Admmokrassovet.ru

Финансовый журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Производственная травма на работе ответственность работодателя

Последствия для работодателя, если работник получил производственную травму

Травма на производстве – одно из самых неприятных событий как для работника, так и для нанимателя.

В целях недопущения производственного травматизма, трудовым законодательством предусмотрены меры, которые обязаны применять работодатель и трудящийся для обеспечения безопасности труда.

В совокупности все эти меры включены в систему охраны труда.

Какая травма считается производственной?

Сам факт получения сотрудником производственной травмы обязательно несет в себе определенные последствия для обеих сторон трудовых отношений. Для служащего это выражается в последующем периоде лечения. Если же говорить о работодателе, то на него возлагаются обязательства по предоставлению денежной компенсации пострадавшему подчиненному. Однако получение денежных средств сотрудником станет возможным только в том случае, если травма действительно будет иметь производственный характер.

С юридической точки зрения, под производственной травмой следует понимать физические повреждения любой степени тяжести, получение которых произошло в рабочее время и непосредственно связано с исполнением профессиональных обязательств подчиненным. Сюда можно отнести как повреждения, полученные самостоятельно, так и вред, который был причинен другим лицом либо сразу несколькими лицами. Помимо этого, производственной травмой также может быть признано получение вреда под влиянием других факторов, которые не зависели от воли окружающих – удар молнией, укусы опасных насекомых и т.д.

Любое увечье будет носить производственный характер при следующих условиях:

  1. Во время получения физических повреждений сотрудник находился на своем рабочем месте и занимался исполнением трудовых функций, которые ранее были возложены на него положениями должностной инструкции, иными документами компании. Очень важно, чтобы точное место работы, включая фактический адрес, было описано в заключенном с сотрудником соглашении.
  2. Во время травмирования служащий использовал автотранспортное средство, принадлежащее предприятию. Естественно, у него должны были иметься права на такое использование. Например, служащий работал в должности водителя и т.д.
  3. Во время получения травмы сотрудник находился в служебной командировке. Очень важно, чтобы в данную поездку он был направлен работодателем в официальном порядке. Если служащий направился в нее самостоятельно, это означает, что он нарушил установленные правила. Следовательно, травма не может быть признана производственной.

Следует отметить, что вопросы относительно признания производственного или непроизводственного характера травмы всегда должны решаться в индивидуальном порядке, с учетом некоторых особенностей и нюансов. Например, у сотрудника имелись права на вождение автомобиля предприятия, однако в день получения травмы он не получал никаких задач, связанных с необходимостью использования автотранспортного средства. В данном случае очень многое будет зависеть от наличия официальных подтверждающих документов. Очень часто такими бумагами являются различные распоряжения начальства, направления в командировку, а также иные материалы.

Производственная травма: ответственность работодателя

Работодатель заинтересован в проведении качественного расследования и своевременном оформлении документов по производственным травмам не меньше трудящихся. Ему это нужно для того, чтобы:

  • выявить и устранитьнеучтенные ранее опасные факторы, которые привели к травмированию трудящегося. С этой целью применяются новые технические решения, вводятся мероприятия для улучшения качества обучения трудящихся по ОТ, организовываются внеплановые проверки состояния оборудования и условий труда. Качественное устранение существующих опасностей поможет предотвратить аналогичные несчастные случаи.
  • установить, связано ли травмирование с производственным процессом. ТК РФ четко определяет ситуации, в которых травмирование считается связанным с производством. Например, как производственная травма по дороге на работу будет классифицирована только тогда, когда произошла во время передвижения на принадлежащем организации транспорте или в командировке. Некоторые недобросовестные трудящиеся пытаются выдать бытовые травмы за производственные, поэтому работодателю очень важно установить истинные обстоятельства и причины происшествия.
  • разобраться, почему произошла производственная травма: по вине работника, других лиц, из-за действия непреодолимой силы (например, ураган, наводнение, землетрясение) и т.д. Это важно знать для того, чтобы правильно работать с сотрудниками, которые допустили нарушения: организовать дополнительное обучение, наложить взыскание, оценить соответствие занимаемым должностям.
  • правильно назначить связанные с производственной травмой выплаты и компенсации.

Виды выплат

Работник вправе претендовать на следующие выплаты и компенсации при производственной травме:

  • пособие вследствие наступления временной нетрудоспособности: оно выплачивается в размере 100% от среднего заработка, трудовой стаж в расчет не принимается;
  • страховая выплата, производимая единовременно;
  • ежемесячные страховые выплаты;
  • компенсация за причиненный моральный вред. Производится работодателем в добровольном порядке, работник вправе обратиться за защитой своих прав на ее получение в суд;
  • материальная помощь в случае, если такой пункт содержится в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте, и в размерах, установленных этим документом;
  • выплата на дальнейшее восстановление здоровье после выхода из больницы, если она не покрывается ОМС или другими льготами (ст. 8 125-ФЗ).
Читать еще:  Ответственность нотариуса при оформлении договора купли продажи

В случае, если работник в результате несчастного случая погиб, выплаты осуществляются его родственникам.

Как оплачивается производственная травма

В соответствии со ст. 184 ТК РФ при нанесении ущерба здоровью работника или его гибели вследствие травмы на рабочем месте либо профессионального заболевания ему (его родственникам в случае смерти) возмещаются утраченный заработок (доход), а также дополнительные расходы на медицинские услуги, социальную и профессиональную реабилитацию (расходы в связи со смертью).

Выплаты и компенсации в связи с производственной травмой от работодателя и ФСС регулируются российским законодательством. Если работодатель застраховал работника, как и положено по Федеральному закону от 24.071998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», то выплаты будут производиться за счёт средств ФСС на основании представленных работодателем документов, подтверждающих наступление страхового случая.

Согласно положениям 125-ФЗ пострадавшему при несчастном случае на производстве или вследствие профессионального заболевания выплачивается пособие по временной нетрудоспособности за весь её период в размере 100% среднего заработка до выздоровления либо установления стойкой утраты трудоспособности (ст. 9).

Кроме того, пострадавшему (или родственникам при его смерти) полагается единовременная и ежемесячная страховая выплата при производственной травме при условии, если в результате происшествия он утратил профессиональную работоспособность или умер (ст. 10). Какие положены выплаты пострадавшему в этом случае:

  • единовременная в течение месяца после назначения;
  • ежемесячная в течение всего периода стойкой утраты профессиональной трудоспособности.
  • единовременная страховая выплата, которая зависит от степени утраты пострадавшим профессиональной трудоспособности, максимум 94 018 руб (ст. 11);
  • ежемесячная страховая выплата, размер которой определяется как доля среднемесячного заработка, рассчитанная в соответствии со степенью утраты трудоспособности (ст. 12).

Если пострадало лицо, которое не было застраховано в ФСС, то ситуация для него (родственников в случае его смерти) может усложниться. Если работодатель откажется в добровольном порядке производить выплаты, то пострадавший, его представитель или кто-то из родственников должен обращаться с иском в суд с иском о принуждении работодателя к компенсационным выплатам. Но сделать это будет непросто, ведь придётся анализировать материалы расследования несчастного случая на производстве и доказывать вину работодателя.

Первые действия работодателя

Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве включают в себя следующие действия:

  1. Обеспечить организацию первой медицинской помощи либо вызов бригады скорой помощи.
  2. Принять все необходимые меры, направленные на пресечение последствий несчастного случая.
  3. При смерти работника – известить трудовую инспекцию, страховую компанию и прокуратуру.
  4. Принять необходимые меры с целью максимально сохранить обстановку, в которой произошло ЧП.

Труд-Эксперт.Управление

  • Сервисы
  • Пресс-центр
  • Кабинет

/

Управление аттестацией рабочих мест

Просмотр, проверка и анализ результатов аттестации рабочих мест.

Управление здоровьем

Обследования состояния здоровья работников с использованием дистанционных технологий.

Управление обучением

Прохождение обучения по охране труда без отрыва от производства.

Управление документами

Сервис находится в разработке.

Наши проекты

Новости

3 сентября 2021 г.

Законодательство

2 сентября 2021 г.

Статистика

2 сентября 2021 г.

Специальная оценка условий труда

3 сентября 2021 г.

Что делать, если работник получил травму на работе?

19 августа 2021 г.

Что делать, если работник получил травму на работе?

ы вы найдете в статье.

Действующим законодательством установлена обязанность работодателей перечислять в ФСС РФ страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Данные взносы своего рода гарантия возмещения вреда работникам, если они повредили здоровье и утратили трудоспособность вследствие несчастного случая на работе.

Несчастный случай на производстве – событие, в результате которого работник погиб или получил повреждение здоровья при выполнении трудовых обязанностей или работ в интересах работодателя. При этом, где произошло данное событие – на территории работодателя или за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте работодателя, значения не имеет.

Читать еще:  Запрет на шум в ночное время

Далее рассмотрим несколько наиболее распространенных ситуаций и выясним, все ли полученные травмы могут быть квалифицированы как несчастный случай.

Ситуация первая. Работник получил травму по дороге на работу или с работы. В этом случае травма будет признана производственной, если работник следовал на работу (с нее) на транспорте работодателя либо личном автотранспорте, правда, при соблюдении нескольких условий. Первое – работник использовал личный автомобиль по распоряжению работодателя или в служебных целях, что закреплено в трудовом договоре и соответствующем приказе. Второе – в бухгалтерии есть заверенная копия техпаспорта автомобиля. Третье – ведется учет служебных разъездов сотрудника на личном автомобиле. В иных случаях, в том числе при следовании на работу общественным транспортом, полученная травма признается бытовой.

Ситуация вторая. Работник получил травму во время командировки или служебной поездки. В этом случае травма признается производственной независимо от того, как он перемещался (на транспорте или пешком). Главное, чтобы имелись в наличии документы, подтверждающие, что работа сотрудника имеет разъездной характер либо связана с командировками.

Ситуация третья. Работник получил травму во время обеденного перерыва. В данном случае травма может быть признана производственной, если выполняется следующее условие: время обеденного перерыва и его продолжительность установлена правилами внутреннего трудового распорядка или соглашением между работником и работодателем. Учитывая данное условие, получается, что если работник обедал в неустановленное время, то полученная во время обеда травма не будет производственной.

Ситуация четвертая. Работник получил травму во время корпоратива. В данном случае любая травма будет считаться бытовой, поскольку получена вне рабочего времени и не при исполнении трудовых обязанностей. Это следует из положений ст. 227 ТК РФ.

Возьмите на заметку. Когда случай не может быть признан несчастным?

Действующим законодательством установлен ряд случаев, которые никогда не будут признаны несчастными случаями на производстве. К ним относятся:

– смерть вследствие заболевания или самоубийства, подтвержденная учреждением здравоохранения и следственными органами;
– смерть (повреждение здоровья), если единственной причиной явилось алкогольное (иное токсическое) опьянение работника, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются токсические вещества;
– несчастный случай, произошедший при совершении пострадавшим преступления.

Так, в первую очередь работодатель должен организовать первую помощь пострадавшему либо организовать его доставку в медицинскую организацию и предпринять безотлагательные меры с целью предотвратить воздействие травмирующих факторов на других людей. Затем перед началом расследования несчастного случая необходимо сохранить обстановку, какой она была на момент происшествия. И только после этого следует проинформировать о несчастном случае необходимые органы и организации.

Если травма легкая, то о несчастном случае нужно сообщить только в территориальный орган ФСС РФ по месту регистрации. Если травма тяжелая или произошел групповой несчастный случай, то, кроме соцстраха, понадобится известить следующие органы:

– государственную инспекцию труда;
– прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;
– орган исполнительной власти либо местную администрацию по месту регистрации организации (ИП);
– профсоюз;
– Роспотребнадзор при острых отравлениях.

Если несчастный случай комиссией признан связанным с производством, то результаты расследования оформляются актом (три экземпляра). Акт подписывается всеми лицами, проводившими расследование, утверждается работодателем (его представителем) и заверяется печатью. Один экземпляр акта должен быть передан в территориальный орган ФСС РФ, второй – пострадавшему или его родственникам, а третий экземпляр акта остается у работодателя.

Кроме того, произошедший несчастный случай комиссия обязана зарегистрировать в журнале регистрации несчастных случаев.

После выздоровления (в случаях со смертельным исходом – в течение месяца по завершении расследования) работодателю необходимо направить в соцстрах сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах.

Действующее законодательство гарантирует работнику в случае получения им производственной травмы следующие виды выплат. Это пособие по временной нетрудоспособности, единовременная и ежемесячные выплаты, возмещение дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию (ст. 8 Закона №125-ФЗ). А работникам, трудящимся на основании гражданско-правовых договоров, гарантируется возмещение работодателем утраченного заработка.

Читать еще:  Неоплаченные налоги физических лиц

Помимо обязательных выплат, работодатель вправе предусмотреть и другие компенсации или выплаты в большем объеме.

Единовременную и ежемесячные страховые выплаты выплачивает непосредственно ФСС РФ. Размер таких выплат определяется в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы (ст.ст. 10 и 11 Закона № 125-ФЗ). Дополнительные расходы, связанные с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией работника, также оплачиваются непосредственно ФСС РФ.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве обязан выплатить работодатель. Впоследствии выплаченные суммы полностью засчитываются в счет уплаты страховых взносов на случай травматизма.

За свой счет работодатель выплачивает пострадавшему работнику только компенсацию морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве (ст. 8 Закона № 125-ФЗ). Размер компенсации устанавливает суд (ст. 1101 ГК РФ).

Далее рассмотрим, как работодателю в 2014 г. следует рассчитывать пособие в связи с травмой на производстве.

Пособие по болезни в связи с несчастным случаем на производстве выплачивается за весь период временной нетрудоспособности до полного выздоровления работника в размере 100% его среднего заработка (ст. 9 Закона №125-ФЗ).

Итак, чтобы вычислить средний заработок, необходимо взять облагаемые страховыми взносами на случай травматизма выплаты за два года, предшествующие году наступления страхового случая. Причем по заявлению работника эти годы могут быть заменены на предыдущие, если в одном из них (или в двух сразу) был отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком. Далее – внимание! Сумму среднего заработка работника не нужно сравнивать с предельной базой для начисления взносов, как это следует делать в случае расчета обычного больничного. Это значит, что в расчет пособия в связи с производственной травмой необходимо брать все фактические выплаты за два года, с которых платились взносы в ФСС РФ на случай травматизма.

Если работник в расчетном периоде не имеет заработка или его заработок за этот период в расчете за полный календарный месяц меньше МРОТ, то пособие нужно рассчитывать исходя из заработка, равного МРОТ на дату наступления страхового случая.

Чтобы определить средний дневной заработок, необходимо сумму среднего заработка, начисленного за расчетный период, разделить на 730. Размер дневного пособия в связи с производственной травмой равен величине среднего дневного заработка и корректировке в зависимости от продолжительности страхового стажа работника не подлежит. И наконец, размер пособия в связи с травмой исчисляется следующим образом: размер дневного пособия нужно умножить на количество оплачиваемых календарных дней нетрудоспособности.

Вроде не все так сложно. Но, как говорится, в любой бочке меда всегда есть ложка дегтя. Так и здесь. Согласно п. 2 ст. 9 Закона № 125-ФЗ максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием за полный календарный месяц не может превышать четырехкратного максимального размера ежемесячной страховой выплаты, установленного в соответствии с п. 12 ст. 12 Закона № 125-ФЗ.

Если размер пособия, рассчитанный из среднего заработка работника, превышает максимальный размер пособия, то данное пособие выплачивается исходя из максимального размера. Однако в этом случае размер дневного пособия исчисляется так: максимальный размер пособия за полный календарный месяц делится на число календарных дней в календарном месяце, на который приходится временная нетрудоспособность. Соответственно, размер пособия по временной нетрудоспособности, подлежащего выплате, исчисляется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности в каждом календарном месяце.

В заключение отметим, что сумма пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве подлежит обложению НДФЛ, но не является объектом обложения страховыми взносами во внебюджетные фонды (ст. 217 НК РФ).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector