Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плюсы пенсионной реформы

Плюсы пенсионной реформы

После утверждения законопроекта пенсионной реформы 2018 года Государственной Думой Российской Федерации президент подписал Федеральный закон от 03.10.2018 N 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Что это значит для жителей России? Практически все, кто следил за новостями последних месяцев знают, что новый пенсионный закон повышает возраст выхода на пенсию для мужчин (до 65 лет) и для женщин (до 60 лет). Много было ток-шоу и телевизионных передач, еще больше копий сломано вокруг пенсионной реформы в интернете. Мало кто не ругал законопроект и не называл минусы и негативный эффект от подобной реформы, но сегодня мы попробуем поработать в роли адвоката и найти плюсы пенсионной реформы 2018 года, которые многим не очевидны.

Пенсионная реформа станет поэтапной, и на первом этапе реформа коснется мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет соответственно, эти люди по новому закону смогут выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года.

Важно помнить, что предстоящее повышение возраста выхода на пенсию не затрагивает нынешних пенсионеров, то есть тех, кто уже получает страховую пенсию, либо пенсию по государственному обеспечению. Эта категория пенсионеров как и раньше продолжит получать соответствующие пенсионные, социальные выплаты и льготы. И даже более того, одни из плюсов новой пенсионной реформы стане увеличение размера текущих пенсий неработающих пенсионеров за счет индексации, которая будет проводиться ежегодно в теории должна быть выше инфляции. В соответствии с новым федеральным законом N 350-ФЗ от 03.10.2018 средний размер индексации пенсий составит 1000 рублей в месяц, или 12 000 рублей в год.

Пенсионная реформа дошла до Госдумы

Сразу несколько федеральных СМИ сообщили, что завтра правительство РФ может внести в Госдуму законопроект, предполагающий повышение пенсионного возраста. По данным «Ведомостей», правительство предложит самый жесткий из обсуждаемых вариантов, согласно которому пенсионный возраст постепенно для женщин поднимут с 55 до 63 лет, а мужчинам — с 60 до 65 лет.

Обсуждается, чтобы в пенсионной реформе для досрочников пенсионный возраст не изменился, а для женщин появилось больше льгот. Кроме того, предлагается вариант, в котором возможно раньше выйти на пенсию. Впрочем, это скажется на отчислениях, поскольку они будут осуществляться с понижающим коэффициентом. Благодаря подобной мере, по мнению экспертов, можно было бы снизить негативное восприятие реформы общественностью. Еще одно предложение касается более длительного перехода к изменениям. На этом настаивает заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова. Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин предлагает повышать пенсионный возраст на три месяца в год в первые четыре-шесть лет реформы. Это, по его мнению, также снизит напряжение в обществе. Какие изменения в итоге будут приняты — пока остается только гадать.

На более длительном переходе к изменениям настаивает Татьяна Голикова. Фото kremlin.ru

Пенсионная реформа вызвала бурю недовольства у россиян. По данным опроса Фонда общественного мнения, 82% населения выступило против повышения пенсионного возраста. Свою позицию они обосновывают низкой вероятностью дожить до этого времени и несогласием с необходимостью «слишком долго работать». В Новосибирске жители даже вышли на пикет против обсуждаемых изменений, требуя прямо сейчас не повышать пенсионный порог, а вот о размере пенсий, напротив, задуматься.

Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев, объясняя неизбежность пенсионной реформы, в том числе объяснил ее заботой о женщинах, предположив, что «оскорбительно в 55 получать деньги по старости».

Второго нет: что сейчас происходит с реформой пенсионной системы?

  • Реформы

В Украине снова заговорили о пенсионной реформе. В планах — наконец запустить второй, накопительный, этап пенсионной системы — чтобы работники не только «скидывались» на выплаты пенсионерам, но и обязательно откладывали себе деньги на старость. Разбираемся, как это будет работать.

В правительстве обещают , что такую систему начнут вводить уже к концу 2021 года. Хотя в мае 2020-го премьер Шмыгаль говорил , что накопительный этап могут запустить 1 января 2021 года. До того предшественники планировали запуск на 2018 год. А закон , который ввел три уровня пенсионной системы, вообще приняли еще в 2003 году.

Читать еще:  Как подать заявление в суд на наследство

Что сейчас происходит с пенсионной системой?

Вы и ваш работодатель платите взносы в Пенсионный фонд, и эти средства идут на нужды нынешних пенсионеров. Следующие же поколения будут обеспечивать вашу пенсию. Так работает солидарная пенсионная система. Впрочем, эта система дает сбой, когда нация стареет — то есть когда доля пенсионеров растет, а трудоспособных людей — нет. Сейчас в Украине 11,3 млн пенсионеров. Занятого населения менее 16 млн, из них более 20% работают неформально — то есть Пенсионный фонд не получает от них денег. Получается, что 11 официально трудоустроенных обеспечивают 10 пенсионеров. Но не хватает и этого — ежегодно более трети поступлений Пенсионного фонда составляют доплаты из госбюджета. И хотя часть денег в этой сумме — это выплаты от государства там, где она работодатель, однако другая часть — именно дефицит.

Опрос CASE Украина свидетельствует, что украинцы в целом понимают, в каком состоянии наша пенсионная система. Так, половина опрошенных ожидают, что их доходы на пенсии сократятся в несколько раз. Две трети респондентов уверены, что пенсией их должно обеспечивать государство. Однако 26% из тех, кто надеется на государственную пенсию, хотели бы платить меньше в пенсионный фонд и откладывать эти деньги самостоятельно. Итак, идея накопительной пенсии не чужда значительному числу украинцев.

Зачем пенсионной системе накопительное звено?

«Волшебной таблетки», чтобы сделать украинскую пенсионную систему устойчивой, а украинских пенсионеров обеспеченными, нет. Но понятно, что только первое, солидарное, звено не сможет долго обеспечивать выплату пенсий.

Сейчас почти 40% украинских пенсионеров получают от 2 до 3 тысяч гривен. Еще 16% живут на менее, чем на 2 тысячи, а 19% — получают от 3 до 4 тысяч гривен пенсии. По прогнозу ООН, население Украины к 2050 году сократится почти на 20% — в том числе за счет меньшей рождаемости и миграции молодежи. Значит, пенсионеров станет больше, а молодежи, котрая может зарабатывать им на пенсии — наоборот. Следовательно, чтобы пенсии хотя бы не уменьшались, пришлось бы увеличивать налоговую нагрузку на украинцев.

Поэтому логичными выглядят поиски новых способов откладывать «на старость». Обязательное накопление под контролем государства — один из них.

По данным Пенсионного фонда Украины

Что предлагают сейчас?

Сейчас единого видения, как внедрять второй пенсионный уровень, нет. В правительстве предлагают экономить 2% от нынешнего ЕСВ и 2% от налога на доходы физлиц. Другой вариант внесли на рассмотрение парламента четверо нардепов из «Слуги народа». Согласно ему, на накопление должно идти не менее 3% от текущей зарплаты — 2% будет платить работодатель и 1% — работник, который по желанию может платить и больше. Законопроект уже включили в повестку дня парламента, сейчас он проходит комитеты.

В конце концов, и обязательные, и добровольные накопления ограничены устойчивостью украинской экономики, доверием к государственным институтам и развитием рынка ценных бумаг в Украине.

Какие есть риски?

Вопрос не только в том, как будут собирать сбережения, но и куда их можно будет инвестировать — так, чтобы их по крайней мере бы не «съела» инфляция. Поскольку фондовый рынок в Украине почти не развит, выбор здесь невелик: вкладывать средства можно будет в ОВГЗ и некоторые корпоративные облигации.

В инвестиционной компании ICU это считают скорее плюсом — поскольку на рынке такого размера нет очень рисковых инструментов. Но и минусы в этом тоже есть — у управленцев активами меньше инструментов для инвестирования. Принятие нового закона о фондовом рынке поможет его развитию. Это будет способствовать развитию как государственных, так и негосударственных накопительных пенсионных фондов. В свою очередь, больший объем сбережений будет создавать спрос на новые (для Украины) финансовые инструменты.

Теоретически, долгосрочные (пенсионные) сбережения — это стабильный источник долгосрочных инвестиций. Например, в производственные проекты, которые долго окупаются. Однако для того, чтобы этот механизм работал на практике, нужно доверие людей к тому, что их сбережения не пропадут, а наоборот — вырастут. Для этого нужны работающие институты защиты прав собственности.

Читать еще:  Штраф за повторное нарушение трудового законодательства

Почему второе звено сложно внедрить?

Во-первых, любая пенсионная реформа, скорее всего, не принесет политических дивидендов. Как отмечают в «Реанимационном пакете реформ», изменения пенсионных систем — это серьезный вызов для любого правительства. Ведь реформы касаются большой части активных людей. Так, практически все правительства, которые внедряли пенсионные реформы, на следующих выборах теряли поддержку электората. Исключением была лишь Великобритания, где правительство «железной леди» Маргарет Тэтчер после изменений в пенсионной системе смогло переизбраться.

Во-вторых, введение накопительного уровня может серьезно угрожать макрофинансовой стабильности. Ведь если часть средств «переложить» из солидарной системы на накопительные счета, дефицит Пенсионного фонда придется чем-то перекрывать. Если это сделают за счет Государственного бюджета, то есть других налогов, — останется меньше средств на финансирование других расходов. Если же за счет займов — вырастет государственный долг и соответственно расходы на его обслуживание.

Солидарная или накопительная?

Говоря об успехе накопительной пенсионной системы, обычно вспоминают знаменитую Чилийскую систему, введенную в 1981 году. Она сделала ставку на обязательные накопительные взносы (10% от зарплаты), которыми управляли частные пенсионные фонды. Впоследствии эту модель ввели более 30 других стран. Однако оказалось, что в пенсионной системе участвовали лишь около 20% населения — те, кто работал официально. Большая часть работников, особенно в неформальном секторе, не делали пенсионных взносов вообще. А те, кто делали взносы, получают значительно меньшие пенсии, чем надеялись. В частности, из-за высокой инфляции в течение 1980-1990-х годов. Итак, в 2008 году в Чили ввели солидарную составляющую пенсионной системы — чтобы обеспечить тех, кто не участвовал в накопительных фондах. Более того, сейчас из-за коронакризиса чилийские депутаты разрешили гражданам снимать до 10% своих накоплений из пенсионных фондов. Это может угрожать стабильности этих фондов.

На другом конце спектра — Грузия, которая с 2004 года ликвидировала пенсионный фонд и выплачивала пенсии из бюджета. При этом пенсии были одинаковы для всех, кто достиг пенсионного возраста (60 лет для женщин и 65 для мужчин). Однако такую ​​модель общество восприняло как несправедливую — ведь пенсия не зависела от предыдущей зарплаты или стажа. Поэтому, после лет дискуссий, в 2019-м в Грузии в дополнение к солидарной системе ввели обязательную накопительную составляющую.

Пенсионное обеспечение — пожалуй, одна из самых сложных тем экономической политики. Ведь здесь нужно делать прогнозы на десятки лет вперед. И здесь нет устоявшегося алгоритма или рецепта, поскольку успех пенсионной системы состоит из многих факторов.

Например, консалтинговая компания Mercer и CFA Institute (2019) оценила пенсионные системы 37 стран по более 40 показателям, которые включают как дизайн самой системы, так и общеэкономические (такие как рост ВВП и государственный долг) и демографические показатели. Согласно этой оценке, сейчас наиболее успешные пенсионные системы — у Нидерландов, Дании и Австралии.

По мнению тех же аналитиков Mercer, для достижения устойчивости пенсионной системы людям необходимо позже выходить на пенсию — то есть дольше оставаться экономически активными. Нужен и более высокий уровень сбережений. Например, в Нидерландах в придачу к обязательным первому и второму уровням, также один из самых высоких в Европе процент молодых граждан, которые делают добровольные пенсионные сбережения — 28%.

Противники: «Пенсионный возраст повышать нельзя»

Ряд участников обсуждений высказываются принципиально против повышения пенсионного возраста. В основе их позиций, как правило, лежат те же аргументы, в соответствии с которыми реформу предлагается доработать.

Плановые показатели – это только прогнозы

Юрий Бялый также представил расчеты, в соответствии с которыми, если реформу реализуют, на рынок труда в ближайшие два года выйдут примерно 800 тыс. человек. Однако, учитывая ежегодные потери рабочих мест, стагнацию либо падение рынка труда в большинстве регионов, остается неясным, как именно создадут новые рабочие места, и какая конкуренция будет на рынке труда. Это, как ожидает эксперт, ударит и по пожилым, и по молодым гражданам. А в условиях молодежной безработицы под угрозой окажутся рождаемость и благополучие семей, не исключен также рост преступности.

Читать еще:  Авторское право понятие содержание и защита

Реформирование и дефицит бюджета Пенсионного фонда

Вместе с тем реформированная украинская пенсионная система не будет означать отмены солидарной системы пенсий. Потому нынешним пенсионерам тоже нужно жить.

Государство не выплачивает пенсию. Гражданам начисляют средства из Пенсионного фонда, который не является частью бюджета. Поэтому он должен формироваться не из налогов, а из взносов того поколения, которое работает. И этих средств постоянно не хватает,
– отметил Тарас Козак.

Кандидат экономических наук, преподаватель Запорожского национального университета Константин Денисов считает, что главная новация накопительных пенсий – как раз введение системы персональных накопительных счетов, которые будут учитываться в Пенсионном фонде Украины.

Отсюда и вытекает истинная цель предлагаемых изменений – собрать дополнительные средства в фонд и решить проблему его дефицита, уровень которого на 2018 год правительство заложило в размере 139,3 миллиарда гривен (постановление КМУ от 11 января 2018 г. № 8). Именно такая сумма будет выделена из государственного бюджета на выплату пенсий, она составляет 65% планируемых собственных доходов Пенсионного фонда,
– пояснил Денисов.

Решить проблему дефицита бюджета можно исключительно экономическими методами – повышением заработных плат и созданием новых рабочих мест, убежден Денисов. По его информации, сегодня средняя доля зарплаты в экономике Украины составляет 13,1% всех производственных затрат, аналогичный показатель в странах ЕС – 45%.

Зато Тарас Козак напомнил, что большинство развитых стран имеют обязательную систему накоплений пенсий.

Другие варианты

Также рассматривались другие варианты для повышения возраста выхода на пенсию

Вариант 1

Самым жестким считается переход, когда возраст женщин должен достигнуть 60 лет для выхода на пенсию, а мужчин в 65. К минусам можно отнести то, что большинство мужчин не доживут до пенсии, так как средний возраст жизни сильного пола порядка 71 года.

К плюсам относится максимальное сокращение дефицита бюджета Фонда соцзащиты.

Вариант 2

Здесь рассматривается выход на пенсию при достижении 63 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Плюсом выделяется уменьшение разрыва пенсионного возраста у женщин и мужчин. Также в расчет брали тот показатель, сколько в среднем живут люди.

Но экономическую проблему это не решит. И это минус. И лет через 10 данная проблема возникнет снова и опять поднимется вопрос о ее решении.

Вариант 3

Этот вариант подразумевает выход на пенсию мужчинам в 63 года, а женщинам в 58 лет. К плюсам относится наименьшее возмущение по увеличению пенсионного возраста у граждан.

К минусам можно отнести то, что это не решит экономическую проблему, из-за которой и встала необходимость в реформе. И соответственно, позже опять встанет вопрос о еще большем его повышении. Данный вариант является наиболее щадящим, но менее продуктивным.

Но сегодня согласовано только одна разработка, которая касается людей, вышедших на пенсию. Пенсия не будет выдаваться тем пенсионерам, у кого годовой доход не менее 1 млн рублей в год. Эта поправка действует с 2016 года. Коснется она около 220 тысяч пенсионеров, имеющих и без пособий от государства достаточно приличные доходы.

Как забрать деньги из II ступени?

Если несмотря ни на что вы приняли твердое решение забрать деньги из II ступени, то для этого нужно подать заявление. Напоминаем, что все возможности, связанные с пенсионным накоплением, включая снятие денег, приостановление своих взносов или перевод денег, полученных от выкупа паев, на специальный пенсионный инвестиционный счет, можно будет использовать и позднее. Однако, если вы определенно хотите, чтобы заявление было реализовано и, например, выплата денег произошла с сентября 2021 года, то заявление о снятии денег из II пенсионной ступени или приостановлении взносов нужно подать до 31 марта. Всю информацию на тему пенсии и бланки заявлений вы можете найти в интернет-банке SEB на вкладке «Моя пенсия».

В заключение, стоит тщательно взвесить, действительно ли снятие денег из II ступени является лучшим вариантом, или есть другие подходящие способы обеспечить себе достойную жизнь как сегодня, так и в будущем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector