Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работодатель не индексирует зарплату что делать

Как правильно индексировать зарплату в 2021 году: инструкция для бухгалтера

Закон не определяет порядок индексации, поэтому работодатель выбирает его самостоятельно и фиксирует в локальных нормативных актах, коллективном договоре (ст. 134 ТК РФ). Минтруд допускает применять коэффициент индексации и повышать зарплату без него (письмо Минтруда от 24.12.2018 № 14-1/ООГ-10305).

Порядок индексации зарплаты в коммерческих организациях на законодательном уровне не зафиксирован. Поэтому работодатели (кроме финансируемых из бюджета) должны индексировать заработок в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 134 ТК РФ).

Если в перечисленных документах порядок индексации никак не прописан, то эти документы нужно менять (корректировать).Такие выводы подтверждены письмом Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1, определениями Конституционного суда от 19.11.2015 № 2618-О и от 17.07.2014 № 1707-О.

Заменяют ли премии индексацию зарплат

В конце 2017 года Верховный Суд РФ утвердил обзор судебной практики, в котором признал, что индексация – это не единственный способ обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы.

Поэтому обязанность повышать реальное содержание заработной платы работников может быть исполнена работодателем путем ее периодического увеличения безотносительно к порядку индексации. В частности, путем повышения должностных окладов и выплаты премий (п. 10 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017 года).

Данное разъяснение позволило некоторым работодателям не проводить индексацию зарплат работников, ссылаясь на выплату им премий и повышение окладов. Причем работодателей в этом вопросе поддерживали даже суды (определение Пермского краевого суда от 07.08.2019 № 33а-7668/2019).

Вместе с тем такая позиция не совсем однозначна, и выплата премий (повышение окладов) далеко не во всех случаях заменяет индексацию зарплат.

По закону денежные премии – это выплаты в пользу работников, осуществляемые в целях их стимулирования к более качественному и продуктивному труду (ст. 129 ТК РФ). Цель премиальных выплат – заинтересовать работников в труде и сделать их работу еще более эффективной с экономической точки зрения.

В свою очередь индексация – это один из видов государственных гарантий, и главной целью индексации является не стимулирование работников, а подержание покупательной способности их зарплат на должном уровне.

Премии, как правило, зависят от производственных показателей, наличия либо отсутствия дисциплинарных взысканий, продолжительности непрерывного стажа и других субъективных факторов. То же самое касается и повышения должностных окладов, которое также напрямую зависит от эффективности работы сотрудников и волеизъявления работодателя. Индексация от указанных обстоятельств не зависит и должна проводиться объективно — по факту повышения цен на товары и услуги, а не в зависимости от должности и профессиональных качеств работника.

В отличие от выплаты премий и повышения должностных окладов, индексация зарплат не зависит от усмотрения работодателя. Индексация проводится в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги и является непосредственной его обязанностью. Поэтому выплата премий сама по себе не может заменить индексацию зарплат (определение Верховного Суда РФ от 08.04.2019г. № 89-КГ18-14).

Но в некоторых случаях выплата премий действительно заменяет собой индексацию и освобождает работодателя от данной обязанности. Это возможно в ситуациях, когда выплата премий и повышение окладов осуществляется работодателем именно в целях повышения уровня реального содержания заработной платы и ее покупательной способности. Для этого премиальные выплаты и повышения должны быть закреплены в локальных актах работодателя непосредственно в качестве механизмов индексации зарплат, а не в виде поощрительных и стимулирующих выплат.

Читать еще:  Ограничение правомочий собственника на земельные участки

Только в указанных случаях премии и выплаты будут признаны судьями в качестве альтернативного способа индексации зарплаты (Апелляционное определение Тюменского областного суда от 09.12.2019г. № 33-6899/2019, Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 18.02.2020г. № 88-1210/2020). Иначе даже те работодатели, которые выплачивают своим сотрудникам премии и повышают их оклады, рискуют быть оштрафованными за неосуществление индексации зарплат.

Индексация и увеличение заработной платы: есть ли различия?

Индексация заработной платы – это ее повышение с учетом уровня инфляции. Индексация является обязанностью работодателя. Увеличение размера заработной платы – это увеличение компенсации за труд, квалификацию и опыт работника, что является не обязанностью, а правом работодателя.

Несмотря на довольно простое разграничение этих понятий, по данному вопросу возникает масса споров. Рассмотрим их ниже.

1. В течение нескольких лет работодатель не повышает заработную плату работника.

В такой ситуации суды встают на сторону работника. Как неоднократно указывал Конституционный Суд РФ, индексация направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности. По своей правовой природе индексация представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (ст. 130 ТК РФ). В силу предписаний ст. 2, 130 и 134 ТК РФ она должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. Предусмотренное ст. 134 ТК РФ правовое регулирование не позволяет работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления индексации, поскольку предполагает, что ее механизм определяется при заключении коллективного или трудового договора либо в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации 4 .

Более того, суды придерживаются позиции, согласно которой обязанность работодателя индексировать заработную плату никоим образом не обусловлена величиной должностного оклада сотрудника. Индексация является императивной обязанностью, которая должна исполняться независимо от установленной трудовым договором величины зарплаты 5 .

Согласно позиции Верховного Суда РФ, если работодатель не установил сроки, порядок и условия индексации, это не повод не проводить ее в организации 6 .

Таким образом, даже если оклад работника существенно превышает МРОТ или средний уровень заработной платы в соответствующем субъекте, по данным Росстата, работодатель все равно обязан индексировать зарплату. В противном случае работник может обратиться к нему с требованием о выплате задолженности по заработной плате в том размере, на который ее должны были проиндексировать. И тут возникает вопрос: если в ЛНА обязанность по индексации не прописана, то как работнику определить размер задолженности? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но допустимо ориентироваться на показатели уровня инфляции 7 .

2. Работодатель ежегодно повышает зарплату, но в ЛНА нет положений о ее индексации.

Ситуация эта неоднозначная. Согласно Обзору судебной практики Верховного Суда РФ № 4 за 2017 г., индексация – не единственный способ обеспечить повышение уровня реального содержания заработной платы. Эта обязанность может быть исполнена работодателем и путем периодического увеличения размера зарплаты безотносительно к порядку индексации, в частности через повышение должностных окладов или выплату премий.

Споры об индексации чаще разрешаются в пользу работодателей в ситуациях, когда оклад работника ежегодно увеличивался, хотя положения об индексации в ЛНА нет 8 . Однако, как указывалось выше, отсутствие такого положения в ЛНА все равно может стать основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Читать еще:  Что дает патент иностранному гражданину в россии

Отметим, что, хотя Верховный Суд РФ указал на возможность индексировать заработную плату путем увеличения окладов, в последнее время суды стали более тщательно рассматривать споры об индексации. Так, в одном из недавних споров суд пришел к выводу о том, что увеличение оклада не может считаться индексацией без соответствующего положения в ЛНА. То есть фактически суд указал, что обязанность по индексации за счет увеличения должностного оклада может считаться исполненной только в том случае, если соответствующий порядок индексации установлен в ЛНА. Иначе увеличение оклада нельзя рассматривать как индексацию 9 .

3. Работодатель ежемесячно премирует работников, но фиксированный оклад не увеличивается.

Вопрос о том, можно ли считать премирование способом индексации заработной платы, неоднократно рассматривался судами. Единый подход пока не выработан. В большинстве случаев ситуация аналогична описанной выше, где речь шла об индексации за счет увеличения окладов.

Однако к премированию как к способу индексации суды относятся более внимательно, поскольку по общему правилу премии – это выплаты стимулирующего и поощрительного характера, производятся они по усмотрению работодателя и являются необязательной (переменной) частью заработной платы.

Если в ЛНА прописано, что индексация заработной платы работников производится за счет выплаты премий, и если такие премии работникам выплачиваются, то суды занимают позицию работодателей. В то же время Верховный Суд РФ указал, что если ЛНА не содержит такого положения, то необходимо определить правовую природу премии 10 . Если будет установлено, что премию выплатили, например, за переработку или достижение определенного результата, то ее нельзя приравнивать к индексации зарплаты. Если же выяснится, что премия направлена на увеличение уровня заработной платы, то ее засчитывают за индексирование 11 .

4. Работодатель не индексировал зарплату из-за неудовлетворительных экономических показателей организации.

В некоторых случаях независимо от того, установлены ли порядок и условия индексации заработной платы в организации, суды встают на сторону работодателя, если последнему удается доказать, что индексирование было невозможно ввиду неудовлетворительных экономических показателей компании.

Суды полагают, что обязанность работодателя по индексации заработной платы не является безусловной, а зависит от различных факторов, в том числе экономических показателей предприятия, в связи с чем необходимо принимать во внимание финансовое положение работодателя в период, за который индексация заработной платы не произведена 12 .

Документальное оформление индексации

Любое изменение условий трудового договора возможно только по письменному соглашению его сторон. Поэтому, если решение об индексации принято, необходимо оформить ряд документов:

Издать приказ об индексации зарплаты.

На основании приказа внести изменения в штатное расписание.

На основании приказа заключить доп. соглашение к трудовому договору с каждым работником.

Об ответственности работодателя

Работодателю грозит: штраф для должностных лиц — от 1000 до 5000 руб., для юрлиц — от 30 000 до 50 000 руб., для предпринимателей без юрлица — от 1000 до 5000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).

Статья написана и размещена в 2015 году. Дополнена 19.12.2018, 30.05.2019, 22.12.2020

Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.

Автор: юрист и налоговый консультант Александр Шмелев © 2001 — 2021

Полезные ссылки по теме «Как добиться повышение зарплаты»

Правомерность переноса выходного дня с 26 на 31 декабря 2020 года решением главы региона

Читать еще:  Соседи оставляют мусор в подъезде что делать

Порядок индексации отпускных: примеры

Рассмотрим на примерах, как индексируются отпускные в зависимости от периода индексации.

С 1 июня 2021 года Маркова Т. В. находилась в отпуске 14 дней. В течение расчетного периода, с 1 июня 2020 года по 31 мая 2021 года, заработная плата сотрудницы была проиндексирована с 20 000 до 25 000 руб. Дата индексации приходится на ноябрь 2020 года. Расчетный период Марковой был отработан полностью. Премий и других выплат она не получала.

Для вычисления размера отпускных необходимо определить СЗ. Для этого следует рассчитать КИ:

КИ = 25 000 / 20 000 =1,25

Для определения размера СЗ необходимо поделить расчетный период на 2 части: первая часть, предшествующая повышению, составила 5 месяцев, с июня по октябрь 2020 года; вторая, с ноября 2020-го по май 2021 года, — 7 месяцев. В связи с тем, что индексация состоялась в расчетном периоде, индексировать СЗ для расчета отпускных следует с начала расчетного периода. Таким образом, формула должна содержать отражение индексации за 5 месяцев (20 000 × 1,25 × 5) и расчет СЗ с учетом нового оклада (25 000 × 7).

СЗ = (20 000 × 1,25 × 5 + 25 000 × 7) / (29,3 × 12) = 853,25 руб.

Сумма отпускных составит: 853,25 × 14 = 11 945,50 руб.

Пушков А. А. находился в отпуске с 17 по 26 мая 2021 года. В период с 17 мая 2020 года по 16 мая 2021 года сотрудник в отпуске не был. СЗ сотрудника в данный период составлял 759 руб. 22 мая в организации была произведена индексация оплаты труда на 5%.

Размер отпускных в связи с индексацией необходимо пересчитать начиная с 22 мая.

Для расчета размера отпускных определим, сколько дней пришлось на отпуск до индексации и после индексации: с 17 по 21 мая включительно — 5 дней, с 22 мая по 26 мая — 5 дней. При этом для расчета отпускных за первые 5 дней коэффициент индексации применяться не будет, за оставшуюся часть отпуска необходимо использовать коэффициент 1,05.

Таким образом, размер отпускных за весь период отпуска составит:

То есть сотруднику будут пересчитаны отпускные с момента проведения индексации.

С помощью вышеуказанных примеров можно еще раз убедиться в том, что правила, которыми следует руководствоваться при индексации отпускных, зависят прежде всего от момента, когда произведена индексация зарплаты: до даты начисления соответствующих выплат или после.

Индексировать ли средний заработок, если зарплату повысили не всем сотрудникам подразделения? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе бесплатно.

Что делать, если работодатель не индексирует заработную плату

В первую очередь убедитесь, действительно ли это так. Обязательная индексация зарплаты для коммерческих организаций не всегда выражается в пересмотре окладов.

В Письме Минтруда РФ № 14-3/В-1135 от 26.12.2017 сказано, что порядок и сроки такого мероприятия каждый работодатель выбирает самостоятельно. И если в коллективном договоре указано, что рост реальных доходов обеспечивается, к примеру, ежеквартальным премированием, нарушения здесь не будет.

Если же благосостояние работника очевидно отстает от роста потребительских цен, смело обращайтесь в суд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector