Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что значит реализация имущества при банкротстве

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» дает такое определение понятию реализации имущества:

Реализация имущества гражданина — реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов и освобождения гражданина от долгов.

Кроме того, в Законе сказано, что применение этой процедуры возможно, если:

  1. должнику не удалось договориться с кредиторами о мировом соглашении. Исходя из нашей практики можем сказать, что мировое соглашение скорее миф, чем реальность. Прийти к компромиссу с кредитором довольно сложно: должник хочет, чтобы ему простили долг, а кредитор желает вернуть свои деньги.
  2. должник не имеет дохода, позволяющего рассчитаться со своими кредиторами в течение трех лет. И в этом пункте речь идет о реструктуризации задолженности, которая, как мы видим, не имеет ничего общего со списанием долгов. Вам растянут платеж на несколько лет, уменьшат сумму, возможно, спишут часть процентов. Однако освободиться от долгов не получится. Вы продолжите платить, но по другому графику.

Только реализация имущества в рамках процедуры банкротства позволяет навсегда избавиться от долгов

Нормативное регулирование

Реализацией имущества заканчивается большинство дел о банкротстве граждан, но законодатель задумывал, что всё будет происходит несколько иначе. Изначально ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)», содержащий большинство норм, касающихся признания граждан банкротами, и принятый в 2002 году, вообще не регулировал банкротство физических лиц. Такие нововведения появились лишь в 2015 году. Регулированию банкротства граждан была посвящена десятая глава ФЗ № 127. И предполагалось, что при рассмотрении дела по существу судья будет принимать решение в пользу того, чтобы назначить стадию реструктуризации долга физического лица, а не реализации имущества.

В 2020 году в законе о банкротстве появились нормы, устанавливающие внесудебный (упрощённый) порядок признания гражданина банкротом. Этапы реализации имущества или реструктуризации в нём не предусмотрены, поскольку он касается только тех лиц, в отношении которых уже было возбуждено исполнительное производство и окончено на основании возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью изъятия имущества.

  1. Продажа имущества банкрота конкурсным путём проведения торгов на электронной торговой площадке;
  2. Продажа имущества физического лица по прямому договору купли – продажи, без привлечения торговой площадки (прямые продажи).

Что необходимо знать про первый вид реализации?

Если говорить кратко, то продажа имущества по данной форме представляет собой открытый аукцион, в ходе которого Ваше имущество выставляется в качестве «лота» на специально разработанную под эти цели торговую площадку, а прошедшие регистрацию участники, по своему желанию, принимают участие в покупке, делая ставки на повышение (аукцион), а в случае, если лот никому не интересен – ждут, пока начнется этап понижения цены (публичное предложение), чтобы выкупить по наиболее приемлемой цене.

У данного способа есть несколько очевидных минусов: длительность и стоимость.

Аукцион обычно проходят в два тура, каждый длится около месяца. Эти стадии последовательны. Первый тур — с ценой, установленной Финансовым управляющим или залоговым кредитором, второй (если в ходе первого тура не удалось реализовать имущество) с понижением на 10% от первоначальной стоимости, устанавливаемой финансовым управляющим или залоговым кредитором. Этап публичного предложения может затянуться также не менее чем на два месяца (зависит от количества «шагов» снижения цены).

И если с длительностью сделать ничего нельзя, так как статья федерального закона весьма однозначно говорит о сроках проведения торгов, то стоимость услуг электронной торговой площадки на размещение у себя лота может очень сильно варьироваться: от 10 000 за лот (самая низкая стоимость) до бесконечности. Порядок продажи имущества должника при банкротстве соответствует установленным требованиям.

Читать еще:  Может ли ип быть генеральным директором ооо

Второй вид реализации

Продажа собственности по прямому договору купли – продажи, очевидно, не имеет вышеуказанных недостатков.

При прямых продажах делается только несколько публикаций:

  • о начале публичного предложения;
  • информация о заявках;
  • информация о победителе;
  • информация об отсутствии заинтересованности.

Все публикации делаются на сайте ЕФРСБ в реестре и стоят 412 рублей 56 копеек каждая. Что значительно дешевле, чем плата за электронную торговую площадку. Посредством прямых продаж можно найти покупателю с высокой вероятностью.

При проведении прямых продаж больше вероятность того, что Ваше имущество быстро найдёт своего покупателя за счёт более простой процедуры (не нужно регистрироваться на электронной площадке) и, как правило, меньшей цены имущества (имущество стоимостью более 500 000 рублей обязательно торгуется первым способом). Помните об обязательной оценке стоимости имущества, необходимости проведения инвентаризации.

Заявки на покупку подаются покупателем в свободной письменной форме, главное в ней — чётко и недвусмысленно изъявить желание приобрести имущество и обязательство заключить договор на покупку данного имущества по указанной цене.

Важно понимать, что только профессионал в сфере банкротства поможет Вам заранее спрогнозировать, какое имущество и каким образом будет продаваться и в дальнейшем составить отчеты о продаже, подготовить документы, защитить свои права, избежать ареста всего имущества. Помощь специалиста поможет удовлетворить все стороны процесса и осуществить продажу законным путем.

Ранее НДС с продукции банкротов, произведенной в текущей деятельности, можно было принять к вычету

До 2015 года реализация имущества и имущественных прав банкротов была облагаемой операцией. Покупатели признавались налоговыми агентами, поэтому уплата НДС ложилась на их плечи (п. 4.1 ст. 161 НК РФ в редакции до 01.01.2015).

Иногда банкроты выставляли счета-фактуры с выделенной в них суммой НДС, отражали продажу имущества в декларации, но не платили налог в бюджет, так как фактически платить им было нечем. Покупатели, в свою очередь, на основании выставленного счёта-фактуры заявляли вычет в декларации по НДС. Суды признали, что НДС можно принять к вычету, если есть счёт-фактура, а в налоговой базе отражены операции по реализации имущества банкротами. Получалось, что в бюджет не поступал НДС от продавца-банкрота, но покупатель мог воспользоваться вычетом.

Чтобы исправить эту неоднозначную ситуацию, ввели пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ и отменили п. 4.1 ст. 161 НК РФ. С 1 января 2015 года продавцы-банкроты больше не могли выставлять счета-фактуры при реализации имущества и имущественных прав, а покупатели не являлись налоговыми агентами. Операции по реализации имущества и имущественных прав должников-банкротов не признавались объектом обложения НДС, но при этом продукция, которая была выпущена в текущем производстве, под эту норму не попадала.

В 2019 году Конституционный суд вновь встал на сторону налогоплательщиков, разрешив покупателям принимать к вычету НДС от продавцов-банкротов. Пп. 15 п. 2 ст. 146 признали не соответствующим Конституции РФ, так как он не имеет единого толкования. Такое решение закреплено в Постановлении КС РФ от 19.12.2019 № 41-П. Вот краткое содержание:

Покупатель приобрёл у продавца-банкрота продукцию по договору купли-продажи. Продавец-банкрот выставил счёт-фактуру с выделенной суммой НДС, а покупатель принял НДС к вычету.

ФНС в вычете отказала, решив, что банкрот реализовал имущество. Позицию налоговой поддержали и Арбитражные суды. Конституционный суд в свою очередь не согласился с их позицией, отметив, что приведённые нормы закона освобождают от налогообложения лишь реализацию имущества должника-банкрота, без оговорок, относится ли к необлагаемым операция продукция, произведенная в процессе текущей хозяйственной деятельности.

Читать еще:  Сколько по времени делается разрешение на оружие

КС отметил, что покупатели фактически дважды платят НДС в бюджет — при оплате приобретённой продукции и при последующей реализации своей продукции. Это двойное обложение НДС нарушает принципы равенства и экономической обоснованности налогообложения (ч. 1,2 ст. 19 и 57 Конституции РФ). Кроме того, КС обратил внимание, что покупатель не имеет возможности истребовать у продавца-банкрота сумму налога.

Постановление суда было незамедлительно опубликовано. Минфин выпустил письмо от 28.01.2020 № КЧ-4-18/1198@, а затем разработали законопроект № 987383-7.

Что значит реализация имущества при банкротстве

За время работы мы провели сотни дел, и многие клиенты не понимают, что за процедуры есть в деле о банкротстве и зачем они вводятся.

Процедура — это цельный этап всего процесса. Процесс банкротства состоит из таких этапов — процедур.

Смысл процедур в деле о банкротстве отвечает смыслу всего процесса банкротства — проверить добросовестность должника, убедиться, что он действительно не может платить и что у него нет имущества, за счёт которого можно было бы расплатиться. Именно эти «проверки» и определяют этапы-процедуры всего дела.

В банкротстве есть три процедуры:

  • Реструктуризация долга;
  • Реализация имущества;
  • Мировое соглашение.

В каких-то ситуациях суд вводит процедуры поэтапно, либо через одну, либо только по просьбе стороны. В этой статье разберём каждую из процедур, объясним порядок и смысл их введения.

Реструктуризация долга

Процедура подразумевает поиск и проверку возможности расплатиться с кредиторами путём изменения графика и размера платежей.

Реструктуризация долга — это первая из возможных процедур в деле о банкротстве гражданина.

Решение о введении реструктуризации принимается на первом судебном заседании, на котором заявление должника признают обоснованным, а должника банкротом. Введение процедуры не означает, что должника обязывают платить по обязательствам, это лишь проверка такой возможности.

Проверяют возможность следующим образом:

1. Оценка финансовых возможностей должника

Анализируют официальные доходы должника, его ежемесячные расходы и вычисляют размер «свободных» денег, которые остаются от официального дохода должника после уплаты расходов.

Рассматривают только официальные доходы, всё, что не подтверждено документами не принимают в расчёт. Расходы должника тоже должны быть подтверждены документально.

2. Подготовка проекта плана реструктуризации

После введения процедуры реструктуризации у гражданина или кредитора есть 70 дней для предоставления проекта плана реструктуризации.

Минимальные требования к проекту плана реструктуризации:

  • Полностью удовлетворяются требования залогового кредитора;
  • Требования остальных кредиторов погашаются в размере от 50% и выше;
  • Срок реализации плана до 3 года.

3. Одобрение проекта плана кредиторами и утверждение его судом.

Решение кредиторов об одобрении проекта плана реструктуризации принимается большинством голосов. ФЗ «О банкротстве» предусмотрены случаи, когда проект может быть утверждён судом даже при его неодобрении кредиторами.

Утверждение плана реструктуризации — это спасение для тех, у кого есть залоговое имущество и действительная возможность расплатиться с кредиторами.

В процессе банкротства требования всех кредиторов объединяются, уменьшаются и должнику устанавливается доступный ежемесячный платёж.

Проект плана реструктуризации не будет утверждён , если у должника нет официального дохода, позволяющего хотя бы частично расплатиться с кредиторами.

Реализация имущества должника

Процедура реализации имущества вводится или после процедуры реструктуризации долга (когда план реструктуризации не утвердили) или сразу же, при признании гражданина банкротом, минуя процедуру реструктуризации.

Реструктуризация долга гражданина — это необязательная процедура, суд может её не вводить, когда сразу очевидно, что проект плана утвердить не получится. Если суд принимает такое решение, то сразу при признании гражданина банкротом вводится процедура реализации имущества должника.

Читать еще:  Стоимость аренды земельного участка у государства формула

«Перескочить» через процедуру реструктуризации долга можно, если заявить в суде соответствующее ходатайство и обосновать отсутствие у должника возможности погашать требования кредиторов за счёт своего дохода.

Процедура реализации имущества является обязательной процедурой даже при отсутствии у должника какого-либо имущества.

Если имущество есть, то в рамках этой процедуры оно будет реализовано, и вырученные от реализации денежные средства пойдут на погашение требований кредиторов.

Когда у должника нет отчуждаемого имущества, то суд с помощью финансового управляющего должен в этом убедиться, то есть направить запросы о наличии имущества в соответствующие органы и получить ответы о его отсутствии.

Во время процедуры также проверяется добросовестность гражданина, а именно анализируются сделки должника за последние три года на предмет их подозрительности.

Процедура заканчивается отчётом финансового управляющего либо об успешной реализации имущества должника, либо об отсутствии у должника имущества, которое может быть реализовано. Вместе с процедурой заканчивается и сам процесс, и гражданина освобождают от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Мировое соглашение

Процедура мирового соглашения в процессе банкротства — это альтернативная процедура, которая вводится только при обоюдном согласии должника и кредиторов.

Заключить мировое соглашение можно в любой момент процесса.

Мировое соглашение может быть заключено на любых условиях, о которых договорятся стороны вплоть до прощения долга. Мировым соглашением заканчивается процесс банкротства и прекращаются полномочия финансового управляющего.

Ключевая особенность: если должник не исполняет условия мирового соглашения, процесс банкротства возобновляется со стадии реализации имущества гражданина.

Если у вас возникли вопросы обращайтесь за консультацией к нашим адвокатам по банкротству.

Заключение эксперта

  1. В процессе реализации имущества долги перед кредиторами погашаются за счет продажи собственности должника.
  2. Продажа имущества осуществляется на торгах, которые организовываются и проводятся финансовым управляющим.
  3. Перед началом торгов финансовый управляющий описывает имущество, проводит его оценку, чтобы определить начальную рыночную стоимость.
  4. Часть имущества может быть исключена из конкурсной массы. Должнику оставляют единственное жилье, продукты, денежные средства в пределах прожиточного минимума, вещи обычной бытовой обстановки.
  5. После выплаты долгов за счет проданного имущества оставшиеся долги списываются, за исключением алиментов, задолженности по компенсации морального вреда и другим обязательствам, связанным с личностью гражданина.

Последствия банкротства

Мы дошли до самой интересной темы, как правило окутанной мифами, – последствия банкротства.

– В течение пяти лет банкрот обязан указывать факт банкротства при оформлении кредитов, договоров займа, в противном случае он не вправе брать на себя такие обязательства. Это значит, что если банкрот не заявит, например, при оформлении кредита о своем банкротстве и впоследствии это станет известно, то банк имеет право истребовать выданную сумму досрочно.

– В течение пяти лет гражданин не имеет права повторно обратиться за процедурой банкротства. Это не означает, что повторное банкротство запрещено, просто нужно выждать установленный срок.

– В течение пяти лет нельзя занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, участвовать в управлении такими организациями.

– В течение трех лет нельзя занимать должности в органах управления юридического лица; в течение десяти лет – должности в органах управления кредитной организации, участвовать в управлении кредитной организацией.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector