Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В настоящее время действуют следующие ставки ндс

За повышение НДС расплачивается средний класс: опыт Германии

То, что теперь предстоит россиянам, немцы пережили в 2007 году. Эксперты рассказали DW, как экономика ФРГ отреагировала на увеличение налога на конечных потребителей — с 16 до 19%.

Чек из немецкого магазина с указанием НДС в 19%

Если государству срочно нужны дополнительные деньги, оно повышает НДС: в современном мире это один из самых простых и эффективных способов быстро и ощутимо пополнить казну. С этой точки зрения принятое в Кремле после президентских выборов политическое решение поднять в России с 1 января 2019 года ставку налога на добавленную стоимость с 18 до 20%, которое теперь Госдума оформляет в виде закона, представляется вполне логичным и закономерным. В Германии сопоставимое повышение (с 16 до 19 %) произошло в 2007 году.

НДС — крайне важный источник поступлений в бюджет

«В Германии НДС — один из важнейших источников дохода для государства. В настоящее время он обеспечивает почти треть всех налоговых поступлений в стране», — рассказал DW специалист по государственным финансам из Института немецкой экономики (IW) в Кельне Тобиас Хенце (Tobias Hentze).

В подтверждение эффективности НДС (Mehrwertsteuer, сокращенно MwSt) немецкие эксперты приводят следующие цифры: достаточно в сегодняшней ФРГ поднять ставку всего на один процентный пункт — и годовые доходы государства сразу же вырастут на 11 миллиардов евро (для сравнения: в федеральный бюджет на 2018 год заложены доходы от всех видов налогов в 343,6 миллиарда евро). Соответственно, в России предстоящее повышение на два процентных пункта, согласно расчетам Минфина РФ, увеличит поступления в бюджет примерно на 620 миллиардов рублей в год.

Впрочем, в ФРГ ни о каком повышении НДС сейчас и речи нет, наоборот, в научных и общественно-политических кругах идет дискуссия о снижении этого налога. «Мы считаем нынешнюю ставку в 19 процентов слишком высокой», — подчеркнула в беседе с DW Изабель Клокке (Isabel Klocke), эксперт Союза налогоплательщиков Германии (BdSt).

Налог, которым облагают конечного потребителя

Если руководство ФРГ хочет уменьшить налоговую нагрузку на получателей низких и средних доходов, заявляет, в свою очередь, специалист по госфинансам Немецкого института экономических исследований (DIW) Штефан Бах (Stefan Bach), то правительству «следует думать о снижении скорее налога на добавленную стоимость, чем налога на доходы физических лиц». Иными словами, для нижнего и среднего классов любое изменение НДС (снижение или повышение) куда более ощутимо, чем изменение НДФЛ.

Почему? «НДС — это налог, которым облагают конечного потребителя», — напомнила Изабель Клокке. Этот налог все мы платим практически ежедневно по нескольку раз — при покупке любых товаров и услуг. Тобиас Хенце пояснил механизм его взимания на примере супермаркета: «Магазин за каждый товар хочет выручить определенную сумму — и назначает свою цену. А затем прибавляет к ней, как ему и предписывает государство, НДС, и получается та конечная цена, которую платит покупатель».

Если ставка налога увеличивается, как это было в Германии в 2007 году, с 16 до 19 процентов, то товар, за который магазин хочет выручить 10 евро, стоит, по идее, уже не 11,60, а 11,90, а вместо 116 евро приходится платить 119. И так, теоретически, происходит со всем ассортиментом супермаркета.

Почему НДС больше бьет по среднему классу, чем по богатым

«Мы были против этого повышения, потому что из-за него подорожали многие товары и услуги и потому что возросла налоговая нагрузка, причем особенно на получателей низких и средних доходов», — отметила в беседе с DW Изабель Клокке.

Представители среднего класса тратят на потребление более высокую долю своих доходов, чем богатые

На этот второй аспект единодушно указывают практически все немецкие эксперты: чем ниже у человека доходы, тем больше та их часть, которую он тратит на потребление. Поэтому налог, облагающий потребление, бьет по менее богатым значительно сильнее, чем по более состоятельным, пускающим значительную часть зарабатываемых денег на сбережение. Иначе говоря, представители среднего класса и особенно малоимущие отдают государству в виде НДС существенно более крупную долю своих доходов, чем богатые.

Что же касается цен, то они в Германии в 2007 году, действительно, выросли на многие вещи, но не на все и не сразу, уточнил Тобиас Хенце. «Немалую роль сыграла конкуренция в тех или иных сегментах рынка. Так, в кафе и ресторанах или в индустрии развлечений цены подросли, автомобили тоже подорожали, а вот повысить цены в супермаркетах, особенно на товары ежедневного спроса, было не так уж легко», — рассказал эксперт IW.

Читать еще:  Нужен ли кадастровый паспорт для продажи квартиры

Рост цен, но необязательно всплеск инфляции

И связано это было не только с острейшей конкуренцией в немецкой розничной торговле, но и с маркетинговой тактикой торговых предприятий. Тобиас Хенце привел такой пример. Если до 2007 года товар стоил в супермаркете, предположим, 2,99 евро, то после приведения цены в соответствие с новой ставкой НДС в 19% она должна была бы составлять 3,07 евро. «Но подобную цифру вы на ценниках обычно не увидите», — отметил собеседник DW. Поэтому магазин либо повышал сразу до 3,09, либо выжидал несколько месяцев или даже год, чтобы затем поднять уже до 3,09 или даже, скажем, до 3,19.

Контекст

Ставки налогов – актуальная тема для каждого предприятия, работающего в России. Мы предлагаем Вашему вниманию практическую информацию о российских налоговых ставках.

Налог
Налоговые ставки в России

Кликните на названия отдельных налогов, чтобы получить больше информации о ставках в России.

Налог на прибыль в России

Налог на прибыль в России

Российские и иностранные предприятия, которые осуществляют свою деятельность через постоянное представительство и / или получают доходы от источников в Российской Федерации, обязаны платить налог на прибыль. Ставка налога составляет 20%.

Бухгалтерский и налоговый учет

Правила для налогового учета часто отличаются от правил для бухгалтерского учета, например:

  • Создание многих резервов, установленных с 2011 г. для бухгалтерского учета, в налоговом учете или не допускается, или не является обязательным.
  • Проценты на кредит для приобретения товаров в бухгалтерском учете относятся к первоначальной стоимости. В налоговом учете их относят к расходам текущего периода.
  • Для большинства видов внеоборотных активов в момент приобретения допускается единовременная амортизационная премия в размере 10% (в отдельных случаях 30%). Если налогоплательщик использует эту амортизационную премию, базой для будущих списаний являются только 90% первоначальной учетной стоимости. Следует обратить внимание на то, что амортизационная премия (10% или 30%) может быть восстановлена (включена в состав доходов), если соответствующее основное средство в течение пяти лет было продано взаимозависимому лицу.

Некоторые виды расходов уменьшают налогооблагаемую прибыль с определенными ограничениями, например:

  • Различные рекламные расходы – в размере до 1% от выручки.
  • Представительские расходы – в размере до 4% от суммы расходов на оплату труда.
  • Взносы работодателя на добровольное страхование жизни и пенсионное страхование работников – в размере до 12% от суммы расходов на оплату труда.
  • Взносы работодателя на добровольное медицинское страхование работников – в размере до 6% от суммы расходов на оплату труда (если договор страхования заключен на срок не менее 1 года).
  • Проценты по займу принимаются для целей налогообложения с ограничениями, если заем был предоставлен связанным предприятием.

Отчетность и налоговые платежи

Аванс по налогу на прибыль платится до 28-го числа месяца, следующего за концом квартала, по итогам прибыли в предыдущем квартале.

Если выручка за четыре предыдущих квартала превысила 15 млн. рублей, авансы нужно платить ежемесячно. Предприятия также имеют право платить налог на прибыль ежемесячно, исходя из фактической прибыли и убытков.

В этом случае декларация по налогу на прибыль составляется ежемесячно.

Декларации по налогу на прибыль сдаются ежеквартально, до 28-го числа месяца, следующего за концом квартала.

Годовая декларация по налогу на прибыль должна быть сдана до 28 марта года, следующего за отчетным. Налог также должен быть уплачен в течение этого срока.

Налог на добавленную стоимость в России

Налог на добавленную стоимость в России

Большинство предприятий обязано начислять и платить НДС (за исключением тех, которые освобождены от уплаты НДС). Большинство товаров и услуг облагаются НДС.

Основная налоговая ставка составляет 18%, сниженная ставка — 10%, ставка НДС на экспорт товаров составляет 0%.

В целом российское законодательство об НДС следует тем же принципам, что и законодательство ЕС. Однако есть некоторые существенные различия:

  • Для возмещения входящего НДС (то есть для зачета уплаченных сумм НДС) необходима так называемая счет-фактура от поставщика, которая содержит важные данные, например ИНН.
  • При импорте товаров из-за границы уплачивается ввозной НДС. Его необходимо платить сразу же, иначе таможня не выпустит товар. Такой налог можно принять к вычету как входящий НДС, но только после получения товара и полной таможенной очистки. Таким образом, произвести зачет ввозного НДС в качестве входящего без уплаты невозможно. Для поставок между странами Евразийского экономического союза действуют особые правила. Так же, как при экспорте в третьи страны, ставка НДС составляет 0%, однако импортный НДС взимается не на границе, а в налоговом органе по месту регистрации импортера.
  • На рекламные материалы, включая каталоги, начисляется НДС на основании их рыночной стоимости, даже если они раздаются бесплатно. Если рыночной стоимости не существует, минимальной налоговой базой является первоначальная стоимость / себестоимость материалов. Передача товаров (работ, услуг) с рекламными целями не облагается НДС только в том случае, если первоначальная стоимость каждой единицы не превышает 100 рублей.
Читать еще:  Возврат товара без бирки но с чеком

Декларация по НДС сдается ежеквартально. Сумма налога уплачивается тремя частями, до 25 числа каждого из трех месяцев, следующих за окончанием квартала.

Декларации по НДС должны подаваться в электронном виде. Этот требование обязательно для всех плательщиков НДС.

Предприятия, деятельность которых не облагается НДС или которые освобождены от уплаты НДС, но при этом обязаны сдавать декларации по уплаченному агентскому НДС, также должны подавать такие декларации в электронном виде.

Налог на имущество в России

Налог на имущество в России

Все российские и иностранные предприятия, которые имеют в России имущественные ценности, должны платить налог на имущество.

Для некоторых видов имущества налоговой базой является кадастровая стоимость, а в других случаях – балансовая стоимость (то есть первоначальная стоимость за вычетом суммы накопленной амортизации).

Земельные участки, интеллектуальная собственность и объекты незавершенного строительства не облагаются имущественным налогом. Таким образом, российский налог на имущество отличается от налога, который применяется (или применялся) в некоторых западных странах для имущественных ценностей (стоимость за вычетом кредиторской задолженности).

Движимое имущество, введенное в эксплуатацию после 1 января 2013 года, не облагается налогом. Основные средства (движимые и недвижимые), введенные в эксплуатацию до 2013 года, облагаются имущественным налогом. Определение недвижимого имущества содержится в статье 130 Гражданского кодекса России. Недвижимым имуществом являются такие основные средства, как земельные участки, подземные месторождения и сдаваемые в аренду объекты, например здания и сооружения. Самолеты и корабли также относят к недвижимому имуществу.

Владение недвижимым имуществом подлежит государственной регистрации. Основные средства, которые в законодательстве не определены однозначно как недвижимость, считаются движимым имуществом (например, станки и производственные линии).

С 1 января 2014 года в качестве налоговой базы для определенных видов недвижимого имущества, например торговых или деловых центров, используется их кадастровая стоимость. Для других объектов недвижимости, например для фабричных зданий, налоговой базой по-прежнему является балансовая стоимость. Однако это правило действует не на всей территории России. В настоящее время оно применяется только для объектов недвижимости в Москве и Московской области. Но и на этой территории те объекты, которые еще не были оценены, облагаются налогом исходя из их балансовой стоимости.

Распространение новых правил на другие регионы России планируется на 2015 год. При налогообложении в соответствии с кадастровой стоимостью налоговая база не уменьшается при амортизации стоимости здания. По сравнению с налогообложением исходя из балансовой стоимости сумма налога по новому законодательству оказывается выше, хотя номинально налоговая ставка ниже. В связи с этим было введено ежегодное повышение ставок.

Поскольку имущественный налог относится к региональным, каждая область может самостоятельно определять ставки, не превышая лимитов, предусмотренных налоговым кодексом.

Если налоговой базой является балансовая стоимость объекта, максимальная ставка налога составляет 2,2%. Самые высокие ставки определены для Москвы. Налоговые декларации сдаются ежеквартально, до 30-го числа месяца, следующего за окончанием квартала. В Москве налог платится ежеквартально в течение 30 дней после окончания квартала. Годовая сумма должна быть внесена до 30 марта следующего года.

НДФЛ в России

НДФЛ в России

Каждая компания при выплате заработной платы сотрудникам обязана удерживать и перечислять в налоговые органы НДФЛ / подоходный налог. Единая налоговая ставка составляет 13%, льготы практически отсутствуют. Налоговые нерезиденты, то есть лица, которые проводят в России менее 183 дней в течение 12 месяцев, должны платить со своего дохода в России НДФЛ по ставке 30%.

Однако большинство соглашений об избежании двойного налогообложения предусматривает освобождение от российских налогов до 182-го дня пребывания в стране, если заработная плата сотрудников выплачивается за границей и расходы несет иностранная компания, не перевыставляя их своему российскому подразделению. Такие условия, например, установлены в соглашениях России с Великобританией, Германией, Францией, Италией и др.

Читать еще:  Проверить ход регистрации права собственности

Действующее законодательство разрешает иностранным работникам – высококвалифицированным специалистам (HQS) применять ставку 13% для налогообложения своего дохода в России, начиная с первого рабочего дня, независимо от срока их пребывания в России. Однако это правило распространяется только на оплату труда. Если специалист получает доплату за аренду квартиры или другие компенсации, не связанные с его работой, такие доходы облагаются НДФЛ по ставке 30% (в том случае, если специалист не меняет место жительства).

Для получения визы и разрешения на работу в качестве высококвалифицированного специалиста иностранный сотрудник должен получать ежемесячную зарплату в размере не менее 167 000 рублей (до удержания налогов). Эта зарплата должна выплачиваться в России в рублях, но также может переводиться на счет за границей. Ставка налога на дивиденды составляет 13% для налоговых резидентов и 15% — для нерезидентов, если в соглашении об избежании двойного налогообложения России с соответствующей страной не указана другая ставка.

Премии, выигрыши, проценты по банковским вкладам (свыше установленного лимита), доходы от полученного займа с выгодными процентами или беспроцентного займа облагаются налогом по ставке 35%. Компании обязаны в течение года перевести удержанные налоги в налоговые органы.

Налоги должны уплачиваться в день перечисления заработной платы (перевода на счет или – при выплате наличными – снятия денег со счета). В конце года компании должны представить в налоговые органы особый отчет об удержанном НДФЛ. Отчет должен содержать информацию об НДФЛ каждого сотрудника.

Социальные страховые взносы в России

Социальные страховые взносы в России

Все социальные страховые взносы сотрудников оплачивает работодатель. К ним относятся:

  • Взносы на пенсионное страхование
  • Взносы на социальное страхование
  • Взносы в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования

Предприятия в России должны не позднее 15-го числа месяца, следующего за расчетным, начислять и уплачивать социальные взносы.

С 1 января 2017 года полномочия по контролю и администрированию обязательных страховых взносов переходят к Федеральной налоговой службе (ФНС). Расчет и уплата страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование регулируются Налоговым кодексом Российской Федерации.

При этом работодатель обязан сдавать следующие квартальные отчеты:

  1. Не позднее 15-го числа (20-го при подаче в электронной форме) второго календарного месяца после отчетного периода следует представить в местное отделение пенсионного фонда расчет начисленных и уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование. Вместе с расчетом передается информация о каждом застрахованном лице.
  2. Не позднее 20-числа (25-го при подаче в электронной форме) календарного месяца, следующего за окончанием отчетного квартала, компания должна предоставить в фонд социального страхования отчет о выплатах при временной нетрудоспособности и о выплаченных пособиях по уходу за ребенком. В последнее время фонд пенсионного страхования ужесточил требования по своевременной и правильной подаче отчетов. Исходя из практического опыта, рекомендуется сдавать указанные отчеты в электронной форме (для большинства компаний этот формат является обязательным), чтобы избежать начисления штрафов.
Страхование от несчастных случаев на производстве в России

Наряду с указанными выше платежами в фонды все предприятия должны платить взносы на страхование от несчастных случаев на производстве. Ставка составляет от 0,2% до 8,5% и зависит от вида деятельности работника. Например, для торговых предприятий применяется ставка 0,2%, для транспортных и экспедиционных предприятий — 0,7%.

Налоговый контроль проведения дополнительных мероприятий

Прошлые редакции Налогового кодекса России не содержали отдельного специализированного документа, который бы завершал дополнительные мероприятия. В рамки служебных обязанностей инспекторов не входило составление справки о проведении данной категории мероприятий. После вступления в силу нововведений соответствующий порядок был окончательно уточнен.

К дополнительным мероприятиям относятся: допрос свидетелей, запрос документов, проведение экспертиз. По результатам проведенной проверки представители налоговой составляют акт. Данным документом и закрываются дополнительные мероприятия. Далее в течение 5 рабочих дней со дня оформления документа Налоговая инспекция обязана вручить налогоплательщику письменные дополнения к акту. Затем у налогоплательщика есть право подать свои возражения, сделать это можно также письменно. Сроки направления возражений установлены следующие – в течение 15 рабочих дней с момента получения на руки дополнения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector