Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявление о подложности доказательств в арбитражном процессе

Статья 161 АПК РФ, предусматривает, что участник арбитражного процесса может заявить ходатайство об исключении тех или иных, представленных противной стороной, документов из списка доказательств по делу на основании того, что они сфальсифицированы.

С точки зрения юриста, специализирующегося в уголовном праве, это, пожалуй, самое алогичное из положений Российского законодательства.

Дело в том, что заявление о фальсификации — это, по сути, заявление о возбуждении уголовного дела, поскольку фальсификация документов, имеющих юридическое значение, несет в себе состав уголовного преступления.

Поэтому, с точки зрения уголовного права, заявление должно подаваться в следственные органы, а не в арбитраж. При этом вывод о фальсификации подтверждается заключениями соответствующей экспертизы.

В то же время, в соответствии со ст. 161 АПК РФ, заявление о фальсификации — это всего лишь попытка исключить доказательство из дела. При этом после заявления ходатайства, суд опрашивает участников процесса по сути заявленного ходатайства. И если вторая сторона соглашается с доводами ходатайства, то есть de facto признает факт фальсификации, то документ исключается из списка доказательств.

Из вышесказанного следует, что совершенное преступление, выразившееся в подделке документов и их использовании, остается всего лишь процессуальным действием в арбитражном суде.

Заявление о фальсификации как способ затянуть процесс

Заявление о фальсификации доказательств — одно из самых лучших средств затянуть как судебное заседание, так и судебный процесс в целом.

Затягивание судебного заседания может развиваться по следующему сценарию (краткий мануал):

Таким образом, подача и рассмотрение заявления о фальсификации доказательств затянет судебное заседание от 20 до 40 минут в среднем. При наличии особого таланта — возможно и большее время.

Если же заявитель работает в паре с третьим лицом, то заявление о фальсификации доказательств может быть подано в отношении третьего лица, которое, чудесным образом, отсутствует в данном заседании.

Затягивание процесса, как правило, сводится к сроку проведения экспертизы. В соответствии с п. 1 ст. 144 АПК РФ Арбитражный суд вправе приостановить (и приостановит) производство по делу в случае назначения экспертизы.

В среднем на проведение экспертизы уйдет 3-4 месяца.

Распределение бремени доказывания при поступлении заявления о фальсификации. Часть 2

Лектор критикует подход судебный практики, состоящий в том, что риск недоказанности заявления о фальсификации доказательства лежит на лице, сделавшем такое заявление. По мнению автора курса, оправдание такого подхода связано с существованием фактических презумпций. Михаил Шварц предлагает и иную точку зрения, согласно которой распределение бремени доказывания обоснованности заявления о фальсификации доказательства должно зависеть от того, какое доказательство опровергается – исходящее от стороны процесса, заявившей о подлоге, или исходящее от третьего лица

Самое актуальное по теме

  • Лекция
  • Чиликов Е. С.
  • Лекция

Выбирая форум для разрешения будущего спора, юристы зачастую руководствуются интуицией, сложившейся традицией, моделью «свой-чужой». Однако позволяют ли такие методы сделать осознанный выбор?

Читать еще:  Как оформляется возврат товара от покупателя

Егор Сергеевич Чиликов объясняет, какие факторы стоит прежде всего учитывать при выборе суда. Особое внимание лектор уделяет рассмотрению вопросов оптимизации расходов и времени на администрирование процессов за границей.

Излагая материал с позиции истца, заинтересованного в скорейшем и наименее затратном разрешении спора, лектор дает ответы на самые острые вопросы. Всегда ли участие иностранного юриста в деле – гарант решения дела в вашу пользу? Насколько целесообразна бифуркация на стадиях производства? Чем грозит сторонам early dismissal?

  • Круглый стол
  • Круглый стол

Спикеры обсуждают роль и положение инвестиционного арбитража в современных реалиях. Поднимается вопрос о роли государства и государственного суверенитета в разрешении инвестиционных споров. Кроме того, обсуждается влияние современных глобальных проблем на разрешение международных инвестиционных споров.

  • Вебинар
  • Кравченко Д. В.
  • Вебинар

Абсолютно любая сделка в Российской Федерации по логике действующего уголовного правоприменения является преступной. Так что если в своей бизнес-деятельности предприниматель или наемный менеджер совершил (а тем более подписал) хотя бы одну сделку, его (временная) свобода – это всего лишь издержки недофинансирования правоохранительных органов.

Неподготовленному человеку сложно представить, как могут трактоваться те или иные сделки в практике уголовного правоприменения. Адвокат на понятных примерах демонстрирует взгляд следствия и прокуратуры на хозяйственную деятельность и рассказывает, как же все-таки не сесть.

  • Круглый стол
  • Круглый стол

Сегодня наряду с классическими двусторонними отношениями имеют место новые общественные отношения с множеством участвующих в них лиц и, как следствие, – новые ситуации нарушения прав. Например, не соответствующая действительности информация, изложенная в проспекте эмиссии крупных компаний, может причинить ущерб всем приобретателям акций; слив отходов в озеро или реку вредит всем, кто хочет пить чистую воду; упаковка из вредного материала может причинить вред всем потребителям товара. Однако граждане не всегда могут эффективно защитить свои права поодиночке. Новые коллективные права и интересы могут быть защищены с помощью новых коллективных способов защиты и производств.

Спикеры обсуждают вопросы законодательного регулирования групповых исков как механизма защиты интересов больших групп лиц, оказавшихся в сходных правовых конфликтах с одним и тем же лицом, нарушившим их права.

Образец заявления о фальсификации доказательств в арбитражном процессе

В Арбитражный суд Свердловской области

Товарищество собственников жилья

в арбитражный суд о фальсификации доказательства по делу

В производстве Арбитражного суда Свердловской области в составе председательствующего судьи В.В. Коликова находится дело по исковому заявлению «П» к Товариществу собственников жилья о взыскании 701 377 руб.84 коп.

По данному иску хотим пояснить следующее:

Существует некий договор аренды №12/А от 01.01.2011г. находящейся у Ответчика, со стороны Арендодателя данный договор заверен подписью неизвестного лица, которое в договоре прописано как председатель правления ТСЖ.

Копия данного документа, вместе приложениями были представлены в дело по иску по исковому заявлению П» к Товариществу собственников жилья взыскании 701 377 руб.84 коп. В настоящем деле нами заявлено требование о признании его недействительным.

Читать еще:  Срок привлечения к дисциплинарной ответственности государственных служащих

При рассмотрении данного дела со стороны ТСЖ были приобщены иные:

  • Договор аренды №12/А от 01.01.2011 г. где п. 3.2 отсутствует.

В соответствии со статьей 161 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации: «если лицо, участвующее в деле, обратится в арбитражный суд с заявлением в письменной форме о фальсификации доказательства, представленного другим лицом, участвующим в деле, суд:

  1. разъясняет уголовно-правовые последствия такого заявления;
  2. исключает оспариваемое доказательство с согласия лица, его представившего, из числа доказательств по делу;
  3. проверяет обоснованность заявления о фальсификации доказательства, если лицо, представившее это доказательство, заявило возражения относительно его исключения из числа доказательств по делу».

ПОЛЕЗНО : смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

Поскольку представленный Истцом в материалы данного дела договор аренды №12/А от 01.01.2011 г. не соответствует представленным ответчиком документам в дело, а у заявителя возникают обоснованные сомнения в достоверности представленных документов по вышеобозначенным причинам.

На основании изложенного,

  • проверить достоверность представленного Истцом договора аренды №12/А от 01.01.2011 г. и в случае установления факта фальсификации этих доказательств исключить эти документы из числа доказательств.

Что в итоге

По итогам проведения всех данных действий, эксперт составляет свое заключение. В нем указываются ответы на все вопросы, позволяющие определить, является ли спорное доказательство настоящим или сфальсифицированным.

Кроме того, если при проведении экспертизы, будут установлены обстоятельства, являющиеся значимыми для дела, но по которым не было вопросов, эксперт вправе включить выводы о таких обстоятельствах в свое заключение.

Кроме того, у сторон есть право вызвать эксперта в суд для дачи объяснений.

Однако бывает и такое, что заключение эксперта является не до конца ясным или неполным. В таких случаях, суд может назначить дополнительную экспертизу. Дополнительная или повторная экспертиза может быть поручена тому же самому эксперту или другому.

Когда экспертиза проведена, а ее материалы получены судом, последний возобновляет производство по делу. Если к эксперту остались вопросы, суд вызывает его в судебное заседание, где у сторон есть право задать ему дополнительные вопросы.

На основании проведенной экспертизы, суд решает, является ли представленное доказательство допустимым и останется ли оно в материалах дела, либо его необходимо исключить.

Пример ходатайства о фальсификации доказательств

Ходатайство о фальсификации доказательств

В производстве Узловского городского суда Тульской области находится гражданское дело № 5-145/2022 по иску ООО “ТранГуз” к Поспелову Валерию Викторовичу о взыскании материального ущерба с работника.

Определением суда от 14.11.2022 г. о принятии искового заявления к производству на Истца возложена обязанность доказать факт несения работником полной материальной ответственности. По договору или в силу закона. В судебном заседании от 11.12.2022 г. ООО «ТранГруз» заявило ходатайство о приобщении документов. И представило в суд заключенный между мной и Обществом договор о полной материальной ответственности, а также расписку о получении груза от 04.09.2022 г. с указанием наименования и количества. Которое я якобы получил надлежащего качества, а доставил покупателю по договору поставки с явными недостатками.

Читать еще:  Госпошлина при разделе совместно нажитого имущества супругов

Договор о полной материальной ответственности, а также вышеуказанная расписка, являются подложными доказательствами. И подлежат исключению из материалов гражданского дела № 5-145/2022, так как указанные документы мною не подписывались. В трудовом договоре между мной и Ответчиком условие о возложении полной материальной ответственности на работника отсутствует. Должность «водитель» не включена в Перечень должностей, с которыми работодатель может заключать договоры о полной материальной ответственности, утвержденный Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 г. № 85.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 186 ГПК РФ,

  1. Признать договор о полной материальной ответственности между ООО «ТранГруз» и Поспеловым В.В., расписку и о получении груза от 04.09.2022 г. подложным доказательством.
  2. Исключить вышеуказанные документы из числа доказательств по делу.
  1. Уведомление о вручении копии ходатайства участникам дела

11.12.2022 г. Поспелов В.В.

Как уменьшить риск привлечения судебных представителей к ответственности за фальсификацию доказательств: рекомендации

Приходится порой слышать рассуждения о том, что ч. 1 ст. 303 УК РФ содержит много неопределённостей. В связи с этим уместно процитировать Определение Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2011 года №548-О-О, где сказано следующее: «Согласно статье 8 УК Российской Федерации основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного данным Кодексом. Часть первая статьи 303 УК Российской Федерации, устанавливающая уголовную ответственность лишь за такие деяния, которые совершаются умышленно и направлены непосредственно на фальсификацию доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, не содержит неопределённости и не может расцениваться как нарушающая конституционные права заявителя».

Чтобы уменьшить риск привлечения к ответственности добросовестных судебных представителей, предлагаю при получении документов и иных сведений от доверителя руководствоваться следующими простыми правилами:

  • перед получением подлинных документов визуально убедитесь, что они корректны и логически последовательны,
  • если выявляются расхождения и несоответствия – получите комментарий доверителя,
  • составьте акт приёма-передачи (реестр) подлинных документов,
  • если необходимо – исключите из акта (реестра) сомнительные документы, вернув их доверителю;
  • принимайте документы по акту (реестру), сначала внутренне убедившись, что они визуально корректны и логичны.

Какие правовые последствия наступят для судебного представителя, если обнаружится, что в дело представлено сфальсифицированное доказательство, во многом зависит от проявленной самим судебным представителем должной осмотрительности.

Статья опубликована в «Новой адвокатской газете» (№15 (272) // 1-15 августа 2018 года)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector