Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свидетельство о ликвидации юридического лица

Ликвидация юридического лица

Ликвидация юридического лица означает прекращение функционирования предприятия со всеми вытекающими последствиями: юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ, всё её имущество, если оно остаётся после выплаты задолженностей кредиторам, делится между совладельцами. Права последних, как и обязанности, к иным лицам не переходят. Итогом является полное исключение из правоотношений в качестве участника и прекращение существования . Порядок ликвидации строго регламентирован действующим зак4онодательством Российской Федерации и имеет рамки, выходя за пределы которых процедура уже приобретает не законный характер. Многие компании предлагают фантастические действия, позволяющие ликвидировать компанию за короткий срок, но в итоге всё оказывается ложью. Далее мы опишем способы прекращения деятельности юридического лица.

Необходимые документы

  • Свидетельство о регистрации ООО
  • Выписка из ЕГРЮЛ
  • Устав ООО
  • Договор учредителей о создании ликвидируемой фирмы
  • Свидетельство о постановки на налоговый учет
  • Справка о кодах статистики ООО
  • Извещения из фондов, о постановке на учет (ПФ, ФОМС, ФСС)
  • Печать ООО
  • Копии паспорта и свидетельства о присвоении ИНН на всех членов ликвидационной комиссии, генерального директора и главного бухгалтера

Свидетельство о ликвидации юридического лица

При создании юридического лица редко кто из учредителей задумывается о возможной в будущем ликвидации предприятия. Однако во время коммерческой деятельности предприятия могут возникать различные внеплановые ситуации, которые могут привести к банкротству или другим моментам, требующим прекращение деятельности фирмы.

Существуют разные способы ликвидации юридического лица. Это, так называемые, добровольная или принудительная ликвидация, а также альтернативные методы.

Добровольная ликвидация

Добровольная ликвидация юридического лица требует соблюдения определенного порядка, к которому относится принятие решения собрания учредителей о ликвидации юридического лица. После этого необходимо уведомить налоговый орган о ликвидации и создании ликвидационной комиссии. Необходимо уведомить и всех кредиторов компании. Также потребуется осуществить публикацию в официальном журнале «Вестник Государственной Регистрации». В дальнейшем вас ждет налоговая проверка и промежуточный ликвидационный баланс ликвидируемого предприятия. По завершении всех процедур вы сможете получить свидетельство о ликвидации юридического лица.

Принудительная ликвидация

Принудительная ликвидация компании может быть инициирована в двух случаях: по инициативе налоговых органов или по заявлению кредиторов.

По инициативе налоговых органов

Самым «бескровным» способом является принудительная ликвидация предприятия в случае, если движения денежных средств по банкам отсутствует, и деятельность не ведется, а также отсутствует налоговая отчетность за последний год. Наличие долгов предприятия перед налоговыми органами и внебюджетными организациями не является препятствием для отказа от ликвидации юридического лица.

По заявлению кредиторов

Другим вариантом принудительной ликвидации является подача заявления в арбитражный суд о признании предприятия несостоятельным (банкротом). С таким заявлением могут выступить как налоговый орган, так и кредиторы организации. При этом необходимо соблюдения следующего условия: наличие задолженности свыше 100 000 рублей и период долга должен составлять свыше трех месяцев.

При банкротстве должника арбитражный суд проверяет наличие имущества и денежных средств, достаточных для проведения процедуры банкротства. В противном случае процедура оплачивается инициатором – заявителем. При этом может применяться упрощенная процедура банкротства, когда наблюдение, внешнее управление и финансовое управление не используется, а сразу же суд объявляет о процедуре конкурсного производства.

При подаче заявления о банкротстве должника, заявитель может сразу указать саморегулируемую организацию (СРО), из числа которой назначается арбитражный управляющий и конкретную кандидатуру управляющего. Суд запрашивает СРО о соответствии кандидатуры управляющего, а СРО берет письменное согласие с управляющего на назначение его на ликвидируемое предприятие. Дальнейшие действия по ликвидации предприятия полностью ложатся на арбитражного управляющего. Высокая ответственность управляющего требует от него специальных знаний и квалификации.

Читать еще:  Отказ от супружеской доли в наследстве

Альтернативные способы

Альтернативные способы ликвидации юридического лица подразумевают, что вся ответственность за деятельность организации передается другим физическим или юридическим лицам. При этом деятельность организации не прекращается, а бывшие учредители и директор к ее деятельности отношения уже не имеют.

Смена учредителей и генерального директора

К самым распространенным методам относится смена генерального директора компании и учредителей. При такой смене ответственных лиц все обязательства юридического лица переходят к новым учредителям и директору. Данный способ является абсолютно законным и не противоречит действующему законодательству. Для этого необходимо составить протокол собрания учредителей юридического лица, подготовить заявление в налоговый орган и продать доли учредителей через нотариуса.

Слияние с другим юридическим лицом

Другой вариант – ликвидация юридического лица путем реорганизации в форме слияния (присоединения) с другим предприятием. В таком случае ликвидируется предприятие, которое вливается в другую фирму. Фирма при этом будет являться правопреемником ликвидируемого юридического лица. Другой вариант – создание нового юридического лица, которое может быть правопреемником ликвидируемых предприятий. Механизм практически один и тот же, последствия – одинаковые. Происходит ликвидация вливающихся компаний в новую. Ответственность по текущим делам предприятия при этом возлагается на правопреемника юридического лица.

Ликвидация юридического лица — один из наиболее важных и достаточно трудных (на сегодняшний день) бизнес-процессов, вопрос о способе решения которого возникает у многих предпринимателей.

Долгие годы владельцы и руководители бизнеса относились к процессу закрытия своих предприятий достаточно спокойно, т.к. различные способы ликвидации были очень дёшевы и быстры и при возникновении трудностей у юридического лица — можно было, как говорится — «быстро слить контору».

На текущий момент — ситуация усложняется с каждым днем — государство в кризисной ситуации всерьез взялось за проблемы «собираемости налогов» — и для повышения эффективности такой собираемости все туже «закручивает гайки», в частности — резко усилен контроль за ликвидационными процедурами как способе «ухода от уплаты налогов».

В том числе у налоговиков появилось право приостановить любые ликвидационные процедуры для проведения дополнительных проверок — вплоть до назначения выездной налоговой проверки.

В связи с этим — многие столкнулись с удорожанием услуг по ликвидации у специалистов в данной области — обусловлено это в первую очередь как раз тем, что требуются дополнительные правовые и бухгалтерские процедуры, для законного и «безпроблемного» преодоления административных барьеров.

ДОБРОВОЛЬНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ:

Официальное закрытие фирмы по установленным в гражданском законодательстве правовым нормам – длительный и сложный процесс, но становящийся наиболее актуальным в свете законодательных нововведений.

Результатом является полная ликвидация компании, исключение ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

Этот вариант прекращения деятельности предприятия самый эффективный, законный и «правильный» с точки зрения как законодательства, так и с точки зрения возможных правовых последствий т.к. прекращаются все обязательства юридического лица пред государством и возможными кредиторами.

С момента внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации организации — практически невозможно предъявить какие-либо претензии бывшим участникам и/или руководителю такой компании.

Для юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, или компаний в период своей деятельности имевших незначительные объемы оборота (до 10 миллионов рублей в год) и имеющих низкие показатели бухгалтерской отчетности — это один из самых дешевых вариантов ликвидации на сегодня.

Для тех компаний, которые имели в период своей деятельности значительные обороты, имеют высокие показатели бухгалтерской отчетности (крупные активы и т.д.) и не имеют текущей задолженности перед бюджетом и открытых выездных налоговых проверок — Мы предлагаем Ликвидацию с гарантией отсутствия выездной налоговой проверки.

Читать еще:  Незаконное проникновение на территорию частной собственности

ПРОДАЖА ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА:

Несомненно, самым широко применяемым видом ликвидации юридического лица в течении многих лет являлась его продажа. Она подразумевает под собой переход прав и обязанностей на юридическое лицо — ее новым владельцам, а не прекращение экономической деятельности как таковой.

Договор купли-продажи оформляется с минимальными для владельцев организации потерями достаточно быстро. Назначение нового руководителя — также занимает немного времени. Чуть дольше происходит смена адреса юридического лица, особенно когда это сопряжено с «переездом» компании в другой регион.

Тем не менее с 30 марта 2015 г. внесены поправки в Уголовный Кодекс, которыми продажа (смена участников и руководителя) подставным лицам (номинальным учредителям и руководителям) — является уголовно-наказуемым деянием.

С 30.03.2015 — Мы предлагаем производить данную процедуру БЕЗ номиналов.

Для того, чтобы избежать использование «подставных лиц» мы применяем в такой процедуре наши собственные управляющие компании или нерезедентов (не граждан Российской Федерации), а также иностранные управляющие компании.

Продажа (альтернативная ликвидация) — наиболее быстрый способ «избавления» от компании.

Но несомненным минусом данной процедуры — является возможные правовые риски — такие как — оставшиеся претензии со стороны государства и кредиторов, последующие возможные проверки, вплоть до отмены регистрационных действий вышестоящим налоговым органом или судом.

Поэтому данный способ применим при полном и всестороннем анализе отсутствия нежелательных последствий.

ЛИКВИДАЦИЯ ПУТЕМ ПРИСОЕДИНЕНИЯ:

Также одним из основных способов ликвидации можно считать реорганизацию компании в форме присоединения или слияния.

В результате реорганизации юридическое лицо снимается с учета в налоговых органах, сведения о ликвидации в форме реорганизации вносятся в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц).

При присоединении происходит передача прав и обязанностей от присоединяемого юридического лица к юр. лицу к которому оно присоединяется — правопреемнику.
С момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о ликвидации юридического лица в форме реорганизации — все требования государвтсва и кредиторов могут предъявляться только правопреемнику.

Но с 01 января 2016 г. также как и при добровольной ликвидации — при реорганизации возможно приостановление регистрационных процедур для проведения дополнительных проверок — как административных (проверка адресов юр. лиц, участвующих в реорганизации, опрос руководителей организаций и др.) так и приостановка для решения вопроса о назначении выездной налоговой проверки.

Кроме того, как и при продаже существуют те же правовые риски — оставшиеся претензии со стороны государства и кредиторов, последующие возможные проверки, вплоть до отмены регистрационных действий (реорганизации) вышестоящим налоговым органом или судом.

Тем не менее — на практике — данный вариант ликвидации используют, чтобы избежать излишних финансовых и временных затрат, получив в итоге необходимый результат – исключение ООО из Единого государственного реестра юридических лиц.

При сопоставимой цене — Реорганизация является вариантом ликвидации, менее затратным способом с финансовой стороны и с точки зрения трудозатрат руководителя бухгалтеров, чем добровольная ликвидация — и более надежным способом, чем продажа юридического лица.

Доверьте эту работу профессионалам

Решив закрыть фирму, нужно обязательно выполнить ликвидацию предприятия юридически. Данная процедура представляет собой подачу определенных документов, подтверждающих отсутствие долгов компании перед государством или же иных обязательств. И надо сказать, что она занимает немало времени и сил. Если вы не желаете стоять в очередях в налоговой, но имеете необходимость пройти ликвидацию ИП/ООО, доверьте этот вопрос профессионалам Юридического Центра ООО «Гарант».

Абсолютно всё, что касается ликвидации предприятий, вплоть до мелочей, мы возьмем на себя. Вы сможете заниматься своими делами, совершенно не думая о данной проблеме – она будет находиться в надежных руках. Вопрос «сколько?» не должен вас пугать – цены на наши услуги вполне лояльны. По завершению ликвидации, мы представим все необходимые документы, которые будут подтверждать факт закрытия ИП/ООО в налоговой инспекции.

Читать еще:  Сколько длится регистрация договора купли продажи квартиры

Ликвидация ИП/ООО с помощью специалистов ООО «Гарант» — это профессиональный подход к решению вопроса, который позволит клиенту сэкономить время и силы.

Удовлетворение требований кредиторов компании

Ликвидационная комиссия принимает любые доступные меры для выявления кредиторов компании, удовлетворения их требований, а также для взыскания неполученной дебиторской задолженности. Кроме этого, следует письменно сообщить кредиторам компании об ее ликвидации.

Если у ликвидируемой компании недостаточно денег для удовлетворения всех, предъявляемых к ней, требований, ликвидационная комиссия продаёт принадлежащее организации имущество с публичных торгов. Причем, 63 статья ГК РФ сообщает, что порядок продажи аналогичен порядку, действующему для исполнения решений суда.

Если ликвидационная комиссия установила, что требования кредиторов не могут быть удовлетворены даже путём продажи имущества, ей следует обратиться с заявлением о банкротстве ликвидируемой компании в арбитражный суд. Когда суд решит признать ликвидируемое юридическое лицо банкротом, иски кредиторов удовлетворяются в порядке, который предусмотрен, собственно, процедурой банкротства.

Этапы ликвидации предприятия

1. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

2. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации.

3. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.

4. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации. Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

5. После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов.

6. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

7. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс.

8. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица.

9. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector