Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнение генерального директора по решению учредителя

Все нюансы увольнения генерального директора ООО по решению учредителей

Директор общества с ограниченной ответственностью (ООО) выступает исполнительным органом компании, управляющим ее текущими делами. Однако он не обладает полной свободой действий и подчиняется решениям учредителей организации.

Основания для увольнения директора преимущественно регламентированы теми же статьями ТК РФ, что и для рядового сотрудника. Но порядок расторжения трудовых взаимоотношений с руководителем по инициативе учредителей имеет некоторые особенности, обязательные для исполнения.

Условия

Если компетентный орган выносит решение, то обоснование причин его вынесения и увольнения обычно не требуется. Этот момент основан на том, что учредитель имеет право на досрочное расторжение взаимоотношений с директором.

При досрочном или стандартном увольнении, например, при окончании срока действия полномочий директора по договору, но главным фактом является указание статьи.

Если же совершены различные нарушения, то статья будет указана по стандартному варианту утраты доверия.

Увольнение по решению используется в ряде случаев:

  • директор не хочет уходить по собственному желанию или по соглашению сторон, но планируется смена руководящего звена;
  • срок действия трудовых взаимоотношений заканчивается и будет назначено новое лицо;
  • есть нарушения, но для оснований 81 статьи недостаточно доказательной базы.

Увольнение не являющегося единственным собственником директора-учредителя

Освобождение от должности директора в рассматриваемом случае возможно:

Выше мы отметили, что увольнение — процедура, которая может иметь разные трактовки исходя из того, какие рассматриваются нормы законодательства — те, что относятся к гражданскому праву, или же те, которые отражены в ТК РФ.

Таким образом увольнение учредителем самого себя с позиции руководителя хозяйственного общества в данном случае предполагает расторжение правоотношений с ООО, которые регулируются:

  • нормами трудового права;
  • нормами гражданского права.

Касательно норм трудового права увольнение учредителя с должности директора фирмы по собственному желанию осуществляется достаточно просто. Ему достаточно:

  • написать заявление об увольнении по собственному желанию, передать его другим собственникам;
  • инициировать внеочередное собрание собственников ООО, на повестке дня которого будет увольнение директора и назначение нового;
  • принять участие в данном собрании и при необходимости — аргументировать свое увольнение.

При этом, заявление должно быть передано другим собственникам ООО не позднее, чем за 30 дней до назначенной даты внеочередного собрания.

Собственно, те документы, которые предполагается принять на собрании, будут издаваться в юрисдикции как раз таки гражданского права. Речь идет о том же приказе на увольнение директора, а также, если собрание будет к этому готово — приказа о назначении нового руководителя (с которым впоследствии будет заключен и трудовой договор).

Но самое примечательное здесь то, что остальные собственники бизнеса могут не осуществить необходимых действий по освобождению директора от его полномочий. Он с точки зрения гражданского права по-прежнему будет занимать свою должность и исполнять свои обязанности.

Читать еще:  Составить иск в суд о самострое

С учетом данной особенности директору будет иметь смысл произвести следующие дополнительные действия:

  • подготовить документы, подтверждающие отправку заявления об увольнении другим собственникам (например, это может быть почтовый документ, удостоверяющий получение ими заказного письма);
  • направить в ФНС форму Р14001, в которой будет отражено, что директор увольняется.

ФНС, однако, может отказать в изменении записей в государственном реестре на основании только лишь формы Р14001 (поскольку в общем случае документом, отражающим желание собственников уволить директора, будет приказ общего собрания). В этом случае увольняющийся по своему желанию руководитель вправе подать на действия налоговиков жалобу. Если она не будет удовлетворена — подать на ФНС иск в суд. Есть хорошие шансы на то, что налоговики будут обязаны исключить из государственного реестра запись о том, что истец является директором фирмы, по решению суда.

Возможен и другой вариант — подача иска непосредственно к собственникам, не отреагировавшим на поступление заявления директора об увольнение. Суд при наличии веских аргументов со стороны истца может обязать их осуществить необходимые действия по освобождению директора от занимаемой должности и информированию ФНС.

Стоит отметить, что функции собрания собственников в части оформления на работу и увольнения директора может исполнять, как и в сценарии, когда у фирмы единственный собственник, наблюдательный совет.

  1. Увольнение директора по инициативе других участников.

В этом случае на общем собрании собственников может быть издан приказ об освобождении директора от занимаемой должности, например, на основании тех же статьей 81 и 278 ТК РФ, вследствие чего руководитель увольняется в полном соответствии с законодательством.

Инициирование издания приказа об увольнении директора может быть, однако, осуществлено, против его желания. В этом случае документ может быть издан только если в пользу принятия решения об издании данного приказа проголосует большинство собственников (или же если будут соблюдены иные критерии, прописанные в уставе организации).

Вполне может оказаться так, что директор имеет основную долю в бизнесе, вследствие чего общее собрание не будет иметь возможности издать приказ об увольнении руководителя. Однако, в этом случае совладельцы бизнеса вправе добиться увольнения директора через суд.

Шансы на принятие судом решения в пользу истцов в данном случае будут особенно высоки, если директор даст повод на увольнение именно по статье 81 ТК РФ, то есть, допустит в своей работы просчеты, которые приведут к убыткам фирмы. В свою очередь, один из возможных факторов принятия судом решения на стороне истца при увольнении директора на основании статьи 278 ТК РФ — крупная компенсация руководителю, прописанная в трудовом договоре.

Читать еще:  Спил аварийных деревьев законодательство

Порядок прекращения полномочий директора ООО или АО

Увольнение директора по инициативе собственников фирмы (если речь не идет о ликвидации, которая характеризуется сложными процедурами, во многих случаях — с участием суда) предполагает осуществление ими следующих действий:

1. Издание протокола собрания учредителей о прекращении полномочий руководителя фирмы. Данный документ при этом должен содержать ссылки на положения ТК РФ, на основании которых учредители увольняют директора.

В случае если собственник у фирмы 1, то подготавливается решение единственного учредителя.

Часто наряду с протоколом об увольнении директора оформляется документ о назначении нового лица — с указанием его Ф. И. О. и даты вступления в должность руководителя (или же пункт о назначении нового директора включается в протокол).

2. Инициирование издания приказа об увольнении (можно по унифицированной форме № Т-8).

3. Внесение сведений об увольнении в личную карточку руководителя, ознакомление с данной записью директора под роспись.

4. Внесение сведений об увольнении в трудовую книжку директора.

5. Принятие решения о назначении нового руководителя организации (если данное решение не принято одновременно с составлением протокола об увольнении).

6. В течение 3 дней после назначения нового директора информирование об этом ФНС по форме Р13014.

Одновременно необходимо проинформировать обслуживающий расчетный счет банк о смене лица, имеющего право использовать ЭЦП, а также попросить банк заблокировать ЭЦП увольняемого директора.

7. Прием от директора используемых им документов и имущества организации (например, ключей, банковских карт, носителей ЭЦП).

8. Проведение расчетов с директором, выдача ему документов.

Каждая из указанных процедур характеризуется рядом нюансов. Изучим их.

Завершение процедуры увольнения директора ООО

Процедуру увольнения генерального директора ООО по собственному желанию завершает:

  1. Издание приказа об освобождении от занимаемой должности, подписанного Председателем совета учредителей.
  2. Внесение записи об увольнении в трудовую книжку уволенного директора и ее выдача владельцу под роспись.
  3. Выдача окончательного расчета, в который включены:
  • заработная плата за отработанный период в отчетном месяце;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • поощрительные выплаты.

Выплаты уволенному

Выплаты при увольнении генерального директора по решению учредителя определяются в договоре и на законодательном уровне.

При неправомерных действиях, повлекших причинение ущерба возглавляемой лицом организации на момент нахождения его на руководящей должности, выплаты экс-директору не производятся.

Трудовой кодекс содержит минимальный уровень выплат при увольнении руководителя хозяйствующего субъекта по решению учредителя, который не может быть меньше трехкратного среднемесячного заработка. Такой размер может выплачиваться, если иное не определено в тексте трудового договора. На большее не должны претендовать экс-руководители государственных, унитарных и казенных предприятий, корпораций и фондов.

Читать еще:  Судебный приказ о взыскании алиментов

Особенности увольнения директора — единственного участника

Если директор является единственным участником, то его увольнение с занимаемой должности зависит только от его воли, кроме случаев дисквалификации по решению суда (неисполнение обязанности по снятию с себя полномочий директора и исполнению таких полномочий — административное правонарушение по ст. 14.23 Кодекса об административных правонарушениях РФРФР). Чаще всего в такой ситуации основанием увольнения выступает собственное желание.

ВАЖНО! Следует иметь в виду, что на руководителя — единоличного участника общества положения гл. 43 ТК РФ не распространятся. Взаимоотношения с таким работником регулируются общими нормами трудового законодательства.

Нет однозначного мнения по вопросу, законно ли оформление трудового договора с директором участником ООО.

Существует позиция о незаконности заключения такого соглашения. Ее поддерживает Роструд в письме от 06.03.2013 № 177-6-1, Минздравсоцразвития России в письме от 18.08.2009 № 22-2-3199, Минфин России в письме от 15.03.2016 № 03-11-11/14234.

Есть и обратная точка зрения, изложенная в письме ФСС России от 21.12.2009 № 02-09/07-2598П и судебной практике, например апелляционном определении Красноярского краевого суда от 20.08.2014 по делу № 33-8058/2014, постановлении 9-го ААС от 26.05.2010 по делу № А40-13990/10-154-41. Верховный суд РФ в определении от 28.02.2014 № 41-КГ13-37 указал, что на руководителя — единственного участника распространяются нормы трудового законодательства, если с ним оформлен трудовой договор.

Следовательно, увольнение директора — единственного участника производится также в соответствии с общим порядком прекращения отношений трудового характера. При этом специальные основания, установленные ст. 278 ТК РФ, применяться не могут, ибо они входят в гл. 43 ТК РФ.

Подробнее о порядке увольнения директора с единственным учредителем можно узнать из статьи «Смена директора в ООО с единственным учредителем». Особенностью будет совпадение директора и участника в одном лице, однако они разные субъекты правоотношений.

А как быть, если директор — и участник, и единственный работник? Кто подписывает приказ о его увольнении, делает запись в трудовой? Экспертный ответ на этот вопрос дает система Консультант Плюс.

Если директор — единственный участник общества, то он увольняет сам себя собственным решением. О его увольнении необходимо известить налоговые органы, контрагентов, банки. Нюансы прекращения трудовых отношений с директором зависят от основания его увольнения, которые могут быть общими, как для всех работников, а могут — специальными, только для руководителей. Все особенности следует учитывать и не допускать нарушений установленного законом порядка. В противном случае увольнение может быть признано судом незаконным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector