Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как перестать быть генеральным директором в ооо

Я стал номинальным директором. Что делать?

Номинальный или фиктивный директор — человек, который записан в реестре налоговой как директор компании, но на самом деле не управляет бизнесом, а часто вообще не имеет к нему отношения.

Обычно номинальными директорами называют тех, кто оформляет на себя компании за деньги: ты мне даешь пять тысяч, я становлюсь директором для налоговой, но не лезу в дела. Эту схему используют, чтобы открывать фирмы-однодневки и компании депутатов, которым по закону бизнесом заниматься нельзя.

Но иногда номинальными директорами становятся люди, которые вообще-то не планировали участвовать ни в каких схемах. О таком случае нам рассказал читатель, и мы решили разобраться, как такое получилось и что делать.

Когда и зачем это нужно

После получения письменного заявления об увольнении по собственному желанию участники общества должны провести общее собрание, на котором принять решение не только об освобождении от должности прежнего директора, но и о назначении нового. Но иногда этого не происходит. Вопрос, как уволиться генеральному директору без согласия учредителей, возникает, как правило, в следующих случаях:

  • конфликт между участниками ООО и увольняющимся руководителем;
  • когда участники — физические лица переехали на новое место жительства, не поставив в известность единоличный исполнительный орган;
  • когда у ООО был единственный участник, который умер, а наследники неизвестны.

Если не выполнить установленную законом процедуру регистрации смены руководителя ООО, то налоговая и другие государственные структуры по-прежнему будут считать, что фирмой руководит уволившийся директор и именно от несет ответственность за своевременную уплату налогов, страховых взносов, сдачу отчетности и т. п.

Особенности расторжения трудового договора с генеральным по его инициативе

Обычный руководитель по отношению к гендиректору является рядовым сотрудником, а значит, что у последнего куда больше полномочий, в том числе связанных с его уходом с работы.

Читать еще:  Государственный регистратор прав на недвижимое имущество

Отличия в процедуре увольнения с должности генерального по собственному желанию заключаются в следующем:

  • гендиректор самостоятельно регистрирует Приказ и созывает общее собрание, тогда как решение о замене директора отдела может быть принято и без его участия;
  • самостоятельно издает Приказ о своем увольнении;
  • самостоятельно подписывает трудовую книжку;
  • если Обществом используется упрощенная система бухучета, то самостоятельно производит расчет.

На будущее

Как видим, даже из такой, казалось бы, безвыходной ситуации все же есть выход. Лучше, конечно, в нее не попадать, но… Если уж так вышло, то, чтобы избавить себя от проблем с законом, которые могут возникнуть в связи с дальнейшей деятельностью предприятия после «самовольного» увольнения гендиректора, необходимо соблюсти все формальности. И практика показывает, что в данном случае важна любая мелочь.

Однако та же практика свидетельствует и о том, что учредители нередко начинают «скрываться» по той простой причине, что не могут найти нового руководителя. В этой связи им, если они, конечно, хотят слушать, можно «намекнуть», что Закон № 14-ФЗ позволяет общему собранию ООО поручить одному из его участников принять дела прежнего руководителя. Так, может, это все же лучше, чем вести бесконечную переписку, бегать по нотариусам, архивам и т.п.?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector