Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осмотр вещественных доказательств в уголовном процессе

Что такое вещественные доказательства?

20 декабря 2018

Принимая окончательное решение по уголовному делу и завершая производство по нему, правомочное должностное лицо (государственный орган) одновременно должно определить дальнейшую судьбу предметов и документов, приобщенных в качестве вещественных доказательств: в приговоре или постановлении суда (п. 2 ч. 1 ст. 309, ч. 6 ст. 443 УПК), в постановлении о прекращении производства по делу (п. 9 ч. 2 ст. 213 УПК).

  • О нас
    • Совет ветеранов
      • Документы
      • Поздравления
      • Вспоминая былое
      • В нашей памяти навсегда
      • Жизнь на пенсии
      • ПРОКУРОРСКИЕ ДИНАСТИИ
      • Литературная страничка
    • История прокуратуры
      • Прокуратура Рязанской области
      • Пенсионеры прокуратуры Рязанской области — ветераны ВОВ
    • ФОТОГАЛЕРЕЯ
  • Деятельность
    • Прокуратура разъясняет
      • Нормативные акты по вопросам противодействия коронавирусной инфекции
      • Видео и аудиоролики
      • Видеосюжеты
      • Буклеты. Брошюры. Баннеры.
      • Вопрос-ответ
    • СМИ о нас
      • Нормативные документы
      • Состав совета
      • К сведению предпринимателей
  • Взаимодействие со СМИ
    • Новости Совета ветеранов
    • Новости прокуратуры области
  • Контактная информация
    • О нас
    • Полезные ссылки
  • 75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ
  • КНИГА ПАМЯТИ

Общая характеристика

Перечень всех нотариальных действий отражен в статье 35 Основ № 4462 от 11.02.93 года. Обеспечение доказательства как вид нотариально оформляемого действия также закреплен в указанном нормативном акте. Подробная регламентация предусмотрена главой 20 Основ о нотариате. Процедура имеет заявительный характер, то есть производится нотариусом по просьбе клиента. Поводом может стать угроза уничтожения материалов. Достаточным основанием признается и вероятность утраты доказательства по независящим от сторон обстоятельствам.

Закрепление юридических сведений может осуществляться в следующих формах:

  • назначение экспертизы;
  • осмотр документов, материальных носителей, помещений;
  • допрос свидетелей.

Раньше предварительно проводилась проверка статуса спора по единым информационным базам. Нотариусам запрещали производить обеспечение доказательства после передачи дела на рассмотрение уполномоченного органа. Обратиться за помощью разрешалось до начала судебного или административного разбирательства. В настоящее время существует одно ограничение – недопустимость обеспечения доказательства нотариусом по уголовному делу. В остальных случаях услуга предоставляется без учета стадии спора – как на досудебной, так и в рамках гражданского или административного дела, уже находящегося на рассмотрении в суде.

Обязательным условием является уведомление заинтересованных лиц. Извещения рассылают всем участникам конфликта. О месте и дне обеспечения доказательств нотариусом сообщают индивидуально. Письма составляются по правилам делопроизводства. В приглашениях указывается цель совершения действий, приводятся ссылки на нормативные акты. Пренебрегать уведомительной процедурой разрешено в безотлагательных случаях. Отказаться от рассылки можно и при отсутствии информации о вероятных сторонах судебного процесса (например, в случае исков с несколькими ответчиками). Всю указанную информацию нотариус получает со слов заявителя, который принимает на себя ответственность за достоверность таких сведений (п. 120 приказа Минюста РФ № 156 от 30.08.17).

Уклонение заинтересованных лиц от явки для участия в процессе обеспечения доказательств, препятствием для совершения нотариального действия не является. Нотариус организует необходимые действия даже в этом случае. Кроме того, в некоторых случаях осмотра нотариусом информационного ресурса в сети Интернет извещение заинтересованных лиц о времени и месте проведения может привести к утрате доказательства, за обеспечением которого к нотариусу обратился заявитель, вследствие чего заявитель лишится возможности доказать в суде факт нарушения своего права. Именно в таких случаях извещение не производится, но заявить об этом нотариусу должен сам обратившийся.

Читать еще:  Пошлина за вступление в наследство по завещанию

Как расследуют уголовные дела о детях, пропавших без вести 20 лет назад?

Алина Вовчек, IRK.ru

5 августа 2021 г. 6 комментариев около 7 минут на чтение

Обзор ДТП: четыре смертельных опрокидывания и ребенок под колесами авто

Обзор ДТП: смертельное столкновение с тепловозом и смерть рабочего при разгрузке машины

Обзор ДТП: два погибших ребенка и смертельное столкновение мотоциклов

«Если мы не едем на море, значит, море едет к нам!». Обзор соцсетей после сильного ливня в Иркутске

Обзор ДТП: три смертельных столкновения с грузовиками и погибшие пешеходы

«Будьте внимательными на дороге и смотрите по сторонам»

885 ДТП произошло в регионе с начала года.

Обзор ДТП: смертельное столкновение с поездом и дважды сбитый пешеход

Обзор ДТП: два смертельных столкновения с припаркованными большегрузами

Горячие обсуждения

Зачинщиков беспорядка на парковке перед «Яркомоллом» призывают добровольно явиться в полицию

Губернатор Иркутской области и спикер Заксобрания передали 33 больницам новые автомобили

384 жителя Иркутской области заболели коронавирусом за сутки

Продолжаем рассказывать о том, как раскрывают преступления прошлых лет. В первой части материала мы подробнее узнали о работе следователя-криминалиста. В этот раз специфику расследования таких дел объяснил заместитель руководителя третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области Евгений Тертычный.

К преступлениям прошлых лет относят те, которые не были раскрыты в течение года с момента их совершения. Уголовное дело могло быть приостановлено по разным причинам.

Нужно брать во внимание специфику того времени. Если мы говорим про 90-е и начало 2000-х годов, в силу объективных причин, большому количеству насильственных преступлений, отсутствию современных возможностей в области криминалистической техники и экспертных центров, не всегда удавалось найти следы преступления, определить круг свидетелей, и в конечном итоге дела приостанавливались.

В 90-е годы совершалось больше насильственных преступлений и убийств, чем сейчас.

Зачастую по делам прошлых лет нет возможности уточнить показания, задать дополнительные вопросы свидетелям – многих уже нет в живых. Поэтому при расследовании важна тщательная аналитическая работа.

Заместитель руководителя третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области Евгений Тертычный отмечает, что преступления в отношении несовершеннолетних всегда вызывают повышенный общественный резонанс

Читать еще:  Не оплачен уставный капитал ооо последствия

Спустя время очевидцы уже не помнят какие-то моменты. К тому же, наша память так устроена, что на воспоминания могут наложиться новые ощущения. Одни и те же события человек по-разному воспринимает через годы.

Каждое преступление индивидуально и связано с событиями и людьми. При расследовании дел о без вести пропавших несовершеннолетних разыскиваем их родственников, чтобы взять генетический материал. Проверяем, не встречался ли генотип в других преступлениях.

Чем больше времени прошло с момента совершения, тем сложнее восстановить картину произошедших событий, установить факты, имеющие значение в процессе расследования уголовного дела. В 2019 году наше подразделение возобновило предварительное следствие по делу, связанному с исчезновением девочки в Иркутске. Она числилась без вести пропавшей с 90-х годов.

В свое время мужчину, который похитил и изнасиловал ребенка, признали невменяемым. К нему применили меры медицинского характера. Местонахождение девочки тогда не установили.

В течение года мы изучали доказательную базу, накопленную коллегами в то время, и собирали новые доказательства. Проанализировали все обстоятельства и восстановили хронологию. В результате пришли к выводу, что смерть ребенка наступила в результате умышленных действий подозреваемого. С учетом того, что он умер, находясь в местах лишения свободы, уголовное дело было прекращено.

Раскрытием уголовных дел прошлых лет занимаются районные подразделения Следственного управления и отделы по расследованию особо важных дел

Преступления в отношении несовершеннолетних всегда вызывают повышенный общественный резонанс. Не важно, как давно они произошли. Мы должны принять все меры к тому, чтобы поставить точку в уголовных делах, где фигурируют дети.

Недавно нами завершена работа по уголовному делу по факту безвестного исчезновения мальчика в Ангарске. С 90-х годов он числился без вести пропавшим. Ушел гулять в район карьеров и не вернулся.

Несмотря на то, что прошло много лет, нам удалось найти круг общения этого мальчика. Сейчас они уже взрослые люди. Давая показания, они признались, что произошел несчастный случай. Играли в карьерах, рыли подземные ходы в песке и произошел обвал грунта. Родителям тогда не рассказали, потому что боялись наказания.

На том месте стоит новый микрорайон, многоэтажные дома. Определить место, где все произошло, можно только примерно. Мы проверили полученную информацию. Исследования на полиграфе показали, что люди действительно говорят правду, они все это видели, и события происходили именно так.

«Чем больше времени прошло с момента совершения, тем сложнее восстановить картину произошедших событий»

Допросили родителей этих детей. С учетом новых обстоятельств те вспомнили, что в один из дней их дети пришли домой грязные, все в земле. Выглядели подавленными, грустными, но тогда они не обратили на это внимания. Новые сведения, которые удалось выяснить, позволили нам понять, что тогда произошло, и поставить точку в уголовном деле.

Читать еще:  Как исправить ошибку в уставе ооо

Следователями СК направлено в суд уголовное дело по поводу убийства малолетней девочки в Слюдянке в начале 2000-х годов. При расследовании преступления общались с людьми, которые отдыхали на базе отдыха в момент исчезновения ребенка. Удалось установить все необходимые обстоятельства. Сейчас уголовное дело направлено в суд.

В такие моменты чувствуешь удовлетворенность своей работой. Тот, кто совершил страшное преступление, все-таки понесет за него наказание.

С чего начиналась работа по преступлениям прошлых лет? Первая задача, которая перед нами стояла, – обобщить все уголовные дела, которые находятся в архиве, и составить аналитические таблицы. В них краткая выжимка из дела: кто пропал, когда, при каких обстоятельствах.

Сейчас преступлений совершается, объективно, меньше. Мы принимаем все меры к тому, чтобы поставить точку в делах, которые лежат в архиве. Принцип неотвратимости наказания должен соблюдаться.

Раскрытием уголовных дел прошлых лет занимаются районные подразделения Следственного управления и отделы по расследованию особо важных дел – в первую очередь, первый и наш третий отдел. Мы расследуем убийства, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и те, что связаны с их безвестным исчезновением.

По словам Евгения Тертычного, в 90-е годы совершалось больше насильственных преступлений и убийств, чем сейчас

Расследование возобновляют, если появилась новая информация, которая требует проверки. Я не могу взять с полки архива абсолютно любое дело и сказать: «Давайте попробуем его раскрыть». Нужен все равно какой-то импульс. Например, появилась новая оперативная информация.

Результат нашей работы во многом зависит от тесного взаимодействия с оперативными сотрудниками региональных управлений МВД и ФСБ России. Важную роль при раскрытии преступлений прошлых лет играет отдел криминалистики.

Криминалисты занимаются анализом, обобщением практики по раскрытию преступлений и сопровождают расследования. Следователи-криминалисты оказывают содействие при осмотре места преступления, вещественных доказательств и назначают экспертизы.

Развитие криминалистической техники не стоит на месте. В начале 2000-х годов генетические экспертизы проводились в редких случаях. Сейчас они на вооружении каждого следователя. Специалисты проводят исследования на полиграфе. В помощь следователям идет много другой специальной техники и различных экспертиз.

Я убежден, что если мы своей деятельностью можем восстановить социальную справедливость, то должны сделать для этого все возможное. Надеюсь, с каждым годом эта работа будет усиливаться и охватывать все большее количество уголовных дел, которые ранее не были доведены до финальной стадии.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии Маргариты Романовой

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector