Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аренда от государства нежилых помещений

Как взять муниципальное помещение в аренду?

Согласно с законами относительно защиты конкуренции, которые на сегодняшний день действуют в Российской Федерации, муниципальные органы имеют право сдавать во временное пользование государственные объекты недвижимости. Российским законодательством также определяется ряд исключительных случаев, когда можно торги не проводить:

  • Когда потенциальным арендатором являются государственные организации и некоммерческие учреждения медицинского или социального направления;
  • Если помещение арендуется на срок менее тридцати календарных дней;
  • Если общая площадь арендованного помещения до 20 кв. м. и занимает не более одной десятой части всего объекта недвижимости;
  • Когда на объект недвижимости есть только один претендент.

✅ Процедура оформления. Что нужно сделать:

✔️ Обратиться в Межведомственную комиссию (при Департаменте городского имущества) населенного пункта с заявлением о предоставлении имущественной поддержки при аренде определенного здания (помещения).

✔️ Представить на рассмотрение:

  • копию договора аренды выбранного здания;
  • подтверждение целевого назначения помещения, используемого для аренды;
  • документальное подтверждение разрешения на осуществление какого-либо вида деятельности (например, лицензии).

✔️ Ваше заявление будет рассматриваться около месяца, так как служащие Департамента городского имущества будут проверять подлинность всех представленных вами бумаг:

  • нет ли субаренды;
  • правильно ли составлен договор об аренде;
  • действительно ли арендуемое здание может использоваться по целевому назначению;
  • есть ли основания для предоставления вам как представителю малого бизнеса льготных условий.

❗Если нужна профессиональная помощь в получении аренды помещения, обращайтесь 📞 📩

Как продлить договор аренды муниципального помещения

Важно знать нюансы, которые относятся к процессу продления договора найма нежилого помещения. С этим сталкиваются практически все арендаторы, осуществляющие свою деятельность продолжительное время. Повторные торги являются не обязательным пунктом. Этим можно воспользоваться только тогда, когда в процессе эксплуатации не было задолженностей по оплате, и все суммы поступали в установленное время на муниципальный счет. Есть и свои правила, которые применимы к процессу продления срока сдачи.

  1. Период продления договора составляет как минимум три года. Уменьшить можно, но для этого наниматель оформляет соответствующее заявление. Срок будет сокращен до необходимого значения.
  2. Изменяется стоимость найма нежилого помещения. Ее размер устанавливается после операций по переоценке недвижимого имущества согласно региона расположения.
Читать еще:  Верховный суд о взносах на капитальный ремонт

Это все говорит о том, что продление договора аренды возможно многочисленное количество раз. Законодательно никаких ограничений в этой услуге не имеется. Отказ осуществляется от муниципалитета в том случае, если есть желание использовать объект в другом направлении, или со стороны нанимателя допускались нарушения условий по сделке.

Подводные камни при аренде муниципального имущества

Прежде чем узнавать, как получить помещение в аренду у города и принимать участие в торгах, нужно убедиться, что вы готовы к аукциону. Есть несколько сложностей:

  • Необходимо отслеживать новые предложения. Чтобы не упустить выгодный лот, нужно регулярно следить за предложениями ДГИ. Кроме того, придется тратить время на осмотр недвижимости.
  • Процесс регистрации на площадке, проводящей аукцион, может растянуться на несколько дней. Лучше всего зарегистрироваться до того, как вы решите арендовать конкретное помещение у города Москвы, чтобы точно успеть стать участником торгов до старта. Особенно важно начать подготовку заранее, если у вашего предприятия еще нет электронной подписи. Для того, чтобы не разбираться с регламентом проведения торгов и не тратить время на самостоятельную регистрацию, вы можете воспользоваться помощью юристов Smart Choice.
  • Победитель должен в течение короткого времени заключить договор и, главное, внести оплату. Как правило, первоначальный взнос составляет 25 % от минимальной суммы договора. Учитывая, что торги ведутся не на месячную, а на годовую арендую ставку, сумма получится весомой. Сроки ее перевода на счет ДГИ небольшие — до 3 дней. Если победитель аукциона не успеет собрать нужную сумму или пропустит срок заключения договора, то результаты торгов аннулируются, притом задаток победителю возвращен не будет.

Обрастайте связями

Сначала нужно начать работать и показать себя, советует Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие» (внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента).

Читать еще:  Проверка собственника автомобиля по vin

Первое помещение у «Гражданского содействия» появилось, когда в 1996 году Московская Хельсинкская группа попросила Бориса Ельцина выделить НКО какое-нибудь место. Тогда издали указ, в котором помещение выделялось только МХГ, и то не бесплатно. Именно его с МХГ поделило «Гражданское содействие», у которого как раз только-только появились деньги, чтобы оплачивать аренду. До этого времени Комитет «жил» на лестничных клетках «Литературной газеты».

Второе помещение организация получила только после того, как их заявление, неоднократно отправленное, положил на стол мэру Юрию Лужкову политик Григорий Явлинский.

Нынешнее помещение от Москвы «Гражданское содействие» тоже получили не сразу. Им помог Михаил Федотов, на тот момент возглавлявший Совет по правам человека пр Президенте РФ (СПЧ), который поднял этот вопрос на совещании с Дмитрием Медведевым, на тот момент президентом России. До 2012 года Светлана Ганнушкина была членом СПЧ.

Это истории ручного управления. Начинающим НКО стоит начать работать, проявить себя и заработать признание в первую очередь среди тех, кому помогает, но и в том числе признание тех, кто может помочь, считает Светлана Ганнушкина.

Использование имущества НКО

Необходимо помнить, что переданное нежилое помещение можно использовать только по целевому назначению (подробнее — в статье «Уставные цели НКО»), запрещается его продажа, переуступка прав пользования, передача прав пользования в залог и внесение прав пользования таким имуществом в уставный капитал любых других субъектов хозяйственной деятельности.

Вообще, что касается распоряжения даже своим имуществом, то к этому вопросу следует подходить очень аккуратно.

Например, рассматривая одно из административных дел по административному исковому заявлению Министерства юстиции Российской Федерации о ликвидации Ассоциации судом было установлено, что Ассоциация осуществляет уставную деятельность с грубыми нарушениями и сдает находящееся в собственности Ассоциации имущество в аренду. Суд указал, что анализ договоров аренды, представленных Ассоциацией на проверку, показал, что сдача в аренду юридическим лицам помещений собственного недвижимого имущества Ассоциации не соответствует целям, указанным в уставе Ассоциации, и выходит за пределы специальной правоспособности, что противоречит статье 24 Федерального закона «О некоммерческих организациях» и статье 37 Федерального закона «Об общественных объединениях». Доводы Ассоциации о том, что вырученные от сдачи в аренду денежные средства впоследствии использовались в соответствии с уставными целями и задачами, судом были признаны необоснованными, поскольку предпринимательская деятельность должна непосредственно служить достижению уставных целей, ради которых создана некоммерческая организация. Ассоциация была ликвидирована (Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 20.09.2017 № АПЛ17-367).

Читать еще:  Какие документы нужны для регистрации ребенка

Минфин в своем письме от 01.04.2010 № 08-02-07/08 также высказал свою позицию, что деятельность НКО, направленная на получение доходов от сдачи в субаренду арендуемых им помещений, не соответствует целям создания такого НКО.

Конечно, с этими подходами можно поспорить, т.к. НКО может иметь в собственности или в оперативном управлении здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество, а собственнику в соответствии со статьей 608 Гражданского кодекса Российской Федерации принадлежит право сдачи имущества в аренду. Однако не исключено, что свою позицию придется отстаивать в суде.

Что касается налога на прибыль, то полученное СОНКО право безвозмездного пользования государственным или муниципальным имуществом, если такое право было передано соответствующим решением органа государственной власти или органа местного самоуправления, в котором указано целевое назначение передаваемого имущества, не признается доходом такой СОНКО. Минфин в своих письмах также отмечает, что налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в данном случае является арендодатель, а не арендатор имущества. Подробнее — на странице Налогообложение НКО.

В заключение отметим, что СОНКО, которой было предоставлено помещение в безвозмездное пользование или аренду вправе в любое время отказаться от такого договора, уведомив об этом уполномоченный орган за один месяц.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector