Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С кем должен оставаться ребенок при разводе

При разводе с кем из родителей остается ребенок? Мнение профессионального адвоката

Многие пары считают развод единственным решением их семейных проблем. С другой стороны, многие пары остаются вместе только «ради детей». Поэтому, если говорить о сложившейся жизненной ситуации, очень многих родителей беспокоит вопрос — при разводе с кем же останутся дети. Как практикующий адвокат по разводам, мне бы хотелось дать исчерпывающее руководство по данной сфере семейного кодекса РФ

Сразу отмечу, что разводы с участием семейных пар имеющих несовершеннолетних детей — самые сложные. Поэтому, парам, решившимся на такой шаг нужно готовиться к достаточно долгому и сложному процессу, даже в случае, когда решения о дальнейшей жизни согласованы и взаимны. Во вступлении хочу лишь сказать, что решение с кем именно из родителей останутся дети зависит от многих факторов, например, это и желание самих детей, возможности разных родителей, а также психическое и физическое здоровье таковых. Однако, давайте не спешить с выводами, а разберемся на примере реальных ситуаций.

В 2019 — 2020 годах наши юристы не проиграли ни одного дела

Ошибки исключены — мы знаем «что» и «как» нужно, чтобы победить

У нас цены ниже за счет объема — плати в рассрочку или по этапам

Возможно вам будут интересны эти страницы:

Особенности развода при наличии ребенка

При наличии в семье несовершеннолетних детей развод не может быть простой формальностью, именно поэтому бракоразводный процесс происходит через суд (ст. 21 СК РФ).

Исключение составляют такие обстоятельства, как нахождение в местах лишения свободы или признание недееспособным одного из четы. При наличии таких причин разведут через ЗАГС, даже если есть дети.

Заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика, и только при наличии некоторых обстоятельств, оговоренных в ст.29 ГПК РФ, по месту нахождения истца (если человек тяжело болен или имеет несовершеннолетнего отпрыска, что делает поездку по месту нахождения ответчика затруднительной).

Сразу следует оговорить случаи, когда суд не удовлетворит иск, поданный мужем (ст. 17 СК РФ, ст.1 СК РФ):

  1. если чета имеет малыша в возрасте до 1 года;
  2. когда жена ждет ребенка;
  3. если младенец рожден мертвым;
  4. когда новорожденный скончался, не достигнув возраста 1 года.
Читать еще:  Как правильно составить иск об изменении порядка взыскания алиментов

Развод состоится, только если жена согласна на такой исход процесса или когда она сама и есть инициатор развода.

В любом случае, в бракоразводном процессе расставят все акценты, а именно — где будут жить дети, с кем из родителей останется после развода малыш, и сразу решится вопрос материального обеспечения путем отчисления алиментов.

С кем суд оставляет ребенка после развода?

Как правило, в 95% случаев в России несовершеннолетние дети остаются проживать с матерью.

Но вопросом о том, кому при разводе оставляют ребенка для воспитания терзают каждого добропорядочного родителя. Судебная практика не даст нам однозначного ответа на эти вопросы. Каждый случай индивидуален и по-своему очень сложен. Действующее законодательство обязывает суд во главу угла ставить интересы детей, но как это выполнить на практике?

Одним из важнейших факторов становятся такие обстоятельства прежней семейной жизни как количество времени, проводимого ребенком с каждым из родителей, к кому из них он больше привязан. Чаще всего таким родителем становится мать, но есть и исключения из сложившегося правила.

При принятии решения судья в обязательном порядке оценит степень занятости каждого из родителей, то есть, сколько у них найдется свободного времени, чтобы проводить его с детьми. В этом вопросе нет мелочей, поэтому в ходе судебного заседания обязательно будут:

  • озвучены характеристики с мест работы;
  • изучено материальное положение и жилищные условия каждого из родителей;
  • заслушаны соседи, а так же в зависимости от возраста ребенка педагоги или воспитатели детского сада;
  • особое внимание будет уделено моральным качествам родителей – у склонного к алкоголю или азартным играм отца практически нет шансов на оставление ребенка с ним.

Поэтому родителям стоит заранее позаботиться о том, что бы детский психолог, педагог с места учебы или воспитатель из детского сада были приглашены на судебное заседание. В случае необходимости, суд может пригласить их, направив в их адрес судебные повестки, но об этом нужно ходатайствовать заранее.

Мировое соглашение родителей о детях при разводе

Мировое соглашение – самый разумный, цивилизованный, безболезненный, как для детей, так и для родителей, вариант разделения детей. В простой письменной форме муж и жена могут предусмотреть все вопросы, касающиеся детей после развода:

  • место проживания ребенка – с отцом или с матерью;
  • порядок общения ребенка с проживающим отдельно родителем (частота, длительность и место встреч);
  • участие отца и матери в воспитании ребенка;
  • расходы каждого из родителей на содержание ребенка.
Читать еще:  Алименты с пенсии военнослужащего

Если соглашение супругов не будет противоречить интересам детей, мировой суд утвердит его своим решением.

Юрист Станислав МАРАЙКИН:

‒ Из своей практики заметил, что если родители исходят именно из интересов ребенка, то никаких споров в определении места жительства ребенка и порядка общения с ним не возникает. Споры появляются исключительно из-за эгоистических соображений одного или обоих родителей и прикрываются «интересами» ребенка. Ребенок часто рассматривается одним из родителей либо в качестве своеобразной «игрушки», к которой привыкли, либо источника будущих алиментов и других корыстных мотивов. По моей практике ‒ годы расставляют все по своим местам. Ребенок взрослеет, делает уже осознанный выбор, и часто сами родители впоследствии сожалеют из-за своих эгоистических действий.

Если родители не могут договориться устно или письменно о месте жительства своего ребенка, то такие споры разрешаются в районном суде. Суды должны выносить решение прежде всего в интересах несовершеннолетнего, учитывая возраст, привязанность к каждому родителю, характер отношений между каждым родителем и несовершеннолетним, характер и нравственные качества мамы и папы, материальное положение родителя и способность обеспечить достойное проживание ребенку, наличие иных иждивенцев на содержании, график трудовой либо иной деятельности, наличие постоянных командировок и другие значимые вопросы.

Мнение ребенка обязательно с 10 лет, но и в более раннем возрасте суды стараются заслушивать мнение малыша. Важным является мнение и заключение представителя органов опеки и попечительства, обязательно принимающего участие в судебном разбирательстве.

По такой категории дел часто приобщаются заключения психологов, так как только специалист может достоверно ответить на ряд психологических вопросов. В моей практике именно на данной стадии чаще возникают злоупотребления, так как деятельность психологов никаким образом не контролируется, а оспорить выводы психолога крайне сложно. А добросовестность и порядочность в наше время редки.

Читать еще:  Поиск арбитражных дел высший арбитражный суд

По сформировавшейся судебной практике, в большинстве случаев ребенок остается проживать с мамой, если она ничем не злоупотребляет, ведет нормальный образ жизни и т. д.

Полагаю, если в данной конкретной ситуации интересы мамы защищает опытный и грамотный юрист, все будет хорошо!

Как определить, с кем будет жить ребенок

Супруги могут самостоятельно договориться о том, с кем будет жить ребенок. Это можно сделать устно, письменно, в судебном порядке или у нотариуса. В таком случае неважно, оформили родители развод или нет.

Устную договоренность родители могут озвучить в суде. Письменное соглашение – это уже не мировое согласие, однако закон разрешает родителям перечислить все условия проживания ребенка.

Нотариальное соглашение у нотариуса – это то же письменное соглашение, но заверенное у нотариуса. Судебное решение происходит в том случае, когда родители сами не могут решить, с кем будет жить их ребенок.

Сможет ли муж забрать ребенка при разводе

Случаи, когда суд оставляет после развода ребенка жить с папой, всё-таки редки. Это не более 6-7% дел по спорам о детях.
В большинстве споров ребенку по решению суда определяется место проживания с мамой. Юристы даже выделили две основные причины, почему суд принимает сторону женщин.

Первая — потому что большинство судей по гражданским делам – сами женщины, и им ближе позиция жены и матери.

Вторая. Потому что мужчины и сами не рвутся брать на себя бремя проживания с ребенком. В большинстве случаев так и есть. Часто лишь обеспеченные отцы отстаивают свои права на детей в суде. Ведь воспитанием и обеспечением ребенка предстоит заниматься не столько им, сколько няням и другому обслуживающему персоналу. И это вероятнее способ побольнее задеть бывшую супругу.

Если у матери все в порядке с нравственными качествами, она работает и сможет обеспечить своего ребенка всем необходимым, а ее бывший супруг не олигарх с огромными деньгами и связями, то бояться остаться без своего ребенка не стоит.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector