Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банкротство ооо с долгами по налогам

Ликвидация фирмы с долгами

Подробности о ликвидации предприятия, которое имеет долги:

Фирма, которая имеет долги ликвидируется учитывая некоторые аспекты. Способ ликвидации выбирается в зависимости от самой суммы долга и разновидности кредитора: бюджет, банки, контрагенты или фонды.

К сожалению, среди предпринимателей бытует заблуждение, что с их фирмы должника взять нечего, кроме 10 т.р. уставного капитала или не за что привлечь к Уголовной ответственности. Пути решения проблемы предприятия с долгом предлагаются следующие: либо сдавать нулевую отчетность и не вести деятельность либо «продать» долговую фирму бомжу.

Эти оба варианта, привлекающих своим низким бюджетом — ошибочны, наивны и опасны.

Во-первых, надо помнить о возможности привлечения собственников и директора компании к субсидиарной ответственности, т.е. отвечать по долгам общества будет данное физ. лицо своим имуществом. Десять лет назад это было фантастика, а сейчас реальные судебные решения.

Во-вторых, «продажа» долговой фирмы бомжу или иному физическому лицу попадает по действующему УК РФ под ряд статей 173.1 и 173.2 которые вытекают одна из другой. Естественно, такому новому владельцу «директору / учредителю» не хочется нести риски и принимать на себя ответственность за долги предприятия, тем более, что те несколько тысяч рублей, которые были получены им за эту сделку, уже давно инвестированы в алкогольные напитки и приняты во внутрь. Тем более, что новый директор не несет никакой ответственности за ту «деятельность» которая была до него, отвечают «бывшие» учредители и директор.С рисками уголовного преследования за использование подобных схем Вы можете ознакомиться здесь.

Конечно же, наш российский бизнесмен слишком оптимистично настроен. В основном этот оптимизм основан на незнании законодательства, русского «авось» и некой возможности «решении вопроса по месту». Здесь есть некий налет гусарства с крылатым выражением «кто не рискует, тот не пьет шампанского»

При чем, чем больше долговые обязательства, тем больше желание снизить бюджет на их решение. Желательно забесплатно.

Вот здесь и появляются «черные» юристы, которые за небольшую сумму помогают найти нового «инвестора» для приобретении этих плохих активов.

Новый директор, в основе своей не имеющий высшего, а то и среднего образования, подпишет любую бумажку. Он это сделает снова, снова и снова. Десять, двадцать, сто фирм. Пока не нарвется на ту самую, очень не добропорядочную, с которой все и начинается. А далее все стандартно — дергают директора, он дабы не загреметь по статье, дает показания «Я не я, и фирма не моя, был введен в заблуждение нехорошими гражданами в лице. и далее под диктовку». Что автоматически означает возникновении претензии правоохранительных органов к бывшим владельцам. Это только вопрос времени.

В-третьих, знаете ли Вы, что имея задолженность более 300 т.р. и просрочку их исполнения 3 месяца Вы обязаны объявить свое предприятие банкротом? На практике этого ни кто не делает и очень мало кто об этом слышал. Но горе тем компаниям должникам, коих объявляют банкротом их кредиторы. В данном случае, арбитражный управляющий, который на стороне кредиторов, действует очень жестко — его задача получить эти долги. И закон способствует ему в этом, предоставляя широкие возможности. Наряду с возвращением назад уведенных или «спрятанных» активов, параллельно инициируется возбуждение несколько уголовных дел, которые несомненно добавляют «разума» и желания расплатиться по долгам учредителям и директору фирмы с долгами.

В-четвертых, кредиторы могут «поспособствовать» возбуждению нескольких уголовных дел, а именно 159 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», 315 УК РФ «Неисполнение решения суда», 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство», 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве», 176 УК РФ «Незаконное получение кредита или использование не по назначению», 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации«, 199.1 УК РФ «Неисполнение обязанностей налогового агента», 199.2 УК РФ «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов», 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления», 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)»

Итак, поймите пожалуйста правильно.

Все схемы, которые используются для ликвидации фирмы с задолженностями, кроме банкротства, уже умерли и не актуальны. Это то же самое, как прикладывать землю-матушку к кровоточащей ранке, в надежде на то, что всю болезнь земля возьмет на себя. Вполне возможно, это работало пару столетий назад и так делали наши предки, когда экологическая ситуация была другой, но сейчас от этого можно скорее умереть, чем выздороветь.

Но до сих пор в некоторых юридических фирмах Вам предложат «решить вопрос» сменой учредителя и директора на номинала, уводом фирмы за Урал или реорганизацией к помойке. Суть данных схем одна — временно замаскировать проблему. Знайте — это опасно!

Так что, любую фирму с долгами ликвидировать можно грамотно!

Читать еще:  Как проверить наложен ли арест на имущество

Если объем долга составляет меньше 300 тысяч рублей перед бюджетом или меньше 300 тысяч в отношении остальных контрагентов, то возможны варианты:

— смена учредителей и гендиректора на управляющую или оффшорную компанию.
— реорганизация — слияние или присоединение к другой компанией, учредителем и директором которой управляющая компания.
— реорганизация присоединением к правопреемнику, который потом уходит в процедуру банкротства.
— банкротство.

В случае, если сумма составляет от 1000 тысяч до . тысяч рублей перед бюджетом или больше миллиона в отношении других контрагентов, то поступить можно только одним способом:

— реорганизация присоединением к правопреемнику, который потом уходит в процедуру банкротства.
— объявить предприятие банкротом.

Арбитражный управляющий в праве подстраховать от всех рисков, если процедура банкротства будет на добровольной основе.

Банкротство — это индульгенция!

, потому что налоговая проверка выявит все нарушения. Но, если окажется, что предприятие не располагает финансами на погашение суммы долга, то налоговая может стать инициатором банкротства, что станет причиной ответственности в полной мере перед кредиторами, в том числе и возбуждением ряда Уголовных дел.

Ликвидируя предприятие которое имеет долги нужно заранее известить юристов об их наличии — это позволит адекватно оценить риск перед кредиторами и обеспечить максимально лучший вариант ликвидации. Ликвидировать предприятие путем смены директора и учредителей на номинальных лиц, учитывая новые поправки в УК РФ — глупо, но дешевле. Экономя деньги и пользуясь услугами некомпетентных юристов, можно понести большие потери в будущем.

Стоимость ликвидации ООО с долгами в каждом случае индивидуальна, поэтому рекомендуем обращаться к нам по телефону +7 (473) 2-602-152, и предметно обсуждать свой случай.

Как происходит ликвидация ООО с долгами по налогам

Любая организация должна своевременно выплачивать налоговые обязательства и не накапливать долги. Количество и размер выплат зависят от выбора системы налогообложения и других условий. Но если образовывается задолженность, возникает ряд трудностей, при которых часто приходится закрывать компанию. Однако сделать это очень трудно, если не избавиться от долгов.

Читать еще:  Топографическая съемка земельного участка для градостроительного плана

Фактически такая задолженность считается кредиторской, так как налоговая служба выступает третьим лицом в виде государства. Чтобы успешно ликвидировать компанию, нужно погасить все долги. Если компания не в состоянии этого сделать, назначается принудительная ликвидация. Закрытием ООО с этого момента занимается арбитражный суд, где будет приниматься решение об устранении ООО с долгами.

Зачастую иск подает не учредитель, а налоговая служба. Это возможно в том случае, если в налоговую не подаются отчетные документы в течение 12 месяцев, а на банковских счетах нет движения средств за этот же период.

Инспекция просто отсеивает те ООО, которые не платят налоги и не сдают необходимые документы. После этого инспектор подает запрос в банки. Если по счетам нет движений, он принимает решение об исключении компании из Госреестра. Потом в течение трех дней фискальная служба размещает информацию о закрытии компании в «Вестнике».

Спустя три месяца, если не поступает заявлений касательно закрытия компании от учредителей или заинтересованных лиц, ООО прекращает существование. Если же это происходит, то далее процесс переходит в формат установленного порядка.

Ответственность учредителя при банкротстве ООО в 2018 году

Ответственность по обязанностям, которые не были исполнены предприятием, учредитель не несет. У учредителя ответственность находится в границах его уставной доли. Только в том случае, когда будет доказана вина учредителя по убыткам, ему придется отвечать по обязательствам. Также ответственность административного характера предусмотрена, если будут обнаружены неправомерные действия во время процедуры признания юр. лица банкротом.

Стоимость банкротства ООО

Полную стоимость прохождения данной процедуры по пошаговой инструкции можно разделить на несколько статей расходов. Вознаграждение арбитражному управляющему составляет порядка 30 тыс руб в месяц. На обязательные судебные расходы в общем придется потратить около 20 тыс руб. За подачу заявления необходимо будет дополнительно оплатить госпошлину размером в 6 тыс рублей.

Нет денег на банкротство ООО — что делать?

Если вы хотите закрыть компанию путем признания ее банкротом, но нужной суммы финансовых средств у вас нет, то заплатить за данную процедуру придется своим имуществом. Взыскание стоимости будет выполнено судом. В некоторых случаях суд снижает размер оплаты услуг управляющего, если докажут, что стоимость его услуг необоснованная.

Похожие

Чтобы официально подтвердить перемещение массива прав и обязательств от одного субъекта отношения к другому в…

Страшное слово «банкротство» прочно вошло в жизнь обычных граждан. До принятия закона о несостоятельности физических…

Ведение бизнеса всегда связано с рисками, обезопасить себя от которых невозможно. Особенно подвержен рисками мелкий…

Бизнес индивидуального предпринимателя подвержен разнообразным рискам. Результатом деятельности предпринимателя не редко становиться ликвидация ИП. Причин…

Ликвидация компании с долгами перед налоговой или бюджетом – сложная и длительная процедура. Чаще всего…

Каждый член Общества с ограниченной ответственностью самостоятельно вносит в уставной капитал вклад. Размер, как правило,…

Основные мероприятия, проводимые при ликвидации фирмы через банкротство по упрощенной схеме

  1. Подготовка документации и получение в налоговых органах листа записи о начале процедуры.
  2. Публикация информации о ликвидации предприятия в «Вестнике государственной регистрации».
  3. Подготовка и подача в АС иска с требованием признать Общество банкротом. Получение решения об открытии конкурсного производства (с 01 января 2018 г. требуется публикация сообщения на ЕФРСБ за 15 дней до подачи заявления).
  4. Объявление организации банкротом.
  5. Рассмотрение требований кредиторов в ходе собрания.
  6. Получение определения АС о завершении этапа конкурсного производства.
  7. Получение в отделении ИФНС выписки, содержащей сведения о ликвидации компании.
Читать еще:  Являются ли денежные средства имуществом

Проверить статус сообщения о банкротстве можно в газете «Коммерсантъ», а также онлайн: в «Вестнике государственной регистрации» или на сайте ЕФРСБ bankrot.fedresurs.ru

Официальное решение о несостоятельности выносится спустя 3 месяца с начала процесса ликвидации.

Полное завершение процесса ликвидации наступает через 6 месяцев, когда производится списание всей существующей задолженности, а предприятие исключается из ЕГРЮЛ. Проверить это можно с помощью открытого реестра ЮЛ или заказа выписки.

Закон о банкротстве ИП

Закон о банкротстве в нашей стране один для всех: для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц – Федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 года. С 2002 года закон претерпел массу изменений и в 2015 году был дополнен новой главой о банкротстве физических лиц и ИП. Эта глава (№10), учитывая свою значимость, в простонародье зовется «закон о банкротстве ИП», или «закон о банкротстве физических лиц».

Рассматривают дела о банкротстве ИП арбитражные суды, в которых банкротством занимаются отдельные составы судей.

Принудительная ликвидация

По требованию государственных органов ООО с долгами может быть ликвидировано в принудительном порядке. Так, налоговая инспекция может провести данную процедуру как через суд, так и во внесудебном порядке.

Основаниями для принудительной ликвидации ООО с долгами в административном порядке (т.е. не прибегая к судебным тяжбам) являются (п.1 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и ИП):

  • непредставление отчетности, предусмотренной законодательством РФ о налогах и сборах, в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия налоговым органом решения о ликвидации;
  • неосуществление операций хотя бы по одному банковскому счету.

Особенности процедуры банкротства с долгами и перечень необходимых документов

Процедура банкротства физических и юридических лиц имеет существенные отличия. Так, в отношении ИП в ходе судопроизводства не могут быть применены меры по финансовому оздоровлению или внешнему управлению. Даже если суд принял иск со стороны кредитора, должник всегда может приостановить дело, разработав и подав в арбитраж план погашения своей задолженности.

На протяжение всего процесса банкротства с долговыми обязательствами по налогам имущество ИП будет находиться под арестом для дальнейшего выставления на торги по завершению процедуры. Ведение любого вида хозяйственной деятельности будет невозможным на протяжение 12 месяцев с даты закрытия судопроизводства.

Документы для арбитража:

  • Грамотно составленное заявление,
  • Документ, подтверждающий регистрацию ИП,
  • Перечень кредиторов и сумм долга,
  • Документальное подтверждение финансовой несостоятельности ИП.

Профессиональной помощью в деле по банкротству вы можете воспользоваться в компании «МэйДэй». Юридический холдинг «МэйДэй» — это высококлассный штат с узкой специализацией на ликвидации ИП и юрлиц. Позвоните нам и узнайте больше о наших возможностях.

Рейтинги и признание

Юридическая компания «МэйДэй» на протяжении нескольких лет получает признание на общероссийском и международном уровне. Мы являемся постоянным участником рейтингов «Право.Ru-300», Legal 500 и Chambers.

Получите бесплатно

Расчет стоимости наших услуг
Оценку перспективы Вашего дела
Правовой анализ ситуации
Гарантируем конфиденциальность.

ПОЗВОНИТЬ:8(495)128-28-31

Опишите вашу ситуацию

Обязательно укажите либо контактный телефон, либо email.

Юридическая компания МэйДэй мы специализируемся на оказании юридических услуг по банкротству: списание долгов, взыскание долгов. Оплата услуг онлайн

Мэйдэй 2019 ©. Все права защищены Политика конфиденциальности

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector