Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Допрос специалиста в уголовном процессе

  1. Возникновение у участников процесса (следователя, судью, прокурора) необходимости получения дополнительной информации относительно вопроса, по которому эксперт давал заключение.
  2. Ходатайство других участников уголовного процесса, которые имеют право собирать доказательства (защитника, подозреваемого, обвиняемого, гражданского истца или ответчика, а также их представителей).

Суд не может отказать в допросе специалиста, который явился в суд по инициативе любой из сторон. В свою очередь эксперт может отказаться от дачи заключения, и, как следствие, он не может быть вызван на допрос.

О чем гласит статья 58?

Рассматриваемая статья состоит из 4 частей:

  • в 1-й дано определение рассматриваемому процессуальному статусу,
  • во 2-й даны ссылки на законодательные нормы, регулирующие порядок привлечения указанного субъекта для участия в судопроизводственном процессе,
  • в 3-й перечислены права субъекта,
  • в 4-й приведен перечень действий и бездействия, за которые может наступать уголовная ответственность.

Рассматриваемый субъект – это независимое лицо в уголовном судопроизводстве. Он не имеет право поддерживать ни одну из сторон. Права и обязанности специалиста в уголовном процессе позволяют ему полностью выполнить поставленную перед ним задачу, и при необходимости защитить себя.

Содержание статьи 58 УПК

Специалист в уголовном процессе – это лицо, обладающее глубокими познаниями в определенной области. Оно привлекается в судопроизводственный процесс для выполнения определенных действий в порядке, установленном действующим УПК. Специалист привлекается для содействия в поиске предметов, способных выступать в качестве доказательства, использования техсредств в исследовании материалов, имеющих отношение к уголовному делу, формирования вопросов, которые будут заданы эксперту и разъяснения информации из области его профессиональной компетенции.

Вызов и участие специалиста в уголовном процессе регламентирован 168 и 270 статьями настоящего кодекса. В них содержится информация о порядке участия рассматриваемого субъекта в следственных действиях и суде.

Ходатайствовать о привлечении к уголовному процессу специалиста может любая из сторон. Стороне защиты в этом ходатайстве не может быть отказано. Исключением являются случаи, предусмотренные ст. 71 УПК.

Рассматриваемый субъект вправе:

  • отказаться участвовать в уголовном процессе, сославшись на недостаточность познаний в конкретной области,
  • задавать вопросы любому участнику следственных действий с разрешения суда, следователя или дознавателя,
  • изучать протоколы следственных действий, в которых он принимал участие, и делать замечания, подлежащие документированию,
  • подавать жалобы на действия или бездействие должностных лиц, ограничивающих его права.

Специалисту не позволено: уклоняться от явки по вызову повесткой и разглашать данные, полученные им как участником мероприятий, проводимых в ходе расследования. За разглашение возможно привлечение к ответственности в соответствии с положениями ст. 310 УК. Привлечение к ответственности возможно, если субъект был заблаговременно предупрежден об этом в порядке, указанном в ст. 161 УПК.

Читать еще:  Где сделать завещание на квартиру

Основные формы использования помощи специалиста

Из определения термина можно сделать вывод об основных формах использования помощи специалиста в судопроизводственном процессе.

  • участие в выполнении следственных действий,
  • применение техсредств при изучении материалов, имеющих значение для конкретного уголовного дела,
  • формирование вопросов, которые будут заданы эксперту,
  • разъяснение сторонам процесса и суду отдельных вопросов.

Разъяснение сторонам уголовного судопроизводства и суду отдельных вопросов может выполняться двумя способами. Первый – это устная форма, иначе допрос по правилам, предусмотренным для дачи показаний свидетелем. Второй – письменное заключение специалиста в уголовном процессе. Порядок дачи заключения регламентирован 3 ч. 80 ст. УПК.

Порядок допроса [ править | править код ]

В начале допроса следователь (дознаватель) выясняет личность допрашиваемого, уточняет, владеет ли он языком судопроизводства, разъясняет допрашиваемому его права, в частности право не свидетельствовать против самого себя, супруга/супруги и близких родственников. При допросе потерпевшего или свидетеля следователь обязан предупредить допрашиваемого об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний. Перед началом допроса потерпевшего выясняется состоит ли он на учете у нарколога или психиатра, а также в каком состоянии находится потерпевший, имеет ли место алкогольное или иное опьянение.

В ходе допроса следователь вправе задавать допрашиваемому вопросы, предъявлять имеющиеся доказательства, знакомить с показаниями иных лиц. В отношении обвиняемого или подозреваемого следователь также может приводить доводы в пользу дачи правдивых показаний, бессмысленности запирательства или лжи, пользы сотрудничества со следствием.

По ходу допроса ведётся протокол, в котором должны быть с самого начала указаны номер дела, фамилия, имя, отчество следователя, фамилия, имя, отчество допрашиваемого, дата, а в случае допроса свидетеля или потерпевшего — должна присутствовать отметка о предупреждении об ответственности за дачу ложных показаний с личной подписью допрашиваемого об ознакомлении.

Все вопросы следствия вносятся в протокол, как и ответы допрашиваемого. По завершении допроса допрашиваемого просят расписаться в протоколе, на каждом его листе, в подтверждение того, что его показания записаны верно. В случае ошибок, неточностей, искажений в передаче вопросов или ответов, допрашиваемый может письменно указать на имеющиеся ошибки, а также представить лично написанное дополнение к протоколу допроса с изложением своих замечаний, которое следователь обязан приобщить к основному протоколу.

В соответствии со статьей 187 Уголовно-процессуального кодекса РФ, время допроса не может длиться непрерывно более 4 часов. После перерыва на час для отдыха, принятия пищи, допрос может быть продолжен. Общая продолжительность времени допроса совершеннолетнего, здорового человека не превышает 8 часов. При наличии медицинских показаний время допроса потерпевшего может быть установлено на основании заключения врача [5] .

Уголовно-процессуальный кодекс РФ в статье 189 запрещает следователю задавать наводящие вопросы в ходе допроса. Указанный порядок допроса потерпевшего позволяет ему использовать документы и записи.

Читать еще:  Соучредитель ооо права и обязанности

Потерпевший может прийти на допрос со своим представителем. Представителем потерпевшего по уголовному делу может быть не только адвокат, но и юрист по доверенности. Несмотря на то, что услуги юриста намного экономичнее. Представитель потерпевшего по уголовному делу зачастую необходим не только для оказания юридической помощи, но и защиты прав и законных интересов потерпевшего.

Представитель потерпевшего по уголовному делу присутствует при его допросе, разъясняет права и обязанности. Следователь не всегда подробно разъясняет потерпевшему его права и обязанности, а также обстоятельства произошедшего, а предлагает быстро самостоятельно прочитать и ознакомиться с ними в протоколе допроса потерпевшего. После завершения следственного действия, в связи с испытанными переживаниями и стрессом, потерпевший не помнит ни своих прав, ни обязанностей.

По окончании допроса представитель потерпевшего (юрист) поможет правильно сделать и внести замечания в протокол допроса потерпевшего, задать важные вопросы следователю, написать ходатайство или получить копию протокола допроса или иного документа.

Место специалиста в группе участников судопроизводства

Согласно существующему законодательству, специалист по УПК РФ отнесен к группе иных участников судопроизводства. Непосредственно все его действия должны быть направлены на то, чтобы обеспечить должный уровень справедливости и предоставить объективность имеющимся доказательствам, которые были получены по делу и не могут быть обеспечены никем иным, поскольку остальные участники не могут сделать этого в связи с недостаточностью знаний. Однако подобная трактовка вовсе не означает, что специалист в уголовном процессе является незначительной личностью, которая играет только роль второго плана.

Частое привлечение их к суду доказало истинную необходимость таких людей, поскольку часто без них попросту невозможно провести процедуру доказывания. Исходя из всего сказанного, можно понять, что специалист по ст. 58 УПК РФ играет одну из самых важных ролей, которая заключается в обеспечении нормального и объективного функционирования всего судопроизводства.

Похожие вопросы

6 месяцев назад против меня возбуждено уголовное дело по статья 118 часть 2 (я хирург)

Следствие вел отдел дознания полиции (в соответствие ч 3 ст 150 УПК). Прошло более 6 месяцев с момента возбуждения уголовного дела, во время которого была проведена судмедэкспертиза (с постановлением о проведении судмедэкспертизы я не был ознакомлен, в связи с чем была назначена повторная судмедэкспертиза, которая производится уже более 3-х месяцев и до сих пор не готова). Теперь, через 6 месяцев с момента возбуждения уголовного дела, прокурор района передает уголовное дело в следственный отдел того же отделения полиции. Мой адвокат никогда не сталкивался с подобной ситуацией. Мне тоже не совсем понятно, почему так происходит. Возможно ли предположить, что прокурор стремится любыми способами продлить уголовное дело, так как срок дознания уже просрочен. И какими соображениями может руководствоваться прокурор используя ч 4 ст 150 УПК.

Читать еще:  Прошивка протокола собрания участников ооо

Заранее благодарен, с уважением, Дмитрий.

Может ли следователь ОВД возбудить уголовное дело подследственное дознавателю ОВД?

Эксперт и специалист в уголовном процессе

На самом деле эксперт – это не синоним слову специалист.

Специалист и эксперт – это два слова, которые часто слышатся и используются, из-за чего может возникать путаница в употреблении. Нередко эти два определения употребляют в качестве синонимов, что может быть верно только частично. Есть случаи, когда они взаимозаменяемы, но иногда неправильное использование может не только вызвать неловкость, но и привести к проигрышу суда.

Экспертиза «весит» существенно больше в качестве доказательства, оспорить ее можно при наличии другой экспертизы. В противном случае суд принимает выводы, изложенные в этом документе, как неоспоримые и на основании них выносит решение.

Эксперт в уголовном судопроизводстве

Например, могут привлекаться и эксперт, и специалист в уголовном процессе. Но в этом случае первый:

  1. Организует и проводит специальную процедуру, которая называется экспертизой;
  2. Исследует ситуацию, чтобы ответить на специальные вопросы, поставленные перед ним органом следствия или судом;
  3. Несет уголовную ответственность за выводы, представленные в заключении.

При этом в самом процессе учитываются и показания эксперта (ст.80 УПК РФ). Но они возможны и законны только после проведения им указанного исследования. При этом сам эксперт может разъяснять некоторые пункты или выводы, уточнять их, проясняя изложенные тезисы и выводы.

Заключение специалиста в уголовном процессе

В свою очередь специалист не проводит такого исследования. Вопросы перед ним заранее не формируются органом следствия и защитой. Его работа заключается в консультации сторон, высказывании собственного мнения. Сделанные им заявления заносятся в протокол, если они касаются материалов, которые изъяты или обнаружены.

Особенность заявлений специалиста – они не относятся к источникам фактических доказательств. В рамках дела к ним могут прислушиваться, брать во внимание, но расценивать в качестве фактов.

Общее между специалистом и экспертов – они обладают специальными знаниями, их заключения или заявления не являются приоритетными по сравнению с другими доказательствами. Они могут рассматриваться только в совокупности с остальными установленными фактами, которые есть в деле.

Отзыв о помощи нашего адвоката при допросе в полиции

Читайте по вопросу работы адвоката по уголовному делу:

Про уголовно правовой анализ перед допросом в полиции

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры» А.В. Кацайлиди

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector