Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где происходит регистрация права собственности на квартиру

Переход права собственности по договору купли-продажи

Существует важный правовой нюанс, связанный с переходом права собственности после оформления сделки купли-продажи. В большинстве договоров предполагается немедленная передача права собственности (то есть договор вступает в силу с момента его подписания сторонами). Однако согласно ГК РФ реальный переход прав наступает только после государственной регистрации. В этой статье мы разъясним особенности этого правового механизма.

Процедура проведения проходит на основании п. 1 ст. 29 закона «О госрегистрации»:

  1. На сайте Росреестра заполняется заявление в электронном виде;
  2. Прикладываются все необходимые документы;
  3. Документы и заявление направляются в регистрирующий орган;
  4. Эксперты Росреестра выполняют проверку полученных документов и заявления;
  5. Государственный регистратор получает пакет документов и удостоверяет право уступающий документ ЭЦП (весь файл);
  6. Регистратор вносит в ЕГРН (единый государственный реестр недвижности) сведения либо сообщает о приостановлении процедуры;
  7. Заявитель получает выписку из ЕГРН в виде электронного документы или ссылки на него.

Регистрация права собственности на квартиру

Оформление права собственности на квартиру необходимо в следующих случаях:

  • при покупке (в т.ч. в новостройке);
  • при получении по договору дарения;
  • при получении по наследству;
  • по договору участия в долевом строительстве;
  • по приватизации;
  • по решению суда или брачному договору.

Фактически при любых юридических действиях независимо от основания необходима регистрация права собственности на квартиру, после чего вы станете правомочным собственником своей жилой площади.

Как осуществляется регистрация права собственности на квартиру

Специалисты компании «Юс Либерум»

  • помогут при сборе и формировании необходимого комплекта документов в зависимости от специфики сделки;
  • проконсультируют по всем вопросам, связанным с оформлением прав на квартиру;
  • сдадут и получат документы в Росреестре.

Государственная регистрация права собственности на квартиру в Москве

Вид услугиСтоимость (руб.)Срок исполнения
Составление договоров при совершении сделок с недвижимостьюот 3 0001 день
Регистрация права собственности на квартируот 7 5007—10 раб. дней
Государственная пошлина при регистрации права собственности на квартиру2000 для физических лиц;
22 000 для юридических лиц

Основными документами, удостоверяющими право собственности на недвижимое имущество, а также подтверждающими факт регистрации права собственности, являются запись в ЕГРН и свидетельство. Последнее выдается уполномоченным государственным органом, осуществляющим регистрацию прав собственности на недвижимое имущество и сделок с ним – Росреестром и его территориальными управлениями.

В документах о регистрации права собственности (ранее — свидетельство, а с середины 2016 года — выписка из ЕГРН) обязательно указываются:

  • данные, позволяющие идентифицировать объект недвижимости, – адрес, кадастровый номер, этажность, номера на поэтажном плане, площадь;
  • сведения о субъекте права – собственнике помещения, полные ФИО и паспортные данные или СНИЛС для физических лиц, полное наименование и реквизиты для юридических лиц;
  • документы-основания возникновения права собственности, например договор купли-продажи или дарения;
  • данные о государственной регистрации права собственности – государственный номер, дата внесения записи о регистрации права в ЕГРН.

Выписка из ЕГРН о праве собственности необходима в последующем при оформлении любых действий с недвижимым имуществом – продаже, передаче в залог или аренду. Кроме того, она является обязательным документом для получения налогового вычета при покупке квартиры. В случае ее утери можно всегда подать заявку на получение дубликата.

Перечень документов, необходимый для оформления права собственности на квартиру

  • документы-основания сделки (договор купли-продажи, дарения, участия в долевом строительстве, свидетельство о праве на наследство, решение суда и т.д.) – 2 экз.;
  • согласие супругов на сделку (при необходимости для физических лиц);
  • решения уполномоченных органов об одобрении сделки (при необходимости для юридических лиц);
  • документы, описывающие квартиру (кадастровый паспорт, документы БТИ при необходимости);
  • документ об уплате госпошлины.

Срок регистрации права собственности на квартиру – 10 дней.

За более подробной информацией об услугах по оформлению квартиры в собственность и регистрации права на нее обращайтесь к нашим специалистам по телефону: +7 (495) 642-45-97.

Могут ли отказать в регистрации права собственности

Отказать или приостановить регистрационные действия в многофункциональном центре могут по следующим причинам:

  • предоставлен неполный пакет документов;
  • указаны неточные сведения либо бумаги заполнены с ошибками;
  • частичная оплата государственной пошлины или не оплачена;
  • возникновение судебного разбирательства.

Выписка содержит следующие сведения:

  • реквизиты собственника;
  • адрес объекта недвижимости;
  • полное описание объекта;
  • сведения и номер технического кадастрового паспорта и т.п.

Данная выписка подтверждает окончание регистрации имущества. Если в МФЦ оформление собственности приостанавливается, то информирование гражданина-заявителя делают по электронной почте или СМС-сообщением. Для каждого случая отказа и приостановления указаны сроки исправления:

  • 3 месяца — исправления после приостановки в случае отсутствия необходимых для регистрации сведений;
  • 1 месяц — при недостаче какого-либо документа (но данный момент желательно исправлять в течение 3-5 дней);
  • время не ограничено при возникновении судебного дела, касающегося сделки с объектом недвижимости, в этом вопросе собственнику поможет квалифицированный юрист;
  • решение немедленного характера (посещение МФЦ для разъяснения ситуации), ели государственная пошлина была оплачена частично.

После устранения всех недочетов оформление регистрационных прав через МФЦ возобновляется. При невыполнении указанных мер в услуге государственного оформления владельцу отказывают.

Полученный отказ гражданин имеет право обжаловать в судебном органе регионального или федерального уровня. При положительном исходе для заявителя регистрацию закончат за 5 дней.

ВС запретил забирать квартиру у добросовестного приобретателя

Банкротство обновило владельца жилья

В 2015 году Мария Дьякова* продала Вере Иглиной* однокомнатную квартиру на юге Москвы. Покупательница заплатила за 36-метровую «однушку» 9,3 млн руб. Право собственности зарегистрировали в госреестре. Два года спустя Дьякова обанкротилась. Суд начал реализацию имущества, а арбитражный управляющий попросил признать недействительным договор купли-продажи жилья, заключенный с Иглиной. АСГМ в 2018 году удовлетворил заявление управляющего и признал право собственности на квартиру за Дьяковой. В итоге квартиру, вернувшуюся прежней владелице, продали с торгов в декабре 2018 года за 6,8 млн руб. Жилье купил Дмитрий Решетов*. За день до подписания договора он вместе с арбитражным управляющим пришел посмотреть жилье. Владелицы не оказалось дома, а соседи Иглиной не пустили мужчин в коридор, вызвали полицию и позвонили родственникам собственницы. Тогда управляющий составил иск о признании Иглиной утратившей право на пользование квартирой. В иске он указал, что женщина, не являясь собственником фактически, пользуется жильем: хранит там свои вещи и отказывается передать ключи. В начале 2019 года квартиру зарегистрировали на Решетова, нового владельца.

Сложности оспаривания

Иглина до последнего момента ничего не знала о ситуации. Ей не было известно ни о банкротстве бывшей хозяйки квартиры, ни о проведенном судебном заседании, его результатах и последующей продаже ее жилья Решетову. В итоге ей пришлось вести сразу три процесса в суде: оспаривать недействительность договора купли-продажи квартиры, собственное выселение, а также добиваться признания права собственности на жилье. До Верховного суда дошел последний спор.

Изначально СОЮ установил, что Иглина была добросовестным покупателем и квартира никогда не выбывала из ее собственности. Оспорить торги и признать право собственности на помещение в арбитражном суде оказалось сложнее.

Изначально АСГМ признал недействительными результаты торгов, но это определение не устояло в апелляции. Там заявление Иглиной признали необоснованным. Суд решил, что торги можно признать недействительными только при нарушении процедуры их проведения, а в случае с Иглиной их не было. Квартира на момент продажи новому владельцу была включена в конкурсную массу должника. Суд округа согласился с таким подходом.

Что сказал ВС

Коллегия по экономическим спорам Верховного суда, где в итоге и оказался спор, нашла у нижестоящих коллег ошибки. В определении (дело № А40-109856/2017) ВС указал, что Иглина стала собственницей квартиры на основании действительного договора купли-продажи. Записи о восстановлении права собственности Дьяковой на квартиру недостоверные, сделал вывод ВС, то есть управляющий не мог распоряжаться квартирой. Решетов, новый покупатель с торгов, должен был проявить должную осмотрительность. Стоило как минимум осмотреть недвижимость перед сделкой. Уже после этой процедуры проблемы с собственностью стали бы очевидны. В сложившихся обстоятельствах его нельзя считать добросовестным приобретателем, указала коллегия по экономспорам под председательством судьи Ивана Разумова.

Также ВС напомнил о специальных правилах передачи недвижимости от продавца к покупателю, включая подписание передаточного акта и регистрацию перехода права собственности, которая делается в первую очередь. Если же передача происходит после регистрации, то такое условие указывают в договоре. В случае с квартирой Иглиной в соглашении управляющий и новый покупатель этого не предусмотрели. Из этого следует, что акт передачи жилья новому владельцу заведомо недостоверный, указал ВС. Ведь имуществом на момент передачи владел другой человек.

Коллегия сочла, что права Иглиной нарушил не факт торгов и договора с новым покупателем, а регистрация права собственности. «Она была осуществлена безосновательно и привела к тому, что юридическая судьба квартиры была решена вопреки воле собственника, оставшегося лишь фактическим владельцем», – говорится в определении.

При этом, отметила коллегия, Иглина правильно обратилась в суд и выбрала нужного ответчика – правообладателя по госреестру, и подтвердила иск нужными доказательствами. Решение должно было стать основанием для корректировки записи в госреестре. При этом экономколлегия не смогла удовлетворить требования заявительницы. Оказалось, что уже после истребования дела в ВС Решетов перепродал квартиру и зарегистрировал переход прав в госреестре. Этого нового владельца к делу не привлекли.

В итоге выводы ВС свелись к тому, что право собственности нового владельца на квартиру никогда не возникало. Постановления судов апелляционной инстанции и округа полностью отменили, а определение первой инстанции отменили в части: требование о признании права собственности Иглиной на квартиру суд направил на новое рассмотрение в АСГМ. Там суду предстоит привлечь в качестве ответчика последнего правообладателя квартиры, оценить его действия в рамках очередной сделки с имуществом уже в процессе суда и разрешить вопрос о признании права собственности Иглиной на спорное жилье.

Эксперты о рисках

К сожалению, ситуации, в которых добросовестный покупатель фактически теряет приобретённую недвижимость, встречаются все чаще и чаще, рассказывает Артем Кадников, ведущий юрист правового бюро Олевинский, Буюкян и партнеры Олевинский, Буюкян и партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) 22 место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 30 место По количеству юристов 39 место По выручке Профайл компании × . Наиболее популярными основаниями для оспаривания сделок в банкротстве являются нерыночные условия сделки. Чтобы сократить риски, в договоре надо указывать реальную цену приобретаемого имущества, платить за покупку только переводом на счет продавца, советует юрист.

Александра Воскресенская, юрист КА Юков и Партнеры Юков и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Уголовное право 4 место По количеству юристов 11 место По выручке 16 место По выручке на юриста (более 30 юристов) Профайл компании × , напротив, нечасто встречается с ситуацией, подобной делу в ВС: обычно собственник привлекается с самого начала процесса, поэтому так далеко всё не заходит.

Управляющие, являясь профессиональными участниками арбитражного процесса, должны проверять все документы при оспаривании сделок по купле-продаже недвижимости. Сейчас это достаточно просто и для простых физических лиц, потому что самые основные данные находятся в открытом доступе.

Александра Воскресенская, «Юков и партнеры»

Запрос отчета из Бюро кредитных историй о продавце, который советуют делать перед покупкой недвижимости риелторы и юристы, может помочь только частично, замечает Кадников: в данных БКИ не отражаются долги перед физлицами. Также часто в договоре купли-продажи указывают на отсутствие у продавца кредиторской задолженности, но и этот способ защиты не дает гарантий от последующего оспаривания.

– Заказать расширенную выписку из ЕГРН на квартиру. В ней будет информация о переходе прав собственности.

– Проверить всех правопредшественников по картотекам СОЮ и арбитражных судов; обратить внимание на иски о взыскании по кредитам, об обращении взыскания на имущество.

– Проверить правопредшественников по базам ФССП и ЕФРСБ. Есть ли в отношении продавца и предыдущих собственников исполнительные производства, не находятся ли они в банкротстве.

Александра Воскресенская, «Юков и партнеры».

В будущем защитить себя от потери законно приобретённого имущества поможет добросовестное поведение участников сделки, говорит Анастасия Шамшина, эксперт практики разрешения споров, руководитель рабочей группы юридической компании РКТ РКТ Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) 4 место По выручке на юриста (более 30 юристов) 7 место По выручке 17 место По количеству юристов Профайл компании × : лицо, признающееся добросовестным, имеет шанс сохранить владение и титул за собой, несмотря на успешную попытку оспорить основание приобретения имущества.

Приобретатель признается добросовестным, если только из обстоятельств дела не очевидно, что он знал, что у продавца нет прав на недвижимость, или не проявил разумной осмотрительности.

У судов нет оснований требовать от покупателя досконального погружения в изучение всей юридической судьбы приобретаемой квартиры, считает Шамшина. Достаточно исполнить стандарт осмотрительности и разумности.

Другими словами, надо проверить регистрацию права собственности за отчуждателем, отсутствие судебных запретов на совершение распорядительных сделок, отсутствие судебного спора о правах на имущество и другие обстоятельства. Ещё надо посмотреть, владеет ли продавец фактически тем, что он продает. Это особенно важно, поскольку, как и отметила экономколлегия, предпосылкой регистрации перехода права собственности является передача владения. «Фактическая передача имущества является частью юридического состава, требующегося для регистрации перехода права собственности».

* – имена и фамилии участников процесса изменены редакцией.

Документы для оформления квартиры в новостройке в собственность

Договор основания

В нем застройщик обязуется передать будущему владельцу жилье в построенном многоквартирном доме. В качестве этого документа может выступать ДДУ (договор долевого участия), договор переуступки прав требования, договор ЖСК (жилищно-строительного кооператива). При наличии дополнительного соглашения, которое изменяет, дополняет или отменяет отдельные действующие условия сделки, также потребуется оригинал основного договора.

Акт приема-передачи

Дольщики осматривают жилье и подписывают акт. На этом этапе важно выявить возможные проблемы: после подписания акта застройщик считается выполнившим все свои обязательства. Если в дальнейшем в помещении обнаружатся дефекты, жильцу придется устранять их за свой счет. Исключение составляют неустранимые недостатки, которые не позволяют использовать квартиру по прямому назначению и скрытые от покупателя в момент подписания акта.

Количество оригиналов должно быть на один больше, чем число дольщиков (дополнительный экземпляр запрашивают у застройщика или делают нотариально заверенную копию).

Ипотечный договор

Если жилье в новостройке покупается в ипотеку, для оформления его в собственность нужен соответствующий договор. Иногда, по условиям документа, регистрацию права собственности проводят одновременно с регистрацией закладной на квартиру. В таких случаях сначала заказывают оценку объекта (у аккредитованного оценщика, рекомендованного банком). Если такого требования нет, закладную можно зарегистрировать в течение определенного срока после получения права собственности.

Дольщики, которым еще не исполнилось 14 лет, предоставляют свидетельства о рождении.

Нотариальная доверенность

Актуально для тех, кто выступает как доверенное лицо.

Свидетельство о браке

Если жилье оформляется в совместную собственность.

Справка о выплате пая

Требуется от тех, кто в качестве договора основания предоставляет договор паенакопления / вступления в ЖСК. При ДДУ или переуступке этот документ не нужен.

Документы должны быть заполнены правильно, без исправлений, приписок и записей карандашом

Чтобы узнать список бумаг, необходимых для регистрации прав, следует обратиться к нотариусу, в МФЦ или Росреестр, специалисты выдадут памятку, содержащую полный перечень документов. Если хотите ускорить процедуру, необходимо собрать следующие бумаги, пакет в большинстве случаев одинаков:

  • Заявление – заполняется непосредственно в Росреестре;
  • Паспорта участников сделки – например, продавца и покупателя;
  • Доверенность при оформлении через посредников;
  • Договор, подтверждающий права собственника, возникшие при отчуждении имущества;
  • Документ, указывающий причину отчуждения – это может быть ДКП, свидетельство о праве на наследство, договор мены, дарения, судебное решение;
  • Кадастровый и технический паспорт. На квартиру или дом документацию следует получать в БТИ, для земельного участка – в отделе картографии и кадастра;
  • Разрешение супруга в случае, если имущество нажито в браке.

Дополнительно могут потребоваться и другие документы, перечень которых зависит от конкретного случая перехода прав. Предоставлять квитанцию об уплате госпошлины необязательно, хотя во многих государственных органах чек по-прежнему требуют. Чтобы избежать вопросов, лучше подготовить и квитанцию.

Законодательство в области перерегистрации прав на недвижимость в 2018 году претерпело серьезные изменения. Нововведение коснулось и порядка проведения процедуры, и сроков проверки документов, и других правовых аспектов. Новшество направлено на то, чтобы упростить взаимодействие граждан и государственных органов и увеличить пропускную способность филиалов.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Заявление на уменьшение налоговой базы на имущество
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector