной форме, общаются к профильным сотрудникам, а также, в определенных случаях, изучают бухгалтерию юридического лица.

Комплекс полученных данных позволяет юристам разработать план дальнейших шагов по признанию несостоятельности фирмы и представить заказчику готовую стратегию. После обсуждения рабочих шагов с юридическим лицом производится подписание договора.

«Банкротство редко влечет за собой санацию предприятия»

Генеральный директор юридической компании «Ренессанс-ЛЕКС» Андрей Колесник — об основных причинах процедуры банкротства, его основных этапах и выгодах для всех заинтересованных сторон.

— Прежде всего хочется поговорить о самых распространенных причинах банкротства компаний. Кто инициирует большинство процессов?

— Как правило, основными кредиторами компании становятся банки. Именно они, не получая платежей по договорам займов, обращаются в суд с заявлением о признании должника неплатежеспособным. Согласно действующему законодательству, сумма просроченной задолженности должна быть выше 300 000 руб., а сама компания — неспособной вернуть денежный долг кредитору или произвести платеж в течение трех месяцев начиная с даты его обязательного погашения.

Читать еще:  Реплика в судебном процессе

Причины невыплаты по кредитам разные: низкая реализация производимой продукции, отсутствие спроса, нарушение графика платежей по кредитам, действия руководства компании по выводу активов и переводу бизнес-процессов на другое юридическое лицо и так далее.

— Чем банкротство отличается от обычного закрытия компании? Может, бизнес выгоднее закрывать «тихо»?

Под «тихим» закрытием чаще всего подразумевается стандартная процедура ликвидации. При этом термины «ликвидация» и «банкротство» соотносятся как общее и частное. Важно понимать, что при наличии непогашенного долга компанию тихо ликвидировать невозможно. Если у предприятия такой долг имеется, его можно объявить банкротом, но говорить о ликвидации ни в коем случае нельзя.

— Как проходит процедура банкротства на практике? Какие выделяют этапы?

Если обращаться к букве закона, то выделяют следующие основные процедуры банкротства юридического лица: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство. На любой из этих стадий между компанией и кредиторами может быть подписано мировое соглашение, предлагающее компромиссный план вывода предприятия из кризиса, реструктуризации и погашения долга.

На практике банкротство зачастую сводится всего к двум процедурам: введению внешнего наблюдения (ответственный за которое специальный арбитражный управляющий) и следующего за ним через три-шесть месяцев конкурсного производства, на котором, собственно, и решается судьба остаточного имущества компании. Другие же инструменты встречаются и применяются гораздо реже.

— Можете подробнее описать эти процедуры, как они отражаются на операционной деятельности компании?

Во-первых, прекращаются полномочия руководителя предприятия-должника. Управление компанией переходит к специально назначаемому арбитражным судом конкурсному управляющему, действующему под контролем собрания или комитета кредиторов и арбитражного суда.

Арбитражный управляющий аккумулирует все имущество компании, оценивает ее экономическое состояние и принимает решение об оздоровлении либо о начале конкурсного производства. Когда начинается производство, прекращают начисляться неустойки, проценты и иные финансовые санкции по всем видам задолженности. Все имущество должника на момент открытия конкурсного производства, в том числе и выявленное в ходе него, за некоторыми изъятиями составляет конкурсную массу. За счет нее и погашаются требования кредиторов к банкроту.

Независимо от того, на какой стороне вы находитесь — кредитора или должника, в процедуре банкротства необходимо юридическое вмешательство, в частности, юридического консультанта, который будет представлять ваши интересы. Чем скорее, узнав о банкротстве, вы обратитесь к профессионалу, тем меньше будет негативных последствий. Оперативность в данном вопросе — главный фактор.

— Как правильно выбрать посредника в банкротстве?

Я бы советовал руководствоваться теми же принципами, что и при выборе семейного врача. Ведь, по сути, обе эти профессии отвечают за вашу жизнь, соответственно, подходить к ним нужно с особой внимательностью.

— Какие выгоды получают стейкхолдеры компании в результате банкротства?

Глобально можно поделить всех стейкхолдеров на два лагеря. Первый — акционеры и участники компании должника. Теоретически они могут получить имущество, оставшееся от расчетов с кредиторами. На практике такие случаи бывают редко. Как правило, имущества компании не хватает на закрытие требований кредиторов. Кредиторы, собственно, представляют собой второй тип стейкхолдеров, главный интерес которых заключается в получении денежных средств от реализации конкурсной массы.

Читать еще:  Документы на земельные участки правоустанавливающие правоудостоверяющие

— Некоторые специалисты считают, что с помощью процедуры банкротства иногда можно спасти компанию. Встречались ли такие случае в вашей практике? Возможна ли санация в принципе?

Если под санацией понимать улучшение финансового положения компании, то вряд ли это наиболее распространенный итог процедуры банкротства. Но определенные варианты здесь есть: например, создать юридическое лицо и внести в уставный капитал имущество должника, тогда новое предприятие будет освобождено от долговых обязательств и сможет нормально функционировать.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Как проходит процедура банкротства?

Необходимо обратиться в МФЦ (подходит далеко не всем) или в арбитражный суд. Мы не будем рассматривать внесудебное банкротство, так как на практике он подходит единицам и слишком часто кредиторы переводят дело в суд – до того момента, как нормативная база по процедуре будет доработана, инициировать ее обычно не имеет смысла.

Как проходит процедура банкротства через суд:

  • Подготовка документов – необходимо сделать запрос в банки и МФО, уточнить сумму задолженностей, запросить копии кредитных договоров (если их нет).
  • Подготовка и подача заявления о банкротстве в арбитражный суд – важно сопроводить его полным комплектом документов, чтобы судья не оставил дело без движения (недостатки можно будет исправить и подать заявление повторно, но это увеличит срок процедуры примерно на месяц).
  • Определение суда о введении процедуры банкротства – после вынесения соответствующего решения необходимо заявить перечень СРО, которые смогут предоставить кандидатуру финансового управляющего.
  • Работа финансового управляющего – после того, как кандидатура специалиста будет утверждена, ему необходимо передать счета и карты. Он изучит материалы дела, примет требования кредиторов и начнет работать над подготовкой отчета.
  • Реструктуризация долгов – суд введет процедуру, если ваш «белый» доход позволяет погасить задолженность в течение 36 месяцев. Начисление процентов, штрафов и пеней при этом будет остановлено.
  • Реализация имущества – если доход не позволяет погасить долги путем реструктуризации, то все подлежащее реализации по закону имущество будет продано в ходе торгов, вырученные средства пойдут на погашение задолженности.

Очень важно, чтобы должник или его юристы ходатайствовали о введении процедуры реализации имущества, минуя реструктуризацию. Это позволит сэкономить время и деньги. Реализация может проводиться даже в ситуациях, когда у должника де-факто нет имущества, которое можно продать в ходе торгов. В этом случае она проходит чисто формально. После этого финансовый управляющий готовит отчет и суд списывает ваши долги.

Какие долги не списываются в ходе процедуры банкротства?

Процедура банкротства физического лица позволяет списать долги по кредитам, займам, кредитным картам, налоговым платежам и взносам. Также списываются некоторые административные штрафы и задолженности, образовавшиеся из-за неисполнения гражданином обязательств по оказанию услуг.

Некоторые задолженности списать нельзя. В их числе:

  • долги по алиментам;
  • штрафы за некоторые правонарушения и уголовные преступления;
  • долги, возникшие после подачи в суд заявления о банкротстве;
  • выплаты, направленные на возмещение морального и физического вреда гражданам;
  • некоторые платежи, которые прямо затрагивают личность кредиторов;
  • выплаты пособий и зарплаты (актуально для ИП и физлиц, заключивших договоры ГПХ).
Читать еще:  Что нужно чтобы взять ипотеку на квартиру

На практике большинство граждан имеют задолженности перед физлицами и финансовыми организациями, а также штрафы ГИБДД. Соответственно они могут полностью списать долги после завершения процедуры реализации имущества.

Порядок проведения упрощенной процедуры банкротства

Глава 7 ФЗ №127 разъясняет, что стадия конкурсного производства применяется в том случае, если какие-либо мероприятия по спасению финансовой ситуации должника не имеют смысла. Максимальный срок этого этапа составляет 6 месяцев. В отдельных случаях суд может увеличить его еще на 6 месяцев.

Порядок проведения упрощенной процедуры банкротства юридического лица для получения статуса «банкрот»:

  1. На фирме проводится собрание учредителей, определяют ответственного человека (ликвидатора).
  2. Инициатор подает заявление в налоговую.
  3. Публичное сообщение о начале.
  4. Определение движимого и недвижимого имущества компании. При необходимости отправляют запрос в государственные органы.
  5. Подача баланса в налоговую. Долг должен превышать 300 тыс. рублей.
  6. После сбора документов в 10-и-дневный срок подают заявление в Арбитражный Суд о признании банкротства фирмы .
  7. Стартует стадия конкурсного производства, а суд назначает управляющего.
  8. Формируется список кредиторов, производится оценка активов должника. Деньги, вырученные от реализации имущества, распределяются по обязательствам.
  9. После вынесения Судом вердикта в налоговой инспекции вносят запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности юрлица в связи с банкротством. Оставшиеся долги списывают, а компания перестает функционировать.

В случае если список кредиторов при облегченной процедуре не сформирован, контрагенты могут в течение месяца направить задолжавшему лицу или конкурсному управляющему свои требования.

Специалисты компании «Legal Front» окажут юридическую консультацию и организуют процедуру упрощенного банкротства юридического лица с пользой для клиента.

Гарантируем результат

  • Срочные консультации по телефону.
  • Общение с налоговыми органами и прокуратурой.
  • Участие в собраниях с кредиторами и полное представление ваших интересов.
  • Оспаривание решений собраний кредиторов, комитета кредиторов.
  • Подготовка сценария процедуры банкротства, проверка всех нюансов.
  • Сбор и подготовка всех документов.
  • Защита интересов клиента при проведении выездной проверки.
  • Защита от агрессивных действий кредитора при банкротстве.
  • Защита интересов контрагента компании-банкрота в спорах о признании заключенных между ними сделок недействительными.
  • Регулярное информирование клиента о ходе дела любым удобным способом.
  • Участие в судебных заседаниях.

Мы полностью освободим вас от дела по банкротству, но будем постоянно держать в курсе.

○ Советы юриста:

✔ Могут ли долги не списать, а «повесить» на поручителей?

В соответствии со ст. 363 ГК РФ, поручитель и должник имеют одинаковые обязательства перед кредитором. Но требовать выплаты кредитор может только в том случае, если обратился к поручителю в ходе процесса признания банкротства и до вынесения судебного постановления.

✔ Может ли начать процедуру банкротства главный бухгалтер, если директор намеренно скрывает финансовые проблемы организации?

Как и любой другой работник предприятия, главбух может инициировать процедуру признания банкротства при наличии оснований (например, задержки заработной платы). Для начала процесса нужно обратиться с иском в арбитражный суд по месту регистрации юрлица.

Специалист Сергей Кочкалов рассказывает, как проходит пошаговая процедура банкротства юридического лица.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector