Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Делится ли ип при разводе

Раздел ИП при разводе

Расторжение брака – процесс неразрывно связанный с разделом имущества. Мужья и жены делят мебель, электронику, недвижимость, автомобили. Иногда нешуточные споры разворачиваются даже из-за мелочей. Что уж говорить по поводу деления таких дорогостоящих имущественных объектов, как семейный бизнес? Особенно, если учитывать, сколько времени и совместного труда было вложено в предпринимательскую деятельность.

Итак, наличие совместного индивидуального предпринимательства (ИП) как правило, вызывает серьезные сложности при разделе имущества.

Делится ли ИП при разводе?

Да, но деление ИП – не совсем правильное описание процедуры, поскольку индивидуальным предпринимателем остается человек, на которого оформлены документы в налоговой службе. Делению подлежат блага, связанные с ведением бизнеса.

Даже если один из супругов не принимал участия в ведении ИП, не работал и не приносил в семью доход, он претендует на половину ценностей ИП. Это касается и жен, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком или занимаются домашним хозяйством.

Законом установлены обстоятельства, при которых предпринимательство не подлежит делению:

  • оформление частного бизнеса до брака (разделу не подлежит имущество, которые было заработано ИП до регистрации брака);
  • получение бизнеса на основании дарственной или наследства.

В таком случае необходимо определить, какие вложения были сделаны парой после свадьбы. Все доходы, полученные ИП в браке, будут признаны совместной собственностью и подлежат разделу после развода.

Пример. Илья вел индивидуальную предпринимательскую деятельность с 2010 года. В 2016 году он вступил в брак. Супруга Ильи, Виктория, не помогала мужу в его деятельности и занималась домашним хозяйством. В 2018 года пара решила расстаться. Виктория хотела разделить весь бизнес пополам. Но разделу подлежало только имущество ИП, приобретенное с 2016 по 2018 год. В этот период Илья купил транспорт для грузоперевозок. Дополнительно подлежали разделу денежные средства на расчетном счету предпринимателя.

Имущество ИП подлежащее разделу

Собственностью индивидуального предпринимателя признаются следующие ценности:

  • недвижимость и транспорт;
  • оборудование;
  • сырье и готовая продукция.

Порядок деления собственности зависит от того, когда объекты были куплены. Если до свадьбы, то это личное имущество супруга. Если после – общая собственность, подлежащая разделу. Подтверждением даты приобретения материальных благ служат платежные квитанции и чеки о покупке.

Раздел доходов ИП

Прибыль, полученная парой во время брака – совместное имущество, подлежащее разделу. Учитывая, что наличные деньги супруги не могут в судебном порядке разделить (доказать сумму имеющейся валюты практически невозможно), но поделить банковский вклад придется обязательно.

Заинтересованный супруг берет справку в банке о балансе счета и дате его открытия. Деньги делятся пополам или в иных долях, в зависимости от условий индивидуального мирового соглашения.

Если будет установлено, что после подачи заявления на развод ИП вывел деньги с банковского счета с целью предотвращения раздела, то он обязан внести их обратно или предоставить долю второму партнеру.

Читать еще:  Иск об определении долей в наследственном имуществе

Раздел долгов ИП

Особенностью ИП является возможность оформления 3 видов кредитов:

  • на ведение предпринимательской деятельности;
  • на личные цели;
  • на нужды семьи.

Кредит на ведение предпринимательской деятельности будет выплачиваться предпринимателем самостоятельно. Долговые обязательства, оформленные на нужды семьи, будут делиться в соответствии с долями полученного имущества. Погашение после развода долгов будет осуществляться отдельно – каждый супруг за свою часть долга.

Пример. Владимир оформил кредит на ведение предпринимательской деятельности. Он закупил оборудование и сырье для производства. В этот период его жена подала на развод и раздел имущества. Она хотела получить 50% имущества, приобретенного за кредитные средства. Мужчина доказал в суде, что имущество и сырье, на которые претендует жена, были куплены не на совместные средства, а на средства кредита. Суд отказал в разделе данного имущества.

Не подлежат разделу следующие категории долгов ИП:

  • оформленные до свадьбы;
  • потраченные на личные нужды;
  • оформленные для развития ИП, но без ведома второго участника.

Варианты раздела

Если бизнесом занимается только один супруг, то раздел ИП ему может быть невыгоден. Он может привести к нарушению производственной цепочки, потере клиентов, убыткам.

В зависимости от ситуации возможны следующие способы распределения коммерческой собственности:

  • выкуп своей доли у второго супруга;
  • предоставление в обмен на долю другого равноценного имущества;
  • продажа ИП и раздел вырученных средств поровну.

Если гражданин намерен продолжать заниматься предпринимателем, то следует сохранить ИП. Для этого подходит первый и второй вариант.

Для выработки оптимального решения по разделу совместной собственности рекомендуется обратиться за консультацией адвоката.

Раздел ИП при разводе. Судебная практика

Чаще всего изъятие половины товаров, сырья и денежных средств из оборота предприятия болезненно сказывается на его существовании и может даже привести к банкротству и закрытию. Потому чаще всего предприятие остается в одних руках, а второй стороне назначается компенсация.

Пример. До женитьбы у супруга был бизнес, который во время семейной жизни, благодаря вливанию общих с супругой денежных средств, значительно укрепился и начал приносить хороший доход. Кроме того, жена внесла свою лепту в виде личных сбережений. Во время развода супруги не смогли самостоятельно договориться о том, как им лучше поделить предприятие, поэтому дело было передано в суд. Заседатели, ознакомившись с документами и выслушав стороны конфликта, вынесли вердикт: «Оставить ИП супругу, так как именно он начал бизнес, и обязать его выплатить жене денежную компенсацию».

Правило раздела ИП во время развода

Чтобы разобраться с разделом общего бизнеса, нужно понять, что вкладывают в понятие индивидуального предпринимательства. Это бизнес, владельцем которого является обычное физическое лицо. Для регистрации нет необходимости становиться юридическим лицом. Чаще всего владельцем имущества именно тот человек, на которого оформлено ИП. Если нужно развестись, становится непонятно, как делить ИП супругов во время расторжения брака. Дело в том, что раздел такого имущества может повлечь за собой нарушение в отлаженной схеме предпринимательской работы.

Читать еще:  Оформление возврата товара поставщику документы

Нужно знать, что даже несмотря на оформление бизнеса только на одного человека, ИП можно разделить во время развода. Дело в том, что по законодательству нашей страны делить во время расторжения брака можно все, в том числе и имущество ИП.
Суд не будет интересовать, принимал ли второй человек участие в бизнесе или занимался хозяйством, воспитывал детей и прочее. ИП должно быть поделено на две равные части. Этот принцип нужно обязательно соблюсти.

  • ценные бумаги;
  • офисные комнаты, здания и пр. недвижимость;
  • купленный для перепродажи товар;
  • транспорт, необходимый для функционирования компании;
  • сырье, из которого планировали сделать продукцию;
  • саму готовую продукцию,
  • оборудование;
  • кредиты, безналичные и наличные деньги, депозитные вклады;
  • имущественные обязанности и права (лизинг, аренда и пр.).

Суд указал следующее. В силу п. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), согласно п. 2 названной выше статьи относятся в том числе доходы каждого из супругов от предпринимательской деятельности.

Обстоятельством, имеющим значение для дела, является период времени, когда у ИП В. возникло право на получение оплаты по договорам с ООО. Согласно банковским выпискам В. после 01.08.2015 г. получил от ООО оплату в сумме 10 903 842 руб., при этом оплата ООО произведена за работы и услуги, оказанные до 01.08.2015 г., то есть в период брака и совместного проживания и ведения общего хозяйства.

Соответственно ссылки нижестоящих судов на то, что денежные средства являются доходом ИП В., полученным им после прекращения брачных отношений и поэтому являются личной собственностью В. и разделу между не подлежат, основаны на ошибочном толковании норм материального права.

Позиция апелляционного суда об отсутствии доказательств того, что обязательства по договорам, во исполнение которых ООО перечислило ИП В. денежные средства в размере 10 903 842 руб., возникли в интересах семьи, как основание для отказа в иске также подлежат отклонению.

В соответствии со ст. 34 СК РФ презюмируется, что доходы от предпринимательской деятельности относятся к общему имуществу супругов.

Поскольку предпринимательская деятельность осуществлялась в период брака и условия данной деятельности предусматривали поступление от нее дохода, фактическое перечисление денежных средств на счет ответчика после прекращения брака с истцом не изменяет их режим общего имущества супругов и не лишает бывшего супруга права на получение части этих средств при их разделе на основании ст. 38, 39 СК РФ.

Читать еще:  Заявление на возврат прав после лишения образец

Также необходимо добавить, что по таким делам необходимо также установить не только суммы полученные от предпринимательской деятельности, но и расходы которые ИП понес в ходе осуществления такой деятельности. Поскольку получение денег это в экономическом смысле – выручка. Однако доходом является разница между выручкой и расходами по осуществлению предпринимательской деятельности.

Если остались вопросы

звоните нам +7-903-311-2009, +7-927-343-8469

Как обезопасить себя от дележа компании

Разумные люди, думающие наперед и лишенные излишних сантиментов, стараются обезопасить свой бизнес задолго до того, как возникнет опасность его потерять. Действенным способом для того, чтобы избежать разделения стоимости доли в ООО или ИП при расторжении брака является заключение брачного контракта между мужчиной и женщиной. Данную законом возможность не делить бизнес после развода можно использовать как до брака, так и в любой день после свадьбы, вплоть до того момента, пока семейный союз не расторгнут.

Понятие брачного договора многим российским гражданам известно лишь из голливудских фильмов и означает нечто вроде имущественного приговора супругу, по вине которого прекратились брачные отношения. В действительности все не так. Да, граждане могут решить в супружеском соглашении нюансы, касающиеся того, как поделить общее и личное имущество (к примеру, указать, что совместный бизнес после расставания окажется в собственности у мужа, а квартира, унаследованная супругом от родителей, перейдет к жене). Но если договор содержит пункты, полностью лишающие мужа или жену права на собственность или на участие в воспитании детей, то такой брачный контракт не будет иметь юридической силы — нотариус откажет в его заверении.

Когда речь о разводе уже зашла, и на кону стоит судьба совместного дела, то граждане могут воспользоваться данным им правом и заключить соглашение о разделе бизнеса супругов при разводе в добровольной форме. Способы раздела компании могут быть предприняты любые, однако, как и в ситуации с брачным контрактом, если соглашение ставит одну из сторон в заведомо проигрышное положение, то такой документ может быть признан несоответствующим законодательству.

Прежде чем делить бизнес при разводе, следует спокойно обсудить вопрос о разделе с экс-супругом и попытаться достичь компромисса. Если договориться не вышло, можно задать вопрос юристу, воспользовавшись услугой бесплатной консультации на сайте. Ведь деление бизнеса при разводе – это только первый шаг, а что делать дальше с компанией, которая в один момент может стать убыточной, — та еще проблема.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector