Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увеличение земельного участка за счет прилегающей территории

Как и на сколько можно увеличить площадь земельного участка при межевании

После проведения процедуры межевания собственники могут рассчитывать на расширение границ надела.

При этом люди должны учитывать ограничения, установленные государством.

Площадь земельного участка не может быть увеличена больше, чем на 10%.

Существует несколько вариантов, которые позволяют расширить свои угодья на законных основаниях.

В каком случае можно оформить «прирезку»

Претендовать на увеличение участка за счёт прилегающей территории можно при следующих условиях:

  • если соседний участок не обременён правами третьих лиц;
  • если границы участка изломаны и необходимо придать правильную геометрическую форму и единообразный размер;
  • если в площади участка допущена кадастровая ошибка и необходимо её исправить, восстановив исходный размер;
  • если из прирезанного куска нельзя сформировать полноценный участок.

Во время проведения кадастровых работ нередко обнаруживается, что фактическая площадь используемой земли гораздо больше, чем указано в свидетельстве о праве собственности. Такие излишки можно официально оформить в собственность, опираясь на федеральный закон «О кадастровой деятельности», статья 39.29. Бесплатно увеличить участок при первичном межевании можно на 10% от первоначальной площади

Однако как показывает практика, государственные регистраторы допускают к регистрации участки, увеличенные не более чем на 5% от общей площади. Это считается допустимой погрешностью при проведении кадастровых работ. Если же участок уже отмежёван, но владелец намерен расширить его границы, прирезку не более 5-ти % от основной территории также можно оформить бесплатно. На образованный земельный участок необходимо изготовить новый межевой план для последующей регистрации.

За круглую сумму в 100 млн рублей продан на публичных торгах отель «Спорт» в Чебоксарах, расположенный рядом со стадионом «Олимпийским». Две предыдущие попытки реализовать эту государственную собственность по более высоким ценам окончились безрезультатно. Ряд представителей спортивной общественности встретили эту сделку крайне негативно. По их мнению, столица Чувашии потеряла важнейшее конкурентное преимущество в тендерах на право проведения крупных соревнований федерального и международного уровня. Чиновники, как им и положено, демонстрирует абсолютное спокойствие. Они заверяют, что принципиально ничего не изменится, и гостиница по-прежнему по самым приемлемым тарифам будет принимать участников состязаний.

Читать еще:  Передача имущества из частной в государственную собственность

Сделку по продаже отеля «Спорт» в Чебоксарах при всем желании трудно назвать чрезвычайно выгодной для бюджета. Девятиэтажное здание общей площадью около 5,3 тысячи квадратных метров продано за 100 млн. Иными словами «квадрат» здесь обошелся по цене менее 20 тыс. рублей. Как утверждают эксперты, в обычных ангарах площадь нередко стоит дороже. А ведь в стоимость лота вошло и прилегающее кафе «Эллада». Между тем, на первый взгляд особый нужды в срочной реализации этого государственного имущества не имелось. Гостиница работала вполне рентабельно, регулярно принося в год прибыль в размере около 2 млн. рублей.

О, спорт! Ты – рынок

«Мы до последнего момента не верили в то, что «Спорт» уйдет с молотка, – поделились с «Правдой ПФО» сотрудники отеля. – Наша гостиница в свое время была внесена в список социально значимых объектов, не подлежащих приватизации. Здесь по бюджетным ценам, в основном, размещались спортсмены, приезжавшие в Чебоксары на различные состязания. А далеко не везде есть крупные отели в непосредственной близости от стадионов. Поэтому наличие «Спорта» рядом с «Олимпийским» всегда рассматривалось как конкурентное преимущество столицы Чувашии при определении места проведения различных соревнований, что способствовало привлечению в республику немалых средств».

В подтверждение сказанному можно привести краткую цитату из недавнего интервью знаменитого зарубежного специалиста. «В Чебоксарах очень хорошие условия, гостиница совсем рядом со спортивным центром, замечательный дворец спорта. И каждый раз, когда мы возвращаемся сюда здесь становиться все лучше», – говорил главный тренер женской сборной США по борьбе Терри Стейнер.

Терри Стейнер: неужели отель «Спорт» положили на лопатки?

Однако тема приватизации гостиницы все же возникла. Как утверждают источники «Правды ПФО», первопричиной стал отказ «Газпрома» от финансирования строительства Ледового дворца в Чебоксарах из-за огромных долгов республики за поставки голубого топлива. Срочно пришлось изыскивать дополнительные сотни миллионов рублей. Тогда-то и было решено отправить отель на торги. Как положено в спорте, состоялись три попытки. При первоначально заявленной цене в 200 млн желающих приобрести гостиницу не нашлось. Пришлось сделать скидку в 30%, и опять произошел фальстарт. И только в ходе публичных торгов (обычно такая процедура применяется в отношении банкротов, заплатите хоть сколько-нибудь) отель «Спорт» вкупе с кафе «Эллада» был продан за 100 млн.

«Цену продажи определил рынок, – заявила «Правде ПФО» руководитель Минюстимущества республики Наталия Тимофеева. – Как можно утверждать, что гостиницу продали дешево, если в предыдущих аукционах никто не пожелал участвовать? А смена формы собственности отнюдь не означает того, что постояльцам здесь станет хуже. Скорее наоборот. Вот продали гостиницу «Курортная» – никто не заметил. Напротив, здесь стало только лучше. Посетители водогрязелечебницы очень довольны».

Читать еще:  Как узнать дату регистрации снилс по номеру

Тимофеева: налетай, подешевело!

Аналогичного мнения придерживается и министр спорта Чувашии Сергей Шелтуков. «Бюджетных гостиниц сейчас в Чебоксарах вполне достаточно, есть гостиница на 40 мест и при Центре маунтибайка, – заявил руководитель ведомства «Правде ПФО». – Но не думаю, что новые владельцы поменяют профиль отеля «Спорт». Как принимали участников состязаний, так и будут принимать. Отель и его постояльцы только выиграет от частных инвестиций».

Шелтуков: отель с возу, Минспорта легче

Пока нет официальной информации о победителе торгов, протокол в Минюстимущество, по словам Тимофеевой еще не поступал. Но «Правде ПФО» стало известно, что счастливым покупателем отеля «Спорт» стала строительная компания «Элитстрой», ранее не проявлявшая себя в гостиничном бизнесе. Так что еще большой вопрос, в каком качестве рассматривает компания это приобретение. То ли она намерена развивать это направление, то ли ей осуществлено вложение капитала с целью дальнейшей перепродажи.

«Полученные 100 млн республиканский бюджет не спасут, а гостиницу мы фактически потеряли, – поделился своим мнением с «Правдой ПФО» депутат Госсовета, дважды мастер спорта СССР Сергей Семенов. – Новый владелец будет вправе распоряжаться ей по своему усмотрению. И совсем не факт, что он пожелает сохранить ту же щадящую ценовую политику для спортсменов. Ему же надо окупить вложенные средства, и как можно скорее. Стремление все распродать, да еще и по демпинговым ценам, ничем не оправданно. Хватит разбрасывать камни, пора их собирать».

Семенов: распродажу пора закрывать

Наблюдатели отмечают, что в судьбе спортивного отеля негативную роль сыграл и допинговый скандал, в результате которого Чебоксары потеряли право на проведение Кубка мира по спортивной ходьбе в 2016 и 2018 годах. Да и других соревнований в Чебоксарах стало проводиться гораздо меньше. И совсем плохо, когда за прием и размещение спортсменов берутся непрофессионалы. Достаточно вспомнить грандиозный скандал, который разразился после того, как известного паралимпийца попытались выгрузить в аэропорту Чебоксар в грузовом лифте.

Читать еще:  Возврат книги в магазин по закону

«В обслуживании этой категорией спортсменов есть множество своих нюансов, знание которых приходит только с годами, – рассказали «Правде ПФО» сотрудники отеля «Спорт». – Они не терпят сюсюкания и очень болезненно реагируют на любое проявление высокомерия. Смена собственника обычно влечет и значительную смену персонала. А мы очень сомневаемся, что новые люди сумеют обеспечить нужный уровень обслуживания, даже если гостиница сохранит свой профиль».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector