Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор намерения в каких случаях заключается

Как составить соглашение о намерениях заключить договор

Строго говоря, договор о намерениях — это не совсем правильное название. В гражданском праве такой тип сделок принято называть предварительными договорами. Они составляются тогда, когда стороны по какой-либо причине (отсутствие на руках нужных документов, товар не готов к продаже, стороны не вполне доверяют друг другу и т. д.) не могут заключить основной договор прямо сейчас, однако определенно планируют сделать это в самом ближайшем будущем. Чтобы избежать возможных проблем из-за того, что кто-то из договаривающихся лиц откажется от участия в основном договоре, и используется договор предварительный. В нем оговариваются как намерения сторон вступить в договорные отношения в будущем, так и основные условия, на которых такие отношения будут строиться.

Более того, существует еще такой не упомянутый в законодательстве, но используемый на практике документ, как соглашение о намерениях. В отличие от договора, оно обычно не влечет за собой юридических последствий и фиксирует лишь волю сторон. При подписанном соглашении нельзя заставить контрагента через суд заключить основной договор. Однако если позднее возникнет спор о том, что же именно хотели стороны и правильно ли исполнен договор, протокол о намерениях вполне может служить одним из доказательств в суде.

Что такое соглашение о намерениях

Соглашение о намерении — это весьма распространенный вид договора, однако не всем из прибегающих к нему известно, что само оно не упоминается в Гражданском кодексе. Близким к нему видом контракта, который присутствует в этом нормативно-правовом акте, является предварительный договор.

Сущность этого документа состоит в том, что стороны, которые убеждены в своем стремлении заключить сделку, но в настоящий момент еще не готовые ее оформить, подписывают именно договор о намерении. Вслед за этим на его основе составляется главное соглашение.

Срок действия и порядок заключения

Понятие соглашения или договора о намерении в Гражданском кодексе отсутствует в противоположность предварительному договору, который описывается в этом нормативно-правовом акте (в статье 429). Поэтому ответ на вопрос, что это такое, можно дать, исходя из обычаев делового оборота.

Прежде всего, следует оговорить, что договор о намерениях и аналогичное соглашение являются синонимами, эти понятия взаимозаменяемы. Принято, что этот документ хотя и не назван прямо в гражданском законодательстве, но и никак его не нарушает.

На практике такой договор заключается в тех случаях, когда обе участвующие в нем стороны безусловно убеждены в своем намерении в будущем оформить основной договор того или иного рода.

При этом в настоящее время его заключение нецелесообразно для одного или обоих участников по той причине, что у них отсутствует время либо пока что не отработаны формулировки, либо же требуются дальнейшие переговоры по уточнению условий.

Само соглашение о намерении позволяет решить целый ряд задач. Прежде всего, это фиксация самого подобного намерения. Этот документ выступает в качестве подтверждения того, что на указанную в нем дату обе стороны действительно имели желание заключить основную сделку.

Помимо этого в такой бумаге указывается, где в это время находились позиции сторон по отдельным аспектам будущей сделки. Там устанавливается, какие варианты они отвергают, а какие на эту дату не исключаются ни одним из контрагентов.

Можно предусмотреть, в каком диапазоне должны быть цены, точные величины которых в дальнейшем будут приведены в главном документе. Также может приводиться имя посредника, с участием которого будут организованы дальнейшие переговоры.

Читать еще:  Имеет ли значение прописка при наследовании

Речь может вестись об обязательных условиях, при которых они будут продолжены.

Срок договора о намерении определяется сторонами по взаимному соглашению. Поскольку в Гражданском кодексе этот вид контракта не упоминается, отсутствуют и предписания относительно продолжительности периода его действия. Для предварительного договора в ГК присутствует норма, что при отсутствии точного срока он сохраняет действие в течение двенадцати месяцев.

Отличие от письма и протокола о намерениях

Как отмечалось, многие юристы полагают, что в действительности разницы между предварительным договором и договором о намерении не существует. Так как предварительный договор, как упоминалось, присутствует в ГК, а договор о намерении — нет, второй документ рассматривается просто как еще одно название первого. Однако есть и обратное мнение.

Письмо о намерениях и протокол о намерениях — это документы, которые, в отличие от предварительного договора, не создают никаких обязательств для обеих сторон. Квалификация соглашения о намерениях зависит от того, отождествляют ли его с договором о намерениях или нет.

Юридическая сила

Вопрос с юридической силой договора о намерениях неоднозначен в силу отсутствия этого понятия в ГК. На практике вопрос о реальной значимости этого документа в каждом отдельном случае определяется судом. Суд рассматривает документ, представленный ему одной из тяжущихся сторон, руководствуясь презумпцией о разумности сторон и их добросовестности.

Во многих случаях, когда один из контрагентов считал договор о намерениях, по сути, предварительным договором, а другой — техническим документом без юридической значимости, суд принимает решение в ползу первого подхода.

Для этого необходимо, чтобы в этой бумаге содержались существенные условия будущего главного соглашения, из чего суд может заключить, что уже на основе содержимого такого договора о намерении в дальнейшем можно было заключить такое главное соглашение.

В этом случае считается, что документ содержит все признаки основного договора.

Несмотря на то, что выше было отмечено, что протокол о намерениях имеет меньшее значение по сравнению с договором о намерениях, судебная инстанция может счесть и первый документ предварительным договором.

Особый случай, когда в соглашении о намерении прямо указано, что стороны оно не связывает. В такой ситуации юридических последствий отказ от данного документа не несет.

Помимо этого практическое значение соглашения о намерениях состоит и в том, что стороны подтверждают нацеленность на основную сделку, подкрепляя ее своей репутацией. Предполагается, что, если сначала такой договор будет оформлен, а потом один из его участников откажется от заключения основного без уважительных причин, то в бизнес-среде об этом станет известно.

Вследствие этого репутация той из сторон, от которой поступил этот отказ, упадет, и в дальнейшем прочие участники рынка не столь охотно будут заключать с нею контракты.

Порядок заключения между юридическими и физическими лицами

Как физические, так и юридические лица заключают это соглашение в простой письменной форме. Из самой его сути ясно, что она является для него обязательной. Нотариальное удостоверение подобному документу не требуется.

Особенности отдельных договоров

Договор о намерениях в отношении дальнейшей сделки по аренде недвижимости предполагает, что одна сторона собирается сдать, а другая — снять определенный объект. Поэтому в нем требуется точно определить о какой квартире или комнате идет речь. Также следует указать цену объекта и период, на который он будет арендован. Этот документ на практике носит максимально конкретный характер.

Читать еще:  Особенности проведения упрощенной процедуры банкротства юридического лица

Договор о намерениях на оказание услуг заключается клиентом со структурой, которая профессионально занимается оказанием подобных услуг (исполнителем). Он предполагает, что в дальнейшем исполнитель безусловно будет обязан заключить основной договор, отказ от него с этой стороны не практикуется.

Образец соглашения

Образец соглашения о намерениях может варьироваться по форме с учетом того, о какой конкретной его разновидности идет речь. В то же время в целом данный договор выглядит приблизительно описанным ниже образом.

Сверху идет название (собственно «соглашение о намерениях»). Далее приводится город (или иной населенный пункт), в котором договор был заключен и дата его оформления (число, месяц и год).

Ниже в двух абзацах указываются обе стороны соглашения, в первом приводятся все сведения об одной, во втором — о другой. Сначала указывается ее наименование полностью и организационно-правовая форма, также не в сокращении, а полностью, к примеру, «Общество с ограниченной ответственностью». Требуется привести реквизиты этих юридических лиц, , в том числе указывается их основной государственный регистрационный номер, а также адрес, включая город, улицу, номер дома и офиса. Следует упомянуть также почтовый индекс.

После того, как указаны все эти сведения о самой организации, пишется «в лице» и далее приводится должность того сотрудника, который заключает это соглашение (часто генеральный директор) и его фамилия, имя и отчество.

Следом оговаривается, на основании какого документ действует данный представитель (к примеру, устава соответствующей организации).

После указания сторон соглашения начинается его основной текст.

Сначала указывается, что обе стороны полагают, что в их интересах будет заключить данное соглашение. Далее пишется, что с этой целью они будут собирать информацию и разрабатывать требуемые бумаги. Затем указываются предварительные условия документа, приводится возможный коридор цен. Следом указывается, в какой срок стороны встречаются для подписания главного соглашения.

Ниже идут юридические адреса обоих участников и их реквизитов. Затем следуют их подписи.

Подробнее о соглашении о намерении смотрите ниже на видео.

Проект договора о намерении заключить договор: условия и оформление на основании ГК РФ

Скачать соглашение

Первое правило, касающееся договора о намерениях, — это необходимость подробно указать в нем, какой именно договор стороны собираются заключить в дальнейшем. Только при этих условиях такой договор будет иметь хоть какую-то юридическую силу.

Это означает, что в содержании предварительного договора необходимо четко оговорить следующие условия основного договора:

  • предмет;
  • существенные условия — для каждого конкретного вида договора они будут свои;
  • срок заключения — если срок не оговорен, то по умолчанию считается, что основной договор должен быть заключен не позднее 1 года с момента подписания предварительного.

Вторым правилом является то, что договор о намерениях всегда составляется в письменной форме. Тут следует сказать, что это, несмотря на указание в ч. 2 ст. 429 ГК РФ необходимости заключать предварительный договор в той же форме, что и основной, не означает, что договор о намерениях совершить куплю-продажу недвижимости (участка, квартиры, строения) вам придется нести на государственную регистрацию. Позиция, неоднократно высказанная судами по этому вопросу, однозначна: если нет перехода прав или обременения — нет и регистрации.

Отдельные нюансы заключения договора о намерении

Чтобы договор имел юридическую силу, в его тексте в обязательном порядке должно быть прямое указание обязательств сторон заключить впоследствии основной договор. Если заключение последующего договора не предусмотрено, а в тексте будут лишь формулировки относительно обязанности или намерения начать ведение совместной деятельности, произвести закупку, без упоминания непосредственно заключения договора – таковой документ может быть признан не имеющим юридической силы.

Читать еще:  Опись передаваемого имущества образец

Спорной ситуацией является и заключение договора о намерении, касающегося будущих сделок с недвижимостью. Действующее законодательство предусматривает обязательную регистрацию сделок с недвижимым имуществом в Росреестре. Однако в регистрации предварительного договора сотрудники такового органа отказывают.

Обоснование такового отказа заключается в том, что регистрации подлежат сделки с недвижимостью, которые касаются непосредственного приобретения или отчуждения права собственности на неё. Соответственно, регистрации в Росреестре должен подлежать лишь основной договор в таковой ситуации.

В целом, нарушение условий договора о намерении является основанием для подачи искового заявления в суд. При этом суд может постановить принудительно заключить основной договор. Решение суда по таковому вопросу может включать и конкретные формулировки договора, подлежащего заключению между сторонами.

Обязательства сторон

Предметом СоН является обязательство сторон заключить основной договор по истечении согласованного срока либо по факту наступления оговоренного события.

Как и в других видах гражданско-правовых сделок, стороны берут на себя определенные обязанности и приобретают права. Ключевым обязательством по соглашению о намерениях является исполнения сторонами всех условий, необходимых для заключения основного договора.

Участники правоотношений могут указать в договоре любые условия, не противоречащие действующего законодательства, а также не ущемляющие интересы и права сторон.

Зачастую соглашение о намерениях имеет место при заключении следующих видом сделок:

  • связанные с куплей-продажей недвижимости и движимого имущества;
  • бартерных договорах;
  • кредитных сделках и займах;
  • договорах, предметом которых выступает транспортировка, хранение или аренда ТМЦ.

Большинство – через агента

Как показывает практика, обеспечительный платеж (или же задаток) большинство продавцов доверяют получать своему риэлтору. Покупателям тоже удобнее вносить деньги в агентство недвижимости: потом понятно, как их вернуть обратно.

Как не платить налог при продаже квартиры Продал квартиру – плати налог. Это утверждение верно, но лишь отчасти. Ведь существуют >> Любопытно отметить, что в таком случае даже специальная доверенность не нужна – в агентском договоре указывается, что согласно статье 185 ГК РФ по поручению клиента агент заключает предварительный договор с покупателем и получает от него обеспечительный платеж. А агентский договор становится договором смешанного типа. Покупателю выдается сохранная расписка и в большинстве случаев – кассовый чек (практика в агентствах недвижимости разнится).

Деньги при этом хранятся в агентстве, и всем как-то спокойнее. Обычно размер обеспечительного платежа составляет от 50 тыс. до 100 тыс. руб. Но если речь идет об элитной недвижимости, то это могут быть и миллионы – там оперируют уже не фиксированной суммой, а процентами от стоимости объекта.

Часто обеспечительный платеж идет на оплату услуг агентства недвижимости.

Юридические нюансы заполнения

Процесс подписания соглашения о сотрудничестве имеет ряд тонкостей, которые должны быть уточнены обеими сторонами. Время, отведенное на подписание, также должно быть обговорено.

В данном соглашении присутствует несколько позиций которые требуют внесения ясности:

  • разброс по стоимости работы, товара или услуг;
  • решение о продолжении переговоров;
  • возможность приглашения третьих лиц или специалиста по оценке.

Данное соглашение всегда заключается в двух экземплярах. По одному для каждой из сторон. Юридическая сила этих документов одинакова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector