Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понятие крупной сделки для ооо

В законе есть два признака крупной сделки:

  • сумма сделки больше 25% балансовой стоимости активов. Об активах поговорим чуть позже;
  • сделка выходит за рамки обычной деятельности компании. Обычной считают ту деятельность, которая типична для других компаний из отрасли. Если строительная компания строит дома, вопросов нет. Но если строительная компания внезапно заключит сделку на продажу тонны пирожков, эта сделка выходит за рамки.

Крупной сделка считается, если совпали оба признака. Теперь давайте подробнее на примере:

Строительная компания продает жилой дом. Дом стоит больше 25% активов компании. Но строить и продавать дома — обычное дело для строительных компаний, поэтому сделка не крупная.

Пример из другой сферы. В сеть парикмахерских перестали ходить клиенты, но у сети есть в собственности 12 помещений. Сеть решает сдавать в аренду половину из них, по деньгам выходит больше 25% от активов. И сдача помещений в аренду — нетипичная сделка, парикмахерские таким обычно не занимаются. Совпали оба признака — значит, сделка крупная.

Бывает, что сама по себе сделка на небольшую сумму, но таких сделок много, они похожи и в итоге дают больше 25% от активов. Это называется серией сделок, которую налоговая тоже может посчитать крупной.

Сеть парикмахерских продает шесть помещений разным людям, цена каждого — 5% от активов сети. Эти сделки подходят под критерий нетипичности и в сумме дают 30%. Серия таких сделок будет считаться крупной.

Теперь разберемся с балансовой стоимостью активов.

Определение сделки и порядок её совершения

В гражданском праве РФ определено понятие крупной сделки. Крупной сделкой считаются несколько связанных между собой сделок, в результате которых приобретается или отчуждается имущество. Стоимость имущества при таких сделках должна начинаться с 25 процентов и более от балансовой стоимости активов Общества с ограниченной ответственностью.

Как ни странно, но заключение мирового соглашения тоже относится к крупным сделкам. При этом не всегда известны стороны и выгодоприобретатели. Это относится к торгам. При таком положении допустимо не указывать обязательных сведений.

Стоимость же самих активов определяется балансом Общества с ограниченной ответственностью, составленным бухгалтером с самой последней датой отчёта за истёкший период (последний год). К крупным соглашениям могут относиться: заём, кредит, залог. Но вот сделки, связанные с размещением на рынке ценных бумаг, несмотря иногда даже на свои большие объёмы, никак не могут быть отнесены к крупным.

Читать еще:  Налог на наследство нужно ли платить и сколько

Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» чётко определяет, что сделки, совершаемые в ходе постоянной хозяйственной деятельности, не могут квалифицироваться, как крупные.

Как квалифицировать взаимосвязанные сделки как одну крупную сделку

Признаки взаимосвязи сделок:

  • однородность;
  • близость по времени совершения;
  • участие одних и тех же лиц, единственный конечный приобретатель;
  • единая хозяйственная цель, например вывод имущества в преддверии банкротства (постановление АС ЗСО от 06.05.2016 № Ф04-5070/2012 по делу № А46-18707/2012).

Обратите внимание! Возможны ситуации, когда обстоятельства по-разному оцениваются судами различных инстанций.

Например, по одному из дел имели место 2 сделки прекращения договора путем передачи отступного. При этом суд 1-й инстанции посчитал, что это было сделано в преддверии банкротства в целях исключения имущества из конкурсной массы, а суды вышестоящих инстанций отметили, что сделки совершены правомерно, т. к. кредитор-залогодержатель в любом случае мог рассчитывать на первоочередное удовлетворение требований (постановление АС ПО от 15.03.2016 № Ф06-6241/2016 по делу № А55-8601/2015).

Решение об одобрении крупной сделки ООО: образец

С января 2017 года федеральные законы № 14-ФЗ и № 161-ФЗ (об ООО и АО) действуют в обновленной редакции. В том числе, изменения коснулись статей (ст. ст. 46 и 78 соответственно), посвященных проведению крупных сделок. Теперь решение об одобрении называется несколько иначе: «решение о согласии на совершение крупной сделки». Оно оформляется в виде протокола.

В частности, письменное одобрение крупной сделки (точнее, образец протокола) должен содержать:

информацию об участниках сделки, ее выгодоприобретателях;

предмет сделки, стоимость, другие существенные условия договора;

общие параметры соглашения;

согласие на проведение аналогичных операций по отчуждению/приобретению имущества;

срок действия оформленного согласия.

Крупная сделка – образец (шаблон) протокола об одобрении можно скачать ниже:

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Нужно ли одобрение крупной сделки в ООО?

Руководителю фирмы, зарегистрированной как ООО, а также директору АО важно получить согласие на данную сделку со стороны тех или иных управомоченных лиц (далее в статье мы рассмотрим, как оно может даваться).

Соответствующая сделка, проведенная без одобрения, может быть оспорена в суде на основании положений ст. 173.1 ГК РФ. При этом оспорить ее могут лица, владеющие не менее чем 1% уставного капитала ООО (п. 4 ст. 46 закона 14-ФЗ). Одобрение крупной сделки для ООО можно получить и по факту ее осуществления. Главное, чтобы согласие управомоченных лиц было получено до рассмотрения дела в суде (п. 5 ст. 46 закона 14-ФЗ).

Читать еще:  Реструктуризация долгов гражданина индивидуального предпринимателя

Вместе с тем законодательство предусматривает проведение сделок, подпадающих под критерии крупных, без получения согласия со стороны каких-либо лиц. Например, если ООО имеет единственного учредителя, который одновременно является и генеральным директором.

Приобретение единственным учредителем фирмы полномочий генерального директора имеет нюансы — изучить их вы можете в статье «Образец трудового договора с генеральным директором ООО».

Однако есть еще ряд оснований для использования возможности не одобрять крупную сделку. Изучим специфику «крупных» договоров, заключаемых свободно, подробнее.

Порядок одобрения крупной сделки

Основная часть крупных сделок, проводимых ООО, не может быть осуществлена без предварительного их одобрения. Принятие решения в данном случае остается за общим собранием собственников. Правила эти закреплены в ст.46 ФЗ № 14. Вопрос должен быть вынесен на голосование. Если проект будет одобрен простым большинством от общего числа голосов, то его можно считать принятым (ст. 37 ФЗ № 14).

Существует свой порядок оформления решения об одобрении. В документ обязательно вносят следующую информацию:

  • Круг лиц, выступающих в качестве участников сделки.
  • Указание, кто конкретно является выгодоприобретателем.
  • Предмет сделки и ее стоимость.
  • Другие особые условия сделки.

Существуют условия, при которых указывать выгодоприобретателей в решении не обязательно:

  • В случаях, если сделка должна быть оформлена в ходе торгов.
  • Когда на момент заключения сложно установить сторону, которая будет являться выгодоприобретателем.

Если Уставом общества предусмотрен Совет директоров (наблюдательный совет), то одобрение может являться его задачей (это тоже должно быть зафиксировано Уставом). Однако это правило распространяется лишь на сделки, при которых стоимость приобретаемого либо отчуждаемого имущества составляет от 25 до 50 % от общей стоимости имущества ООО. Если эта сумма выше, то одобрение сделки – прерогатива только общего собрания участников.

Допустимо наличие в Уставе ООО пункта, в котором закреплено, что для совершения крупной сделки не нужно получать вообще ничье одобрение: ни общего собрания, ни Совета директоров (ст.46 ФЗ № 14).

Если ООО состоит из одного участника

Правила одобрения сделки, если в обществе только один участник несколько иные. Когда этот участник выступает в качестве исполнительной власти, т.е. числится в качестве исполнительного или Генерального директора, то в таких случаях получать одобрение не нужно. Если этот человек не оформлен директором, то следует от его имени составить простое письменное разрешение.

Читать еще:  Тсж не исполняет свои обязанности что делать

Когда не надо одобрять сделку

Ст. 46 ФЗ № 14 определяет ситуации, при которых одобрение крупной сделки оформлять не надо:

  • Если в процессе присоединяется или отчуждается имущество в результате реорганизации ООО. Например, при слиянии или присоединении.
  • Когда в момент совершения сделки к обществу переходят доли или части доли его уставного капитала.

Если сделка не была одобрена

Если перед заключением сделка не была оформлена по всем правилам, то она может быть оспорена в судебном порядке. Иск подается третьим лицом. Срок исковой давности составляет один год. Если суд признает сделку недействительной, то это решение действительно на момент ее совершения. Значит, все участники должны вернуть друг другу имущество и денежные средства, которыми они обменялись в процессе. Если имущество возвратить уже невозможно, то его следует компенсировать деньгами.

При определении сделки с заинтересованностью с 01.01.2017 больше не будет применяться понятие «аффилированное лицо». Теперь лица будут делиться на контролируемые и подконтрольные (п. 12 ст. 1, п. 3 ст. 2 Закона № 343-ФЗ).

Согласно новым правилам с 2017 года в устав общества может быть внесено положение, согласно которому совершение определенных сделок обществом возможно только после получения предварительного согласия совета директоров (наблюдательного совета) общества или общего собрания акционеров. Кроме того, устав непубличного АО либо ООО может предусматривать порядок одобрения сделок с заинтересованностью, отличающийся от аналогичного порядка, закрепленного в законе (пп. «д», «к» п. 13 ст. 1, п. 3 ст. 2 Закона № 343-ФЗ). В настоящее время возможности включения в устав таких положений законом не предусмотрено.

Кроме того, с 01.01.2017 в устав ООО нельзя будет включать положения, дающие возможность совершения крупных сделок без решения общего собрания участников и совета директоров. Также в уставе не будут упоминаться другие виды и (или) размер сделок, на которые распространяется порядок одобрения крупных сделок, предусмотренный законом. Соответствующие изменения были внесены в статью 46 Закона об ООО.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector