Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осмотр как следственное действие в уголовном процессе

Следственные действия

Следственное действие — предусмотренные и строго регламентированные уголовно-процессуальным законом, обеспеченные силой государственного принуждения действия уполномоченных лиц, направленные на собирание и проверку доказательств по уголовному делу.

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Энциклопедия ипотеки
  • Кодексы
  • Законы
  • Формы документов
  • Бесплатная консультация
  • Правовая энциклопедия
  • Новости
  • О проекте
Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство
  • Конституция
  • Кодексы
  • Законы

Действия

  • Главная
  • «УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 03.02.2014 с изменениями, вступившими в силу с 15.02.2014)

Глава 24. ОСМОТР. ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ. СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

1. Осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

2. Осмотр места происшествия, документов и предметов может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

(в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 23-ФЗ)

Часть 1. — Утратила силу.

(в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 23-ФЗ)

2. Осмотр следов преступления и иных обнаруженных предметов производится на месте производства следственного действия, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

3. Если для производства такого осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписью следователя на месте осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов.

(в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 23-ФЗ)

4. Все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено участникам осмотра.

(в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 23-ФЗ)

5. Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Если проживающие в жилище лица возражают против осмотра, то следователь возбуждает перед судом ходатайство о производстве осмотра в соответствии со статьей 165 настоящего Кодекса.

6. Осмотр помещения организации производится в присутствии представителя администрации соответствующей организации. В случае невозможности обеспечить его участие в осмотре об этом делается запись в протоколе.

1. Следователь производит осмотр трупа с участием судебно — медицинского эксперта, а при невозможности его участия — врача. При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты.

Читать еще:  Госпошлина при разделе совместно нажитого имущества супругов

2. Неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию. Неопознанные трупы также подлежат обязательной государственной геномной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Кремирование неопознанных трупов не допускается.

(в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 87-ФЗ)

3. При необходимости извлечения трупа из места захоронения следователь выносит постановление об эксгумации и уведомляет об этом близких родственников или родственников покойного. Постановление обязательно для администрации соответствующего места захоронения. В случае, если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение выдается судом.

4. Эксгумация и осмотр трупа производятся с участием лиц, указанных в части первой настоящей статьи. Осмотр трупа может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

5. Расходы, связанные с эксгумацией и последующим захоронением трупа, возмещаются родственникам покойного в порядке, установленном статьей 131 настоящего Кодекса.

1. Для обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы, может быть произведено освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний. В случаях, не терпящих отлагательства, освидетельствование может быть произведено до возбуждения уголовного дела.

2. О производстве освидетельствования следователь выносит постановление, которое является обязательным для освидетельствуемого лица.

3. Освидетельствование производится следователем. При необходимости следователь привлекает к участию в производстве освидетельствования врача или другого специалиста.

4. При освидетельствовании лица другого пола следователь не присутствует, если освидетельствование сопровождается обнажением данного лица. В этом случае освидетельствование производится врачом.

5. Фотографирование, видеозапись и киносъемка в случаях, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, проводятся с согласия освидетельствуемого лица.

1. Протоколы осмотра и освидетельствования составляются с соблюдением требований настоящей статьи, статей 166 и 167 настоящего Кодекса.

2. В протоколах описываются все действия следователя, а также все обнаруженное при осмотре и (или) освидетельствовании в той последовательности, в какой производились осмотр и освидетельствование, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра и освидетельствования. В протоколах перечисляются и описываются все предметы, изъятые при осмотре и (или) освидетельствовании.

Читать еще:  Как сдать квартиру в аренду правильно самостоятельно

3. В протоколах также должно быть указано, в какое время, при какой погоде и каком освещении производились осмотр или освидетельствование, какие технические средства были применены и какие получены результаты, какие предметы изъяты и опечатаны и какой печатью, куда направлены после осмотра труп или предметы, имеющие значение для уголовного дела.

В целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, следователь вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов. Производство следственного эксперимента допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц.

Какие следственные действия могут проводиться по уголовному делу?

К числу следственных действий относятся:

  • допрос и очная ставка;
  • осмотр и освидетельствование;
  • проверка показаний на месте;
  • обыск и выемка;
  • эксгумация трупа;
  • предъявление для опознания;
  • следственный эксперимент;
  • наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка;
  • контроль и запись переговоров;
  • получение информация о соединениях между абонентами (абонентскими устройствам);
  • получение образцов для сравнительного исследования;
  • назначение и производство судебной экспертизы.

Круг следственных действий ограничен законом. Действия, не регламентированные УПК Ф, не могут быть следственными, а результаты, полученные при их производстве, не могут использоваться в доказывании по уголовному делу.

Тем не менее, однажды мне встретилось уголовное дело, где в качестве доказательств по делу суд почему-то включил в приговор протокол наблюдения, составленный следователем, хотя такого следственного действия, как «наблюдение» УПК РФ не предусматривает.

Комментарии к статье 177 УПК

Осмотр предметов и документов УПК разрешает проводить только следователю и дознавателю, а вот исследование трупа имеет существенные отличия и подразумевает другой порядок осуществления мероприятия.

В юридической терминологии осмотр тела называют освидетельствованием. Оно проводится для того, чтобы обнаружить следы насильственных действий, и определить характерные улики преступления. Принимая во внимание тот факт, что освидетельствование затрагивает право личности на неприкосновенность и свободу, оно выделено в самостоятельное следственное мероприятие.

Осуществляется процедура исключительно по отношению к обвиняемому, подозреваемому, свидетелю или потерпевшему. Больше ни один из участников процесса не подлежит освидетельствованию. На проведение освидетельствования необходимо отдельное постановление, оно отличается от постановления на осмотр жилья или других предметов.

Читать еще:  Из чего складывается кадастровая стоимость квартиры

При производстве освидетельствования не допускаются действия, которые унижают достоинство осматриваемого или опасные для его здоровья. Если досмотр требует обнажения обследуемого, то следователь должен быть с ним одного и того же пола, как и понятые. Иногда освидетельствование проводит врач, который может быть привлечен следствием в качестве специального эксперта.

Результаты осмотра тела также закрепляются в протоколе освидетельствования. Документ должен быть составлен объективно и грамотно. В нем обязательно описать все действия, производимые с телом человека, а также все обнаруженные следы в той последовательности, в которой они были найдены.

Освидетельствование могут проводить как в отношении живого человека, так и в отношении мертвого. В случае с осмотром трупа его проводит патологоанатом или судебно-медицинский эксперт в условиях морга. Если для осмотра трупа необходимо его извлечение из места захоронения, требуется разрешение родственников.

В протоколе осмотра трупа указывается: чей труп осматривается, где он был захоронен, а также для каких целей осуществляют данное действие. Эксгумация может проводиться для того, чтобы провести освидетельствование трупа для опознания, а также для экспертизы выяснения причины смерти. Извлечение из места захоронения трупа производится в присутствии родственников, следователя, понятых, а также судебного эксперта.

Заключение следователя

Основанием для возбуждения уголовного производства и привлечения человека к ответственности являются материалы дела, которые собирает следователь в процессе изучения места преступления, а также других фактов, имеющих отношение к злодеянию.

В своих протоколах следователь должен дать ответ на два основных вопроса:

  1. Имело ли место преступление?
  2. Имеются ли основания для возбуждения уголовного дела?

Полноту протокола осмотра оценивает судья. Если доказательства изъяты и зафиксированы правильно, они никуда не исчезнут даже спустя какое-то время, но если они изымались неправильно, суд может признать их непригодными и даже закрыть уголовное производство без привлечения к ответственности виновного.

Если судье покажется, что протокол осмотра составлен неверно, осмотр могут повторить. Это в свою очередь влечет полный пересмотр материалов дела, новые опросы свидетелей и потерпевших. Неправильно составленный протокол осмотра или его отсутствие делает привлечение к ответственности злоумышленника невозможным. Вот почему так важно своевременно и правильно изымать доказательства, осматривать место происшествия и анализировать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector