Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рост индивидуальных налогов вызывает

ИИС — это индивидуальный инвестиционный счет. Порядок ведения и обслуживания ИИС закреплен в ст. 10.2-1 федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Индивидуальный инвестиционный счет — это особый вид счета, открыть его можно только у Брокера или в Управляющей компании (УК).

ВАЖНО! Закон предусматривает наличие лишь одного индивидуального инвестиционного счета у физического лица.

Чем отличается обычный брокерский счет от ИИС? Индивидуальный инвестиционный счет дает его владельцу право воспользоваться одним из налоговых вычетов.

Различают 2 вида налоговых вычетов в рамках ИИС: типа «А» и типа «Б». Получить вычеты обоих типов в рамках одного договора на ведение ИИС нельзя, налогоплательщик должен выбрать какой-то один:

Инвестиционный вычет носит заявительный характер. По умолчанию, если налогоплательщик не предоставит необходимого пакета документов, инвестиционный вычет он не получит.

Вычет по типу «А» можно получить в налоговой инспекции, вычет по типу «Б» — у налогового агента (Брокера, УК) или обратившись в ИФНС.

В чем суть вычетов?

Важно! С 01.01.2021 года вычет типа «А» дает возможность вернуть ранее уплаченный НДФЛ только с тех доходов, которые относятся к основной налоговой базе согласно п.3 ст. 210 НК РФ. Т.е. с 2021 года вычет типа «А» нельзя применить в отношении дохода, который клиент получил в рамках брокерского счета от сделок купли/продажи ценных бумаг или производных финансовых инструментов.

В одном из последних исследований специалисты JLL пришли к выводу, что проведение Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) и Чемпионата Европы по футболу (Евро-2020) существенно поддержало гостиничный рынок Северной столицы.

«Отельеры Петербурга оказались более стрессоустойчивыми по сравнению со столичными и не прибегли к сокращению тарифов. Мы ожидаем, что по мере открытия границ рынок Петербурга восстановится быстрее с точки зрения показателя RevPAR, — отмечает руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Яна Уханова. — Нужно не вести отсчёт от допандемийных показателей, а следить за темпами прироста в существующей реальности. Нынешний год уже подает надежды на “выздоровление” и восстановление туристического потока, но в объемах внутреннего спроса».

ПМЭФ-2021 и ЕВРО-2020 стали первыми крупными мероприятиями мирового масштаба в постпандемию и действительно впервые за долгое время вызвали приток туристов. При этом оба события посетили всего лишь около 150 тыс. человек, включая иностранцев. Несмотря на небольшое количество болельщиков и участников экономического форума, в дни последнего спрос на пятизвёздочные отели в Петербурге вырос в 2,5 раза. За время Евро-2020 бизнес заработал 3,5 млрд рублей, а траты болельщиков превысили 1,5 млрд.

Подводя итоги лета 2021 года, участники рынка отмечают, что положительное влияние ПМЭФ и ЕВРО-2020 переоценено. Сопредседатель комитета по туризму и гостиничному бизнесу Amcham Санкт-Петербург Яков Адамов рассказал, что загрузка отелей качественного сегмента во время ПМЭФ составила примерно 70%. При этом после очередных изменений в «антиковидном» постановлении № 121 ситуация ощутимо изменилась в худшую сторону.

«Однозначно в негатив сильно сыграли ограничения, когда в июле запретили все массовые мероприятия. Это обрубило весь июль и август: никаких туристических групп и банкетного обслуживания, все крупные проекты ушли в другие регионы. Как отель, который в том числе предоставляет залы и где работает банкетная служба, только на отменах мероприятий мы потеряли десятки миллионов, — признаётся Адамов. — Теперь с 28 августа ввели согласование для мероприятий, численностью свыше 75 человек. В Москве напомню, ничего согласовывать не нужно».

За лето противоэпидемические правила корректировались шесть раз. При этом желая не допустить роста заболеваемости на фоне крупных международных мероприятий, власти в том числе массово отменяли концерты и вводили ограничения для общепита. Говоря о прибытии иностранных туристов на Чемпионат Европы по футболу, Яков Адамов подчеркнул, что только в классифицированных отелях ежедневно доступны 44 тыс. номеров. С учётом высокого туристического сезона и коллективных средств размещения, работающих в сером и чёрном секторе гостиничного бизнеса, даже 300-500 тыс. гостей стали бы для Петербурга каплей в море.

Читать еще:  Уменьшение размера исковых требований в гражданском процессе

Профессор кафедры менеджмента СЗИУ РАНХиГС и доктор экономических наук Марина Морозова отмечает, что средняя загрузка отелей по итогам летнего сезона составила лишь около 50%.

«Отели премиального сегмента выиграли за счёт представителей корпораций и государственных делегаций, которые приезжали в Петербург для участия в ПМЭФ. Часть гостиничного бизнеса заработала от общего наплыва болельщиков, но влияние Евро-2020 всё равно почти не ощущалось: спрос перераспределился, многие выбирали для проживания квартиры или апартаменты», — объясняет Морозова.

Традиционно низкий осенний сезон отельеры встречают без оптимизма. Несмотря на выполнение противоэпидемических требований и 75% вакцинацию персонала, представители хореки не получают поддержки, которую хотели бы видеть от городских властей. Особую тревогу вызывает эпидемиологическая обстановка, из-за ухудшения которой в городе могут ввести новые ограничения.

«Сразу вспоминается прошлый год, когда говорили, что ограничений не будет, а 3 декабря всё запретили. Эти паттерны поведения городского правительства повторяются, — возмущается Яков Адамов. — То есть мы точно знаем, что говорить будут одно, а делать — другое, поэтому верить мы не можем. Это напрямую отражается на наших гостях: корпоративные клиенты заранее оценивают возможные убытки и отказываются от мероприятий, зная, как опасно планировать что-то на Петербург. Если во время борьбы с пандемией власти Петербурга начнут ослаблять ограничения и больше их не вводить, это бы нам помогло. Второе направление — пересмотреть налоги для отрасли: ходатайствовать об отмене федерального налога на прибыль, помочь нам убрать НДС, и в целом обсудить эти вопросы с экономическим блоком».

Как заполнить счет на оплату?

Необходимо указать подробные реквизиты продавца (поставщика):

  • Полное наименование компании. Например, общество с ограниченной ответственностью «Людмила». Если счет выставляет предприниматель, то указывается ФИО предпринимателя.
  • Полный адрес компании;
  • ИНН компании-продавца;
  • КПП компании-продавца;
  • Номер расчетного счета получателя денежных средств;
  • Номер кор.счета;
  • БИК;
  • Можно указать контактные данные для связи: номер телефона, факс, адрес электронной почты.

Только данных поставщика недостаточно. Пример счета на оплату также должен содержать реквизиты самого покупателя:

  • для организаций: название, адрес регистрации, ИНН, может быть КПП и банковские реквизиты;
  • для индивидуальных предпринимателей: полное ФИО, ИНН, адрес регистрации, могут быть включены банковские реквизиты ИП; обязательно – указание, что физлицо – индивидуальный предприниматель;
  • для клиентов – физлиц: полное ФИО, адрес регистрации.

Правила заполнения счета на оплату не устанавливают, как должны быть оформлены реквизиты поставщика и покупателя. Они могут быть оформлены таблицей, оформлены столбцами в шапке документа, разделятся названием документа – это не имеет значения. Главное, чтобы реквизиты были заполнены корректно и в полном объеме.

Образец счета на оплату обязательно содержит основную информацию по заключенной сделке (наименование товара, количество товара, стоимость), за которую поставщик предполагает получить оплату. Целесообразно оформить эту информацию в виде таблицы:

  • Номер по порядку;
  • Подробное указание, за что предполагается получить оплату — характеристика товара, описание услуг, которые были оказаны;
  • Единица измерения (если счет выставляется за услуги, единицу измерения указать нельзя — можно поставить прочерк);
  • Количество единиц товара;
  • Цена за одну единицу;
  • Общая стоимость данной категории товара.

Заполнение счета на оплату (основная часть) не должен вызывать вопросов у заказчика, поэтому не нужно суммировать услуги в бланке счета, объединяя строки, или суммировать похожий товар. Покупатель должен понимать, за какие услуги выставлен счет. Некорректное указание информации в данном разделе может привести к замедлению оплаты со стороны покупателя.

Под таблицей подводится итоговая стоимость по счету. Сумма к оплате указывается отдельно как итог суммы цен всех указанных выше в счете товаров или услуг. Если необходимо, отдельно указывается сумма НДС с указанием ставки. Если НДС отсутствует, то в счете на оплату отражается «без НДС».

Можно указать отдельно сумму к оплате прописью, но это необязательно. Указание суммы прописью не удостоверяет дополнительно сумму, подлежащую уплате, но очень часто применяется на практике аналогично официальным формам платежных документов.

Пример счета на оплату должен содержать должности лиц, ответственных за осуществление данной операции (руководитель компании, главный бухгалтер), проставляются их подписи, указывается расшифровка подписи (фамилия, инициалы). Если счета на оплату отправляются по электронной почте или по факсу, то в этом случае проставляются факсимильные подписи.

Читать еще:  Можно ли продать землю ниже кадастровой стоимости

Мировая экономика: усиление напряженности, слабый рост

A shipyard at sunrise. © Travel mania/Shutterstock

Темпы экономического роста в мире находятся на самом низком уровне за последние три года. Положение в мировой экономике стабилизируется, однако динамика ее дальнейшего развития неустойчива и подвержена серьезным рискам.

Показатели международной торговой и инвестиционной активности были ниже ожидавшихся в начале года, да и экономическая активность в ведущих промышленно развитых государствах, особенно в странах зоны евро, а также в некоторых крупных странах с формирующимся рынком и развивающихся странах оказалась слабее ранее ожидавшейся.

Всемирный банк отмечает в своем докладе «Перспективы мировой экономики: рост напряженности, спад инвестиций» за июнь 2019 года, что в будущем году темпы роста экономики стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, как ожидается, ускорятся, поскольку потрясения и неопределенность, с которыми ряд стран столкнулся в конце прошлого и начале нынешнего года, останутся позади.

Однако эту неустойчивую динамику может нарушить ряд факторов риска: дальнейшая эскалация торговых споров между крупнейшими экономическими державами мира, новый всплеск финансовой турбулентности в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, а также более резкий, нежели сейчас прогнозируется, спад темпов экономического роста в крупных странах.

Особую озабоченность вызывает замедление темпов роста мировой торговли до самого низкого уровня за десять лет, прошедшие после финансового кризиса, а также падение уровня предпринимательской уверенности.

Авторы доклада предупреждают, что, поскольку справедливый экономический рост является важнейшим условием сокращения масштабов бедности и повышения общего благосостояния, странам с формирующимся рынком и развивающимся странам необходимо укреплять имеющиеся у них механизмы защиты от внезапного ухудшения экономической конъюнктуры.

Перед политическими деятелями, определяющими экономическую политику, и их избирателями стоит целый ряд сложных проблем, которые необходимо разрешить, чтобы сохранить достигнутую динамику в этой нестабильной обстановке. Некоторые из этих проблем анализируются в этом выпуске «Перспектив»:

  • В связи с наблюдающимся в последнее время ростом задолженности возрастает актуальность тщательного отбора проектов исходя из принципов максимальной отдачи, более эффективного управления задолженностью и большей прозрачности условий кредитования.
  • Вялая инвестиционная активность в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах вызывает озабоченность относительно того, каким образом эти страны смогут удовлетворить масштабные потребности в инвестициях, необходимых им для достижения целей в области развития.
  • Бедность концентрируется в странах с низким уровнем дохода, и в связи с этим возникают вопросы о путях преодоления препятствий к ускорению темпов экономического роста в этих странах.
  • Риск возврата финансовых потрясений напоминает о важном значении устойчивости центральных банков и принципов денежно-кредитной политики, способных смягчить воздействие девальвации валюты на уровень инфляции.

Всемирный банк публикует доклад «Перспективы мировой экономики» дважды в год, в январе и в июне, в рамках проводимого им углубленного анализа ключевых аспектов глобальной макроэкономической конъюнктуры и их влияния на государства-члены. Доклад содержит сведения, способствующие достижению целей в области развития, и служит надежным источником информации для клиентов, заинтересованных сторон, общественных организаций и исследователей.

Подсчет долгов

Рост уровня задолженности вызывает всё бóльшую озабоченность. Многие страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны прибегали к крупным заимствованиям, и сокращение государственной задолженности, которого они ценой немалых усилий смогли достичь до мирового финансового кризиса, теперь сошло на нет. К 2018 году задолженность стран с формирующимся рынком и развивающихся стран выросла, в среднем, на 15 процентных пунктов и достигла 51 процента ВВП.

Накопление задолженности может быть оправдано потребностью в финансировании проектов, способствующих ускорению роста экономики, например, инвестиций в инфраструктурные отрасли, здравоохранение и образование. Действительно, эти потребности поистине огромны: проведенный Всемирным банком анализ показывает, что для достижения целей в области развития к 2030 году странам с низким и средним уровнем дохода будут ежегодно необходимы инвестиции в объеме от 640 млрд долл. США до 2,7 трлн долл. США. Кроме того, осмотрительное расходование государством бюджетных средств может помочь стране справиться с экономическим спадом.

Читать еще:  Возврат товара без бирки но с чеком

Однако чрезмерный уровень задолженности чреват серьезным риском. Даже в условиях низких ставок ссудного процента задолженность может достичь экономически неприемлемого уровня. Если правительство несет большие расходы по обслуживанию долга, оно направляет меньше средств на решение других важных задач. Кроме того, при высоком уровне задолженности инвесторы и потребители держат в уме возможность того, что для сокращения бюджетного дефицита правительство может в конечном счете поднять налоги, а это вынуждает бизнес и потребителей снижать свои расходы. Наконец, в самых крайних случаях повышенная долговая нагрузка может приводить к дефолту и экстренным антикризисным мерам.

Так когда же долговая нагрузка становится чрезмерной? Правительству каждой страны необходимо найти «золотую середину». Государства с устойчивым финансовым положением, возможно, придут к выводу, что брать кредиты для ускорения экономического роста – оправданная тактика. А странам с менее стабильной налогово-бюджетной системой, возможно, понадобится проявить осторожность и вначале найти способы наращивания доходов бюджета.

Ну, а тем, кто прибегает к заимствованиям, имеет смысл наладить более эффективное управление долгом и сделать процесс привлечения заемных средств прозрачнее. Кредиты следует брать в целях поддержания стабильности и сохранения устойчивости к потрясениям.

Снижение темпов притока инвестиций

Низкие темпы прироста инвестиций связаны с обеспокоенностью вялым ростом мировой экономики и вызывают озабоченность благополучием экономики стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в долгосрочной перспективе. Хотя в последнее время темпы прироста инвестиций показали незначительное ускорение, в предстоящие годы они, как ожидается, будут ниже средних многолетних значений.

Это означает, что темпы, которыми страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны сокращали отставание от экономически развитых стран, замедляются. Замедление процесса накопления богатства и активов ведет и к снижению темпов роста производительности в стране. А это тоже вызывает беспокойство относительно того, каким образом в предстоящие десять лет будут удовлетворяться гигантские потребности в области развития.

К числу способов резкого наращивания объемов государственных инвестиций относятся перенаправление ресурсов из непроизводительных областей и повышение эффективности расходования средств. Среди стратегий стимулирования частных инвестиций – устранение ограничений предпринимательской деятельности, преодоление недостатков рыночных механизмов и слабости корпоративного управления. Власти могут четче формулировать направления своей политики и добиваться более глубокой интеграции в глобальные производственно-сбытовые цепи. Страны – экспортеры сырья могут стремиться к большей диверсификации экономики как способу снижения уязвимости к нестабильности рынков природных ресурсов.

Отставание

Беспокойство вызывает и еще один аспект вялой экономической динамики – влияние сложившейся ситуации на беднейшие страны. Быстрый экономический рост, наблюдавшийся с начала нынешнего века в некоторых странах с низким уровнем дохода, позволил сократить масштабы бедности, и многие из этих государств перешли в категорию стран со средним уровнем дохода. Но каковы перспективы тех стран, в которых доход на душу населения по-прежнему считается низким, то есть, не превышает 995 долл. США по состоянию на 2017 год?

За период с 2001 года по 2019 год количество стран с низким уровнем дохода сократилось с 64 до 34 благодаря прекращению конфликтов в нескольких странах, облегчению долгового бремени и торговой интеграции с более крупными и экономически успешными странами. Однако оставшиеся в этой категории страны сталкиваются с гораздо более серьезными проблемами, чем страны, перешедшие в более высокую категорию.

Многие государства, относимые сегодня к категории стран с низким уровнем дохода, начинают свой путь с крайне невыгодных позиций по размерам дохода. Кроме того, более половины стран, относимых сегодня к этой категории, страдают от нестабильности, конфликтов и насилия. Большинство их находится в невыгодном географическом положении – они изолированы либо не имеют выхода к морю, что существенно осложняет процессы торговой интеграции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector