Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проходит опись имущества судебными приставами

Судебные исполнители не могут проводить опись всех вещей, так как есть перечень предметов, на которые не распространяется опись имущества должника судебными приставами. Сюда входят:

  • недвижимое имущество, которое является единственным для должника;
  • одежда;
  • продукты
  • мебель;
  • награды, выданные государством;
  • аппаратура, предназначенная для работы;
  • техника необходимая для быта.

Все эти предметы не должны подлежать изъятию при описи имущества гражданина, поэтому, если судебные приставы отбирают последний холодильник, то это незаконно. Также незаконно и выселение граждан из жилых помещений после процедуры описи при наличии нескольких объектов жилья. На какие же вещи распространяется опись имущества должника?

Как происходит арест имущества должника ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Арест имущества должника – это жизненная ситуация, с которой сталкивается огромное количество людей в России. При этом при аресте имущества важно следовать гражданско-правовым принципам, которые не должны нарушать права гражданина. Это процессуальная процедура, которая установлена на законодательном уровне.

Можно ли отсрочить арест имущества ?!

В некоторых случаях можно и для этого требуется обратиться к приставам в соответствующим заявлением. Например, это возможно при тяжелом материальном положении должника. Наложение ареста на имущество является одной из принципиальных и действенных мер принуждения должника. Она принимается после вынесения решения суда и его вступления в силу закона, на которую отведен десятидневный срок.

Арест имущества назначается при инициировании особого принудительного исполнительного производства. Также это может быть специальный документ с официальным установленным законом требованием о возврате денежных средств, исполнительный лит, постановление государственной автоинспекции, требование от фискальных органов. В соответствии с нормами гражданско-правового законодательства постановлении о возбуждении судебного исполнительного производства должно направляться всем лицам, которые участвовали в гражданском процессе.

Читать еще:  Зачем нужен кадастровый номер земельного участка

Как делается процедура приставами ?!

Есть условия, при которых налагается арест имущества. В первую очередь движимое или недвижимое имущество должно быть предметом спорных правоотношений. Имущество обязано быть собственностью должника. Сумма, которая налагается на должника должна соответствовать имущественной стоимость вещей, на которых налагается арест.

Выполняется процедура ареста на имущество выполняется по месту проживания осужденного в гражданском судебном производстве лица. Производится процедура при участии судебного пристава и двух лиц со стороны (например, соседи должника), которые присутствуют при процессуальной процедуре.

Составляется особая опись имущества, которая включает в себя следующие пункты:

  • ФИО пристава-исполнителя;
  • Фамилия имя и отчества должника, в отношении которого ведется исполнительное производство;
  • Наименование каждой вещи, которая подлежит описи вместе с отличительными признаками вещей, документами и их техническим описанием;
  • Предварительная оценка каждого предмета вместе со стоимостью;
  • Общая стоимость арестованного имущества;
  • Вид и срок ограничения вещных прав на объекты имущества должника;
  • Все данные лица, которому вещи передаются на основании описи на ответственное хранение;
  • Замечания всех лиц, присутствующих при описи, включая понятых лиц.

Опись должна быть подписана всеми лицами, которые участвуют в процессе, инициированном судебными приставами. В перечень лиц включены сами приставы, должник, понятые.

Постановление о наложении ареста на недвижимое имущество либо снятие ареста направляется в регистрационный орган в течение трех календарных дней после того, как оно было принято. В первую очередь описываются банковские счета должника. Не подлежат аресту такие выплаты, как денежные пособия и это регламентируется нормами законодательства «Об исполнительном производстве». Есть еще категории вещей, которые не подлежат аресту. К ним можно отнести предметы интерьера, профессиональное оборудование, требуемое для работы, недвижимость, которая принадлежит должнику на праве вещной собственности.

Читать еще:  Правила заселения в гостиницу документы закон

Какие предметы и объекты не могут быть арестованы судебным приставом ?!

В соответствии со статьей 446 Гражданского кодекса России есть имущество, которое не подлежит аресту судебными приставами. В первую очередь это такие вещи, как жилое помещение, которое является единственным помещением, принадлежащим должнику на праве собственности. Сюда же относятся предметы имущества для ведения хозяйственной или оперативной деятельности, стоимость которых не должна превышать ста минимальных размеров оплаты труда. К вещам, не подлежащим аресту относятся животные, объекты для хозяйства, корма, продукты питания.

Нельзя в соответствии с законодательными нормами изъять имущество должника, имеющего статус инвалида, призы, государственные награды, имущество, которое находится в залоге у третьих лиц или банковских организаций. Кстати, помните о том, судебный пристав не вправе проводить обыск в квартире должника. Если это происходит, то тогда вы можете смело обжаловать действия судебного пристава, так как они носят противозаконный характер.

Как проводится арест имущества юридических лиц ?!

Поговорим о том, как и каким образом проводится арест имущества, если должником является юридическое лицо. На имущество компаний и организаций на основании исполнительного листа также может накладываться имущественный арест, как и на имущество обычных физических лиц.

Наложить арест судебные приставы могут на имущество, которое не является первостепенным средством для производства товаров или услуг. Это может быть готовая к реализации продукция или же офисная мебель. Не налагается вещный арест на имущественные права, которые могут возникать в области выполнения работ или производства услуг. Процедура ареста имущества юридических лиц проходит точно также, как и процедура ареста имущества физических лиц. Выносится постановление и пристав прибывает в офис компании, делая опись имущества.

Читать еще:  Апк рф отказ от иска возврат госпошлины

Также следует сказать об ограничении права распоряжения и пользования арестованным имуществом. До момента реализации или уплаты долговых обязательств в полном объеме ограниченно должник может пользоваться имуществом, но при этом он не праве отчуждать его, продавать или же дарить родственникам или третьим лицам. Арест может проводиться и на движимое имущество должника. В частности, это автотранспортные средства, которые принадлежат собственнику. Процедура также осуществляется на основании вынесения постановления об аресте автотранспортного средства. Если автомобиль находится в угоне, то тогда оплата всех процессуальных издержек будет возлагаться непосредственно на должника. Приставы в праве проводить определенные розыскные действия, если место нахождения имущества неизвестно. В частности, это может быть запрос в банковскую организацию по поводу состояния лицевого счета должника или же запросы в Росреестр.

Какие доходы должника неприкосновенны для пристава

Пристав может изымать средства с зарплатной карточки, кредитной карточки, пенсии, но какие доходы он не имеет права трогать?

  • суммы, которые получают в счет возмещения вреда, причиненного здоровью;
  • средства, получаемые в связи с потерей кормильца;
  • средства, получаемые в связи с увечьями, ранениями, травмами, приобретенными во время исполнения служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты пострадавшим от техногенных катастроф;
  • компенсационные выплаты за проезд, лечение для отдельных категорий граждан;
  • компенсационные выплаты работникам, в т.ч. в связи с рождением детей, заключением брака и т.д.
  • пособия на детей;
  • выплаты по материнскому сертификату;
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector