Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спил аварийных деревьев законодательство

Юрист о новых нормах: так ли опасны «опасные деревья»?

Города рискуют потерять ещё больше зелени

На улице Ленина в Минске на прошлой неделе удалили 5 лип. Их признали опасными, как и некогда деревья на улицах Калинина, Якуба Колоса и в других местах. Понятие «опасное дерево» появилось совсем недавно, но именно им теперь обосновывается удаление.

«В некоторых случаях были удалены деревья, которые местным жителям удавалось не один год отстаивать в период действия прежних норм. Теперь нет необходимости получения разрешения. Многие формальности сняты, и наши города рискуют потерять ещё больше зелени», — считает юрист ОО «Экодом» Григорий Фёдоров.

О каких изменениях речь?

Ситуацию изменили нововведения в нормативно-правовых актах. С 31 декабря 2016 года вступили в силу изменения в Закон «О растительном мире».

К этой дате были откорректированы и другие нормативные акты, в частности Постановление Совета министров Республики Беларусь №1426 «О некоторых вопросах обращения с объектами растительного мира» от 25 октября 2011 года.

«Часть изменений, безусловно, можно признать положительными», — отмечает Григорий Фёдоров.

Плюсы: исчезло понятие «аварийного» дерева

Например, из текста документа было удалено понятие «аварийное состояние объектов растительного мира». На него ссылались несколько лет подряд коммунальные службы, удаляя в наших городах деревья и кустарники.

«Понятие в нормативных правовых актах не раскрывалось, и гражданам оставалось лишь догадываться, почему подчас внешне здоровое дерево вдруг признали “аварийным”», — говорит юрист.

Общественное обсуждение решений об удалении таких деревьев проводить не требовалось.

Минусы: вместо «аварийных» появились «опасные» деревья

Но, улучшив законодательство в одном, государственные органы власти внесли путаницу в другие нормы. С 31 декабря прошлого года введено понятие «опасные деревья»:

Статья 1 Закона «О растительном мире»: Деревья, упавшие или создающие своим вероятным падением угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу граждан и юридических лиц (сухостойные, поражённые стволовой гнилью, имеющие иные значительные повреждения ствола и (или) корневой системы, зависшие на других деревьях, а также наклонённые в сторону зданий, сооружений, когда радиус возможного падения таких деревьев превышает безопасное расстояние до этих зданий, сооружений).

По мнению юриста ОО «Экодом», определение слишком общее и нуждается в расшифровке.

Порядок признания дерева опасным установлен лишь в самых общих чертах на уровне закона и также нуждается в детализации. Дерево признают опасным на основе одноимённого заключения, но форма «заключения о признании дерева опасным» законодательством не установлена.

Документ выдаёт уполномоченное местным исполнительным и распорядительным органом юридическое лицо, работающее с озеленением. Но во многих случаях (особенно в небольших населённых пунктах) таким юридическим лицом является предприятие системы ЖКХ. В штате, как правило, нет специалистов, способных грамотно определить «вероятную угрозу падения», корневую гниль и другие требуемые законом признаки.

Для удаления больше не нужно разрешения властей

«Всё перечисленное создаёт опасность произвольного удаления зелёных насаждений, чему крайне способствует ещё одна новелла законодательства», — объясняет Григорий.

Теперь для удаления «опасных деревьев» не нужно разрешение местного исполнительного и распорядительного органа. Его сменила процедура, максимально упрощенная и скрытая от глаз общественности.

Дерево признают опасным на следующий день

Теперь инициатор признания дерева опасным обращается к юрлицу в области озеленения с соответствующей просьбой. Юрлицо (напоминаем, чаще всего из структуры ЖКХ) обязано не позднее следующего рабочего дня осмотреть дерево на месте. Если есть основания, на месте оформляется соответствующее заключение. В этом случае:

  • должна быть составлена схема расположения опасного дерева;
  • сделана его фотосъёмка (на фото — общий вид опасного дерева и признаки его опасности);
  • копии этих документов направляются в местный исполнительный и распорядительный орган;
  • данная информация является экологической и может быть предоставлена заинтересованной общественности по запросу.
Читать еще:  Продление срочного трудового договора на новый срок

Кустарники вне риска

«Обратите особое внимание, что закон говорит лишь об «опасных деревьях». Кустарники и другие зелёных насаждения не могут быть признаны “опасными”», — подчёркивает юрист.

Чтобы добиться ясности новых норм, юристы Товарищества «Зелёная сеть» направили в Минприроды обращение с просьбой дать разъяснения некоторых проблемных вопросов нового законодательства об удалении «опасных деревьев».

Можно ли спиливать деревья во дворе дома?

Обслуживанием городов занимаются органы государственной власти в лице департаментов благоустройства. Они следят за высадкой деревьев, их состоянием и пользой.

Осуществлять спил деревьев во дворе дома категорически запрещено! Такие действия считаются самоуправством и противоречат приказу Минрегионразвития № 613 от 27 декабря 2011 года:

  • Пункт 8.6.6 – запрещает самовольную вырубку городских деревьев и кустарников;
  • Пункт 8.6.10 – обязывает взимать с виновных стоимость поврежденных/срубленных насаждений;
  • Пункт 8.6.12 – сообщает о возмещении убытков от уничтожения зеленых зон;
  • Пункт 8.6.15 – обязывает получать разрешение на вырубку сухостоя.

Придомовая территория – это двор, где находится жилое здание, стоят машины, гуляют люди, высажены другие насаждения. Если срубленное дерево окажется большим, оно запросто повредит чужое имущество. Или, того хуже – нанесёт травму случайному прохожему, вплоть до летального исхода. Отвечать за содеянное придется тому, кто срубил насаждение.

Пример:

Житель многоэтажки долго терпел ветвистый тополь рядом с домом. Густая крона дерева заслоняла окна, не пропуская в них солнечный свет. Жильцу приходилось «жечь» электричество даже днем. Ему это надоело, и он решил спилить тополь. Разрешение на вырубку он не получил. Чтобы быстрее спилить дерево, он подключил своего знакомого. Однако массивный ствол тополя упал на припаркованную машину соседа. В результате у Nissan Almera разбилось лобовое стекло, а кузов и двери получили вмятины. Злой собственник машины подал иск о порче имущества по ст. 168 УК РФ. Суд обязал жителя и его знакомого выплатить штраф в размере 120 000 рублей. Вместе с тем виновным выписали штраф за самовольный сруб дерева во дворе дома.

Кто отвечает за спил?

Учитывая, что придомовая территория относится к общему имуществу жильцов многоквартирного дома (МКД), вырубка деревьев должна быть согласована со всеми владельцами квартир – ст. 44 ЖК РФ. Если жильцы согласны на вырубку, нужно получить разрешение в виде порубочного билета. Отсутствие разрешения затрудняет уничтожение зеленых насаждений в черте города.

Также необходимо смотреть, где расположено дерево, то есть на чьей территории. Ситуации могут быть разными:

  • Земля принадлежит жильцам МКД – вырубкой деревьев и кустарников должны заниматься органы Управляющей компании (УК) или Товарищества собственников жилья (ТСЖ). Спил происходит по обращению жильцов дома. Счет за вырубку растительности включат в квитанции за услуги ЖКХ.
  • Земля принадлежит муниципалитету – обязательство по уходу за территорией ложится на департамент по благоустройству города или отдел по озеленению.
Читать еще:  Алгоритм приема на работу иностранных граждан

Проживающие в доме граждане не участвуют в спиле деревьев. Всеми работами занимаются специалисты-подрядчики – физические или юридические лица. Для вырубки требуется оценка, оборудование, снаряжение и технические навыки. В ходе работ может потребоваться кран. Чаще всего вырубку или подрезку деревьев обычно поручают работникам связи и энергетики.

Удаление деревьев методом веревочного доступа

В городских условиях нам часто приходится работать в ограниченном пространстве. Например, во дворе жилого дома.

Если под деревом имеется свободная площадка, то альпинист удаляет его по частям, которые скидывает вниз. При помощи специального снаряжения, наш специалист взбирается на ствол («по пути» он спиливает и сбрасывает ветви дерева вниз), и начинает удалять дерево с верхушки, фрагментами. В том случае, когда возможность сбрасывать спиленные части вниз отсутствует, мы удаляем дерево методом завешивания частей. Для этого альпинист сначала закрепляет веревку с карабином или блоком ниже линии спила, другой специалист в это время пропускает веревку через нижнюю точку фиксации и натягивает ее. Затем производится спиливание фрагмента дерева, который благодаря системе креплений зависает на растении. Специалист медленно и аккуратно спускает спиленную часть дерева на землю.

Управляющая организация должна ухаживать за зелёными насаждениями

На перечисленные выше нормы законодательства обычно ссылаются суды, когда рассматривают многочисленные дела о падении деревьев на припаркованные во дворах машины.

Так произошло и с решением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 29.03.2018 по делу № 33-4990/2018. Управляющую организацию обязали возместить истцу ущерб, причинённый машине из-за падения на неё ветки тополя.

Суд пришёл к выводу, что зелёные насаждения на прилегающей к дому территории содержались в ненадлежащем состоянии. А то, что автомобиль был припаркован прямо под деревом, а на улице дул сильный ветер, никак не влияет на дело. Ущерб машине был причинен вследствие ненадлежащего контроля управляющей компании за содержанием деревьев на обслуживаемой территории.

Отметим также, что обычно суды обязывают УО возместить материальный ущерб, в компенсации морального вреда отказывают. Такой вывод содержится, например, в решении Ленинского районного суда г. Курска от 24.08.2016. Ветка, упавшая с дерева, повредила автомобиль. Его владелец обратился с иском к управляющей компании, в котором попросил суд обязать её возместить материальный ущерб и моральный вред.

Суд не удовлетворил требования в части компенсации морального вреда. С учётом положений ст. 151 ГК РФ компенсация морального вреда предусмотрена при нарушении личных неимущественных прав и охраняемых законом интересов граждан. Требования же собственника носили материальный характер, компенсация морального вреда в данном случае не предусмотрена.

Ещё о двух подобных делах мы написали в этой статье.

Документы необходимые для получения порубочного билета

Разрешение на спил деревьев и ликвидацию кустарников выдается на основании таких документов:

  • Заявление;
  • Паспорт заявителя;
  • Выписка из ЕГРН;
  • Документ, на основании которого возникло право собственности на землю;
  • Перечетная ведомость — это список всех зеленых насаждений (с подробным описанием), которые высажены на исследуемом участке. В документе указаны экземпляры, подлежащие вырубке, обрезке или пересадки, а также обосновывается необходимость этих мероприятий;
  • Акт обследования растительности на территории объекта — содержит причину для проведения мероприятий, количество ликвидируемых растений и сумму компенсационной стоимости, которую должен оплатить владелец;
  • Схема участка;
  • Дендрологический план участка — топосхема участка, на который нанесены все растения с помощью специальных условных обозначений. Правила оформления плана установлены Постановлением Правительства № 770;
  • Доверенность — если интересы собственника надела представляет уполномоченное лицо.
Читать еще:  Сбор документов для приватизации квартиры

Дендроплан — это обязательное условие для оформления порубочного билета. План составляется для учета зеленых насаждений и расчета компенсационной стоимости в случае ликвидации растения. Основная цель дендроплана — минимизация ущерба природе, который наносится при вырубке зеленых насаждений.

В зависимости от вида разрешительного документа, перечень документов может включать дополнительные позиции. Если требуется разрешение для устранения ненужных растений в ходе строительства объекта, то застройщик должен предоставить проектную документацию и план расположения инженерных коммуникаций.

После выполнения мероприятий по срубке растений, лесорубочный билет необходимо закрыть. Для этого нужно предоставить такие документы:

  • Договор об утилизации срубленных растений;
  • Акт утилизации.

Уничтожение срубленных растений можно произвести самостоятельно. Но для этого нужны специальные технические средства. Как правило, этим процессом занимаются подрядчики, выполняющие саму вырубку.

Скачать утвержденный типовой Образец заявления

Если пень не запланирован, как элемент ландшафта, его удаляют. Наиболее эффективный и безопасный метод удаления основания спиленного дерева, это его дробление при помощи дисковой фрезы. По заключению работ, вы получаете расчищенный и выровненный участок, подготовленный для дальнейшего использования. Плюс такого метода в том, что не повреждается корневая система других растений и не образуется впадина, требующая подсыпки грунта.

Компания «Тривокер» представляет услуги по спилу деревьев. Наши специалисты – квалифицированные альпинисты, прошедшие специальное обучение. Свяжитесь с нашими менеджерами любым удобным способом или оставьте заявку на сайте. Мы рассчитаем стоимость услуги по спилу деревьев, согласно вашему техническому заданию. Для заказчиков, предоставляющих большой объём работ, предусмотрены приятные скидки. География наших клиентов – это не только Москва и Московская область, но и другие регионы нашей страны. Ждём ваших заявок!

Спиливание «сложного» дерева на даче по выгодной цене

К таковым относят деревья, нависающие над недвижимым имуществом или в кроне которых находятся электрические провода, кабели, трубы и другие коммуникации. Непросто также спилить дерево на даче, имеющее гнилую корневую систему. Работы по удалению «сложных» крупномеров следует доверить профессионалам. Наличие опыта, квалификации и специального оборудования позволяет арбористам компании «Полесье» предоставлять услуги с гарантией сохранности имущества. Наша команда производит спил деревьев в Москве в рамках норм действующего законодательства. При проведении работ учитываются важные стандарты и правила безопасности.

Окончательная стоимость работ по удалению «сложных» крупномеров рассчитывается индивидуально в зависимости от особенностей ландшафта, состояния растения и его размеров.

Компания «Полесье» предлагает услуги спила сухих, гнилых, старых или находящихся в аварийном состоянии деревьев. Мы также готовы произвести удаление пней и корней, вывоз древесины и мусора, распиловку растений на дрова и прочее. При спиливании деревьев учитывают сложность работ, месторасположение объекта (Москва или Московская область) и необходимость дополнительных услуг. Мы производим удаление растений любой сложности по стоимости, оправданной высоким качеством и безопасностью работ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector