Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понятие и предмет патентного права

Объекты патентного права

Чтобы обеспечить правовую охрану техническому решению, либо решению внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, оно должно соответствовать всем условиям патентоспособности, установленным в статьях 1350-1352 ГК РФ для того или иного объекта.

На протяжении многих лет, развитие в России законов об интеллектуальной собственности отразило политическую эволюцию страны.

Выдача привилегий на изобретения в России началась к середине XVIII в, первая из них была выдана в марте 1748. До 1812 было выдано 76 привилегий «на промыслы, торговлю и изобретения в ремёслах и художествах» [1] . 17 июня 1812 Александр I подписал манифест «О привилегиях на разные изобретения и открытия в ремёслах и художествах», являющийся первым патентным законом в России [1] . Этот манифест, подписанный императором Александром I, как правило, считается самым ранним в России законом о защите прав интеллектуальной собственности. В течение следующих ста лет, после издания Манифеста от 17 июня 1812 года права интеллектуальной собственности развивались по той же схеме, что и законы об интеллектуальной собственности других европейских стран. В «Положении о привилегиях на изобретения и усовершенствования», принятом 20 мая 1896, уже содержится большинство элементов современной патентной системы, такие, как обеспечение, новизне и эффективности требований, и пятнадцатилетний эксклюзивный срок действия патента.

После большевистской революции 1917 года, российские политическая и экономическая системы резко изменились практически в одночасье. Капиталистическая монархия исчезла, сменившись Советской Социалистической республикой с её регулируемой плановой экономикой, субсидированными производствами и полным отсутствием частного предпринимательства и частной собственности. Все, кроме самых основных типов собственности, принадлежало «народу» — этим словом подменяли слова «коммунистическое государство» [2] [ неавторитетный источник? ] . В 1965 г. СССР присоединился к Парижской конвенции об охране промышленной собственности. В 1973 г. было принято «Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях», которое с учётом дополнений 1978 г. существовало до принятия в 1991 г. Закона об изобретениях в СССР [3] .

Структура патента на изобретение

Изобретение − наиболее распространенный вид патента, так как включает в себя решения в любой области, а не только в промышленности.

Структура патента на изобретение состоит из семи частей:

название и/или объекты

описание изобретения (раскрытие), включая область и уровень техники

Библиографические данные

Раздел содержит информацию справочного характера и служит для удобства регистрации, поиска и хранения патента. Информацию можно разделить на четыре части:

  • Общая информация: в какой стране выдан патент, вид патента, класс международной патентной и национальной патентной классификации, список источников, процитированных в отчете о поиске.
  • Информация о патентообладателе и авторе: имя или наименование патентообладателя (если это юрлицо), адрес патентообладателя для переписки, имя автора.
  • Информация о приоритете: дата, когда заявку подали в ведомство, номер заявки, дата регистрации и окончания действия патента.
Читать еще:  Физлицо сдает в аренду нежилое помещение юрлицу

Название

Название изобретения отражает его сущность, поясняет, для чего служит объект. ФИПС не рекомендует использовать в названии аббревиатуры и имена собственные: личные имена, рекламные наименования, географические названия и пр. Существуют допустимые включения в наименование. Например, при регистрации химического изобретения допустимо включить название химического соединения и его конкретное назначение.

Область техники

В этом разделе перечисляются области, где наиболее вероятно применение изобретения. Например, химическая промышленность, цветная металлургия, пищевая промышленность, сфера общественного питания, текстильное производство и пр.

Уровень техники

В разделе указывают аналоги и прототипы изобретения. ФИПС дает определение этим понятиям:

  • аналог изобретения − это устройство, совокупность признаков которого похожа на совокупность существенных признаков изобретения заявителя;
  • прототип − аналог, совокупность признаков которого больше всего совпадает с совокупностью признаков изобретения.

Необходимо внимательно отнестись к этому разделу, так как, благодаря ему, комиссия должна сделать вывод об уникальности изобретения. Чтобы выявить аналоги, необходимо изучить сведения из различных источников (патентные документы, научные работы, СМИ, нормативно-техническая документация, интернет и т.д.).

Раздел должен содержать информацию:

  • Библиографические данные аналогов.
  • Сущность и признаки каждого аналога.
  • Причины, почему нельзя получить необходимый результат с помощью существующих аналогов.

Раскрытие изобретения (сущность)

В этом разделе заявитель должен наиболее полно раскрыть задачу, которую решает изобретение, а также результат, который получается при его применении. Например, заявитель представляет новый способ очистки воды. В этом случае задача изобретения − создание технологии по очистке воды, а технический результат − снижение содержания загрязняющих веществ в воде.

Здесь же указываются все существенные признаки объекта, которые отличают его от прототипа, и объясняется, каким образом они позволяют решить задачу, стоящую перед изобретением.

Краткое описание чертежей

Заявитель должен кратко описать суть иллюстраций к разделу “Раскрытие изобретения”. Это могут быть не только чертежи, но и схемы, рисунки, таблицы, фотографии и другие изображения. При этом фотографии прилагаются как дополнение. Изображение должно четко совпадать с тем, что есть в описании. Визуальная информация нумеруются арабской цифрой в соответствии с очередностью в описании.

Осуществление изобретения

Раздел содержит описание, как и благодаря чему существенные признаки приводят к техническому результату. По сути, это доказательство возможности применения и работы изобретения.

Заявитель должен показать, действительно ли возможно использовать изобретение в реальности. В качестве доказательства могут выступать объективные результаты исследований. Например, при регистрации способа очистки воды доказательством могут послужить результаты исследования воды до и после очищения, а также информация, как именно новый способ позволяет избавиться от загрязнения.

Читать еще:  Правила продажи квартиры с несовершеннолетним собственником

Формула изобретения

Раздел оформляется как документ, напечатанный на отдельных листах. В формуле приводится характеристика изобретения, описывается его сущность. Этот раздел предназначен для того, чтобы Роспатент мог понять, какой объем правовой охраны необходимо предоставить объекту интеллектуальной собственности. Формулу надо сделать ясной и четкой, без специальных сокращений, без сложных профессиональных терминов (насколько это возможно).

Реферат

Реферат − краткое описание (до 1000 знаков) сущности изобретения. Содержит название, область применения и описание сущности изобретения, а также достигаемый результат. От формулы реферат отличается тем, что в нем можно свободно изложить суть изобретения и сохранить все существенные признаки. При необходимости можно приложить чертеж и указать на дополнительную информацию: таблицы, изображения и пр.

Следует учитывать, что при подготовке заявки на регистрацию патента в других странах структура у документа может быть другой. Патентное право в зарубежных странах в некоторых аспектах сильно отличается от российского.

Полезная модель

Следующим по популярности объектом патентного права является полезная модель (ст. 1351 ГК РФ). Полезная модель как объект патентного права введена в гражданский оборот только с 1992 г. Тем не менее, среди изобретателей она довольно быстро приобрела значительную популярность. Это было связано с упрощённой системой процедуры экспертизы полезной модели и отсутствием требования «изобретательского уровня» при определении патентоспособности. Процедура экспертизы практически заключалась в проверке формальных требований к полезной модели. Положительное решение о выдачи патента на полезную модель можно было получить уже через 2-3 месяца после подачи заявки, а сам патент через 4-6 месяцев. Сейчас срок рассмотрения заявок на выдачу патента на полезную модель включает формальную экспертизу (2 месяца), экспертизу по существу (9 месяцев), а также регистрацию и выдачу патента и составляет в среднем один год.

Однако после 01.10.2014 вступили в силу новые нормативные положения, которые предусматривают проведение экспертизы полезной модели, как и в случае изобретения, в два этапа – формальная экспертиза и экспертиза по существу. Естественно, что это усложняет и удлиняет процесс экспертизы. Но при этом, все же, сохранилось отсутствие критерия «изобретательский уровень» при определении патентоспособности. На практике новые положения приводят к проверке полезных моделей на соответствие критериям патентоспособности «новизна» и «промышленная применимость». По замыслу законодателей эти изменения должны привести к повышению качества запатентованных полезных моделей, снизить количество формальных патентов и усложнить практику патентного троллинга.

Читать еще:  Руководитель не отпускает в отпуск что делать

Таким образом, «полезная модель» вплотную приблизилась к «изобретению», но срок действия исключительного права на полезную модель остался прежним и составляет 10 лет (легко продлить ещё на 3 года). При этом её характеристики правовой охраны полезной модели аналогичны изобретению, а сфера использования полезной модели всё также ограничена — в качестве полезной модели может быть признано только техническое решение, представляющее собой устройство (изделие, конструкция).

Система источников патентного права

Правовое регулирование вопросов патентного права сосредоточено на 2 уровнях: национальном и международном.

Сейчас основным внутригосударственным источником патентного права является гл. 72 ГК РФ. До 01.01.2008, когда в действие была введена ч. 4 ГК РФ, в качестве такового выступал Патентный закон РФ от 23.09.1992, устанавливавший условия патентоспособности объектов, порядок получения патентов и т. д.

Уровнем ниже располагаются подзаконные источники патентного права — постановления Правительства РФ (например, Положение о Роспатенте, правила выплаты вознаграждений за служебные изобретения, полномочия по выработке которых закреплены в п. 5 ст. 1246 ГК РФ), ведомственные акты Роспатента и Минобрнауки, регулирующие, в частности, вопросы организации приема заявок, производства их экспертизы, выдачи патентов.

Вопросы патентного права регулируются также международными соглашениями, участницей которых является Российская Федерация. Основными из них признаются:

  1. Парижская конвенция 1883 года, положения которой направлены на охрану промышленной собственности (для чего участвующими в конвенции странами был создан особый союз), является основным актом в данной области.
  2. Договор о патентной кооперации (заключен в Вашингтоне 19.06.1970) предусмотрел порядок составления и подачи международных заявок на выдачу патентов, производства по ним экспертиз. Договором был создан Союз патентной кооперации, куда может быть подана соответствующая заявка альтернативно обращению в национальное ведомство.
  3. Важнейшее региональное соглашение — Евразийская патентная конвенция от 09.09.1994, ставшая основой для создания международной патентной организации.

Нарушение патентных прав

Наказания за нарушения таких прав предусмотрены в Административном и Уголовном Кодексах. Так, в статье 7.12 КоАП сказано, что за незаконное использование объектов патентных прав предусмотрено:

гражданам штраф 1500 — 2000 руб.;

должностным лицам — 10000 — 20000 руб.;

организациям — 30000 — 40000 руб.

Статья 147 УК РФ определяет наказание за неправомочное использование, раскрытие особенностей изготовления, принуждение к соавторству, незаконное авторство. Нарушителю грозит уголовный штраф в размере 200 тыс. руб. или лишение свободы на срок до двух лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector