Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Иск о банкротстве юридического лица

Как подать заявление на банкротство юридического лица – должника

Если предприятие задолжало значительную сумму кредиторам и не способно самостоятельно расплатится, тогда единственно правильным выходом из сложившейся ситуации является объявление банкротства. Но чтобы организацию признали финансово несостоятельной, необходимо запустить процедуру банкротства, которая начинается с подачи заявления о признании компании банкротом.

Порядок процедуры

Правила и критерии подробно описаны в федеральном законе 127 от 26.10.02 (важно учитывать актуальную редакцию документа). При закрытии фактически неплатежеспособного предприятия собственникам достаточно следовать положениям указанного нормативного акта. Однако во многих случаях это оказывается затруднительным, так как требуется выполнить большое количество сложных условий, знать нюансы и «подводные камни». Поэтому решать эту задачу лучше в сопровождении опытных независимых юристов.

Инициировать процедуру признания финансовой несостоятельности вправе как сам должник, так и его кредиторы. Но они преследуют разные цели:

  • владельцам бизнеса важно сохранить вложенные активы либо добиться мирового соглашения с контрагентами с приемлемыми параметрами;
  • кредиторы добиваются возврата долгов, в том числе за счет привлечения учредителей должника к субсидиарной ответственности и, соответственно, исполнения просроченных обязательств личным имуществом собственников обанкротившегося предприятия.

Ответственность за сокрытие несостоятельности

Пленум отметил, что если условия, обязывающие должника инициировать процедуру своего банкротства, «возникли задолго до появления обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория, и руководителю должника либо иным органам управления было заведомо известно об отсутствии какой-либо возможности успешного преодоления кризиса, контролирующее должника лицо может быть привлечено к субсидиарной ответственности за неподачу заявления должника о собственном банкротстве в отведенный законом срок, исчисляемый без учета срока действия моратория». Бремя доказывания того, что преодоление кризиса было явно невозможно, лежит на лице, настаивающем на привлечении к субсидиарной ответственности.

  1. Реальное – то есть не способность юридического лица исполнять свои обязательства
  2. Условное – возникает в ситуации, когда актив баланса превышает пассив
  3. Умышленное – это ситуация, когда руководство предприятия умышленными действиями доводит компанию до невозможности исполнять обязательства
  4. Фиктивное банкротство – предоставление контрагентам заведомо несоответствующей действительности информации о финансовом состоянии предприятия для возможности получения выгоды.
Читать еще:  Что значит общая долевая собственность на квартиру

Расписание заседаний

Банкротство – признанная экономическим судом устойчивая неплатежеспособность должника (юридического лица или индивидуального предпринимателя).

Подсудность

Дела об экономической несостоятельности (банкротстве) должников – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рассматриваются экономическим судом.

Дело о банкротстве не может быть передано на рассмотрение в третейский суд.

Рассмотрение дел с участием иностранных лиц о банкротстве должников, местом нахождения или местом жительства которых является Республика Беларусь, относится к исключительной компетенции судов в Республике Беларусь.

Заявления о признании должника экономически несостоятельным (банкротом) подаются в суд по месту нахождения должника.

Дела о банкротстве, связанные с государственными секретами, подсудны Верховному Суду Республики Беларусь.

Верховный Суд Республики Беларусь имеет право определять подсудность дел, принимать к своему производству и рассматривать любое дело о банкротстве.

Кто может быть признан банкротом

  • неплатежеспособные индивидуальные предприниматели;
  • юридические лица – коммерческие организации (за исключением унитарных предприятий, основанных на праве оперативного управления);
  • юридические лица – некоммерческие организации (потребительские кооперативы, благотворительные и иные фонды).

Не могут быть признаны банкротами:

  • субъекты естественных монополий;
  • юридические лица, являющиеся режимными и особо режимными объектами;
  • юридические лица, имеющие объекты, находящиеся только в собственности государства, обеспечивающие поддержание необходимого уровня обороноспособности, функционирование стратегически значимых отраслей экономики и реализующие исключительное право государства на осуществление отдельных видов деятельности.

В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих государственные или международные заказы, ликвидационное производство не применяется (если иное не установлено Президентом Республики Беларусь).

В отношении банков мировое соглашение, защитный период и санация не применяются.

В отношении ликвидируемого должника – юридического лица защитный период не применяется.

В отношении отсутствующего должника защитный период, санация и мировое соглашение не применяются.

Госпошлина

Форма и содержание заявления о банкротстве, а также перечень прилагаемых к нему документов, установлены в статьях 27 — 31 Закона о банкротстве.

Читать еще:  Проводки по договору гпх с физическим лицом

Рассмотрение заявления о банкротстве, подаваемого кредитором, облагается государственной пошлиной.

Размер ставки государственной пошлины установлен в приложении 15 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Должники освобождены от уплаты государственной пошлины при обращении в суд с заявлением о своем банкротстве.

Процедуры банкротства

При рассмотрении дела о банкротстве юридического лица применяются следующие процедуры экономической несостоятельности (банкротства)

Процедуры конкурсного производства

завершение подготовки дела к судебному разбирательству

Сроки

Дело о банкротстве должно быть рассмотрено судом в срок, не превышающий восьми месяцев.

Рассмотрение дела может быть отложено на срок не более двух месяцев, но в пределах общего срока рассмотрения дела.

При проведении процедур банкротства в упрощенном порядке (раздел VI Закона о банкротстве) решение об открытии ликвидационного производства принимается судом в отношении:

  • ликвидируемого должника – в течение четырех месяцев со дня возбуждения производства по делу, а в случае непредставления суду документов, предусмотренных Законом о банкротстве, не позднее шести месяцев с момента открытия конкурсного производства;
  • отсутствующего должника – в течение трех месяцев со дня возбуждения производства по делу, а в случае непредставления суду документов, предусмотренных Законом о банкротстве, не позднее пяти месяцев с момента открытия конкурсного производства.

Антикризисный управляющий

Антикризисного управляющего назначает суд из числа кандидатур, представленных лицом, подавшим заявление о банкротстве.

Полномочия управляющего могут быть прекращены по основаниям, предусмотренным в статье 74 Закона о банкротстве. Новый управляющий назначается из числа кандидатур, предложенных лицами, участвующими в деле. Если такие кандидатуры не представлены, суд запрашивает информацию у органа государственного управления по делам о банкротстве.

Мораторий на требования кредиторов

Как только стартует дело о банкротстве, объявляется мораторий на требования по обязательствам со стороны кредиторов. Мораторий объявляется независимо от решения суда, по которому будет проходить процедура банкротства. В этот период компании не начисляются штрафы, пеня, не применяются никакие финансовые санкции со стороны кредиторов. Кредиторам запрещается подавать иски и дополнительно что-то требовать с должника вне рамок этого дела.

Читать еще:  Многоквартирный дом определение жк рф

Цель моратория – дать компании финансовую передышку и возможность мобилизовать все свои силы, чтобы начать выплачивать долги. Мораторий не распространяется на долги по зарплатам, алиментам, возмещениям по здоровью и моральному вреду, выплате авторских гонораров и текущим задолженностям.

Как только дело о банкротстве закрывается, и компания официально признается банкротом, мораторий не прекращается. Компании не начисляются ни штрафы, ни пеня, и юридическое лицо выплачивает кредиторам только основную часть своего долга.

Сопровождение процесса банкротства юридического лица

Юристы компании «Крайнев, Корчуганова и партнеры» оказывают помощь, как в проведении отдельных процессуальных действий, так и полностью принимают на себя обязанность по проведению процедуры. Мы работаем строго в рамках законодательства, избавляя клиента от массы рутинных дел. Обязательные условия: полная прозрачность, оперативное реагирование на любые нештатные ситуации.

Для предприятия-должника:

  1. Проводим финансовую экспертизу с выявлением минимальной суммы задолженности для банкротства юридического лица по собственной инициативе.
  2. Составляем программу восстановления платежеспособности, финансового оздоровления, внешнего управления.
  3. Разрабатываем план реструктуризации, перемещения и сохранения активов.
  4. Защищаем интересы компании при инициировании процедуры со стороны кредиторов.
  5. Предлагаем условия мирового соглашения, участвуем в переговорах, утверждаем документ в суде.

Кредиторам предприятия:

  1. Проводим оценку рисков, определяем основания и условия банкротства юридического лица.
  2. Составляем реестр кредиторов, организуем собрание, подаем заявление в арбитражный суд.
  3. Осуществляем контроль над финансовыми потоками должника, взыскиваем долги, оспариваем сделки, уменьшающие конкурсную массу.
  4. Рассчитываем сумму задолженности, определяем сроки банкротства юридического лица.
  5. Обеспечиваем контроль над действиями арбитражного управляющего, процедурой реализации имущества.

В заключение отметим: действующее законодательство предусматривает множество процедур для восстановления платежеспособности предприятия-должника. Однако реальная практика показывает, что в большинстве случаев реализуется конкурсное производство с ликвидацией юридического лица.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector