Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что означает понятие гражданское право

Разумность как принцип гражданского права

Разумность в праве

Доцент кафедры гражданского права Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Павлов рассказал, что принцип разумности был включен в гражданское законодательство меньше 30 лет назад, — сначала в Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 года, а затем в Гражданский кодекс, — но за это время так естественно вошел в наше понимание, что воспринимается как базовый. Доцент кафедры гражданского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Ширвиндт объяснил, что разумность пришла к нам из Венской конвенции, и с тех пор в российском законодательстве она встречается все чаще и чаще.

Министр юстиции Александр Коновалов отметил, что разумность имеет особое значение для любого правопорядка: «В глазах правопорядка разумное поведение является общедоступным и осуществимым, а сама разумность связана с нравственностью».

«Для правоприменителя разумность – правообладающий элемент из триады принципов, ведь роль права — избавиться от хаоса и найти наилучшее решение»

Даже при низком уровне ума и нравственности и полном отсутствии социализации лицо должно соизмерять свое поведение со здравым смыслом и быть способно обладать таким уровнем разумности, чтобы не совершать правонарушения и преступления, считает Коновалов. По его словам, нужно стимулировать участников гражданского оборота к разумным действиям. Директор юридического института «М-Логос» Артем Карапетов согласился: «Право должно быть разумным, потому что антоним разумности – глупость».

Доцент кафедры гражданского права и процесса НИУ ВШЭ Ольга Мазур уверена: для оценки нормативной конструкции имеет значение лицо, которое должно соизмерять свое поведение с требованием разумности и добросовестности, т.е. субъект правоотношений. «Поэтому при его определении надо отталкиваться от субъекта оценки и ориентироваться на объем знания субъекта, а не выводить универсальный золотой поведенческий стандарт», — считает Мазур. «Стандарт поведения должен быть разным», — заявила лектор московской Высшей школы социальных и экономических наук Олеся Петроль.

Разумность и добросовестность

По мнению Карапетова, оценочные понятия, которые интегрированы в нашу правовую систему — разумность, справедливость, добросовестность – являются взаимозаменяемыми. «Это игра в слова», — считает Карапетов. С ним не согласилась Мазур: «Требование добросовестности относится к базовым. А стандарт разумности должен применяться только там, где это законодательно предусмотрено. Таким образом, разумность — это повышенное требование, оно предполагает дополнительную эффективность». Ширвиндт уверен: вести себя разумно и добросовестно – значит вести себя так, как положено модельному субъекту гражданского права, как мы ожидаем от всякого нормального человека, с учетом интересов других лиц. При этом Ширвиндт отметил, что добросовестность возведена в ранг общего принципа.

«Разумность и добросовестность – два стандарта, которые заданы в ГК»

Дмитрий Степанов, партнер корпоративной практики АБ Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Морское право группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право группа Управление частным капиталом группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Цифровая экономика 1 место По выручке 1 место По выручке на юриста (более 30 юристов) 1 место По количеству юристов Профайл компании ×

Читать еще:  Процедура бракосочетания с гражданином греции

Как применяется разумность?

«Сейчас законодательный процесс очень сложный, и законодателю не всегда интересно подробно расписывать все термины. Развитие права происходит в основном в судах, это общемировая практика, и надо относиться к ней нормально. Поэтому на судах и лежит ответственность. Они должны осознавать это и быть открытыми, формулировать, выводить и дописывать норму за законодателя, объяснять свою позицию», — считает Карапетов. «Когда суд устанавливает, была разумность или нет, он просто устанавливает факты», — заявила Петроль.

«Чем дальше, тем больше правовым регулированием будут заниматься суды»

Степанов заметил, что до некоторых пор суды вообще не замечали норму о разумности. Все изменилось лишь после появления постановления Пленума ВАС № 62. «Разумность присутствует в законе и учебниках, но суды применять ее не хотят. В частности, они не любят оценивать разумность директора, не хотят заниматься переоценкой коммерческой составляющей сделки. Потому что если наказывать директора, то надо наказывать и всех остальных. Я проанализировал более 4000 дел и вижу, что суды очень редко привлекают директоров за неразумное поведение», — сообщил Степанов.

Цифровые права: какие правила закрепили для использования игровой и криптовалюты?

Если вы планируете приобрести еще не появившуюся, но уже успевшую стать нашумевшей криптовалюту Gram, которую собирается выпускать Павел Дуров на базе Telegram, то вам точно нужно знать, что законодатель предлагает понимать под цифровыми правами и будут ли ваши права в связи с приобретением Gram под это понятие подпадать.

Начать законодатель решил с малого – договориться о терминах, как предлагал своим оппонентам Вольтер 2 .

Так, в ГК РФ появилось понятие «цифровые права», под которыми законодатель понимает «названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам».

Если разобрать это определение, то понятно становится следующее.

1. К цифровым правам может относиться право требовать от другого лица выполнения определенного действия или право, закрепляющее полномочия лица по отношению к вещи или иному объекту. Проще говоря, если вы заключаете договор купли-продажи вещи, то можете требовать от продавца, чтобы он вам ее предоставил (это и есть обязательственное право). На приобретенную вещь у вас возникает право собственности (это и есть иное имущественное право – вещное).

2. Основная особенность цифровых прав заключается в том, что их содержание и условия реализации должны быть определены в информационной системе. К примеру, играя в онлайн-игру, вы используете специальную игровую валюту. Она позволяет приобретать различного уровня «прокачку» для вашего персонажа. Эта валюта будет удостоверять ваше право требовать предоставления необходимых для персонажа благ. Все операции по приобретению благ определяются внутри онлайн-игры, т.е. реализуете вы это право только в соответствии с ее правилами и в ее пределах.

В примере с Gram такой информационной системой будет Telegram Open Network. Она будет встроена в приложение Telegram. И именно в ней будут определяться все условия оборота Gram.

Читать еще:  Жена против расторжения брака — муж подает на развод

3. Очень важно, что перечень прав, которые могут признаваться цифровыми, законодатель должен будет определить отдельным законом. Это значит, что, пока он не назовет цифровыми права, которые вы получите после приобретения Gram, они не будут являться таковыми. С учетом этого на сегодняшний день все примеры цифровых прав, которые могут быть приведены, являются условными, так как законодатель пока ни одно право в качестве такового не определил.

На примере Gram упрощенно оборот цифровых прав будет выглядеть так: вы, используя приложение Telegram, в которое встроена особая система Telegram Open Network, приобретаете виртуальный объект – Gram. Путем обмена Gram с другими пользователями можно будет продавать, например, услуги по размещению рекламы в отдельном Telegram-канале.

Чтобы цифровое право реализовать или передать другому, не надо будет совершать каких-либо действий вне рамок используемой информационной системы. В примере с Telegram или онлайн-игрой оборот прав сосредоточен внутри этих виртуальных систем.

Законодатель признает законность обмена такими цифровыми правами, называя их объектом гражданского права. Он также установил, что для оборота цифровых прав достаточно будет заключения простого договора купли-продажи по правилам, предусмотренным для этого договора, в той части, в которой это не будет противоречить существу цифрового права. Например, условие о доставке товара путем вручения его продавцом покупателю не может пониматься буквально в отношении Gram. Приобретение Gram не будет связано с необходимостью доставки его до вашей двери, а произойдет автоматически по правилам информационной системы. Например, он отобразится на вашем виртуальном счете. В остальной части оборот цифровых прав будет происходить по тем же правилам, что и покупка молока в супермаркете.

Юридический институт

Адрес: 454080, г. Челябинск, пр. Ленина, 76
Ауд. 240 главного корпуса
Телефон, факс: +7 (351) 267-93-41
E-mail: ur-dek[at]susu[dot]ru
Сайт: law.susu.ru
Группы ВК:

Елена Викторовна Титова

Кандидат юридических наук, доцент

Буклет Юридического института

Обучение в Институте

  • Юридический институт ЮУрГУ: право в эпоху «цифры»

Видеопрезентация

Юридический институт ЮУрГУ готовит высококвалифицированных специалистов в области уголовного, уголовно-процессуального права, гражданского права, государственно-правовых отношений.

Широкие возможности юридического образования обеспечиваются высококвалифицированными профессорско-преподавательскими кадрами. В структуру института входит восемь кафедр и целый комплекс научных и образовательных подразделений.

Юридическая клиника осуществляет свою деятельность в тесном сотрудничестве с Управлением Министерства юстиции России по Челябинской области, а также Главным управлением юстиции Челябинской области. Отдел технических средств обучения призван обеспечить техническое и информационное сопровождение учебного процесса. В учебном процессе активно используются: два учебных зала судебных заседаний, оснащенные компьютерной, видео-, звукозаписывающей и воспроизводящей аппаратурой с системой видеоконференцсвязи; компьютерные классы с прикладными программами и справочно-правовыми системами. Центр «Экспертные технологии» кроме научных и образовательных функций, реализует функции по оказанию консультационных и экспертных услуг.

Многолетнее эффективное сотрудничество института с работодателями региона обеспечивает обучающимся качественное закрепление на практике полученных теоретических знаний и практических навыков во время прохождения всех видов практик. Подтверждением тому служит успешное прохождение в 2017 году институтом профессионально-общественной аккредитации по образовательным программам бакалавриата и магистратуры. В настоящее время заключено более 100 соглашений о сотрудничестве с потенциальными работодателями выпускников института.

Одним из свидетельств успешного развития Юридического института является расширение его международного сотрудничества, которое осуществляется в различных формах.

Институтом заключено более 30 соглашений о международном научном и образовательном сотрудничестве с вузами, а также научными и образовательными организациями и центрами: Университетом Гданьска (Польша), Университетом Марибора (Словения), Университетом Масарыков (Чехия), Университетом Белграда (Сербия), Университетом Джайпура (Индия), Университетом Честера (Великобритания), Университетом Кси-Ань Джиатонга (Китай), Европейской Ассоциацией Студентов-Юристов (ELSA), университетами Казахстана и Белоруссии.

Читать еще:  Суд возвращает исковое заявление в случаях апк

В штате юридического института работают эксперты из Малайзии, Белоруссии, Индии, Италии и Польши.

Совместно с зарубежными партнерами ЮИ организуются образовательные и научные студенческие мероприятия: международный круглый стол «Трансграничные проблемы предпринимательства» (УрГЮУ, Университет Марибора, Университеты Казахстана и Таджикистана); Международный форум «Криминалистика и судебная экспертиза в условиях цифровизации» (Университет Белграда и Университет Марибора); мастер-класс по изучению юридического английского языка (совместно с Университетом Марибора).

Cтуденты ЮИ принимают участие в международных конкурсах модельных судебных процессов (муткортах) по международному космическому праву им. М. Лахса, по международному воздушному праву Ляйдена-Сарина, по международному праву им. Ф. Джессопа.

Для получения студентами углубленных знаний о зарубежных правовых системах организуются обучение по обмену и стажировки. Проводятся онлайн лекции с участием зарубежных профессоров.

В целях повышения качества образовательного процесса преподаватели Юридического института активно ведут исследования по актуальным проблемам современного права, в том числе в рамках международных исследовательских проектов по экологическому праву с участием ученых из Малайзии, Индонезии и Белоруссии, и цифровизации права с участием ученых из Индии, Италии, Польши и Малайзи. Результаты их исследований публикуются в высокорейтинговых журналах, индексируемых в базах данных Scopus и Web of Science. Ученые института активно издают монографии, в партнерстве с представителями других университетов, в том числе и зарубежных.

Преподаватели ЮИ приглашаются читать лекции в зарубежных научных школах Болонского Университета (Италия) и Университета Марибора (Словения).

Юридический институт ЮУрГУ является активным членом Ассоциации юристов России, проводит с ней совместные научные мероприятия, преподаватели принимают участие в работе Ассоциации по профессионально-общественной аккредитации юридических вузов и факультетов.

На базе Юридического института ЮУрГУ выпускаются 2 журнала, входящие в перечень ВАК по юриспруденции: Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Право», Проблемы права.

На базе Института работает Челябинское отделение Молодежного союза юристов России, которое курирует работу Молодежного союза юристов в Уральском федеральном округе.

По предложению заместителя начальника ГУ МВД России по Челябинской области 11 октября 2017 года в институте создан «Отряд правопорядка ЮУрГУ». С участием студентов Института создана Добровольная народная дружина ГУ ГИБДД по Челябинской области. В рамках практики студенты совместно с ОВД принимают участие в акции «Дежурим вместе», а также в оперативно-профилактической операции «Ночь».

Студентами института реализуется социальный проект «Право о тебе, тебе о праве», направленный на повышение правосознания и правовой культуры школьников в общеобразовательных организациях.

Юридический институт сотрудничает с бизнесом в рамках участия в проектах по прорывным направлениям регионального и всероссийского уровней. В декабре 2018 года в институте стартовал проект Legal Tech: Правовое регулирование искусственного интеллекта и робототехники в Российской Федерации. Партнерами проекта выступают Правительство Челябинской области, Центр развития рынков НТИ и проектов, направленных на реализацию программы «Цифровая экономика Российской Федерации» на территории Челябинской области, Центр Кластерного развития Челябинской области. Участие в этом проекте позволило Институту взять курс на внедрение технологии проблемно-ориентированного и проектного образования.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector