Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли бывшую супругу обязать отчитываться за алименты на ребенка

В добровольном порядке алименты могут быть установлены без судебного или нотариального соглашения. Порядок, размер, периодичность и сроки платежей не фиксируются ни в каких официальных документах.

Вопрос о выплате алиментов можно решить без суда, заключив договор, на основании которого производятся добровольные алиментные выплаты.

Договор, составленный в письменной форме и нотариально заверенный, устанавливает сумму, условия и порядок оплаты.

Алименты могут быть взысканы не только на основании судебного решения и принудительного исполнительного листа, но и на основании судебного приказа. Лица, имеющие право на такую возможность в соответствии со СК РФ, могут рассчитывать на уплату алиментов в судебном порядке.

Форма исполнительного листа утвержденная и стандартная

При уплате алиментов по письменному соглашению

Каждая десятая семья в России сталкивается с проблемой выплат на ребенка. Эта проблема может быть решена мирным путем.

Чтобы составить договор, родители должны обратиться в нотариальную контору с перечнем необходимых документов. Размер выплат для ребенка устанавливается самостоятельно, однако, он не может быть ниже суммы, установленной в суде. Изменить и расторгнуть договор можно как по взаимному согласию (у нотариуса), так и по инициативе одного из родителей – через суд.

При уплате алиментов по суду

При отсутствии расписки и нотариального соглашения об уплате алиментов для их установления и получения следует обратиться с исковым заявлением в мировой суд.

При выплатах по соглашению

Родители вправе договориться об алиментах в добровольном порядке путем заключения соглашения. В нем целесообразно предусмотреть специальные пункты о контроле за расходами бывшей супруги, можно будет их проверить. Это положение указано в ст.ст. 99, 100 и 101 СК.

Но если алиментное соглашение заключили, а соответствующий пункт в него не включен, по волеизъявлению родителей в документ могут быть внесены изменения. Соглашение получает юридическую силу после того, как удостоверяется у нотариуса.

Другая ситуация может основываться на том, что необходимый пункт включен в документ, однако супруга не выполняет предусмотренные условия в отношении отчета. Тогда добиваться справедливости можно через службу приставов либо, обратившись в судебный орган. Такое развитие событий возможно только, если соответствующий пункт имеется. Иначе, заставлять бывшего супруга предоставлять отчет по алиментам на ребенка не получится.

Методы принуждения бывшей жены к предоставлению отчетности за алиментные выплаты

Наиболее простым вариантом получения отчета за удержанные средства является внесение пункта о регулярном (ежемесячном) предоставлении информации в документ о выплате алиментов.

Такой способ подходит для бывших супругов, оформивших нотариальное соглашение по содержанию детей. Чаще всего им пользуются граждане, имеющие неофициальные источники дохода. Под угрозой прекращения выплат, супруга может согласиться на внесение пункта, закрепляющего обязанность предоставления информации о тратах.

Читать еще:  Верховный суд о взносах на капитальный ремонт

Как обязать бывшую жену отчитываться за алименты, удержанные в судебном порядке? В первую очередь бывшему мужу необходимо попросить предоставлять отчет добровольно. Получив устный отказ, направляется письмо с требованием.

Документ оформляется в письменном виде и обязательно содержит срок предоставления информации. Для доставки используется почтовое отправление с уведомлением о вручении. При отказе, выраженном в устной или письменной форме, мужчина имеет право обратиться в суд для получения разрешения на перевод части алиментов на личный счет сына/дочери.

Возможные варианты решения проблемы

Иногда алименты являются необходимой частью средств, позволяющих обеспечить ребенку достойную жизнь. В некоторых случаях доходов матери вполне достаточно для того, чтобы полностью содержать малыша, тогда выплаты от мужчины становятся просто приятным дополнением, не имеющим большого значения в жизни ребенка.

Как в одном, так и в другом случае может возникнуть ситуация, когда деньги используются не для обеспечения потребностей ребенка. Женщина может покупать себе косметику, одежду, оплачивать кредиты, взятые на собственные нужды. Если плательщик узнает о таком использовании выплат, у него возникает желание заставить женщину отчитываться за расходование алиментов.

Какие существуют варианты решения проблемы? Первое, что нужно сделать мужчине – обратиться в территориальный орган опеки и попечительства и сообщить о нарушении прав своих детей. Если это действие не принесет ожидаемого результата, у плательщика есть возможность доказать свою правоту в суде.

Другой вариант изменить сложившуюся ситуацию – потребовать в суде пересмотра способа перечисления алиментов. В таком случае на имя ребенка должен быть открыт расчетный счет в банке. На этот счет будут осуществляться переводы части выплат в размере не более 50% от общей суммы. Снять деньги сможет сам ребенок при достижении совершеннолетия. Его мать может воспользоваться этими деньгами только в определенных случаях и при получении одобрения органов опеки.

Третий способ урегулирования вопроса предполагает изменение места проживания ребенка. При наличии неопровержимых доказательств использования алиментов не по назначению судебная инстанция может принять решение о переезде малыша к отцу, а платить алименты обязана будет мать малыша.

Окончательное решение нужно принимать в индивидуальном порядке, с учетом сложившихся обстоятельств. Если у отца нет возможности содержать малыша и заниматься его воспитанием, нецелесообразно требовать в суде смены места жительства ребенка, так как прежде всего нужно учитывать его интересы.

При добровольной выплате алиментов

Алиментные выплаты – это денежные средства, выплачиваемые родителем, не проживающим с ребенком, для его полноценного обеспечения. Алименты предоставляются в распоряжение другого родителя (законного представителя), на попечении которого остается ребенок. Согласно пункту 2 статьи 60 Семейного кодекса законный представитель (родитель) должен распоряжаться деньгами строго на нужды несовершеннолетнего подопечного (воспитание, содержание и образование ребенка).

Читать еще:  Царапают машину во дворе что делать

Непосредственный контроль над использованием алиментов законом не предусмотрен. Тем не менее, в зависимости от оснований алиментных выплат можно инициировать ряд действий по контролю использования денег получателем.

Так, если плательщик передает их добровольно без постановления суда или нотариально заверенного соглашения, то он вправе попросить получателя представлять отчет о расходовании денег. Для этого подойдут квитанции, чеки, свидетельствующие о расходах денег именно на ребенка. А также иные документы подтверждающие, что расходы направлены на потребности и нужды ребенка (договоры на образовательные или медицинские услуги).

Если между родителями достигнуто обоюдное согласие они могут обратиться в нотариальную контору для заключения мирового соглашения, где одним из пунктов будет указано, что получатель обязуется представлять отчет об их расходовании (статьи 99-101 Семейного кодекса).

Семейный кодекс РФ (1,6 MiB, 299 hits)

Случай третий. Обращение в государственные инстанции

В соответствии со статьями 56 , 66 Семейного кодекса, ребёнок имеет право на полноценное содержание, а родитель, с которым проживает сын или дочь, обязан обеспечить соответствующие условия.

Именно на эти положения следует опираться при подготовке заявления в орган опеки и попечительства, а затем — в суд.

Предварительно нужно собрать косвенные доказательства того, что выплачиваемые алименты расходуются не по назначению:

  1. Поговорить с ребёнком. Если не получается сделать это лично, нужно воспользоваться телефоном, социальными сетями, мессенджерами. При общении следует попросить сына или дочь подтвердить, что мать тратит деньги на другие цели вместо того, чтобы покупать необходимые вещи, проводить лечение и так далее. Нужно записать разговор или сделать скриншоты переписки.
  2. Сфотографировать ребёнка. Если подрастающий человек имеет нездоровый вид, не по сезону или не по размеру одет, неухожен, пользуется старыми вещами, это также свидетельствует о нецелевой растрате денег матерью.
  3. Сфотографировать квартиру или комнату, в которой живёт ребёнок. Отсутствие книг, игрушек, мобильного устройства, вещей первой необходимости также убедит государственного проверяющего в необходимости взять расходы матери под контроль.
  4. Собрать показания свидетелей. Нужно зафиксировать сведения, предоставляемые близкими родственниками, родными или сводными братьями и сёстрами, воспитателями или учителями.

Имея на руках доказательства растрат, отец может обратиться с письменным заявлением в орган опеки и попечительства.В тексте следует перечислить все выявленные в ходе сбора данных неблагоприятные факторы и попросить провести проверку условий, в которых растёт ребёнок.

Отец должен получить ответ в течение 30–60 дней. Если проверка подтвердит опасения заявителя, дело будет передано для судебного разбирательства.

Можно обратиться в суд и напрямую, например, если не удалось найти доказательства того, что ребёнок живёт в неблагоприятной обстановке.

Читать еще:  Как просить суд о смягчении наказания

В исковом заявлении следует привести:

  1. Фамилию, имя, отчество, контактные данные, адрес проживания истца.
  2. Степень родства с ребёнком. Достаточно указать «отец».
  3. Основания, на которых выплачиваются алименты.
  4. Описание проблемы. Факты нужно излагать полно, но без лишней эмоциональности.
  5. Требования:
  • обязать бывшую жену подавать отчёты в орган опеки и попечительства, а последний — позволять истцу знакомиться с ними;
  • разрешить перечислять половину суммы на счёт маленького человека;
  • в более серьёзных случаях — ограничить мать в родительских правах или лишить их, с передачей сына или дочери на содержание отцу.
  1. Список прилагаемых материалов. Туда должны войти ранее собранные доказательства ненадлежащего содержания ребёнка, показания свидетелей, заключение органа опеки и попечительства, доказательства регулярности производимых отцом отчислений.
  2. Дату и подпись.

Вариант искового заявления об изменении порядка взыскания алиментов скачать здесь

По рассмотрении дела суд, при наличии достаточно убедительных доказательств, удовлетворит требования истца. Отец может самостоятельно забрать постановление и передать его судебному приставу.

При получении отказа следует в течение месяца оспорить решение в суде высшей инстанции.

На протяжении всего времени судебных разбирательств не нужно отказываться от попыток решить дело миром: возможно, видя серьёзные намерения бывшего мужа, мать всё же согласится отчитываться за получаемые средства.

Пример из судебной практики

В 2015 году после развода 10 — летний сын остался проживать с матерью. По суду отцу назначено выплачивать 25% ежемесячно, что примерно составляет 30 тыс. рублей. Заработок матери составляет 12 тыс. рублей. Через год плательщик заметил, что ребенок ходит в старой одежде, сын стал жаловаться на то, что мать не покупает ему элементарных вещей. Назначенные алименты в полной мере покрывает все расходы на ребенка. Мужчина обратился к бывшей супруге с просьбой представить отчет расходам алиментных выплат, на что получил отказ. После этого плательщик собрал все необходимые подтверждающие документы, из которых стало ясно, что бывшая супруга расходовала деньги на себя: путевка за 70 тыс. рублей, дорогие вещи из модных бутиков и прочие расходы. Такие покупки сложно объяснить при заработной плате в 12 тыс. рублей. Суд учел документы и показания свидетелей соседей и удовлетворил требования истца, в соответствии с которыми мать ребенка должна ежемесячно предоставлять отчет по алиментам.

Забота о ребенке лежит на плечах обоих родителей. Добросовестное отношение к уплате алиментов и их расходованию бывшими супругами помогут избежать судебных разбирательств, а добрые и уважительные отношения друг к другу станут примером порядочности и ответственности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector