Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каким образом собственник может защитить свои права

Интеллектуальная собственность в играх: как защитить свои права?

Эксперты о защите авторских прав в игровой индустрии.

Геймдев — самый быстрорастущий сектор индустрии развлечений. По оценкам экспертов из MY.GAMES, российский игровой рынок вырос на 35% в 2020 году — до 163,4 миллиарда рублей. Это в 2,5 раза больше, чем в 2019-м. В другом исследовании компании, посвящённом портрету российского геймера, аналитики отмечали, что в России стали положительнее относиться к геймингу. В ходе опроса 33% респондентов ответили, что поддерживают это увлечение. В прошлом году положительно о видеоиграх отзывались только 25%. Индустрия продолжает активно расти, привлекая внимание всё большего количества людей.

Поскольку игровые компании постоянно стремятся к инновациям, чтобы выделиться на фоне других участников рынка, разработка чёткой и активной стратегии развития тайтла, а также последующая защита авторских прав на него имеет огромное значение для успеха проекта.

«Игра — это всегда плод интеллектуальных и творческих усилий. Усилий ровно столько, сколько людей трудится над тайтлом. Соответственно, все созданные при разработке игры элементы — объекты интеллектуальной собственности (ОИС), которые охраняются и регулируются законом как внутри страны, так и на международном уровне.

Чтобы корректно извлекать выгоду, не быть обворованным, беспроблемно продвигать себя и свою игру, а также не конфликтовать с теми, кто работает над тем же проектом, важно определять и закреплять эти ОИС в договорах и/или регистрировать каждый элемент на законодательном уровне. Только в таком случае каждый участник индустрии будет играть по общепринятым правилам, сможет беспрепятственно работать и чувствовать себя защищённым.

В цифровую эпоху правовые возможности, как и запреты по ОИС, растут. Поэтому их важность в игровой индустрии трудно переоценить — это буквально необходимость», — отметили юрисконсульты ООО «СКИЛБОКС» Анна Антонова и Ростислав Меликов.

В то время как традиционные гиганты отрасли обычно знакомы с понятием интеллектуальной собственности (ИС), многие более мелкие команды и инди-студии не знают о важности защиты своих бизнес-интересов. Однако все разработчики, независимо от размера команды, должны обладать базовым представлением о том, что такое интеллектуальная собственность и как защитить права на неё. Кроме того, регистрация прав на ИС добавляет ценности проекту и обеспечивает студии доверие потенциальных инвесторов.

Адепт виртуальной реальности. Пишет новости и статьи для Skillbox, временами смотрит аниме и вышивает крестиком, но это не точно.

Как получить компенсацию за утрату приобретенного жилья в случае мошенничества

В этом году начали действовать новые правила, защищающие добросовестных приобретателей жилья, ставших жертвами мошенников. Случается, что ничего не подозревающий человек покупает квартиру, а спустя время оказывается, что у нее есть законные владельцы, и они требуют возврата имущества.

Специалисты Кадастровой палаты Ростовской области рассказали, что именно изменилось в законе, кого можно считать добросовестным участником сделки, а кого мошенником, и как защитить свои права, если вы попали в неприятную историю.

Что именно изменилось в законе

В законах о защите покупателей недвижимости изменилось описание добросовестного приобретателя, механизма компенсации ему убытков. Добавились разъяснения, как поступать, если Федеральная кадастровая палата признала передачу объекта новым собственникам незаконно, и как получить стопроцентную компенсацию потерянного жилья.

Кого называют добросовестным приобретателем

Добросовестный приобретатель – это тот человек, который при заключении сделки купли-продажи, мены, дарения или наследования жилья руководствовался данными из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости).

В число недобросовестных он может попасть только по решению суда, когда будет доказано, что он знал, что информация неверная, что недвижимость не могла быть передана новому собственнику в рамках закона, и тем не менее совершил сделку.

Какой документ выдается из ЕГРН

Гражданин, запросивший информацию из государственного реестра, получает выписку. В ней отражена история о всех прежних собственниках и датах сделки, а также каким образом имущество переходило от одного собственника к другому. Если имеются какие-то обременения, это также будет указано в выписке.

Читать еще:  Заявление об изменении суммы алиментов

Как получить выписку из ЕГРН

Выписка из ЕГРН выдается в офисах Кадастровой палаты, если человек предпочел лично явиться с волнующими его вопросами. Другие варианты – обратиться в МФЦ, сделать заявку онлайн на сайте Росреестра. Сделать это может любое заинтересованное лицо, и ему не нужно ничего сообщать собственнику объекта.

Как получить компенсацию за утраченное жилье

Новые правила о компенсации содержатся в федеральном законе № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Покупатель вправе потребовать возврат средств за счет государства, если с виновника по решению суда убытки взысканы частично, или же вообще не производилось взыскание в течение полугода, после того как должно было начаться судебное производство.

Каков размер компенсации

Максимально возможный размер компенсации определяется судом. Ориентиром служит реальный ущерб или кадастровая стоимость имущества. В общей сумме не учитывается часть, которую приобретатель возместил третьим лицам. После того как государство рассчитается с добросовестным приобретателем, оно может обратиться с регрессным иском к недобросовестному продавцу.

Как узнать, что вы попали в неприятную историю

Помощник директора Кадастровой палаты Надежда Лещенко рассказала, что обычно после сделки, если она незаконная, добросовестный покупатель получает повестку в суд, и законные собственники требуют возврата объекта.

Покупатель рискует оказаться на улице, поэтому оформлять сделки нужно не самостоятельно, не с помощью друзей, которые не являются профессионалами и не могут ничего рассказать, кроме своего опыта, а с привлечением грамотных специалистов из Кадастровой палаты, надежных юридических и риэлторских компаний.

Без штампа в паспорте: имущественные проблемы гражданских супругов

Гражданским браком в обиходе принято называть совместное проживание без регистрации в органах ЗАГС. Его предпочитают 10% россиян, но это вовсе не альтернатива официальному браку, предупреждает Татьяна Баклашова, юрист ЮФ ЮСТ ЮСТ Федеральный рейтинг. группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Цифровая экономика группа Банкротство (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Финансовое/Банковское право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 13 место По выручке на юриста (более 30 юристов) 16 место По количеству юристов 20 место По выручке × . Да и в законе даже нет такого термина. Например, Третий кассационный суд общей юрисдикции указал, что «фактическое совместное проживание гражданским браком не является» (определение по делу № 88-2409/2019 ). Так что с юридической точки зрения отношения без регистрации верно называть скорее «сожительством». Оно не порождает имущественных прав и обязанностей партнеров. Наталья Пацева, управляющий партнёр FTL Advisers FTL Advisers Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Комплаенс группа Управление частным капиталом группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) × , приводит примеры:

  • имущество не признается совместно нажитым;
  • заемные обязательства не являются общими;
  • гражданский супруг не входит в очередь по наследству.

Не совместное, а личное

По общему правилу в отношениях гражданских супругов нет понятия «совместное». Пары могут приобретать машины, квартиры и дома вскладчину, но оформлять лишь на одного из сожителей. Они не задумываются, что после разрыва будет сложно вернуть вложенное. Тот, кто тратил деньги, обычно пытается признать нажитое совместной собственностью, отмечает Баклашова. Но суды чаще всего отказывают, ведь совместное проживание – это не официальный брак (п. 2 ст. 10 СК). Например, к таким решениям пришли суды по делам № 88-3581/2020 и № 88-6477/2020.

Читать еще:  Как проходит розыск за неуплату алиментов

Далеко не всегда бывшему гражданскому супругу удается доказать материальное участие в строительстве дома или ремонте, отмечает Пацева. Пример – решение Нижнеингашского районного суда Красноярского края по делу № 2-469/2019. Суд посчитал, что совместный ремонт «не влечет удовлетворения иска о признании права собственности на долю в жилом помещении». В другом деле гражданские супруги пытались разделить материнский капитал, но суд отказал, так как мужчина не был официальным членом семьи (дело № 2-778/15).

На практике редко удается претендовать и на автомобиль, говорит Зимина. Оренбургский областной суд по делу № 33-7279/2017 не разделил машину, купленную в гражданском браке: не получилось доказать, что второй партнер участвовал в покупке.

При покупке имущества нужно регистрировать его на свое имя, иначе после размолвки можно уйти ни с чем.

Екатерина Тягай, партнер Pen & Paper

С Тягай согласна и Кира Корума, партнер АК Аснис и партнеры Аснис и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право × . Чтобы защитить свои имущественные права, сожители могут заключить соглашение о предоставлении содержания или договориться оформить имущество в долевую собственность. Например, «50 на 50» или в других долях. Зависит от того, кто сколько денег потратил. Корума предлагает и еще один вариант – заключить письменное соглашение, что покупка является общей.

Шансы есть

Имущественные отношения между сожителями регулируются общими нормами гражданского законодательства, поэтому положение гражданского супруга не совсем безнадежное. Он может попробовать получить долю в имуществе, считает Баклашова.

В пример эксперт приводит дело № 88-6477/2020. Наталья и Олег Рассказовы* состояли в гражданском браке. В этот период купили участок, на нем построили дом, обставили его мебелью и бытовой техникой. Средства вкладывали оба, а недвижимость зарегистрировали на «мужа». Затем пара решила узаконить отношения. Им даже назначили дату бракосочетания. Но свадьба не состоялась. Олег Рассказов погиб в авиакатастрофе. Тогда его сожительница обратилась в суд, чтобы признать право на половину имущества. Суд первой инстанции ей отказал, указав, что дом и участок нельзя признать совместно нажитым. А вот суд апелляционной инстанции это решение отменил.

Он указал, что для разрешения спора важно установить факт материального участия супруги в приобретении участка и строительстве дома. Истица предоставила предварительный договор купли-продажи земельного участка с подписями ее и гражданского мужа, расписки продавца земельного участка, что он получил от Рассказовой деньги в оплату. Исходя из этого, суд признал право супруги на половину дома, зарегистрированного на имя ее сожителя. Восьмой кассационный суд оставил решение без изменения.

Ипотека в гражданском браке

Зачастую общая квартира, купленная в кредит, достается тому из сожителей, на кого оформлена, говорит Зимина. Судам мало одного факта совместного проживания, нужны доказательства того, что вторая сторона тоже принимала финансовое участие в оплате ипотеки. Корума отмечает, что «даже если один из партнеров давал другому деньги и тот перечислял их в банк», то это не будет весомым аргументом в суде. Максимум, считает эксперт, он может подать иск о взыскании неосновательного обогащения, но и в таком случае его шансы на успех маленькие.

Примером служит дело № 2-1156/16. Наталья Бабушкина* и Кирилл Яровинский*, будучи в гражданском браке, взяли ипотеку. Договор с банком оформили на «жену», как и квартиру в Росреестре. Спустя время пара рассталась, сожитель пытался через суд разделить спорную недвижимость. По его словам, ипотеку они выплачивали за счет общих средств. Но суд ему отказал, так как между сторонами не было соглашения, поэтому квартира принадлежит Бабушкиной. Решение суда первой инстанции Яровинский пытался обжаловать, но безуспешно. Апелляционная инстанция тоже оказалась на стороне Бабушкиной.

В таких ситуациях Зимина советует приложить к делу переписку по электронной почте или в мессенджерах (заверенную у нотариуса), чтобы подтвердить, что ипотеку выплачивали общими усилиями, ещё могут помочь свидетели. Чтобы не остаться без квартиры, Екатерина Тягай, партнер Pen & Paper, советует еще в стадии оформления ипотеки брать кредит в равных долях. Тогда право собственности на жилое помещение будет зарегистрировано документально.

Читать еще:  Как получить алименты от государства, если отец не платит

Проблемы с наследством

В случае смерти одного из сожителей второй не является наследником по закону и не включается в число наследников первой очереди. По смыслу ст. 1142 Гражданского кодекса ими могут считаться только официально зарегистрированные муж или жена.

В подавляющем большинстве, говорит Корума, партнер не получит наследство. Исключение – признанные иждивенцы. Но доказать это достаточно сложно, а судебная практика складывалась до недавнего времени не лучшим образом.

В суде гражданский супруг должен будет доказать, что находился на иждивении партнера в течение года, что все это время они жили вместе, а также свою нетрудоспособность (в соответствии с п. 2 ст. 1148 ГК). Значимым для формирования практики Зимина считает определение коллегии по гражданским делам Верховного суда по делу № 5-КГ20-66-К2. В нем тройка судей указала нижестоящим инстанциям на ошибки. ВС разъяснил, что иждивение не исключает собственного дохода (получение пенсии), поскольку иногда суды отказывают заявителям именно на этом основании.

Также претендовать на наследство могут и включенные в завещание сожители. При этом, говорит Тягай, нужно прямо указывать, что получит партнер после смерти завещателя.

Решить имущественный вопрос для гражданских супругов поможет «узаконивание» этих отношений, считает Пацева. По такому пути уже пошли многие страны. Например, в Англии допустимо заключение добрачных договоров. Они аналогичны нашим брачным, тоже определяют статус имущества и его принадлежность. К сожалению, в России такой практики нет, поэтому бывшим сожителям приходится в суде определять статус имущества как общего, а это сложно. Успех вовсе не гарантирован, говорит Пацева.

При приобретении имущества вне брака надо позаботиться о том, чтобы право собственности было очевидно юридически, а не на словах.

Наталья Пацева, управляющий партнёр FTL Advisers FTL Advisers Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Комплаенс группа Управление частным капиталом группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) ×

Договорная и судебная защита прав арендодателя во взаимоотношениях с арендатором

  • Ограничительные меры как основание прекращения арендного обязательства в связи с невозможностью его исполнения
  • Как убедить суд, что изменение / расторжение договора по инициативе арендатора не является следствием пандемии?
  • Как влияет добросовестность арендатора на позицию судов при разрешении арендных споров
  • Отсрочка уплаты арендной платы: может ли арендодатель избежать заключения соглашения о ее предоставлении?
  • Уменьшение размера арендной платы: о чем не сказали законодатель и Верховный Суд РФ и как это может использовать арендодатель в своих интересах?

Игорь Ткачев, к.ю.н. руководитель практики, специализируется на урегулировании споров в арбитражных судах, опыт работы в области права 16 лет

Защита интересов заемщика в кредитных отношениях

  • Влияние ограничительных мер на отношения заемщика с банком.
  • Кредитные каникулы: для кого и на каких условиях.
  • Возможно ли договориться с банком на изменение условий кредитного договора.
  • Гражданско-правовая ответственность за нарушение условий кредитного договора: как ее избежать или существенно уменьшить.
  • Ограничительные меры и обеспечительные сделки: стратегия поведения для поручителя и залогодателя.

Никита Печуричко, старший юрист, специалист в области юридического сопровождения строительной деятельности и процедур несостоятельности (банкротства) строительных организаций и компаний застройщиков.

По итогам вебинара зарегистрированные слушатели бесплатно получат аналитический документ юридической фирмы:

  • Арендодатель vs арендатор: чек-лист обстоятельств, которые необходимо установить при принятии решения о смягчении условий для арендодателя или расторжении договора
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector