Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ничтожность договора гк рф

Последствия и условия признания договора недействительным

В Гражданском кодексе перечислены причины признания договора недействительным. Оспорить его можно в следующих случаях:

  • при нарушении требований закона или иного правового акта;
  • при отсутствии разрешения третьего лица, в том числе государственного органа, если оно предусмотрено законом;
  • при превышении полномочий лицом, подписавшим соглашение;
  • при совершении сделки несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет либо ограниченно дееспособным лицом, либо гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими, либо совершенной под влиянием существенного заблуждения;
  • при заключении соглашения под влиянием обмана, насилия, угрозы или вследствие стечения тяжелых обстоятельств.

Ничтожность не требует установления этого обстоятельства судом. Основания признания договора ничтожным с момента его заключения — это совершение сделки:

  • с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности (см. Определение Конституционного суда от 08.06.2004 № 226-О);
  • лишь для вида или с целью прикрыть другое действие (мнимое или притворное соглашение);
  • недееспособным гражданином либо несовершеннолетним до 14 лет;
  • с нарушением запрета или ограничения распоряжения имуществом, вытекающих из законодательства, в том числе о банкротстве.

Понятие публичного интереса в российской и европейской практиках

В отношении публичного интереса существуют две проблемы. Первая – его трактовка, которая зачастую безгранична. «Определение публичного интереса, кстати, есть в том же самом 25 постановлении Пленума, – уточняет Анна Сироткина. – А там обороноспособность страны, нравственные устои, там не идет речи о деятельности государства как таковой». То есть нарушением считается все то, что может подорвать устои государства.

Вторая проблема – противоречивость. Если следовать определениям публичного интереса в законе, то нормативно они начинают сталкиваться. Нередко в суде именно на этом выстраивается защита: «Да, нарушили, но нет оснований для признания последствий недействительными, потому что мы удовлетворили другой социальный интерес».

В качестве иллюстрации Анна Сироткина приводит такой пример из практики: «Закупали батареи для школ. В октябре, в отдаленном регионе, где холода наступают очень рано. Закупка была проведена без торгов. Но здесь действительно предаварийная ситуация, потому что, если не запустить тепло, все системы промерзнут, школа не сможет функционировать. Вот вам социальный интерес. Сразу вопрос. Это то основание, по которому мы можем дать зеленый свет для такой закупки, несмотря на все нарушения?»

Читать еще:  Форма собственности земельного участка какие бывают

Кажется, что да, все в рамках закона. Ведь есть пункт 9 в статье 93: закупка вследствие чрезвычайной ситуации в целях предотвращения аварии и ликвидации последствий у единственного поставщика. Но Екатерина Смирнова резонно подмечает: «Другой вопрос, что практика у нас по 93 статье развивается «чудесным» образом. Понятно, что, когда нужно срочно закупить у кого нужно, всегда активируется чрезвычайная ситуация, всегда «срочно надо». Если возвращаться к приведенному примеру, возникает вопрос: почему нельзя было закупить батареи летом? Здесь мы приходим к выводу, что каждый случай надо рассматривать в отдельности, но в отношении 93 статьи практика выработала три критерия, когда закупка у единственного поставщика действительно законна:

  1. Отсутствие возможности предвидеть аварию;
  2. Соразмерность закупки и понесенного вследствие аварии вреда;
  3. Отсутствие большого разрыва во времени между инцидентом и закупкой.

Екатерина Смирнова также привела в пример европейскую практику: «Есть подход, который разрешает заказчикам в суде признать нарушение и попросить назначить штраф. То есть вместо признания торгов недействительными, заказчик привлекается к административной ответственности. Казалось бы, что здесь есть элемент нечестности, потому что, если это государственный заказчик и он уплачивает штраф бюджету, это перекладывание денег из правого кармана в левый. Но почему это работает в Европе? Потому что хорошо развит институт частных исков об убытках. Как только ответчик признает свое нарушение, он отделывается от государства штрафом, у него стоит та условная школа, которую тот построил, но он получает частные иски от потенциальных участников этой закупки. Регулирование происходит за счет возможности предъявления частных исков. В России мы упираемся в глобальную проблему: иски об убытках по-прежнему являются усеченно работающим институтом, если вообще работающим».

Читать еще:  Наказание за неуплату налогов юридическим лицом

Анна Сироткина к приведенному примеру также добавляет: «Европейская практика порой исходит из таких посылов, что, когда перед нами серьезный социальный интерес, то можно выбирать между конструкциями. Например, если нарушены права трех потенциальных участников, то могут быть удовлетворены требования двух, потому что у них больше рисков, они могут стоять на грани банкротства. А третьего не удовлетворить, так как он находится в устойчивом финансовом положении. Для российского права это непонятная ситуация».

Составление договора юристом, цена которого доступна, станет гарантией отсутствия ошибок, охвата всех данных и соответствия закону. Они своими знаниями компенсируют стоимость услуги: составление и оформление договоров будет качественным, с учетом всех нюансов.

Эксперты компании «РосКо» возьмут на себя разработку нового договора, пролонгацию «старого» договора, учитывая специфику вашего бизнеса, пожелания.

Юристы «РосКо» обладают существенным опытом по составлению договоров гражданско-правового характера, сопровождению сделок и судебных процессов.

Наша компания оказывает услуги по составлению и разработке договоров в Москве и обеспечивает их стабильно высокое качество и доступную стоимость.

Мы поможем сократить все перспективные риски, получить от контрагентов желаемые результаты и избежать неоднозначных толкований и «белых пятен».

Что такое ничтожный договор?

Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации ничтожный договор — это один из вариантов недействительного. Договор, нарушающий требования закона, является недействительным и ничтожным с момента его заключения. При этом в законе не содержится исчерпывающего списка оснований ничтожности. Закон признает такими сделками мнимые и притворные (ст. 170 ГК РФ, п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53). Перед тем как подавать иск по поводу договора и требовать признать его ничтожным, убедитесь, что есть признаки этого.

Судебная практика

Гражданин Иванов обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительными сразу двух договоров. Иванов оформлял кредит на покупку машины в ПАО «Сбербанк». Процентная ставка по кредиту составила чуть более 20%. Однако при подписании этого договора, заёмщику было навязано дополнительное соглашение о страховании жизни. Сумма комиссии за допсоглашение была незначительной, а сам документ соглашения обозначается как добровольный. Так как это соглашение выступает «гарантом» одобрения кредита, Иванов согласился на сделку. После подписания общая сумма кредита значительно увеличилась.

Читать еще:  Через какое время приходит штраф с камеры

Оказалось, что комиссия тоже кредитуется, но единовременно её оплатить нельзя. Заёмщик написал заявление об отказе от соглашения, но специалисты банка указали, что такое заявление подаётся через 2 недели, хотя по закону возражения подаются в течение двух недель. Изучив все материалы дела, суд пришёл к выводу, что данный договор и соглашение можно отменить по причине их ничтожности. Во-первых, специалист банка обманул Иванова о сроках подачи возражений. Во-вторых, допсоглашение, называемое добровольным, является обязательным относительно основного договора. И в-третьих, сокрытие информации о том, что комиссия будет разделена на кредитный срок и обложена процентами, является также основанием для признания сделки недействительной.

Видео: проблемы при заключении ничтожных сделок

Ничтожная сделка — это вид недействительных сделок. Сделка признаётся таковой в том случае, если у неё имеются признаки ничтожности. Например, одной из сторон стало лицо, не достигшее 14 лет или являющееся недееспособным. Признать ничтожность может только суд на основании иска от лица, чьи права и интересы нарушены.

Юрист, автор статей на юридическую тематику. Образование: государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный открытый университет».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector