Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как удалить компромат из интернета и негатив из поисковых систем

Предприниматель пробовал удалить информацию из интернета через суд. Его подвел юрист, который отнесся к задаче халатно. Полностью доказать несостоятельность опубликованных статей не получилось, поэтому решение суда было неоднозначным. Ни один сайт не примет его во внимание. Предприниматель потратил слишком много сил, чтобы бросить дело на полпути. Он обратился к нам с такой задачей: с помощью судебного решения удалить нежелательные ссылки из поиска.

Требовать удаления со слабым решением суда действительно не имело смысла, ведь интересующие порталы юридически подкованы. Плюс есть риск огласки — администрация может опубликовать решение суда в соцсетях и на дружественных ресурсах (были прецеденты).

Мы предложили альтернативный способ — удалить информацию из интернета с помощью деиндексации. Ссылки на негатив исчезнут из поисковой выдачи, но сами материалы останутся на месте. Их нельзя найти через Google или Яндекс, поэтому вред от негатива практически сведется к нулю.

1 Проработка гипотезы

Деиндексация опирается на российскую редакцию закона о забвении и внутренние протоколы Google и Яндекса. Скрыть информацию возможно, когда она касается гражданина России старше 18 лет. Закон распространяется на неактуальные данные, недостоверные сведения о персоне, распространяемые с нарушением законодательства. Это был наш случай.

Поясним: у сокрытия информации сложилась неоднозначная репутация. Формально этим может воспользоваться любой совершеннолетний гражданин, однако доля отказов крайне высока. Яндекс одобряет только 30 % обращений, а Google — 26,3 %. При этом в статистике российского поисковика учитываются только корректно заполненные заявления, отправленные в электронном виде. Поэтому на деле отказов гораздо больше.

2 Купирование рисков

Деиндексация — рутинная задача, поэтому большая часть процессов роботизирована. Мало составить грамотную заявку и приложить сопровождающие документы, нужно еще и «понравиться» алгоритмам. Здесь кроется риск: в период пандемии поисковики (особенно Google) значительно сократили ресурсы поддержки. В результате их работа стала менее предсказуемой и по срокам, и по результатам.

Если мы планируем удалить информацию из интернета с помощью деиндексации, нужно учитывать 3 фактора риска:

1. Плохая «карма». Поисковик запоминает историю запросов человека. Если тот часто ошибается при заполнении анкеты или неверно квалифицирует нарушения, есть шанс попасть в немилость. В этом случае алгоритм будет присваивать автоматический отказ. Пройти через него крайне непросто.

2. Огласка. Проблема характерна для Google. По умолчанию система присылает владельцу сайта уведомление о сокрытии контента. Если вы видите в СМИ новость, что депутат воспользовался правом на забвение, знайте: в 90 % случаев виновата эта рассылка.

3. Попадание в открытые базы. Заявки на деиндексацию фиксируются в открытой базе данных Lumen database. Опытные журналисты прекрасно умеют ею пользоваться.

3 Удаление информации из интернета

Нашли в правилах поисковиков лазейки, позволяющие обойти роботизированные формы и сразу выйти на модераторов. Здесь важно понимать, что человек по ту сторону экрана необязательно примет нашу сторону. Определять лояльность сотрудника придется по тону переписки.

Если бы модерация оказалась нелояльной, оставался запасной вариант — договориться с сайтом об отключении индексации негативных материалов. Эффект удаления информации из интернета был бы достигнут. Однако до этого не дошло.

Чтобы избежать уведомлений о сокрытии информации и попадания в Lumen database, мало найти лояльного сотрудника. Они действуют по инструкциям, которые предписывают ряд действий. Просьбы войти в положение ни к чему не приведут. Однако можно действовать по альтернативным формам, предусматривающим деиндексацию.

Еще один важный пункт — обращаться к поисковикам от лица клиента. Если действовать по генеральной доверенности, доверие модерации моментально снижается.

Уникальные условия, не находите? Какие еще агентства не будут брать с Вас предоплату?

Другие причины, по которым необходимо следить и вовремя реагировать на распространение персональной информации в Интернете:

  • Некорректная информация, выставленная на популярных информационных площадках, может привести к серьезным проблемам в налаживании деловых контактов. К нам обращались клиенты, которые при длительном времени нахождения негатива в сети с трудом могли найти хороших партнеров и инвесторов;
  • Неправильные, некорректные, с негативным подтекстом персональные данные вызывают сокращение количества клиентов;
  • Плохая репутация в виде негативной информации на одном ресурсе по прошествии недель и месяцев распространяется на другие ресурсы и выводится в ТОП поисковых систем ввиду наличия в сети большого количества парсеров.
Читать еще:  Один из собственников не платит коммунальные платежи

Экономическая правда

Работая в сфере информационной безопасности, я сталкиваюсь с ситуациями, когда люди ищут услуги хакера, чтобы удалить данные из интернета. Понятное дело, я и моя компания не взламываем сайты, чтобы удалить информацию.

Мы объясняем клиентам, что действуем в рамках законодательства и используем законные методы для удаления данных. В этой статье я постараюсь рассказать, что делать, если нужно удалить информацию с сайта, который разместил информацию о вас без вашего согласия.

Что делать, если кто-то использовал ваше фото

Самым простым способом удаления информации из поисковой выдачи является удаление фотографий и контента через форму жалобы.

Вы можете написать владельцу сайта, регистратору доменного имени или хостинг-провайдеру. Через сервис WHOIS можно узнать контактные данные владельца сайта, если на самом сайте эта информация не размещена. Как правило, у всех хостинг-провайдеров есть е-мейл, который принимает жалобы.

Туда можно написать на языке регистратора, кратко описав суть проблемы и предоставив ссылку на конкретную страницу, которая содержит неприемлемое содержание.

Регистратор или хостинг-провайдер передадут эту информацию владельцу домена или арендатору хостинга и дадут 48 часов для устранения проблемы. Иногда это действие необходимо повторить несколько раз.

Удаление данных из поисковой выдачи

Если хостер, регистратор или владелец сайта не реагируют на обращения, вы можете удалить информацию из поисковой выдачи в рамках DMCA.

Google и другие крупные поисковые системы имеют специальную форму жалоб — Dmca reporrt form. К примеру, подать жалобу в Google можно через форму удаления содержания из Google. Пожаловаться на материал можно через форму удаления материалов, нарушающих авторские права. Если речь идет о фото, где четко видно ваше лицо, вероятность успеха составит 70%.

В разных странах по-разному применяют право на забвение. В Украине, в отличии от РФ и ЕС, оно не распространено. Это право может быть использовано для удаления информации из поисковой выдачи.

Удаление информации по судебному решению

Удаление нежелательного контента в рамках судебного решения — долгий путь. Для этого нужно получить решение суда в рамках ряда исков: о защите чести и достоинства, о недобросовестной конкуренции или о незаконном использовании торговой марки с указанием, где усмотрено нарушение прав.

Получив такое решение, можно обратиться в техподдержку поисковой системы с требованием выполнить решение суда и удалить неправомерный контент. Судебные тяжбы в таких вопросах занимают от трех месяцев до года.

Вытеснение информации из поисковой выдачи

Самым простым способом удаления данных из поисковых систем в случае отказа систем удалить необходимую информацию является SERM.

Search Engine Reputation Management — управление репутацией в поисковых системах — выявление факторов, влияющих на репутацию бизнес-структуры или частного лица для их понижения в результатах поисковой выдачи.

После определенных манипуляций нам удавалось вытеснить негативный контент на вторую-третью страницы поисковой выдачи и ниже.

Иногда этот термин употребляется с негативным оттенком в контексте создания поддельных сайтов-рецензий, цензуры отрицательных отзывов или обмана алгоритмов и влияния на поисковую выдачу.

В большинстве случаев управление репутацией имеет этические нормы: реакция на жалобы клиентов и сотрудников, переговоры с администрацией сайтов для удаления некорректной информации, использование обратной связи для влияния на продукты компании или репутацию частного лица.

Удаление данных в рамках GDPR

В общем регламенте о защите данных Евросоюза, GDPR, также предусмотрено право на забвение, которое дает европейцам возможность удалять личные данные по запросу во избежание их распространения или передачи третьим лицам.

Читать еще:  Обязательно ли собственнику прописываться в квартире

Это будет работать, если владельцем таких данных является инициатор запроса — гражданин страны ЕС.

Таким образом, вам не нужны услуги хакера для удаления данных.

Вам потребуется заполнить несколько форм, отправить пару жалоб или прибегнуть к услугам юристов.

Следует также понимать, что интернет создавался для распространения информации, и вам вполне могут отказать в удалении негативной информации, не нарушающей законы или авторское право.

Микита Книш, експерт з інформаційної безпеки

Что делать, если поисковая система отказывается удалять информацию?

Если в досудебном порядке вам не удалось добиться своего и поисковая система отказывается удалять компромат (информацию порочащую вашу репутацию), либо персональные данные распространяемые незаконно, то вы вправе обратиться в суд с гражданским иском о защите чести и достоинства, одновременно попросив суд принять обеспечительные меры.

По такому иску суд принимает определение об обеспечительных мерах в виде прекращения доступа к информации, после чего на основании этого определения Роскомнадзор блокирует доступ к онлайн-ресурсу с такой информацией на территории Российской Федерации (отечественные провайдеры обязаны, выполняя требования РКН, заблокировать доступ к страницам из «Единого реестра запрещенных интернет-ресурсов») до тех пор, пока владельцы ресурса не удалят соответствующую информацию из определения суда.

2. Описание реализации кейса и творческого пути по поиску оптимального решения

Основным инструментом выбрали легальное удаление информации из интернета, а вспомогательным — SERM.

Сложности удаления

Со стороны может показаться, что для удаления информации из интернета о Персоне есть все предпосылки. Например, на карте давно нет такой страны как СССР, а действия Персоны по своей сути легальны. Человеку не повезло быть предпринимателем в государстве, в котором это нелегально. Однако не всё так просто.

В удалении информации из интернета есть два табу: угрозы и юридическое давление. В обоих случаях велик шанс столкнуться с противодействием и оглаской.

Поставьте себя на место администратора сайта. К вам обращается неизвестный человек и просить убрать информацию. Якобы всё описанное там неправда. Вряд ли вы его послушаете. Тогда как поступать?

Подготовка к удалению

Чтобы удаление прошло гладко, администрации нужно показать, что их действия будут верными и даже помогут человеку. Для этого необходимо подготовить нужный бэкграунд.

Мы провели серию интервью с клиентом, в которых он рассказал подробнее о жизни Персоны. Также собрали воспоминания о нём от друзей и родственников. На основе этой информации подготовили и опубликовали:

  • биографию;
  • справки в онлайн-каталогах;
  • статью о предпринимателях, пытавшихся работать в СССР (с упоминанием Персоны).

Во всех подготовленных материалах использовались SEO-ключи, заточенные под имя Персоны. Ключ был неконкурентный, поэтому он оперативно вышел в топы поисковиков.

Контакт с администрацией ресурсов

Оговоримся, что удаление материала нужно далеко не всегда. В этом кейсе достаточно было изменить формулировки в опубликованных статьях. Дело в том, что они были информационными — перепечатками со старых СМИ.

В обращении к администраторам указали на позитивные публикации о Персоне. Никто прямо не заявлял об удалении информации из интернета. Обсуждалось дополнение материалов, изменение формулировок или удаление нескольких предложений.

Важный момент: специалист по удалению не заявлял, что представлял интересы клиента. Это нормальная практика, которую мы используем, чтобы обезопасить интересы наших заказчиков.

Что сделали с «компроматом»

Позитивные публикации особенно нужны, когда речь идёт о различных «компроматах». В нашем случае за инсайдерскую информацию выдавали сам факт предпринимательской деятельности.

Автору поста в комментариях указали на логические ошибки. Например, после распада СССР Персона продолжила заниматься бизнесом в том же направлении и никак проблем с законом не было. В итоге автор поста самостоятельно изменил собственный текст.

Читать еще:  Нужно ли разрешение на перепланировку нежилого помещения

Чтобы удалить информацию о себе из «Яндекса» и Google — особенно это касается компромата — часто достаточно указать на несостоятельность материала. 8 из 10 «компроматов» в интернете сделаны из компиляций с открытых источников и авторы быстро исправляются, когда им указывают на это.

5. Создаем клонов

Ситуация: на «отзовике» много негативных отзывов, потому точечно удалять нет смысла.

Нужно избавиться от всего негатива сразу.

Для этого создаём на сайте копию компании: в том же городе, но с другими адресом и названием. Наполняем клон отзывами. В новом профайле прописываем негативные и нейтральные отзывы. Пусть клиенты говорят в них о переезде на новое место.

Далее обращаемся к администрации площадки: «Компания закрылась, переехала и сменила название — прочитайте отзывы. Просим объединить два профайла». Так комментарии к реальной компании переносятся на фейковый аккаунт. Профайл реальной компании на сайте закроют (или останется пустая и безвредная карточка). Вероятность успеха такой стратегии — порядка 80%.

Компромат на бизнес на бизнесе на компромате

Только вот всё это не помогает, с сожалением отметил Юрий Моша. Столкнувшись с проблемой компромата, он обратился к нескольким подобным компаниям. Название ISN в беседе с корреспондентом «Известий» он не упомянул. И остался разочарован.

Юрий Моша, предприниматель:

Ничего они сделать не могут. Одним надо решение суда. Другие говорят: «Мы будем забивать [негатив] хорошим контентом». Но я сам этот контент создаю, у меня 5 тыс. роликов на YouTube, и всё равно это не получается.

Все эти конторы — развод чистой воды. Они ничего сделать не могут. Я списался с одним [компроматным] сайтом. Они сказали — полбиткоина [за удаление статей]. Потом стал договариваться с конторой. Они мне сказали, что перезвонят. Перезванивают и обещают решить проблему за биткоин.

Сайты-однодневки с компроматом разной степени правдивости — квинтэссенция индустрии fake news. В отличие от спонсируемой Голливудом технологии создания поддельных видео, которая (пока) требует ресурсов и времени, слепить сайт с броскими заголовками — дело нескольких часов. И так же легко его можно убрать из интернета, как, например, произошло с порталом ostorozhno.ru.

«Сайт об опасных связях», как отрекомендовали его авторы, появился в 2008 году. Там публиковался стандартный набор компромата на политиков, в том числе уральских, писал портал URA.RU. Сейчас по ссылке можно найти путеводитель по Риге с текстом, украденным с настоящего сайта о путешествиях, и нелепыми фотографиями в низком разрешении. Совершенно очевидно, что когда деньги за удаление компромата поступили, создатели просто прикрыли его заранее приготовленной заглушкой. А когда поступит новый заказ, снимут ее и продолжат зарабатывать на вранье.

Из-за легкости создания, удаления и воспроизведения подобные площадки невозможно победить. Недавно Оксфордский университет опубликовал доклад о борьбе с fake news в разных, в первую очередь европейских, странах.

Термин «фальшивые новости» во время дискуссии на тему «Между фактами, подделками и манипуляциями — как мы защищаем демократию в интернете?» в министерстве юстиции в Берлине, Германия

Правительства всех этих стран даже не пытаются противодействовать сайтам с компроматом. Потому что не могут. Большинство пытаются переложить ответственность на соцсети. Например, в Германии грозят Facebook штрафом до €50 млн, если в течение суток не будет удален «очевидно незаконный» контент. Где-то, как в Турции или Болгарии, по мнению авторов доклада, борьбой с fake news просто оправдывают давление на оппозицию. И только в двух европейских странах, Швеции и Голландии, задумались о том, чтобы учить людей отличать слухи от правды. В остальных странах всё больше и безрезультатно запрещают.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector