Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выселение несовершеннолетних детей из жилого помещения

Судебная практика по выселению несовершеннолетних детей из жилого помещения

Исходя из статьи 25 Всеобщей декларации прав человека, для поддержания здоровья и нормальной жизнедеятельности в жизненный уровень человека должен быть обязательно включен такой компонент, как жилье. Существует огромное количество законов, руководствуясь которыми можно лишить жилья или, наоборот, предоставить его тому или иному человеку.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Подобные судебные дела, которые касаются, в частности, несовершеннолетних детей, имеют множество нюансов. Чаще всего, такие дела являются непростыми и требуют квалифицированного и основательного подхода.

Основания для выселения несовершеннолетних

Существует ряд законных оснований, регулирующий позиции сторон в таких конфликтах.

Вариантами к бесспорному выселению являются:

  1. Арендованное жилое помещение – как правило – это окончание срока действия договора. При не заключении договора на новый срок, квартиросъемщики должны покинуть занимаемое место.
  2. Служебная площадь – опять же – закончился срок трудового договора члена семьи, которому предоставлено право пользования и семья должна съехать.
  3. Квартира или жилой дом – это смена собственника имущества. Купля-продажа, дарение, наследование. Не зависимо от того, какие основания для смены законного хозяина.
  4. Муниципальная квартира – утрата или не приобретение права пользования. Если никогда не появлялся на месте прописки.
  5. Неуплата ипотечного кредита – также стопроцентное основание для выселения всей семьи из занимаемого жилого помещения.

В такой ситуации квартира находится в залоге у кредитной организации до полного погашения долга. При наступлении просрочки в платежах, банк подает исковое заявление об обращении взыскания на заложенное имущество, а также о выселении и снятии с регистрационного учета всех, проживающих по месту прописки.

Бывают ситуации, когда в муниципальную квартиру прописывают малолетнего ребенка по месту жительства одного из родителей, а на самом деле семья (или мать с ребенком) обитают совсем в другом месте. При наступлении необходимости приватизации такого жилья, родственники (иногда уже бывшие), начинают увещевать мать малолетнего, снять его с регистрационного учёта. И при отказе с её стороны, подают исковое заявление в суд с требованием о снятии с регистрационного учёта в связи с утратой или не приобретением права пользования жилым помещением.

Разрешение таких спорных ситуаций протекает очень болезненно и не быстро. Используются показания свидетелей, любые возможные письменные доказательства, лишь бы отстранить детей от участия в получении бесплатного имущества.

Такие дела рассматриваются исключительно с привлечением прокурора и органов опеки и попечительства, в качестве третьих лиц по делу. Мнение этих участников процесса имеет очень важное значение для рассмотрения дела по существу. И тем не менее, выселение может состояться.

Когда возможно выселить?

Строго говоря — всегда, когда ни сам ребенок, ни его родители не являются хозяевами квартиры. Список не такой уж и маленький:

  • служебное жилье (глава 4 ЖК);
  • требование или смена собственника (ст. 31 ЖК и 292 ГК);
  • ипотечная квартира;
  • муниципальная жилплощадь.
Читать еще:  Исковое заявление о взыскании алиментов госпошлина

Но и тут существует ряд оговорок. Например, с той же служебной площадью.С одной стороны, окончание срока службы или увольнение автоматически означает для нанимателя необходимость убираться из предоставленной ему государством квартиры.

Причем, вместе со всеми домочадцами. Но с другой стороны, дети-сироты и оставшиеся без попечения имеют право продолжать обитать в прежних стенах.

Не так все однозначно и с муниципальным жильем. Если вы окончательно достали государство своей хронической неуплатой, то оно вправе попросить вас на выход, вместе с детьми. Правда исключительно по решению суда и с предоставлением взамен другой квартиры или комнаты.

То же с собственником жилья. Например, супруги развелись, а квартира в собственности мужа. Если бывшей жене в прямом смысле некуда идти, а ребенок прописан в той же квартире, суд их не выселит. Если, конечно, добрый папа не обеспечит их другим жилищем или сама женщина решит квартирный вопрос.

Все же в этом случае идеальный вариант — достижение консенсуса с бывшим мужем и принятие общего решения по проживанию чада.Почему — да все те же разночтения законодательства.

Снятие с регистрационного учета сейчас не требует тех же формальностей, что прежде и для прописки ребенка на новом месте достаточно желания матери. Однако, если бывший муж вмешается и даст понять, что этим права ребенка будут ущемлены, то суд примет во внимание его слова.

Не совсем «без сносок» будет и выселение даже и из съемных квадратных метров. Дело в том, что по закону (имеется в виду, что съем квартиры происходил по договору) бывший съемщик имеет преимущество в смысле заключения нового договора.

Безоговорочно будет выселение в случае выставления ипотечного жилища на торги (Федеральный закон № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)») . Банку и государству все равно, кто где будет проживать, им небезразлично только, кто и как будет платить.

Судебная практика по спорам о выселении несовершеннолетних детей

Верховный суд РФ разъяснил, как действовать в спорных ситуациях при выселении детей. Согласно Постановлению Пленума от 02.07.2009 года № 14 требование о снятии с регистрационного учета будет одобрено в следующих случаях:

  • родители с ребенком проживают в квартире незаконно;
  • у супружеской пары с детьми есть финансовые средства на приобретение или аренду альтернативного жилья.

При рассмотрении исков о выселении берутся во внимание положения статьи 292 ГК РФ. Если жилая недвижимость продается другому лицу, она должна быть освобождена от старых жильцов. Новый собственник вправе требовать выселения прежнего владельца с детьми.

Основания для выселения несовершеннолетнего

Законом предусмотрены основания, когда несовершеннолетний может быть выселен из квартиры.

  1. Перемена места жительства родителей. При этом новая квартира должна быть не хуже той, из которой выселяется семья.
  2. Продажа жилища. В такой ситуации ребенок должен быть заблаговременно выписан из квартиры и прописан на новой жилплощади, как правило, несовершеннолетнего регистрируют у себя ближайшие родственники, например, дедушка с бабушкой.
  3. Срок пользования квартирой родителями ребенка закончен.
  4. Расторжение брака родителями несовершеннолетнего.

Какая помощь оказывается государством

Только при наличии веских оснований можно выселить детей.

Частный владелец жилья независимо от оснований должен убедиться, что имеется место, где будет далее жить ребенок. Данная недвижимость должна быть безопасной и комфортной.

В законодательстве государство обеспечивает определенную поддержку уязвимым категориям населения. К ним относятся не только дети, но и пенсионеры, инвалиды или беременные женщины. Им регулярно оказывается поддержка государством.

Читать еще:  Как оформить развод, если супруги живут в разных городах

Важно! Выселение детей из квартиры или дома представлено социальной проблемой общества, поэтому достаточно часто в практике суды отказывают в этом процессе даже при наличии у собственника веских оснований.

У родителей будут иметься сложности даже с продажей недвижимости, где прописан несовершеннолетний, так как важно изначально иметь другой объект для жизни.

Выселение несовершеннолетних детей из служебного жилья

Служебному жилью посвящена ст. 92 ГК РФ. Причины выселения несовершеннолетних детей из жилища служебного назначения такие же, как для других видов помещений. Единственное, что отличает жильё специального назначения это то, что соглашение на пользование заключается с основным нанимателем временно.

Если наниматель прекратил трудовые отношения, то он обязан вместе с семьей покинут помещение. Если семья не освободила жилище, то владелец обращается в судебные органы. Суд в этом случае принимает позицию истца и принимает решение об освобождении квартиры.

Возможно предоставление для семьи с детьми отсрочки выполнения решения для поиска другого жилища. На период отсрочки наниматель должен будет оплачивать услуги.

[stextbox mode=»css»]Важно отметить, что в случае смерти основного квартиросъёмщика или получения им инвалидности, при выполнении трудовых обязанностей ни наниматель, ни ребенок не подлежат отселению.[/stextbox]

Выселение несовершеннолетних детей собственником

Выселение из квартиры несовершеннолетнего ребенка зависит от того в каком положении находятся в этом жилище его родители. Если они снимают жильё, то отселение происходит по окончании соглашения аренды либо по требованию владельца. Если владельцами являются и мать и отец, то отселение из жилища детей в этом случае невозможно.

По-другому обстоит дело, если собственником является только отец. При расторжении брака жена становится прежним участником семьи, но ребенок не теряет статуса участника. В этом случае будут приниматься судом во внимание условия жилья матери.

Но процесс будет трудным. Необходимо будет доказать, почему ребенок должен быть снят с регистрации в квартире отца и зарегистрирован в жилище матери. Однако, если мать не обеспечена жилищными условиями, то отец должен будет создать их. Это может быть аренда или приобретения жилища для проживания.

Возможна ситуация проживания ребенка и матери с мужчиной в гражданском браке без прав владения на недвижимость. Свидетельством право пользования жильем служит только регистрация, которая может быть постоянной или временной. Если владелец потребует освобождения жилища, то мать с ребенком обязаны покинуть его.

Выселение ребенка из муниципальной квартиры

Освобождение квартиры муниципалитета является сложным для выселения взрослых, а детей так, вообще, проблематичным. Единственное это отселение родителей на добровольной основе. Но и в этом случае необходимо разрешение опекунского совета.

В муниципальном жилище отселение родителей предусмотрено за антисоциальный образ жизни, угрожающий детям, если имеется решение судебной инстанции о лишения прав на воспитание и содержание. Таким образом, ребенок остается в жилище и ему назначают опекуна до достижения им восемнадцати лет.

Выселение малолетних детей происходит с выделением иного помещения аналогичного занимаемому по основаниям жилищного законодательства :

  • здание пришло в негодность и подлежит сносу или грозит обвалом;
  • переоборудование помещения из жилого в нежилое;
  • задолженность за услуги;
  • реконструкция или переоборудования жилища.

[stextbox mode=»css»]Но в любой ситуации требуется согласие опекунского совета.[/stextbox]

Выселение из дома несовершеннолетнего

Когда идет речь об отселении малолетних детей, то неважно какого вида жилье, дом, квартира, общежитие. В любом ситуации защищаются права детей.

Отселить детей можно вместе с семьёй из съёмной недвижимости. Разрешение опекунского совета в этом случае не требуется. Как только прекратилось соглашение о найме дома, владелец предупреждает об отселении. Даже суд займет позицию владельца. Решением суда предоставляется определённое время для поиска нового жилища.

Читать еще:  Спил аварийных деревьев законодательство

Так сложилось в жизни, что личные дома находятся в частной собственности. Отселение детей будет рассматриваться при продаже недвижимости только с соблюдением интересов детей, обеспечение их равноценной жилплощадью и условиями не хуже бывших.

Возможен такой вариант, что ребенок не зарегистрирован в доме и проживал вместе с матерью, которая состояла в гражданском браке с владельцем. Ребенок, так же как и мать не имеет прав на пользование, так как отсутствовала регистрация, дающая такое право.

Следовательно, по требованию владельца мать с ребенком подлежит отселению на требование хозяина дома. В остальных ситуациях, когда мать с отцом находилась в браке и развелась, то дети не утрачивают положение участника семьи, отселение невозможно. Единственный вариант это обеспечение матери и ребенка купленным или арендованным жильем.

Выселение несовершеннолетних детей из ипотечной квартиры

Ипотечное жильё единственный вид, который не защищает интересы детей. Причина это то, что ни родители, ни дети не являются полновластными владельцами жилья до полного погашения ипотеки выданной банком на приобретение недвижимости.

Если имеются проблемы с платежами по соглашению ипотеки, то банк вправе обратиться в судебные органы о принудительном освобождении квартиры, потому что недвижимость залоговое имущества банка.

[stextbox mode=»css»]Многие опираются на ст. 446 ГПК РФ, которая запрещает заимодавцам обращать взимание на единственное жилище. Банк не создает условий для защиты интересов детей, единственное, что он делает это возвращает залоговое имущество. Залоговое жильё служит способом обеспечения обязанностей по выплате кредита по ипотеке.[/stextbox]

Согласно судебному решению семья с детьми должна освободить квартиру и неважно куда она выедет в другую помещение или на улицу. Выселение ребенка из квартиры в ипотеке не подпадает под действие Жилищного кодекса РФ. Заимодавец и суд при разбирательстве дела в суде руководствуются Законом «Об ипотеке».

При рассмотрении дела суд будет учитывать принятие банком мер для урегулирования конфликта, а также возможность предоставления реструктуризации долга или других способов.

Такое имущество не является собственностью ребенка и родителей и принадлежит финансовой организации, а следовательно, не может препятствовать освобождению. В ипотечной квартире правильным решением будет платить по соглашению ипотеки. Банк не идет на снисхождение ни к людям преклонного возраста, инвалидам и детям.
[stextbox mode=»css»]

Могут ли выселить за долги

Заключение

Юридическая практика, отселения малолетних детей из жилищ, как особую категорию дел, которая регулируется как жилищным законодательством, так и семейным кодексом.

Результат разбирательства дел может быть различным и зависеть от обстоятельств:

  • проживание детей в спорном жилище;
  • правовая форма жилища: общежитие, жилье муниципалитета, личная;возраст ребенка;
  • с кем жили дети и с кем убыли.

На основании статьи 56 СК РФ дети имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей, опекунов и попечителей.

Если у вас возникли вопросы по теме статьи, вы можете задать их в комментариях либо обратиться к дежурному юристу в форме всплывающего окна.

Также при срочной необходимости, вы можете проконсультироваться со специалистом нашего центра позвонив по телефонам, указанным в разделе контакты. Это абсолютно бесплатно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector