Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое отчуждение имущества гражданский кодекс

Наряду с правом собственности, когда сам владелец пользуется и распоряжается своим материальным или нематериальным имуществом существует явление отчуждения собственности. Имеются в виду те ситуации, когда объект (материальная вещь) или права на него передаются от одного лица к другому.

  • любые объекты недвижимости;
  • материальные движимые объекты;
  • права на это имущество;
  • денежные средства.

Передача собственности происходит от одного лица к другому. В обоих случаях стороны могут быть представлены:

  • частными гражданами;
  • фирмами, компаниями, общественными организациями и другими юридическими лицами;
  • государством в лице представителей федеральной или муниципальной власти.

Неимущественные объекты (например, патенты, права на книгу) физически не могут быть отчуждены, поэтому в законе и на практике не предусмотрено проведение подобных операций. Однако изъятию подлежат права на эти объекты. Например, если автор незаконно присвоил себе право издательства чужой книги, то отчуждаться будут именно эти права.

С юридической точки зрения, когда объект или право на него передаются от одной стороны другой, не всегда являются отчуждением. Например, есть внешне похожие, но на самом деле отличающиеся ситуации:

  1. Когда гражданин, государство или юрлицо отказываются от получения какого-либо объекта (например, в качестве подарка или по завещанию).
  2. Когда имущество предоставляется в пользование на время (это аренда или найм, но к отчуждению эти виды сделок не имеют отношения).
  3. Когда стороны согласовали отчуждение имущества в будущем – наиболее распространенный случай связан с подписанием предварительного договора, по которому продавец обязуется продать, а покупатель обязуется купить имущество.

Существенный признак отчуждения имущества – после этой операции право собственности на объект переходит от одной стороны другой. Поэтому в этих случаях речь об отчуждении идти не может.

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Энциклопедия ипотеки
  • Кодексы
  • Законы
  • Формы документов
  • Бесплатная консультация
  • Правовая энциклопедия
  • Новости
  • О проекте
Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство
  • Конституция
  • Кодексы
  • Законы

Действия

  • Главная
  • «ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)» от 30.11.94 N 51-ФЗ (ред. от 02.11.2013 с изменениями, вступившими в силу с 14.11.2013)

Глава 15. ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся:

1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237);

2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238);

3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка (статья 239);

4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (статьи 240 и 241);

7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 252, пунктом 2 статьи 272, статьями 282, 285, 293, пунктами 4 и 5 статьи 1252 настоящего Кодекса.

8) обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы.

Читать еще:  Статистика привлечения к административной ответственности

9) обращение по решению суда в доход Российской Федерации денег, ценностей, иного имущества и доходов от них, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии терроризму лицом не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения.

(в ред. Федерального закона 02.11.2013 N 302-Ф3)

По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц.

Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном статьей 306 настоящего Кодекса.

Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

1. Изъятие имущества путем обращения взыскания на него обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором.

2. Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.

1. Если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.

2. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.

3. Если в собственности гражданина или юридического лица по основаниям, допускаемым законом, окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать данному собственнику.

1. В случаях, когда изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо ввиду ненадлежащего использования земли невозможно без прекращения права собственности на здания, сооружения или другое недвижимое имущество, находящиеся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов в порядке, предусмотренном соответственно статьями 279 — 282 и 284 — 286 настоящего Кодекса.

Читать еще:  Как правильно провести собрание собственников многоквартирного дома

Требование об изъятии недвижимого имущества не подлежит удовлетворению, если государственный орган или орган местного самоуправления, обратившийся с этим требованием в суд, не докажет, что использование земельного участка в целях, для которых он изымается, невозможно без прекращения права собственности на данное недвижимое имущество.

2. Правила настоящей статьи соответственно применяются при прекращении права собственности на недвижимое имущество в связи с изъятием горных отводов, водных объектов и других обособленных природных объектов, на которых находится имущество.

В случаях, когда собственник культурных ценностей, отнесенных в соответствии с законом к особо ценным и охраняемым государством, бесхозяйственно содержит эти ценности, что грозит утратой ими своего значения, такие ценности по решению суда могут быть изъяты у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов.

При выкупе культурных ценностей собственнику возмещается их стоимость в размере, установленном соглашением сторон, а в случае спора — судом. При продаже с публичных торгов собственнику передается вырученная от продажи сумма за вычетом расходов на проведение торгов.

В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора — судом.

1. В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества (реквизиция).

2. Оценка, по которой собственнику возмещается стоимость реквизированного имущества, может быть оспорена им в суде.

3. Лицо, имущество которого реквизировано, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция, требовать по суду возврата ему сохранившегося имущества.

1. В случаях, предусмотренных законом, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация).

2. В случаях, предусмотренных законом, конфискация может быть произведена в административном порядке. Решение о конфискации, принятое в административном порядке, может быть оспорено в суде.

Какое имущество может быть отчуждено?

Отчуждаться могут только предметы или вещи (в том числе, деньги) и права на что-то (на владение ценными бумагами, например). Объекты интеллектуальной собственности, а также услуги/работы не отчуждаются.

Три категории объектов отчуждения

Недвижимость

Как только у квартиры, дома или земельного участка меняется владелец, недвижимость считается «отчужденной». Способы отчуждения: купля, продажа, дарение, обмен или рента. В случае принудительного отчуждения недвижимость может быть изъята у владельца по решению суда или госоргана.

Ценные бумаги

Технически отчуждение ценных бумаг происходит одним из способов:

  • Размещение именных ЦБ (вносятся приходные записи по счетам первых владельцев в депозитарии или регистраторе).
  • Размещение документарных облигаций (вносятся приходные записи по счетам депо или выдаются сертификаты первым владельцам).
Читать еще:  Оспаривание договора цессии при банкротстве

По сути, ценные бумаги отчуждаются так же, как и недвижимость: их можно продать, подарить, обменять или лишиться (в результате конфискации, например).

Интеллектуальное авторское право

Интеллектуальная собственность — это произведения науки, искусства и литературы, базы данных, изобретения, компьютерные программы, ноу-хау, промышленные образцы и многое другое. Тот, кто владеет результатом интеллектуальной деятельности, обладает исключительным правом на него. Он может разрешить или запретить другим лицам использовать придуманное им «что-то».

Чтобы получить «исключительное право на результат интеллектуальной деятельности», его нужно официально зарегистрировать в государственном органе. Только после этого исключительное право получает статус «товара», который можно продавать, дарить и менять.

Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменном виде. В нем обязательно прописывают размер и порядок выплаты вознаграждения (это, кстати, могут быть и процентные отчисления от дохода, а не только разовая выплата). Кроме исключительных прав, есть еще интеллектуальные и личные неимущественные. Такие права в сделках по отчуждению не участвуют!

Изъятие для государственных и муниципальных нужд

Для реализации инфраструктурного, строительного проекта, проекта реконструкции, заложенного в местном планировании застройки территории.

Заинтересованная компания, в том числе, государственные предприятия подают ходатайство о выкупе участка, проводится работ по выявлению владельцев прав на участки.

Новый порядок изъятия земель касается:

  1. собственников;
  2. арендаторов;
  3. пользователей на основе права пожизненного наследуемого владения.

Изъятие производится за счет средств как бюджета, так и компаний, заинтересованных в изъятии.

  • В зависимости от того какими властями курируется проект (федеральными, региональными, муниципальными), принимается решение об изъятии участка;
  • Решение отсылается владельцу прав на участок, которое он вправе обжаловать в суде;
  • Изъятие проводится на основе соглашения с владельцем прав. С ним должны провести переговоры, оказать помощь в оформлении прав, договорится об условиях, на которых изымается участок.

[box type=»download»]Стоит отметить! Взамен участка гражданин или организация получат или участок, или денежное возмещение. Оценка проводится по рыночным меркам. Если участок принадлежал не на праве собственности, то в законе прописаны формулы, по которым должна насчитываться суммы.[/box]

  • постоянное пользование юридических лиц оценивается как 49 лет аренды;
  • постоянно пользование граждан или иностранцев физических лиц приравнивается к рыночной стоимости участка;
  • досрочное прекращение аренды – выплачивается сумма за оставшийся срок действия договора;
  • если изымается не весь участок, только часть – выплачивается соответствующая сумма.

Проведением оценки занимается оценщик, состоящий в СРО. Если есть сомнения в правильности оценки, результаты можно обжаловать в суде. В оценку не включают незаконно построенные объекты, пристройки, а также объекты, строительство которых началось после получения сведений об изъятии участка.

Если владелец соглашается с изъятием, с ним заключается соглашение, если нет, подается иск в суд и землю изымают по решению суда, владелец же получает компенсацию.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector