Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обманывают риэлторы при покупке квартиры

«Купи-продай»: на какие уловки идут недобросовестные риелторы

В Прикамье по вине риелтора-мошенника семья с маленьким ребенком осталась без жилья. Тем временем в Санкт-Петербурге расследуют дело в отношении шести риелторов, которые подделали документы и приобрели право на выморочное имущество двух квартир, оставшихся от умерших владельцев. А в Томской области перед судом предстанет группа лжериелторов, которые предлагали помощь в оказании информационных услуг в сфере недвижимости: деньги взяли, но обязательства не выполнили. Среди потерпевших ― более 70 человек. О том, как не попасть в сводки криминальных новостей и на какие уловки идут недобросовестные риелторы, ― в материале «Известий».

Основные варианты обмана

Часто потенциальные покупатели сталкиваются с интересными предложениями о продаже недвижимости, которые серьезно отличаются по стоимости в меньшую сторону. Такие объекты превосходно выглядят, имеют хорошую инфраструктуру и расположены в хороших районах. С одной стороны, они кажутся лучшим выбором, который только может быть на рынке на данный момент. В действительности же клиента ожидают подводные камни.

Среди основных проблем, которые может повлечь подобное объявление, можно выделить следующие:

  1. предложение внести аванс;
  2. оплата за показ;
  3. невозможность показать квартиру немедленно;
  4. квартира уже продана;
  5. неверная цена;
  6. не подходит ключ.

Если при работе с риэлтором возникает одна из вышеперечисленных проблем, не стоит продолжать сотрудничество. Оно может обернутся еще большими проблемами в дальнейшем. Основные из них — потеря денег и времени.

Как понять, что продавец — мошенник

Стоимость и предоплата

Низкая цена недвижимости по сравнению с аналогичными предложениями — явный сигнал, что тут есть «подводные камни». Продавец даже может как-то объяснять свое желание продать жилье дешевле. Но к любым оправданиям следует отнестись максимально критично, а лучше вообще не рассматривать подобные варианты.

Вторая распространенная схема обмана: требование крупного аванса. «Для срочного оформления документов», «для решения вопросов с выпиской третьих лиц» — все это стандартные схемы вымогателей. Добросовестный продавец готовит бумаги и решает вопросы заранее. При форс-мажоре вполне приемлемый выход — одолжить средства и отдать долг после продажи квартиры.

Долги, банкротство, претензии третьих лиц

Другая опасность — купить по рыночной цене недвижимость с обременениями. Полноценная проверка «чистоты» квартиры включает получение оригинала выписки из ЕГРП, содержащей информацию о коммунальных выплатах, существовании долга за капремонт (он перейдет на нового собственника), наличии/отсутствии судебных актов, а также людях, прописанных на данной жилплощади. Важно получить достоверные сведения об отсутствии решения суда о признании продавца банкротом (иначе все его сделки могут быть расторгнуты). Проверьте, есть ли разрешение органов опеки на выписку из квартиры несовершеннолетних или недееспособных.

Читать еще:  Возврат госпошлины при прекращении производства по делу

Соберите и оцените максимум информации.

его право собственности (как получено — наследство, покупка, дарение);

дееспособность (справки из нарко- и психдиспансера);

отношения с законом (проверка баз арбитражных дел).

соответствие реальной планировки техпаспорту;

«история» прописанных и выписанных лиц;

Также заранее проверьте все пункты договора купли/продажи, который будете подписывать.

Совет: поручите проверку специалистам. Их заключение станет дополнительным основанием вашей уверенности при оформлении покупки.

Чтобы не попасть в руки мошенника, необходимо предвзято относиться к каждому продавцу и риелтору. Даже в крупной компании может встретиться нечестный специалист, временно устроившийся на работу, чтобы реализовать свои преступные намерения. Поэтому важно учитывать не только перечисленные признаки, но и отзывы об агенте, оставленные другими клиентами.

При оформлении важных документов, например, доверенностей у нотариуса, необходимо присутствовать лично. Лучше заплатить высокую комиссию и получить качественную работу, чем рисковать деньгами, пытаясь сэкономить.

Важно: мошенники могут использовать психологические методы воздействия на клиента. Они легко входят в доверие, ведут себя крайне дружелюбно и обещают самые выгодные условия сотрудничества.

В нашей компании ведется строгий контроль над исполнением обязательств каждым сотрудником перед клиентами. Поэтому в «МИРе недвижимости» работают только добросовестные специалисты, которые понимают, что самым важным достижением в нашем бизнесе является довольный покупатель. Обращаясь к нам за помощью, вы можете быть уверены, что ваш жилищный вопрос будет решен наилучшим образом. Мы поможем найти и приобрести именно ту квартиру, о которой вы мечтаете. Чтобы ознакомиться с объектами недвижимости, которые сейчас представлены на рынке, воспользуйтесь размещенным ниже поисковым фильтром.

Как обманывают риэлторы при продаже квартиры

Рекомендуем ознакомиться со схемами мошенничества.

Главная задача агента по недвижимости состоит в том, чтобы «поймать» клиента. В интернете представлено множество объявлений по доступной цене, к которым прикреплены фото квартир, домов с евро ремонтом. Когда потенциальный покупатель звонит, ему говорят, что эта квартира продана, но есть еще много похожих вариантов. Предлагают встретиться и посмотреть варианты. Часто показывают жилье, совершенно непохожее на то, что на фото.

Читать еще:  Переоформление наследства по истечению 6 месяцев

Иногда случается, что предлагаемая квартира находится рядом с железной дорогой, магистралью. В этом случае привозят покупателей в то время, когда дорога более свободна. В другое время уровень шума превышает допустимый.

Если дом находится рядом со свалкой, кладбищем или другим неблагополучным местом, стараются привезти клиентов в сумерки. В это время недостаток не будет заметен.

Если при попутном ветре в квартире появляется запах из мусоропроводов, свалок, близлежащих заводов со вредным производством, опытные риэлторы подгадывают время показа жилья, когда ветер дует в обратную сторону. Хотя не всегда это получается.

Самым серьезным преступлением является оформление сделки по подложным документам. Иногда мошенники работают в сговоре с работниками ЗАГСов, УВД, ЖЕКов, паспортных столов.

Иногда при передаче денег, берут купюры для пересчета. В это время звонит телефон, продавец говорит, что сделка отменяется и отдает деньги. Через время покупатель обнаруживает что купюры заменены на фальшивые или на простую бумагу. Что-то доказать в этом случае будет очень проблематично.

Природа обмана

Большинство преступлений с недвижимостью совершается на вторичном рынке при сделках в простой письменной форме, говорят эксперты. Как правило, в этом случае стороны — обычные люди, не обладающие юридическими знаниями, поэтому их легко ввести в заблуждение. Мошенники пользуются этим.

«Нетрудно подменить один вид договора на другой — например, сказать, что заключают договор ренты, а представить на подпись договор дарения квартиры. Либо можно исказить правовую суть оформляемой сделки. Например, убедить наивного собственника, что договор купли-продажи его недвижимости при оформлении займа — это просто «страховка», а не прямой путь к потере крыши над головой. Доказать в суде, что человека обманули и он не планировал отдавать кому-то свои квадратные метры, потом будет крайне сложно», — отметила советник президента ФНП.

Читать еще:  Что необходимо знать при покупке квартиры

Многие неверно понимают зону ответственности участников сделки. Например, риелтор — это профессионал по коммерческим вопросам (оценке рынка, подбору выгодного варианта жилья, торгам), но он не несет ответственности за юридическую сторону. Не несет ее и сотрудник МФЦ, принимающий документы на регистрацию перехода права собственности. Полную имущественную ответственность за заключение сделок с недвижимостью сейчас несет только нотариус. Он же должен разъяснить сторонам их права и обязанности.

Зачем нужны агентства

Опытный риелтор работает и на себя, и на агентство. В моем агентстве о моей «частной» деятельности не знают. Узнают — уволят. Все хотят получать деньги. Кроме того, для многих клиентов важна оболочка. Им нужно видеть какое-то помещение, юриста. При этом они даже не знают, насколько он компетентен — важен сам факт его наличия. Поэтому некоторых людей, идущих лично ко мне по рекомендации, я провожу через агентство. Но около половины сделок с людьми, которые обращаются ко мне лично, я провожу самостоятельно — опыт позволяет.

Совет № 10: Не обольщайтесь на низкую цену

Стоимость квартиры ниже рыночной может также быть признаком нечестности продавца. Нередко она аргументируется срочной продажей из-за сложных жизненных обстоятельств или переезда в другой город. «В таких случаях нужна тщательная проверка документов, любая невнимательность может обернуться потерей денег. Не стоит соглашаться и на указание заниженной стоимости в договоре купли-продажи недвижимости. Вернуть реальную стоимость объекта, если в суде будет доказан факт мошенничества со стороны продавца, будет невозможно», — считает юрист Данильченко.

Цель продавцов может быть корыстной — заинтересовать покупателей, чтобы в дальнейшем изменить условия сделки и потребовать за квартиру гораздо бóльшую сумму, отметил Коноплев. Он посоветовал, заранее оговорить с собственником размер задатка и заключить предварительный договор, где будут описаны все нюансы сделки. Подобная мера позволяет перестраховаться на случай отказа от выполнения своих обязательств и продавца, и покупателя, пояснил аналитик.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector