Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разделить имущество, нажитое в гражданском браке

Можно ли разделить имущество, нажитое в гражданском браке

Все чаще молодые пары обходят ЗАГС стороной и просто проживают вместе, как говорится, в «гражданском браке». Отсюда и участившаяся проблема, связанная с разделом совместно нажитого имущества во время такого сожительства. По закону, гражданский брак – это отношения, которые официально зарегистрированы в органах ЗАГС в учрежденном порядке, с выдачей документа о регистрации брачного союза и проставлением штампа в паспорта молодоженов. Но в простонародье «гражданский брак» чаще всего означает незарегистрированные отношения или сожительство.

Что представляет собой гражданский брак

Прежде всего, необходимо отметить, что, согласно букве закона, действующие законы не регулируют взаимоотношения граждан, именуемые данным понятием. Сожительство также является категорией вне официального законодательства. Согласно действующему Семейному кодексу России, браком считается только тот союз, который зарегистрирован в государственных органах. Таким образом, пары, которые проживают вместе, накапливают имущество и прочее, рискуют больше чем супруги, которые регистрируют свой брак в ЗАГСе.

Что можно поделить

Если доказать совместное проживание и общий вклад при покупке ценностей, поделить можно что угодно:

  • недвижимость;
  • автомобиль;
  • бизнес;
  • дорогостоящую технику;
  • иные вещи.

Исключение составляют вещи, которые поделить не получится ни при каких условиях: предметы личного пользования, детские вещи (даже дорогостоящие), деньги на счете общего ребенка, взносы по договору инвестиционного страхования жизни.

Порядок раздела имущества

Говоря о порядке раздела имущества, необходимо отметить, что Гражданский Кодекс рассматривает два вида имущества:

  • Оформленное в долевое владение;
  • Не прошедшее такое оформление.

В соответствии с такими видами имущества, приобретенного в гражданском браке, будет осуществляться процедура раздела, которая в каждом конкретном случае будет иметь свои особенности.

В целом, осуществление раздела можно выполнить двумя способами — через мировое соглашение и путём обращения в судебные органы.

Такое соглашение составляется в письменной форме. При этом возможно даже составить его в простой форме без использования нотариального заверения текста документа. И в том, и в другом случае документ будет действителен. Однако, если нотариальное заверение документа имело место быть, такой документ будет считаться более тщательно проверенным, а в его законности и действительности у суда в случае возникновения спорных ситуаций будет меньше сомнений.

В тексте такого соглашения указывается, в какие сроки гражданские супруги проживали вместе, какое имущество за это время было приобретено, а также как именно происходит его разделение с учётом осуществлённого вклада в покупку.

В том случае, если самостоятельно решить вопрос о разделе имущества супругам не удаётся, то поделить его между двумя людьми можно путём обращения в суд. И здесь будет учитываться, каким образом оформлен тот или иной объект имущества.

Вещи, предметы, а также жильё или автомобиль, оформленные в долевую собственность, будут разделены в строгом соответствии с теми долями, которые предусмотрены заключенным соглашением о приобретении такого имущества. При этом, если оформление долей было осуществлено непропорционально вкладу супругов, а раздел происходит в судебном порядке, суд будет учитывать при выделении долей именно информацию о фактическом вкладе каждого из сожителей.

Читать еще:  Может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника

Однако, если действительный вклад одного из супругов был меньше, то в этом случае такой супруг может только довольствоваться материальной компенсацией своих вложений в пересчете на тот период, когда происходит рассмотрение дела.

Гораздо проще происходит раздел имущества, если был составлен соглашение о режиме приобретения и использования жилья. В этом случае раздел имущества будет производиться в соответствии с условиями такого соглашения. При этом такой документ можно составить в любой момент, даже если брак навсегда останется незарегистрированных официально.

Самый сложный вариант раздела связан с разделом имущества, неоформленного в долевую собственность. В этом случае имущество по решению суда будет принадлежать тому супругу, который оформил его на себя. И в этом случае совсем неважно, внёс ли второй супруг достаточно большой финансовый вклад в приобретение конкретного предмета или нет. Суд все равно отнесёт его тому, чья фамилия указана в документах на приобретение.

В любом случае, раздел будет осуществляться только в соответствии с тем, кто какой вклад в приобретение имущества сделал.

Оспорить такой раздел будет достаточно сложно, так как для суда будет считаться определяющим фактором момент, связанный с регистрацией прав собственности (если речь идёт о недвижимости или крупных объектах имущественного права, которые должны быть обязательно зарегистрированы, например, автомобиль).

Тот супруг, который вложил деньги в приобретение, но не зарегистрирован в качестве собственника (а о факте внесения средств имеются подтверждающие документы), может настаивать на своём праве получения денежной компенсации. Однако, для получения такой компенсации необходимо предоставить подтверждающие документы.

Как разделить имущество нажитое в гражданском браке

При распаде гражданского брака стороны могут попытаться разделить то имущество, которое было приобретено ими в течение совместной жизни (квартира или дом, автомобиль, бытовая техника и т. п.) или определить порядок пользования им.

В некоторых ситуациях удается договориться мирно, без привлечения суда, когда одна из сторон добровольно отдает второй половину всего нажитого или меньшую его часть (например, не 50%, а всего 25-40%).

В других случаях раздел имущества гражданских супругов осуществляет суд, а, значит, нужно постараться представить максимальное количество доказательств.

Учитывая общую тенденцию к увеличению частоты разводов, даже находясь в гражданском браке желательно еще в период покупки обезопасить себя от неприятностей в будущем:

  • устанавливать режим общей долевой собственности над недвижимым имуществом;
  • хранить все чеки и платежные документы, подтверждающие перевод денег гражданскому супругу или третьим лицам по обязательствам сожителя;
  • выступать в договорах займа поручителем или залогодателем и т. д.

Раздел имущества в гражданском браке с детьми

Хотя закон и не гарантирует защиту прав лиц, живущих в гражданском браке, интересы ребенка, рожденного в таком союзе, защищаются так же, как и ребенка, рожденного в зарегистрированном браке. При этом права ребенка в некоторой мере обеспечивают и имущественные интересы его матери, если мужчина признал ребенка своим.

Так, бывший сожитель не может выписать гражданскую супругу из квартиры в никуда, если ребенок остается проживать с матерью, т. к. это ухудшит условия жизни несовершеннолетнего. Любые действия, связанные с выпиской детей, контролируются органами опеки и попечительства, и, если они нарушают права и интересы несовершеннолетних, строго пресекаются.

Ребенок, официально признанный отцом, также имеет право на наследство, которое откроется после смерти родителя. Фактически владеть указанным имуществом до совершеннолетия ребенка будет его мать, т. е. бывшая сожительница умершего.

В тех случаях, когда недвижимое имущество было куплено сожителями и оформлено на ребенка, оно остается в его собственности и после распада гражданского брака. При этом не имеет значения, кто из родителей остается проживать с ребенком на территории указанной недвижимости.

Читать еще:  Какой процент от зарплаты платят на алименты

Попытки разменять или продать жилье будут блокироваться запретом органов опеки и попечительства, за исключением случаев, когда интересы несовершеннолетнего не будут ущемлены (например, обмен на более удобное жилье с последующим его оформлением на имя ребенка).

В тех случаях, когда дети принадлежат только одному из сожителей (например, рождены в предыдущем браке) и не усыновлены вторым, их наличие не влияет на раздел имущества.

Раздел имущества после смерти

Если в зарегистрированном браке после смерти одного из супругов второй становится законным наследником, то при гражданском союзе указанная норма не имеет силы. Переживший супруг может наследовать за своим сожителем только в двух случаях:

  1. Наличие соответствующего завещания, в котором в качестве наследника указан оставшийся сожитель. Недостатком указанного способа является то, что при определенных условиях завещание могут оспорить родственники умершего.
  2. Признание себя в качестве иждивенца умершего. При наличии других наследников иждивенцы призываются к наследованию одновременно с ними. Если же других наследников нет, то находившиеся на иждивении лица наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. Для получения статуса иждивенца нужно обратиться в суд и представить доказательства:
    • о факте собственной нетрудоспособности;
    • о постоянном нахождении на иждивении умершего в течение как минимум последнего года;
    • о совместном проживании с умершим.

К вариантам наследования можно отнести и тот случай, когда у гражданской пары есть общий ребенок и отцовство уже установлено. В такой ситуации ребенок является наследником первой очереди, и пока он не достигнет совершеннолетия, имуществом фактически будет владеть его законный представитель – оставшийся в живых родитель.

Какое имущество подлежит разделу при незарегистрированном браке

Незарегистрированный брак (сожительство, либо формальный брак), не принимается во внимание Семейным Кодексом. В не узаконенных отношениях рождаются дети, приобретается собственность на совместные деньги. Может ли сожитель претендовать на имущество, если оно приобретено в таком союзе – только следуя нормам Гражданского Кодекса.

  • Понятие гражданский брак в Семейном кодексе

Такими доказательствами являются:

    Договор найма жилья, где указана дата составления и перечислены все проживающие. Регистрация партнёров по одному адресу. Общие фотографии, иллюстрирующие совместный досуг, быт. Распечатка переписки, в которой отражены моменты ведения общего хозяйства. Видеодоказательства (камеры наблюдения, видеорегистраторы) сожительства на одной территории. Свидетельские показания (соседи, родственники истца, друзья).

С целью поделить между сожителями какие-либо вещи, в суде нужно доказать, что они приобретались совместно, а также предоставить доказательства (чеки, расписки) того, что истец действительно вкладывал средства в приобретение.

Читать еще:  Защита чести и достоинства гражданина исковое заявление

В случае если на собственность претендуют партнёры, официально не зарегистрировавшие отношения, нужно учитывать факт, что в этом случае не действует правовая норма о равном разделе. К примеру, если в объект разделения истец вложил 10% собственных средств (убедительно доказал это документально), то такую же сумму ответчик вернёт истцу согласно решению суда. В случае, когда разводятся супруги, суд делит спорные предметы в равных долях.

Можно ли делить имущество при сожительстве – процесс долгий, требует неоспоримых доказательств. Но не бесперспективный.

Практика раздела имущества, нажитого в гражданском браке

Пример 1. Суд отказал гражданину Коршунову в иске к гражданке Мироновой по делу о совместно нажитом имуществе. В своем иске заявитель указывал, что он находился с ответчицей в неофициальных брачных отношениях, они проживали вместе и имеют общую дочь. В иске он просил суд разделить квартиру и авто, которые куплены во время гражданского брака в равных долях.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что квартира и автомобиль находится в собственности у ответчицы. Было выяснено, что машина покупалась еще до того, как эти лица начали проживать вместе. А квартира была куплена в кредит и взносы выплачивались Мироновой. Кроме показаний соседа по квартире, других письменных доказательств того, что жилье приобретено за общие деньги, предоставлено не было. Исходя их этого, Коршунову было отказано в удовлетворении иска. В итоге решение первой инстанции было подтверждено и в апелляционной, и в кассационной инстанции.

Пример 2: Гражданка Бунина просила суд взыскать со своего гражданского мужа Сергеева компенсацию в сумме 150 тыс.рублей за то, что в период их сожительства она передала ответчику свои личные деньги на строительство жилого дома. Право собственности на дом зарегистрировано на Сергеева и в суде он утверждал, что строительство осуществлялось исключительно за его деньги. Свою позицию истица обосновывала тем, что имеется квитанция о том, что она сняла деньги со своего счета, на следующий день Сергеевым был заключен договор на проведение ремонтных работ в доме.

Однако суд отказал в удовлетворении иска Буниной по причине того, что сам факт снятия денег со счета и заключение договора на проведение ремонтных работы не является бесспорным доказательством того, что деньги на ремонт были потрачены именно из ее средств.

Следовательно, имущество подлежит разделу или за него положена компенсация второму из сожителей только в том случае, если имеются прямые доказательства того, что гражданином были затрачены именно личные средства на спорное имущество (например, расписка о передаче денег с подписями сожителей, заключенные договора и т.д.).

При вынесении решения суда по разделу имущества лиц, пребывающих в гражданском браке, значение имеет также доказанность степени участия в расходах гражданских супругов и размер их вклада.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector