Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оспорить решение собрания собственников квартир

Лицо, которое хочет оспорить решение собрания, должно уведомить других участников гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с иском в суд (п. 6 ст. 181.4 ГК РФ).

Уведомление нужно подтвердить, например, актами, подписанными собственниками квартир, расположенных в доме, о размещении на информационных стендах дома информации об ОСС. Если не предоставить доказательств уведомления, суд оставит исковое заявление без движения (п. 115 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25).

Как проводится общее собрание собственников?

Порядок проведения ОСС квартир, расположенных в многоэтажном доме, зафиксирован в ст.45 ЖК РФ.

Рассмотрим алгоритм подготовки и проведения данного мероприятия.

  1. Определение организатора собрания. Если владельцы квартир в новостройке планируют встречаться впервые, то инициатором может быть любой собственник/группа собственников. Годовое собрание будет готовить инициативная группа, избранная на первичном собрании.

Внеочередные встречи жильцов могут проводиться по желанию каждого собственника в многоквартирном доме – это следует из ч.2 ст.45 ЖК РФ. Также в роли организатора может выступить управляющая компания – только та, которая занимается обслуживанием данного дома. При этом в повестку могут быть включены вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания собственников помещений.

Согласно ч.6 ст.45 ЖК РФ, собственники, обладающие не менее 10 % голосов, вправе обратиться в обслуживающую дом организацию с просьбой провести общее собрании. Управляющая компания, в свою очередь, обязана провести собрание в течение 45 дней.

В некоторых случаях ОСС вправе созывать орган местного управления (например, при необходимости решения вопроса о способе управления многоэтажкой – ч.6 ст.161 ЖК РФ).

  1. Подготовка и сбор документов, необходимых для проведения ОСС. Организатору потребуются:
  • уведомления о проведении мероприятия;
  • реестр владельцев помещений;
  • бланки решений собственников;
  • листы регистрации.
  1. Уведомление владельцев помещений о мероприятии. Каждый собственник жилых и нежилых помещений уведомляется минимум за 10 суток. Требования к содержанию сообщения зафиксированы в ч.5 ст.45 ЖК РФ. Способы уведомления могут быть разными, начиная с отправки заказного письма каждому собственнику и заканчивая размещением соответствующей информации на информационных стендах в подъездах домов.
  2. Проведение ОСС. Собрание допустимо проводить в очном, заочном и очно-заочном формате. Общее правило таково: собрание вправе решать поставленные вопросы, только если в нем принимают участие собственники, располагающие не менее 50 % голосов.

Но есть исключения. Например, при переводе жилого помещения в нежилое на собрании должны присутствовать собственники, обладающие не менее 2/3 голосов (если подъезд единственный). Если подъездов несколько, на собрании должны присутствовать жители, обладающие не менее 50 % голосов во всем доме, включая граждан, обладающих 2/3 голосов в конкретном подъезде.

Решение считается принятым, если за него было отдано большинство голосов.

  1. Подведение итогов собрания. В течение 10 суток с момента завершения собрания оформляется протокол, требования к которому содержатся в Приказе Минстроя РФ от 28.01.19 № 44/пр. О принятом решении уведомляются жильцы дома не позднее 10 суток с даты оформления протокола. Далее все документы передаются в обслуживающую многоэтажку фирму.

Может ли прокуратура оспорить решение общего собрания собственников

На новом сайте органов прокуратуры есть рубрика «Правовое просвещение», где прокурорские работники должны повышать юридическую грамотность населения. И вот одна из прокуратур отвечает на вопрос:

«Наделена ли прокуратура правом отмены решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме?»

Прокурор пишет, что правом на обжалование таких решений наделены собственники, орган государственного жилищного надзора и орган муниципального жилищного контроля (в случае, если в доме имеются муниципальные квартиры).
В конце утверждается, что органы прокуратуры не наделены полномочиями по обжалованию решений общих собраний собственников.

Это не только не ответ на вопрос из заголовка, но и недостоверная информация.

Прокуратура сама по себе, своим решением действительно не может отменить решение общего собрания собственников. Однако обратиться в суд в определённом случае она может.
Этот случай прописан в статье 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, и его не может не знать прокурор ЗАТО г. Озерск:
«Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд».

На практике органы прокуратуры обращаются в суд, если об этом просит человек с инвалидностью или очень пожилые люди.

Если прокуратуре очень захочется, то она даже сама найдет подходящего собственника и попросит его написать заявление, а дальше обратится в суд, используя жалобу как повод и обоснование своих действий.

Читать еще:  Соглашение о перераспределении земельных участков между собственниками

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда № 33 – 6820/2017:
«Довод жалобы об отсутствии у прокурора полномочий на обращение с иском в суд несостоятелен, поскольку настоящий иск заявлен в интересах конкретного лица — Л. Н., которая по состоянию здоровья и возрасту не может самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов, что не противоречит положениям ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которой прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, который по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд».

Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 24.07.2019 по делу N 33 – 9835/2019.
Прокурор оспаривал решение общего собрания о переводе помещения, запрете реконструкции и отмене распоряжения администрации. Прокурор обращался в интересах одного заявителя, но суд счёл, что решением общего собрания затронуты интересы даже неопределенного круга лиц:
«Судебная коллегия отмечает, что проведение оспариваемого общего собрания собственников с существенными нарушениями жилищного законодательства нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц: собственников жилых помещений, а также граждан, которые имеют право свободного выбора жилых помещений для проживания».

Прокурор может обращаться с иском в защиту неопределенного круга лиц (статья 45 ГПК РФ), но обосновать, что решение общего собрания касается круга лиц, который нельзя индивидуализировать и привлечь в процесс в качестве истцов, очень сложно.

Апелляционное определение Мосгорсуда № 33 – 10450/2019:
«суд признал необоснованными доводы истца о нарушении прав неопределенного круга лиц оспариваемым решением о создании ТСЖ.
В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Между тем, решение о создании ТСЖ в целях управления многоквартирным домом порождает возникновение правоотношений между ограниченным количеством участников, а именно – собственниками жилых и нежилых помещений домов, расположенных по адресу: ***. Сведений о том, что принятое решение о создании ТСЖ и избрании способа управления домом товариществом собственников жилья, затрагивает права и законные интересы иного неопределенного круга лиц, суду не представлено».

Поэтому прокуроры обращаются в интересах инвалидов, ветеранов и других лиц, которые не могут защитить себя самостоятельно. Просто пенсионный возраст не сгодится.

Апелляционное определение Мосгорсуда по делу № 33 – 29129/2019:
«Отказывая в принятии искового заявления, суд исходил из того, что прокурором предъявлен настоящий иск в интересах Х, Х, являющихся пенсионерами по возрасту, вместе с тем пенсионный возраст истцов сам по себе не свидетельствует о невозможности указанных граждан самостоятельно обратиться в суд в защиту своих прав, тем более, что указанные граждане исходя из документов являются председателем Совета дома и членом Совета дома соответственно, то есть ведут активную общественную деятельность. Иных доказательств, подтверждающих невозможность предъявления иска самими владельцами помещений в защиту своих интересов, прокурором не представлено».

Прокуратуре отказывают, когда она забывает о сроке исковой давности.
Он начинает течь для нее не с момента поступления жалобы, а ровно с того же момента, что и для собственника, в интересах которого она обращается (п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43).

Апелляционное определение Воронежского областного суда по делу № 33 – 819/2019:
«При этом суд обоснованно не согласился с доводами прокурора о том, что срок для подачи настоящего иска не пропущен, так как этот срок необходимо исчислять с 29.01.2018, когда Б. обратилась в прокуратуру с заявлением об обращении прокурора в суд в ее интересах, поскольку при обращении прокурора в защиту прав и законных интересов других лиц в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 45 ГПК РФ, начало течения срока исковой давности определяется исходя из того, когда о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права, узнало или должно было узнать лицо, в интересах которого подано такое заявление».

При обращении в прокуратуру с просьбой пойти в суд с заявлением о признании решения общего собрания недействительным, нужно:

  • Обосновать свою неспособность обратиться в суд самостоятельно, приложить копии подтверждающих документов.
  • Обозначить, как именно принятое решение собрания нарушает права заявителя.
  • Не забывать про срок исковой давности. Общее правило: заявление в суд надо подать в течение шести месяцев со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятом решении (ч. 6 ст. 46 жилищного кодекса РФ).
  • Желательно убедить прокуратуру в том, что при обращении в суд она выиграет дело: прекрасно, если речь идёт об отсутствии кворума, но едва ли прокурор рискнет пойти в суд только из-за ненадлежащего уведомления о собрании.
Читать еще:  Варианты продажи квартиры с несовершеннолетним собственником

P. S. Эффективность работы органов прокуратуры измеряется в показателях. Неудовлетворённые иски — это плохой показатель. А вот публикация в рубрике «Правовое просвещение» — хороший, даже если там написано что-то неправильное.

Требования, которые включаются в заявление об оспаривании решения общего собрания

В зависимости от категории обжалуемого решения, предъявив в суд ходатайство об обеспечении иска, можно просить запретить правлению ТСЖ проводить финансово – хозяйственную деятельность, проводить собрания до рассмотрения дела и даже наложить арест на счета.

В порядке досудебной подготовки можно заявить ходатайство об истребовании доказательств: суд запросит у ответчиков оригиналы документов собрания, оригинал регистрационных листов с данными собственников, присутствовавших на собрании, обжалуемое решение, протокол счетной комиссии и прочие документы.

Правильно сформулировать требования, предъявляемые к ответчику в исковом заявлении об оспаривании решения общего собрания собственников, определить виды ходатайств, необходимых для защиты жилищных прав, поможет профессиональный юрист нашего сайта. Не забудьте оплатить госпошлину при подаче иска. Ее размер составит 300 руб.

Уведомление соседей о собрании

Не позднее чем за десять дней до даты собрания нужно проинформировать соседей об его проведении. Для этого придется их обойти и собрать подписи под уведомлением. Как оно правильно оформляется, также можно посмотреть в приказе № 937 Минстроя России от 25 декабря 2015 года.

Обходить соседей не обязательно, если ранее на собрании собственники приняли решение в качестве способа уведомления соседей размещать объявления на информационных стендах, дверях подъезда, тогда именно так и нужно поставить в известность о собрании жителей дома.

В таком случае в реестре уведомления нужно указать дату и место размещения объявления, а человек, его разместивший, распишется в этом документе, и этого будет достаточно, чтобы доказать, что собственники о собрании проинформированы. Дополнительно можно сделать фотографию объявления.

Оспаривание решения общего собрания собственников

В данной статье мы расскажем, как оспорить результаты общего собрания собственников помещений, общего собрания членов ТСН. Также поговорим о том, как оспорить незаконное создание ТСН.

Товарищество собственников недвижимости (жилья) (далее – ТСН) является одной из самых совершенных форм управления общим имуществом многоквартирных домов и коттеджных поселков.

Однако все чаще ТСН создают мошенники или просто люди, желающие «отмыть денег» и обогатиться за счет собственных соседей.

В МОЕМ ДОМЕ СОЗДАЛИ ФИКТИВНОЕ ТСН, ЧТО ДЕЛАТЬ?

На практике все чаще встречаются ТСН, созданные одним человеком по нарисованным им же протоколам. Особенно часто такое происходит в Московской области. После создания такого ТСН через проведение фиктивных общих собраний обычно назначаются высокие тарифы на содержание дома. Это вредит всем добропорядочным собственникам в доме и обогащает мошенников, которые всегда прикрываются благими намерениями, отнимая у Вас Ваши деньги.

Если все документы по собранию оформлены правильно, а Вы просто оказались в меньшинстве при голосовании, то по закону Вы обязаны подчиниться мнению большинства собственников и оплачивать услуги по установленным тарифам. В противном случае, с Вас могут взыскать эту плату через суд с учетом пени и судебных расходов.

Однако на нашей практике 2/3 собраний проводятся с вопиющими нарушениями законов, не говоря уже о фиктивных собраниях. Кроме того, в ТСН без грамотного юриста вероятность правильного оформления протокола близка к нулю.

Именно поэтому юристы нашей компании легко могут оспорить многие решения общих собраний как противоречащие закону и проведенные с нарушением процедуры.

Но что можно сделать по закону, чтобы разрушить фиктивное ТСН? – Конечно же, обращаться с исковым заявлением в суд. Параллельно – писать жалобы в Прокуратуру, полицию, Жилищную инспекцию. Если имело дело подделка подписей собственников, то это является основанием для возбуждения уголовного дела.

СРОКИ НА ОСПАРИВАНИЕ РЕШЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ

Прежде всего, стоит отметить, что срок оспаривания решения общего собрания собственников помещений составляет шесть месяцев со дня опубликования результатов собрания (часть 6 ст. 46 Жилищного кодекса). Оспаривающий решение собственник должен либо не голосовать на общем собрании, либо голосовать против оспариваемого решения.

Читать еще:  Правила содержания квартиры собственником в многоквартирном доме

КАК ОСПОРИТЬ РЕШЕНИЕ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ ?

Судебная практика такова, что не каждое нарушение закона может быть причиной отмены результатов общих собраний.

Суд особо тщательно проверяет следующее:

  1. Общее собрание инициировалось надлежащим лицом (собственником) ;
  2. Уведомление собственников помещений о проводимом собрании должно осуществляться не позднее чем за 10 календарных дней до проведения собрания. Причем срок этот начинает течь со следующего дня после рассылки последнего уведомления. То есть, если инициаторы собрания разослали последнее уведомление 01 апреля, то собрание можно проводить не ранее чем 12 апреля.
  3. Уведомление должно быть представлено в надлежащей форме. По закону уведомления выдаются нарочно (под роспись) или путем направления на почтовый адрес по месту регистрации собственника, если иной способ уведомлений не утвержден общим собранием. Поэтому всякие объявления на подъездах, звонки по телефону, рассылка на электронную почту – это, как правило, ненадлежащие способы уведомления. Если уведомление не получено в установленной законом форме, то это является безусловным основанием отмены результатов общего собрания;
  4. Протокол общего собрания собственников помещений должен быть оформлен в соответствии с Приказ Минстроя России от 28.01.2019 № 44/пр;
  5. В материалах общего собрания должны быть все обязательные приложения, утвержденные указанным Приказом Минстроя;
  6. Решаемый вопрос должен входить в компетенцию того органа управления, который принял решение по этому вопросу. Например, общее собрание членов ТСН не вправе принимать решение о сдаче в аренду общего имущества. Это компетенция общего собрания собственников помещений;
  7. Решаемый вопрос должен быть законным. Например, общее собрание собственников помещений не вправе принимать решение о том, чтобы на Вашем балконе вешали рекламный плакат (размещение рекламы на балконах незаконно);
  8. На общем собрании должен быть соблюден необходимый кворум. Часто бывает такое, что на одно общее собрание выносятся вопросы, которые должны приниматься разным числом голосов. Это не учитывают инициаторы собрания, а такое решение можно отменить;
  9. Кворум должен быть подсчитан правильно;
  10. Если на общем собрании собственников помещений создается ТСН, то в органы управления имеют право входить только собственники;
  11. Если за собственников голосуют их представители, то их полномочия могут быть оформлены только нотариальной доверенностью (в противном случае часть голосов будут недействительны, это снизит кворум);
  12. Протокол общего собрания собственников помещений должен быть подписан всеми собственниками, которые голосовали за принятие решений.

Если Вы знаете, что проведенное в Вашем доме собрание собственников помещений или членов ТСН, не соответствует хотя бы одному или нескольким указанным пунктам, смело звоните нам. Мы и есть те самые юристы, которые понимают эту сферу лучше остальных, потому что мы работаем как по оспариванию создания ТСН, так и с другой стороны – мы помогаем зарегистрировать ТСН законно и правильно.

Позвоните нам по телефону: +7 (495) 968 44 34, а мы Вас проконсультируем

ПОЧЕМУ ВАМ СТОИТ ОСПОРИТЬ РЕШЕНИЕ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ЧЕРЕЗ НАС

Мы оспаривали создание ТСН в дачных поселках, в многоквартирных домах, в офисных зданиях, в апартаментах, в гаражных комплексах, на земельных участках.

Такова статистическая вероятность успешного оспаривания нами решения общего собрания полностью или в части

За наши услуги Вы платите поэтапно. В наших интересах получить оплату как можно скорее, не тянуть сроки оспаривания.

Это помогает решить, стоит ли обращаться с иском в суд

Все юристы нашей компании закончили юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и имеют опыт работы не менее трех лет

Автор: Садов Александр Сергеевич , партнер юридической компании Абонент Консалт.

Позвоните нам по телефону: +7 (495) 968 44 34, а мы Вас проконсультируем
comments powered by HyperComments

Адвокат по оспариванию решения общего собрания собственников

Оспорить решение общего собрания собственников можно, и регламентируется такая процедура нормативными и законодательными актами. Любой владелец жилой или нежилой недвижимости, находящейся на балансе домоуправления, может обжаловать решение общего собрания собственников, если не были соблюдены нормы и правила по многим вопросам.

Наш адвокат Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» в г. Екатеринбурге проконсультирует по данному вопросу, составит исковое заявление в суд и будет представлять Ваши интересы по жилищному спору в суде или в ходе досудебного урегулирования конфликта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector