Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отсудить долю в квартире у собственника

Как отсудить долю в квартире у собственника

Собственники имеют право распоряжаться квартирой по своему усмотрению. Вот только не всегда и не всеми такое право соблюдается. Если вы чувствуете, что один из совладельцев нарушает ваши интересы, можно попытаться отсудить его квадратные метры в квартире.

Основания для того, чтобы оспорить владение долей:

  • раздел имущества при разводе;
  • принудительный выкуп ввиду незначительности (малый размер);
  • наследственные споры по квартире;
  • нарушение интересов детей;
  • признание сделки недействительной.

Большинство ситуаций изначально спорные – решить их мирно не получается. Поэтому нужно знать о том, как составить иск и действовать через суд. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Понятийный аппарат

Что такое доля в квартире и как ею распорядиться? Каждый владелец доли по закону вправе распоряжаться ею по своему усмотрению.

Однако любые действия с долей в квартире обладают некоторыми особенностями в сравнении с распоряжением целым объектом недвижимости.

Любые действия с частью квартиры возможны и строго регламентированы законом, однако их владельцы должны знать некоторые их особенности.

Нюансы действий с долей в приватизированной квартире связаны с её юридическим статусом. Доля – правовое понятие, которое на привязано к конкретному месту в приватизированной квартире.

Её нельзя огородить, а в некоторых случаях даже конкретно продемонстрировать в помещении.

Читайте на нашем сайте о том, как отказаться от доли в приватизированной квартире в пользу детей или родителей, а также о том, как разделить в ней лицевые счета.

○ Что такое отчуждение доли?

Отчуждение доли – это передача прав на нее другому лицу. Сособственник имеет право по своему волеизъявлению продать, передать в дар, завещать или по-иному распорядиться своей принадлежащей ему долей.

Законодательно установлен определенный порядок отчуждения доли. Если владелец части общего имущества решит ее продать, он должен учитывать преимущественное право покупки сособственников.

Пункт 1 ст. 250 ГК РФ:
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Продавец обязан оповестить совладельцев о планируемой продаже в письменной форме. Нарушение порядка отчуждения может привести к признанию сделки недействительной.

Читать еще:  Пример договора безвозмездного пользования нежилым помещением

Суд о выделении долей в квартире

Судебные разбирательства между бывшими супругами по разделу жилья являются самыми распространенными, но и самыми не сложными на фоне того, как происходит долевое распределение жилья между родственниками.

Согласно Гражданского кодекса нашей страны собственность двух и более лиц, в которой есть точное определение размера каждой доли, является совместной долевой собственностью.

И в случае, когда один собственник захочет продать свою часть жилой недвижимости, то он это может сделать двумя способами:

  • Заключить договор с другими собственниками с подтверждением у нотариуса. Этот способ редко решается мирным путем из-за постоянных претензий между ними по поводу размера доли.
  • Второй способ заключается в обращении в судебную инстанцию с исковым заявлением, в котором указывается просьба о выделении доли в натуре.

Суд о выделении долей в квартире в такой ситуации должен назначить техническую экспертизу, при которой эксперт предоставляет несколько технических вариантов по разделу жилой площади, на основании которых и будет вынесено окончательное решение.

Порядок обращения в суд

Так как в любом из перечисленных выше способов требуется обращение в суд, то нужно знать порядок этого действия. Споры относительно недвижимости рассматривают суды по месту нахождения объекта. В канцелярию суда нужно представить тот или иной иск в зависимости от контекста претензий. Это может быть исковое заявление о признании сделки недействительной, иск о разделе имущества при расторжении брака или о восстановлении сроков принятия наследства. Любой из них должен быть составлен в трех экземплярах: для себя, для суда и для ответчика.

Кроме того, необходимы следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • квитанция об оплате госпошлины, сумма которой зависит от цены иска, то есть от стоимости оспариваемого имущества;
  • документы на жилье, при их наличии;
  • техническую документацию на квартиру, в случае необходимости выделения долей;
  • документы, подтверждающие нарушение вашего права на владение оспариваемой недвижимостью или ее частью.

Само исковое заявление должно содержать исчерпывающую информацию об объекте недвижимости, суть ваших требований и имеющиеся доказательства вашей правоты. Кроме того, в иске необходимо указать свидетелей, которые готовы дать показания в вашу пользу и места их жительства.

Чьи шансы больше выиграть дело?

Обращаясь в суд, необходимо учитывать, что претензии родителей на доли в жилой собственности детей не имеют никаких шансов на положительное решение суда.

Впрочем, также и дети не могут претендовать на доли, принадлежащие их родителям.

Претендовать на долю в квартире на основании одной лишь прописки в ней — также дело безнадёжное.

Читать еще:  Право на приватизацию после выписки из квартиры

Как правило, наиболее выигрышное положение в подобных судебных разбирательствах у бывших жён, воспитывающих несовершеннолетних детей

Приватизированная квартира: как делится при разводе

В процессе развода, у многих супругов возникает логичный вопрос – как именно будет осуществляться раздел приватизированной супругами квартиры.

На самом деле, сейчас есть только один гарантированный способ, как можно поделить недвижимость без лишних проблем.

Данная ситуация возникает только в случае, когда оба супруга принимали участие в процедуре приватизации и имеют право на жилое помещение.

В подобной ситуации, во время развода будет необходимо всего лишь определить доли у каждого конкретного супруга, и спокойно ее поделить таким способом.

Однако если в процедуре приватизации принимали непосредственное участие не только непосредственно сами супруги, но и их дети, разводящимся придется столкнуться с рядом трудностей.

Супруг, который по каким-либо причинам не принимал участие в процедуре приватизации, имеет полное право на получение полагающейся ему доли в имущество во время развода.

Супруги могут побороться за раздел своего имущества в судебном порядке, если оно было приватизировано только одним из них.

Однако для этого необходимо будет предоставить в суд доказательство того, что за все время их совместного проживания обоих супругов, в квартире был произведен дорогостоящий ремонт или проведена реконструкция.

За счет подобных манипуляций стоимость недвижимости увеличивается, а значит, супруг имеет полное право получить долю в усовершенствованном имуществе.

Если супругу удастся доказать этот факт во время суда, квартира будет переведена в ранг общего совместно нажитого имущества, а значит, при разводе она будет поделена в абсолютно равных долях.

Однако на практике подобные решения принимаются судом достаточно редко. Чтобы добиться желаемого результата, придется обратиться за помощью к хорошим юристам.

Еще один популярный вариант, к которому достаточно часто прибегают разводящиеся – продать приватизированное жилье и приобрести на эти денежные средства другое.

В таком случае, приобретенная квартира уже будет являться общей собственностью, а значит, при разводе у них не будет возникать никаких проблем, связанных с ее делением.

Кроме этого, не будет иметь никакого значения тот факт, зарегистрировано ли данное жилое помещение на одного супруга или сразу на обоих.

Если данная недвижимость была приватизирована человеком до вступления в брак, в то время как его супруг просто въехал в жилое помещение непосредственно после законной регистрации их отношений, то после окончания всей процедуры развода, такая квартира остается в непосредственной собственности ее законного владельца.

Читать еще:  Как подать заявление в суд на наследство

Максимальный вклад суда в рассмотрение этого вопроса будет заключаться в определении конкретного срока, в течение которого супруг, не принимавший непосредственного участия в приватизации недвижимого имущества, будет должен съехать на другое место проживания.

Однако в такой ситуации соблюдается два существенных условия:

  • Супруг официально зарегистрирован в этом жилом помещении и у него нет возможности куда-либо съехать;
  • Во время брака у супругов родились общие дети.

Однако закон идет навстречу родственникам, добровольно отказавшимся от проводимой процедуры приватизации, в частности, они могут проживать в данной квартире любое количество времени, при этом не являясь ее собственниками.

Именно по этой причине они никак не смогут ее продать или совершить какие-либо другие юридические действия.

Подобная ситуация доставляет определенные хлопоты не только самому собственнику жилого помещения, но и всем членам его семьи.

Во-первых, собственник не имеет права продать свое имущество, так как его супруг может проживать в квартире длительное время на законных основаниях, а во-вторых, сам проживающий никак не может распорядиться данным имуществом.

Судебная практика

К сожалению, универсального решения проблемы с получением доли через суд не существует. Основная задача – доказать, что другие собственники не могут пользоваться жилой площадью истца по своему усмотрению. Особенно это касается незначительной части квартиры (например, однокомнатной). В этом случае суд принуждает ответчика выплатить цену доли в связи с невозможностью предоставления жилой площади для проживания (так называемое проживание в натуре).

Как правило, супруге после развода полагается половина квартиры, если жильё было куплено за годы совместной жизни.

Ребёнок, имеющий долю, вправе претендовать на треть жилой площади. Например, в случае с трёхкомнатной квартирой по суду выделяется одна комната в качестве доли. Её можно выставить на продажу и если предложением не заинтересуются другие собственники (родители) владелец вправе продать комнату третьему лицу или сдать её квартирантам.

Попытки бывших супругов отсудить часть квартиры не так успешны. Женщина, купившая квартиру в Москве, после развода получила 13 частей из 14 возможных. Бывшему супругу досталась доля в 1/14 – по факту 3,8 кв. метра. Впоследствии доля была передана сыну, а затем новой жене. Попытка собственника с большей долей принудить новую совладелицу отказаться от незначительной доли была успешна – суд постановил выплатить компенсацию. После чего квартира стала собственностью одного владельца – женщины, купившей эту квартиру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector