Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что значит комиссия агенту при съеме квартиры

Что такое комиссия при аренде квартиры?

Многие люди хоть раз, но снимали квартиру. Поэтому они не понаслышке знают, как сложно снять квартиру самому.

В таких случаях на помощь приходят риелторы, которые знают, где удобнее будет снять квартиру для конкретного человека. Как правило, они берут комиссию, которая составляет какую-то часть стоимости от первоначальной аренды.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-89-42 . Это быстро и бесплатно !

○ Как зарабатывает риелтор при аренде квартиры?

Заработок агента по недвижимости не является фиксированным и складывается из двух факторов:

  • Комиссия за стоимость каждой успешно завершенной сделки.
  • Оплата за работу с документами: их изучение, проверка, заполнение и заверение.

Конечно, риелтор получает определенную сумму от агентства недвижимости. Но она является небольшой и может едва может покрыть расходы на транспорт и мобильную связь. Поэтому, заработок представителя данной профессии зависит от объема выполненной работы. Чтобы он был достойным, риэлтор должен обладать следующими качествами:

  • Коммуникабельность.
  • Мобильность.
  • Хорошее знание специфики своей работы.

Несмотря на то, что аренда жилья, в отличие от его покупки или продажи, не предполагает глубокого изучения законодательных норм, их знание станет только плюсом для агента по недвижимости.

Комиссия риелтору. За что платит клиент?

Шок, негодование, смирение и, наконец, принятие. Размер комиссии агенту-риелтору, как правило, вызывает у клиента огромную гамму эмоций. Иногда создается впечатление, что риелтор получает свое вознаграждение только за то, что «познакомил» обе стороны друг с другом и вовремя подсунул договор аренды. Так ли это на самом деле — расскажем в этой статье.

Каким должен быть размер комиссии?

Как знает каждый, кто хотя бы раз обращался в агентство недвижимости или к частным маклерам, комиссионные отчисления при сделке по аренде недвижимости могут варьироваться в серьезном диапазоне от 30 до 100%.

Чаще всего низкий процент комиссионных берется при аренде комнат – 30-50% от ежемесячной арендной платы. Дело в том, что комнаты рассчитаны на людей с небольшим доходом, которым сложно сделать первый платёж хозяину, не говоря уже о залоге и 100-процентной комиссии агенту. Многие агентства вообще предпочитают не связываться с комнатами, считая этот сегмент не самым прибыльным.

На рынке элитной аренды проценты редко опускаются ниже сотни. Исключение могут составить разве что случаи, когда речь идет о корпоративном обслуживании компаний.

Жизнь на проценты

Если учесть, что арендные ставки на недвижимость в Москве, давно превышают все разумные пределы, то агентское вознаграждение можно считать весьма и весьма внушительной суммой. Так, за помощь заключении сделки на аренду квартиры эконом-класса, риелтор получит 25-30 тысяч рублей единовременно.

Но не спешите бросать работу и устраиваться в агенты недвижимости. Стоит учесть, что риелтор не получает зарплату и проценты от сделки это всё, на что он может рассчитывать. Кстати, далеко не вся комиссия напрямую уходит в карман к риелтору. Большая часть отдается агентству, оно ведь тоже должно получать прибыль. Крупные же сделки проходят у агента в лучшем случае раз в месяц.

Безусловно, есть риелторы-одиночки, которые сами себе устанавливают правила. Зачастую, комиссия которую они берут — ниже агентской, этим они и привлекают клиентов. В интернете можно встретить объявления о сдаче квартир вообще без комиссии, но, в сегодняшних условиях, это выглядит весьма подозрительным. Мы бы не советовали ввязываться в подобные сделки. Результат может быть непредсказуемым.

Читать еще:  Можно ли работать юристом без юридического образования

Рассмотрим ситуацию, где состоятельный клиент не стал рисковать своими деньгами и сразу обратился в проверенное агентство недвижимости. Ему нужно найти квартиру в аренду. На что пойдут его кровные?

В первую очередь, потенциальный арендатор оплатит услуги риелторской компании по поиску и подбору квартиры, оформлению сделки, постдоговорному обслуживанию договора аренды. В солидных агентствах риелторы проводят огромную работу по поиску информации по элитным объектам в аренду, обрабатывает ее, составляют подробное описание объектов с фотографиями. Собирают все накопленные данные в каталоги и преподносят клиенту на «золотом блюдечке». Ему остаётся только ткнуть пальцем в понравившуюся квартиру.

Дальше — показы, переговоры с владельцами объектов. Юрист агентства готовит договор аренды в соответствии с пожеланиями сторон. Если вопросов нет — агент организует подписание договора, контролирует процесс передачи квартиры из рук в руки и даже помогает с переездом. Все эти условия — абсолютная норма при аренде элитного жилья. Однако, если вы планируете снять квартиру эконом- или бизнес-класса и обращаетесь в уважаемое агентство, вы можете рассчитывать на столь же высокий уровень обслуживания.

О подводных камнях

На рынке все еще существует практика, когда агент пытается получить комиссионные с обеих сторон. Если наниматель согласен на это, то оформление сделки будет состоять из подписания двух документов: договора найма квартиры между собственником и нанимателем и договора между нанимателем и агентством. Последний, может называться по-разному (договор об оказании услуг, договор поиска и т. д.), но суть его не изменится – агент должен найти квартиру и обеспечить подписание соглашения об аренде.

Это должно быть четко прописано в договоре. Причем уделите внимание тому, когда (в какой момент) услуга будет считаться выполненной агентством. Должно быть так: услуги агентства считаются оказанными с момента заключения договора найма с собственником квартиры. В противном случае арендатор рискует оказаться в ситуации, когда договор еще не заключен и неизвестно, будет ли заключен вообще, а агентству уже должен.

В договоре с агентством следует указать, что в случае досрочного расторжения договора найма по причинам, не зависящим от арендатора, агентство обязуется без дополнительной платы повторно найти квартиру нанимателю.

Также в документе стоит указать: собственник знает, что арендодатель заплатил агентству вознаграждение и что в случае досрочного расторжения договора найма не по вине нанимателя, владелец квартиры должен будет вернуть ему расходы на услуги риелтора.

Чтобы избежать возможных неприятностей, лучше всего обращаться в проверенные агентства недвижимости. Тогда вы будете точно знать, за что отдаете агенту комиссионные.

Чем отличается залог

Это понятие тоже смущает людей, несведущих в тонкостях гражданско-правовых сделок. Поэтому нужно отметить, что залог и комиссия при съеме квартиры – это абсолютно разные понятия. Если первое – это вознаграждение риэлтору за его работу, то залог – определенная владельцем денежная сумма, которая гарантирует порядок и сохранность имущества в нанятом помещении. Вариаций залога множество. Например, собственник требует внести плату за первый месяц использования недвижимости и за последний перед заселением. То есть, залог – это своеобразная страховка, предоставляемая только владельцу. Посредники сделки к залоговой сумме отношения не имеют.

Как правильно снять квартиру через агента?

Для того, чтобы снять жилье при помощи агентства недвижимости, нужно выполнить следующие действия:

  1. Найти подходящего риелтора и связаться с ним.
  2. Явиться в офис агентства недвижимости, пообщаться с экспертом и озвучить свои требования к съемному жилью.
  3. Далее между сторонами должен быть заключен договор об оказании риэлтерских услуг.
  4. Агент подберет наиболее подходящие объекты и организует их осмотр.
  5. В случае, если клиент выберет конкретную квартиру, то завершающим шагом будет подготовка договора найма и осуществление окончательного расчета.
Читать еще:  Что такое комиссионные при продаже квартиры

Денег жалко: как избежать комиссии?

Единственный способ избежать оплаты комиссии – арендовать квартиру без участия каких-либо посредников. Риелторы строго блюдут свои финансовые интересы и обязательно потребуют комиссионный сбор. Найти жилье, которое сдает сам хозяин, достаточно сложно, и такая работа, если сразу не повезет, требует немалый усилий.

Многие квартиросъемщики пытаются обойти риелторов, получив нужную информацию из базы, но при этом, не внося комиссионный сбор. Например, можно попытаться заключить договор с небольшим агентством, приехать на встречу с хозяином, осмотреть квартиру, а позже, уже без посредника, встретиться с ним еще раз и оформить сделку напрямую.

Нельзя сказать, что все владельцы жилья с радостью соглашаются на такие варианты, поскольку сотрудничать с проверенными агентствами им проще и безопаснее. Если уж идти на такой обман, то лучше на осмотр отправить другого человека, а затем, зная адрес, самостоятельно найти и договориться с владельцем жилья.

Надо сказать, что рисков в таких случаях тоже немало, стоит удостовериться, что владелец не является подставным лицом, а все происходящее – не продуманная афера. Многие наслышаны о ситуациях, когда на одну и ту же жилплощадь вселяют нескольких нанимателей, и со всеми заключают договора, а также берут залог. Потом появляется владелец, который с правоохранителями очищает свое жилье от «посторонних элементов». Деньги в таких случаях вернуть почти невозможно, поэтому во избежание подобных ситуаций гораздо дешевле было бы просто внести комиссионный сбор.

Самостоятельный поиск жилья

Естественное желание арендатора сэкономить часто заставляет его заняться поиском жилья самостоятельно. Получится ли избежать переплаты, занявшись поиском квартиры без агента?

Анализируем объявления

Помимо технических характеристик жилья из объявлений можно извлечь и другую информацию, в частности, понять, кто сдает жилье. Нужно лишь знать, что скрывается за краткими примечаниями в тексте объявления и сделать выводы.

Комиссия 100% при съеме квартиры, что это значит?

Скорее всего квартиру сдает агентство, в которое обратился владелец недвижимости. По сложившейся практике, работу агентства оплачивает наниматель.

Значит, в объявлении речь идет о той самой комиссии агентству и она равна 100% от суммы ежемесячной арендной платы.

Комиссия 50% при съеме квартиры?

В данном случае предполагается, что арендатор заплатит за услуги агента половину ежемесячной ренты.

Здесь есть два варианта: либо объявление дал частный агент, желающий за счет демпинга получить побольше клиентов, либо вторую половину комиссии оплачивает хозяин жилья, желающий побыстрее сдать свою недвижимость.

В последнее время из-за бурного роста предложений на рынке жилья, такой вариант стал встречаться все чаще.

Если в объявлении кроме суммы комиссии указан залог

Скорее всего, речь идет о квартире с качественным ремонтом, оснащенной мебелью и бытовой техникой. Желая обезопасить себя от возможного ущерба, хозяин квартиры берет залог, обычно равный сумме арендной платы за месяц.

Ситуация, когда в объявлении указаны залог и комиссия при съеме квартиры, это знак арендатору, что придется заплатить сразу тройную стоимость квартиры: аренду за месяц, столько же в качестве оплаты услуг агента и такую же сумму отдать хозяину квартиры в виде залога.

Иногда, если сумма залога большая, хозяин предоставляет рассрочку на 2-3 месяца. Залог возвращается по окончании срока аренды, при условии, что квартире за время пользования не был нанесен ущерб.

В договоре аренды жилья должно быть подробно расписано состояние квартиры в момент передачи арендатору. Если есть какие-то дефекты отделки, мебели, техники — их нужно зафиксировать письменно. Обязательна подробная опись имущества.

«К тому же увеличивается срок продолжительности съёма квартир, и “свободных” объектов на рынке естественным образом станет меньше. Если раньше квартиры в среднем арендовали на год, то теперь — на 1,5–2 года», — говорит Артём Науменко, специалист в сфере аренды жилой, коммерческой и загородной недвижимости маркетплейса риелторских услуг «Макромир». Эксперт также прогнозирует, что к концу августа — пиковому времени для рынка — те, кто не задумался о долгосрочной аренде жилья ещё в июне, скорее всего, будут вынуждены выйти за рамки желаемого бюджета. В частности, из–за того, что риелторы постепенно увеличивают размер комиссии за услуги. Сам Науменко признаётся, что раньше становился посредником за 50% от ежемесячной стоимости аренды. Сейчас же риелтор собирается сдавать многие квартиры с комиссией в размере 100%. «По–другому никак, иначе весь портфель объектов можно сдать за 2 недели, а вот достать новые будет непросто», — объясняет специалист.

Читать еще:  Статистика привлечения к административной ответственности

Об объёме предложения в Петербурге, по словам Науменко, говорить пока преждевременно: рынок не до конца восстановился после прошлогодних изменений. Если точнее, с наступлением пандемии многие, кто занимался посуточной сдачей недвижимости, переориентировались на долгосрочную аренду. Сейчас же идёт обратный процесс, отсюда — неточности в оценках. Ещё одна «обратная» тенденция — среди внутренних мигрантов. Пока одни работники в новом для них режиме удалёнки уезжали из Петербурга, другие (например, москвичи с их более жёстким локдауном), наоборот, приезжали в город. Не из обязательств, а исключительно по желанию.

Из статистики BN.ru видно, что за первое полугодие 2021–го из центральных районов рост показывает только Петроградский. Центральный, Адмиралтейский и Василеостровский «похудели» в среднем на пару тысяч рублей — и это худший результат из всех районов города.

Стоимость аренды жилья в остальных частях Петербурга меняется менее значительно: дорожает или дешевеет в среднем на 100–800 рублей. И всё же тот самый «горячий» арендный сезон только начинается, и у условно элитных районов ещё есть шансы на «воскрешение».

Одним словом, что будет с сегментом долгосрочной аренды, уже в августе–сентябре решит потребитель — и не только. Без сомнения, сильно повлияют на рынок найма новые запреты для непривитых вкупе с разрешениями для вакцинировавшихся. Но и о первых, и о вторых в разных комбинациях пока можно лишь догадываться — отсюда и неопределённость.

Ещё один тренд последнего времени — упрощение процесса сдачи и поиска арендного жилья. В этом направлении свою новинку недавно презентовал Glorax. Девелопер объявил о старте сотрудничества в сфере долгосрочной аренды жилья с сервисом «Яндекс.Недвижимость». Собственники недвижимости в проектах компании в Петербурге смогут делегировать весь цикл задач по сдаче квартир в «Яндекс.Недвижимость». При этом финальное решение о том, кто будет жить в квартире, остается за собственником.

«Мы поддерживаем все начинания, облегчающие рутинные процессы владения недвижимостью для наших клиентов. Возможности нового сервиса Яндекса экономят время собственников жилья, оптимизируют поиски квартирантов, а главное — защищают от рисков порчи имущества. Поэтому мы рады стать первыми партнерами сервиса долгосрочной аренды от Яндекс.Недвижимости в Петербурге и донести информацию о возможностях сервиса до наших клиентов. В наших проектах часто покупают квартиры и в инвестиционных целях и мы рады предложить новый и надежный инструмент», — отметил Александр Андрианов, первый вице-президент GloraX.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector